Огнеупорная плитка для печи

Техника облицовка печи терракотовой плиткой своими руками

Сами этапы выглядят следующим образом:

Этапы облицовки

Есть много техник облицовки плиткой, но мы остановимся на 3-х наиболее удобных и популярных.

Прямыми рядами

Для того, чтобы установить облицовку прямыми рядами, обязательно необходимо качественно выполнить все подготовительные работы и обеспечить нужное количество плитки. Также рекомендуется приобретать клей для плитки, который выдерживает температуру более 200 градусов. Это позволит эксплуатировать печь на протяжении многих лет без необходимости замены облицовки из-за ее трещин.

  • Сам процесс установки всегда начинается с угла и в первом ряду монтируются угловые элементы. Также стоит учитывать, что если облицовочные работы выполняются до того, как был сделан пол, но нужно оставить небольшой зазор и на него. Также стоит учитывать расширение плитки при нагреве и оставить 5-10 мм между ней и полом, чтобы его компенсировать.
  • Чтобы закрепить плитку нужно нанести клей на нее. Для этого используется мастерок или зубчатый шпатель и все будет зависеть от удобства работы пользователя инструмента. Толщина слоя клея указывается его производителем и в среднем составляет 1-8 мм.

    Нанесение клея

  • Второй ряд материала монтируется после того, как был окончательно сделан первый. Работы начинаются по аналогичному принципу, то есть с угла. Те элементы, которые укладываются ближе к концу конструкции, можно нарезать предварительно, имея готовый шаблон по предыдущему ряду. Это позволит сэкономить время при укладке.
  • Также стоит учитывать наличие зазора между плитками и в этом руководствоваться рекомендациями производителя, ведь она должна расширяться при нагревании.
  • После третьего ряда плитки надо сделать “отдых” для поверхности на пару часов для того, чтобы клей схватился. Далее следует делать перерывы каждые 3 ряда до того момента, пока конструкция не будет закончена. Если плитка узкая, то допускается 6 рядов без перерыва.

Со смещением

Облицовка печей терракотовой плиткой со смещением проводится по такому же принципу, что и предыдущий вариант, но есть несколько важных отличий:

Укладка со смещением

  • обычно в процессе такой облицовки тратиться больше материала из-за того, что каждый второй ряд приходится обрезать плитку не с одной, а с обеих сторон. Для того, чтобы этого не случилось можно выбрать плитку небольшого размера и точно рассчитать промежутки на швы, хотя на практике это довольно сложно сделать;
  • обязательно нужно использовать крестики, чтобы обеспечить одинаковое расстояние между плитками и затем сделать ровные швы;
  • чем тяжелее будет плитка, тем больше зазоры нужно делать между ее элементами.

По диагонали

При таком типе облицовки первый ряд укладывают прямым. Это позволяет провести выравнивание облицовки относительно пола. Далее есть 2 варианта техники проведения работ:

  • Выкладываются треугольники своей широкой стороной вниз, а верхние углы в них служат для проверки уровнем;
  • Укладка ведется полностью по диагонали благодаря натянутой под углом 45 градусов разметки.
  • Последний ряд по своему виду дублирует первый. В итоге конструкция выглядит гармонично и целостно.

Клеящий состав

Вы можете выбрать один из следующих вариантов:

  • Смесь песка и цемента. Такой раствор можно сделать своими руками.
  • Мастика, которая отличается устойчивостью к высоким температурам. Ее можно приобрести в готовом виде. Она быстро высыхает, обеспечивает хорошую адгезию, такой материал пластичен. Плиточное покрытие хорошо зафиксируется уже через несколько часов. Расход материала при этом будет небольшим.

Специальные клеящие составы для плиток. Они создаются на основе цемента. Такие материалы очень устойчивы к воздействию высоких температур. Эти составы отличаются также эластичностью, пластичностью. С помощью такого клея укладку плиточных материалов можно осуществить максимально качественно, но стоимость подобных составов достаточно высокая.

Собираясь разводить клеящий состав, прочитайте инструкцию к нему и учитывайте все рекомендации, которые там указаны. Не стоит сразу подготавливать очень много клея, если раньше вы не работали с плиткой. Из-за отсутствия опыта можно просто впустую потратить значительную часть материала.

Керамогранит

Принимая во внимание виды керамогранита можно выделяем -глазированный и естественный

  • Керамогранит глазированный
    напоминает терракоту, но его качество намного выше. Не только имеет преимущество над плиткой терракотой в плане впитываемости, но и твердости.
  • Керамогранит натуральный
    это материал с высокой стойкостью к истиранию, твердый, словно гранит. В отличие от керамогранита глазированного его структуре не страшна даже интенсивная очистка поверхности, она никак не повлияет существенно на внешний вид материала. Натуральный керамогранит очень часто выбирают из-за эстетики, но стоит помнить, что его впитываемость, к сожалению, немного больше, чем в случае даже теракоты.

Основные недостатки и достоинства

Терракотовая плитка на печку обладает рядом преимуществ, которые сделали этот материал очень популярным. К ее основным достоинствам стоит отнести:

  • высокая прочность и долговечность, а также стойкость к истиранию;
  • отличная жаростойкость. При этом готовая керамическая печь будет демонстрировать более эффективную теплоотдачу, что позволит улучшить микроклимат внутри отапливаемого помещения без увеличения энергопотребления;
  • хорошая морозостойкость, а также устойчивость к резким температурным колебаниям;
  • высокая стойкость к длительному воздействию ультрафиолетовых солнечных лучей и сохранение своего первоначального цвета без выцветания на солнце;
  • этот отделочный материал производится с использованием исключительно природных и полностью безопасных компонентов;
  • у плитки нет никакого химического запаха даже при ее нагреве до высокой температуры. Это объясняется тем, что этот отделочный материал производится из природных компонентов;
  • простота ухода за материалом;
  • относительно небольшой вес, позволяющий применять этот отделочный материал на больших площадях без опасений его проседания.

Так же по теме: Керамическая плитка под кирпич: фото интерьеров

Что же касаемо минусов этой плитки, ток ним можно отнести ее хрупкость, а также относительно высокую стоимость в сравнении с другими облицовочными материалами.

Производство терракотовой плитки

По способу изготовления продукция делится на две категории, отличающиеся по свойствам и внешнему виду:

Ручная формовка

Традиционный метод для изготовления высокосортных изделий. Они не отличаются правильной геометрией, зато интересны разнообразием цветов за счет смешивания разных пород глины.

Использование каолиновых глин и особая технология просушки – на солнце – повышает пористость терракоты. В результате изделия получаются менее влагостойкими, но приятными на ощупь.

Штамповка

юда относится плитка, произведенная промышленным, штамповочным способом. В этом случае плитка терракотовая имеет ровную, гладкую поверхность и достаточно однородный цветовой тон в зависимости от нужного цвета.

Технические характеристики терракотовой плитки

Есть еще один тип машинного производства – с использованием глазуровки, что позволяет «оживлять» изделия, тем самым делая их похожими на плитки ручной работы. Кроме того, поверхность глазурованной плитки устойчива к воде, загрязнениям и химикатам.

Показатель водопоглощения достаточно высок, в связи с чем выбор терракотовой плитки для пола в ванной или облицовки фасадов становится не лучшим решением. Но в первом случае помогут специальные защитные составы, во втором – выбор глазурованных изделий.

Формы терракотовой плитки

  • Квадратная. Широко применяется в качестве напольных покрытий.
  • Прямоугольная, в форме кирпича. Удобна как для отделки пола, так и для облицовки других поверхностей – стен, отопительных приборов.
  • Хаос. Сюда входят разные по размеру элементы, позволяя создавать оригинальные декоры.
  • Вариативная. Имитирует формы натурального мрамора.

Благодаря разнообразию не только оттенков, но и форм, терракоту можно назвать уникальным материалом для оформления неповторимых интерьеров и экстерьеров.

Это интересно: Как сделать ящик для инструментов?

Облицовка печи

Необходимые инструменты и материалы

Для облицовки печи понадобится:

Жаростойкие смеси для облицовки печей и затирки

  • Терракот (плитка и угловые элементы);
  • Жаростойкий усиленный клей «Терракот». Выдерживает температуру до +400 градусов, подходит для укладки плитки на экран;

Пистолет с тубой для заполнения швов

Жаростойкая мастика «Терракот». Выдерживает нагрев до +1100 градусов, подходит для облицовки зоны вокруг топки. Для облицовки всей печи или камина можно воспользоваться мастикой, это будет долговечнее и надёжнее, но дороже;
Жаростойкая затирка «Терракот»;
Нарезанные кусочки гипсокартона толщиной 9,5 мм;
Ёмкость и дрель с миксером для замешивания сухих смесей;
Болгарка с диском по плитке для подрезки;
Строительный пистолет с тубой для заполнения швов;
Обычный и гребенчатый шпатель, резиновый молоток, уровень, рулетка и перчатки.

Подготовка поверхности

Перед началом облицовки делается традиционная подготовка основания.

  • Удаление старой отделки;
  • Обезжиривание;
  • Обеспыливание.

Укладка

Укладка начинается с углов печи. На них по уровню приклеиваются угловые элементы, которые позволяют добиться сходства с реальной кирпичной кладкой.

Тыльная сторона плитки имеет рифлёную керамическую поверхность для улучшения адгезии. При использовании жаростойкого клея нужно обильно смочить водой керамический/шамотный кирпич. Если делается укладка на мастику, смачивать кладку не нужно.

Размешиваем сухую смесь по инструкции на упаковке и наносим её на монтажную сторону плитки и основание. Для получения равномерного слоя нужно пройтись по клею гребенчатым шпателем.

Наносим клей равномерным слоем

Чтобы сохранить между плитками одинаковый зазор, в швы вставляются кусочки нарезанного гипсокартона. Их можно будет вынимать через 12 часов после укладки.

В процессе укладки

Отрезать терракотовую плитку можно легко с помощью болгарки с алмазным диском.

Делаем подрезки болгаркой

Затирка

Заполнение и расшивка швов делаются через сутки после укладки.

С помощью добавления колера можно придать затирке любой цвет

Смесь выдерживает нагрев до +400 градусов. Она пригодна для работы после затворения водой в течение 1 часа. В зонах, где облицовка может нагреваться ещё сильнее, швы нужно заполнять мастикой. Её можно колеровать такими же колерами.

Размешиваем сухую смесь по инструкции и узким шпателем заполняем её в тубу пистолета. Носик сопла подрезается под углом 60°, чтобы получилось отверстие 6—8 мм.

Сопло вставляется в шов и аккуратным равномерным движением продвигается вдоль длины. Шов нужно заполнять до такой степени, чтобы его поверхность сравнялась с облицовкой. Направление движения роли не играет, можно делать это по вертикали или горизонтали.
Старайтесь не запачкать лицевую часть плитки. Если всё же затирка попала на облицовку, не нужно сразу пытаться удалять её, иначе вы размажете смесь, и будет только хуже. Нужно выждать минимум 2 часа пока она засохнет, и отделить ножом (не размазывая).

Через 90—120 минут после нанесения затирки, она станет эластичной. Это значит, что можно приступать к расшивке швов, чтобы придать им законченный декоративный вид. Если вы заполняли швы жаростойкой мастикой, этот этап нужно делать через 20—30 минут.

Нужно удалить излишки смеси. Проще всего это делать плоской отвёрткой шириной 7—9 мм или кольцом из проволоки.
В конце швы нужно выровнять и разгладить пальцем в перчатке.

Материалы, используемые для плитки термостойкой

Для изготовления термостойкой плитки используется глина, имеющая определённый состав, особенно минеральный. Из уроков географии всем известно, что пласты почвы имеют везде одинаковую структуру, которая обязательно включает глиняный пласт. Основной состав этой породы составляют алюмосиликаты, к которым в дополнение идут:

— каолин – это, повсеместно распространённая глина, содержащая остатки полевых шпатов;

— металлические оксиды меди, алюминия, железа;

— магний – металл, придающий пористую структуру;

— калий, натрий и т. п.

Современная наука не знает, что именно придаёт глине огнеупорные свойства. Но, тот минимум, известеный нам – это именно те свойства, за которые мы любим, предпочитаем и выбираем плитку, обладающую термо- , звуко-, биоизоляцией. Производители вводят в состав определённые соединения, но нужно контролировать этот процесс.

Конечно, современные производители имеют больший арсенал знаний и возможностей, например, в современном процессе замеса глины добавляются определённые измельчённые частицы, которые выгорают при обжиге, создавая дополнительные пустоты в толще плитки. Эти пустоты обеспечивают дополнительные свойства по сохранению тепла. Чтобы реализовать такую «хитрость» используют:

— торф, перемолотый в мельчайшие частицы;

— мелкие опилки от древопроизводств;

— порошок угля;

— органический мусор;

— крошка отходов органических производств (как правило, синтетики).

В чем достоинства материала

Сейчас в продаже можно найти тысячи разновидностей кафеля и использование именно терракота может показаться неоправданным, так как стоимость данного покрытия довольно высока. Тем не менее, оно не теряет своей популярности и постоянно востребовано. На это есть свои причины:

  • Это очень прочный и долговечный вид покрытий. Если не нарушать простые условия эксплуатации, то отделка будет оставаться в первозданном виде очень долго.
  • Терракот – морозо и жаростойкий материал. Именно по этой причине такие плитки часто используются для облицовки печей и каминов.
  • Экологическая чистота – детали изготавливаются из натуральной шамотной глины и совершенно безопасны для здоровья, а также не выделяют вредных веществ в процессе эксплуатации.
  • Плитки имеют малый вес, что может быть важным параметром при отделке помещений, расположенных выше первого этажа.
  • Есть множество оттенков деталей и можно подобрать тот, который лучше всего подойдет к вашему интерьеру.
  • Покрытие не выцветает и не меняет своей геометрии под воздействием разных температурных режимов или под лучами солнца.

При всех перечисленных достоинствах, единственным существенным недостатком таких покрытий может стать их высокая стоимость. Некоторые относят к минусам еще и плохую влагостойкость таких деталей, но, эта проблема решается покупкой глазурованной разновидности терракота, стойкого к воздействию воды.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Корреспондент-строитель
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector