Выращивание черной смородины на приусадебном участке с нуля. из черенков, из семян, правила посадки в 2021 году

Выращивание семенами

Данный способ размножения смородины обычно используется в селекционных хозяйствах, где ставится цель выведения новых сортов. Но и для садовода-любителя сеянцы могут представлять интерес, поскольку в этом случае он получает возможность эксперимента с хозяйственно-биологическим свойствам растения – другое дело, что количественные, вкусовые и размерные параметры ягод могут меняться как в лучшую, так и в худшую сторону.

Итак, для начала необходимо отобрать крупные здоровые ягоды и высушить их до образования сеянцев (желательно естественным способом, без применения сушилок). В весеннее время выращивание черной смородины из семян производится в ящике с влажной почвой. Его ставят в теплое место и накрывают, а при появлении первых всходов тару перемещают поближе к свету, к примеру на подоконник. Когда сеянцы подрастут до 15 см, их нужно будет пикировать в отдельные горшочки. В условиях стабильного потепления растения укрепляются. В этот период их можно пересаживать в открытый грунт. В дальнейшем молодые саженцы будут нуждаться в регулярном и обильном поливе, пока не приживутся полностью. И вновь стоит подчеркнуть, что способ рискованный с точки зрения качества урожая, но как экспериментальная высадка на сезон вполне годится.

Правильный уход

Почва нуждается во вспахивании, для этого используют борону дискового вида, обработку выполняют на глубину около 4 сантиметров вблизи основания, и на 10 сантиметров между рядами. Такое вспахивание можно выполнять при помощи культиваторов, у которых снимают лапы в передней части. Основное вспахивание производится между рядами в осенний период на глубину около 15 сантиметров при помощи плуга. Растение нуждается в регулярных подкормках, благодаря минеральным и органическим веществам, кусты хорошо плодоносят. Богатый урожай зависит от внесения фосфорных и калийных элементов, это можно сделать на подготовительном этапе почвы, перед посадкой. На 100 г сухой земли 20 мг фосфора и 35 мг калия. Также вносят органику 100 т на 200 га, при слишком кислой почве, вносят известь, и вспахивают плугом. Использование азотной подкормки обеспечивает хороший рост и развитие кустарника. Удобрение вносят на всю плантацию во время подготовки почвы, до основной посадки. Когда влажность почвы сильно снижается, выполняется орошение плантации, это делается около трех раз за весь теплый сезон. Работу по поливу осуществляют во время активного развития побегов, налива плодов, и после сборки урожая, когда влажность почвы понижается. На 500 га необходимо использовать 300 кубов воды.

Требования к посадочному материалу для смородины

Посадочный материал должен соответствовать требованиям ГОСТ на «Саженцы смородины чёрной, красной, белой и крыжовника». Для посадки используют растения в возрасте 1-2 лет. По внешнему виду cаженцы должны быть не подсохшие, без листьев, хорошо развитые, здоровые, без видимых признаков поражений болезнями и повреждений на побегах и корнях. Корневая система должна быть полностью одревесневшей от светло- до тёмно-коричневого цвета. Саженец должен иметь: длину корней — не менее 10-15 см; количество основных корней — не менее 3 шт.; количество основных побегов — 1-2; толщина стволика у корневой шейки — 0,8-1,0 мм; высота надземной части — 30 см. На побегах смородины красной и белой допускается отслаивание эпидермиса, коры. Сортовая чистота — 100 %. Возраст — 1-2 года.

Прицепной комбайн для механизированного сбора ягод смородины

Для закладки промышленных плантаций используют районированные сорта, включенные в Государственный реестр селекционных достижений. На промышленной плантации следует высаживать сорта смородины разного срока созревания: ранних — 10 %; средних — 60 %; поздних — 30 %. Страховой фонд саженцев составляет не менее 10 % от числа высаженных растений.

Подготовка смородины к зиме

Подготовка смородины к зиме включает обрезку, полив, в северных регионах окучивание молодых растений.

Обрезку проводят глубокой осенью, когда температура ниже 8°С. Ее можно проводить в предзимний период или даже зимой в случае отсутствия снега, когда к кустам есть доступ. При раннем наступлении холодов, когда кусты еще зеленые, листья ошмыгивают, иначе смородина может вымерзнуть.

Осенью обязательно проводят влагозарядковый полив. Это значительно повышает зимостойкость и морозоустойчивость культуры. Проводят его за 2-3 недели до наступления холодов. Даже в случае дождливой осени полив все равно необходимо провести, так как увлажнение земли под кустами бывает недостаточным. Норму полива в этом случае снижают до 7-10 л воды на куст.

Уход за смородиной поздней осенью

Ветви смородины могут выдерживать морозы до -40°С, тогда как корни всего -15°С. Поэтому осенью в регионах, где зимой бывают сильные морозы, саженцы и молодые кустики присыпают землей. Но ранней весной их надо разокучить сразу же после таяния снега. Иначе присыпанные землей почки пустят корни, в то время как основная масса корней еще не проснулась. Такая ситуация очень вредит росту и развитию куста.

Осенний уход за смородиной очень прост и необременителен. Главное регулярно его проводить, тогда и урожайность будет высокая. Смородина — это очень благодарная культура.

Признаки старения кустов

Смородиновые кусты нуждаются в периодическом омолаживании. Для этого у чёрных сортов нужно вырезать ветки старше 4 лет, а у красных — старше 5–6 лет. Основным признаком старения ветвей является изменение цвета коры — она становится серой.

У стареющих побегов уменьшается длина прироста до 10–15 см. Почки плохо развиваются, в конечном итоге плодовые ветки в большом количестве засыхают и погибают.

Знаете ли вы? Срок хранения свежих ягод смородины в холодильнике — не более 6–8 дней.

Прекращение плодоношения

Не только возраст может стать причиной отсутствия ягод на ветках.

Существует ряд факторов, которые также могут привести к преждевременному окончанию продуктивности этой культуры:

  • неправильная агротехника — недостаточный полив, загущенность куста или посадки, отсутствие растений-опылителей;
  • поражение растения болезнями или вредителями;
  • недостаток либо излишек солнечного света.

Замедленный рост

Плохо развиваться растение может по таким причинам:

  • выбрано неправильное место для посадки;
  • сорт не подходит для выращивания в вашем районе;
  • недостаточное количество удобрений, либо внесение одних и тех же подкормок.
  • слишком густые насаждения;
  • заболевания и атаки вредителей.

Место для посадки должно быть защищено от солнечных лучей в период сильной жары.

Перед покупкой посадочного материала необходимо ознакомиться с особенностями выбранного сорта. Лучше покупать саженцы в специализированных питомниках — они выращивают сорта, которые подходят для вашего региона.

Важно! В отличие от насекомых, для борьбы с клещами используют акарициды. Обычные инсектициды бессильны против этого вредителя.. Весной следует вносить азотные удобрения, а осенью — комплексы с калием и фосфором

Питание грунта должно быть сбалансированным, чтобы растение получало все виды подкормок.
Загущенность посадки тоже может спровоцировать замедленный рост, поэтому необходимо вовремя и регулярно проводить профилактические и формирующие обрезки

Весной следует вносить азотные удобрения, а осенью — комплексы с калием и фосфором. Питание грунта должно быть сбалансированным, чтобы растение получало все виды подкормок.
Загущенность посадки тоже может спровоцировать замедленный рост, поэтому необходимо вовремя и регулярно проводить профилактические и формирующие обрезки.

Тормозить в росте эта культура может из-за болезней или вредителей. Для профилактики недугов кусты нужно опрыскивать инсектицидами и фунгицидами.

Саженец

Адаптивность, скорость развития и урожайность во многом зависят от качества посадочного материала. Саженцы лучше всего приобретать в специализированных питомниках и магазинах

При покупке следует уделить внимание следующим моментам:

  • хорошо развитая, здоровая корневая система;
  • набухшие почки;
  • отсутствие листьев;
  • высота не менее 40 см.

Саженцы с закрытой корневой системой реализуются в горшках. Если вазон прозрачный, то корневища можно легко просмотреть.


Для получения качественного посадочного материала нужно подобрать хорошие саженцы. Их в большом количестве продают в специализированных магазинах или в питомниках.

Как выбрать покупной

Покупать саженцы на стихийных ранках или в местах массовых продаж опасно. Можно приобрести больное растение или посадочный материал другого вида. Понять, что перед тобой именно смородина можно по характерному смородиновому запаху.

Они должны быть:

  • хорошо развитыми (не менее 3-ех скелетных корней длиной от 15-20 см);
  • влажными;
  • без признаков заболеваний;
  • без повреждений.

Хорошо, если корневая система растения обработана глиняной болтушкой, защищающей от высыхания.

Покупая растение с закрытой корневой системой оценить состояние корней можно только в случае продажи растения в прозрачной таре

Поэтому стоит обратить внимание на бирку с информацией о культуре и о продавце, а также оценить целостность емкости.

Как подготовить самостоятельно

Посадочный материал можно заготовить и самостоятельно. Многие садоводы предпочитают проращивать смородину посредством черенков, однако далеко не все знают, как это делать правильно.

Заготовку материала лучше всего начинать ранней весной. Для этого с годичного побега срезается часть длиной в 12-15 см с прорастающими почками. Ширина срезанной лозы не должна быть менее 6-8 мм. Высаживают  черенки в теплицу или парник через каждые 10 см. Глубина посадки – 5 см. Поливают побеги ежедневно 3 раза в сутки в течение первых 4 недель. Когда сажать огурцы на рассаду расскажет эта статья.

Сбор и хранение урожая

В продажу должны идти свежие продукты, без явных повреждений и заболеваний, высокой степени зрелости. Если доставка будет осуществляться на большие расстояния, то необходимо убирать слабоокрашенные ягоды. Плоды дозреют во время перевозки, этот период не должен быть более недели. Во время сборки вручную, ягоды снимаю гроздьями, так как плодоножка хорошо прикреплена к кисти, при отрывании, плод травмируется, сок начинает вытекать, теряется товарный вид.

Плоды способны созревать одновременно, это дает возможность полного сбора в два этапа. Сборку выполняют при сухой погоде, особенно, если предполагается длительное хранение. При реализации товара сразу же, погодные условия не имеют значения.

При сборке ягоды складывают в корзины или деревянную тару, имеющую вместимость до 12 килограмм. Для работы можно использовать ручной труд или электроуборочную машину, ягоды срывают, когда почти 90 процентов плодов достигли полного созревания.

Ягоды должны иметь сухую поверхность, ими заполняют ящик на высоту около 5 сантиметров, чтобы плоды не помялись. Хранят их в свежем виде около двух недель в холодильной камере, для этого используют герметично закрытую посуду. Если на емкости скапливается конденсат, то крышку необходимо открыть для проветривания. Перед помещением в холодильник, ягоды не подвергают очистительной обработке.

Хранение осуществляют в больших морозильных камерах, перед упаковкой, необходимо тщательно вымыть ягоды, поместить их в тару, и хранить рядом с другими фруктами. Долгое время хранится варенье, джемы или повидла.

Особенности ухода за смородиной в разных регионах

В различных регионах России весна вступает в свои права в разные сроки. На уход за смородиной и другими ягодными кустарниками влияют особенности климата с показателями температур, осадками, ветрами, а также состав почв и другие факторы. Учитывают и начало вегетации сортов. Исходя из этого, и уход за культурой будет отличаться. Иногда погода преподносит сюрпризы и напускает на юг холод, а на севере устанавливается небывалая жара. Но в основном есть примерные сроки начала работ. Если в средней полосе России заботы по саду начинаются в середине апреля, то в южном регионе уже в начале марта. А на Урале, в Сибири, на Северо-Западе страны садоводы берутся за дело в конце апреля или даже начале мая, пока не установится тепло. 

В Центрально-Европейской части страны обрезку кустарника начинают в начале — середине апреля, в северных районах — в конце апреля, иногда в первые майские дни. Главное — успеть до сокодвижения. Оно не начнется, если ночью минус, а днем — небольшие плюсовые температуры. Этот период и подходит для обрезки.

Избавляться от вредителей начинают, когда насекомые выходят из почвы на волю.

Внесение удобрений зависит от состава почвы. В Черноземной зоне «воткнут куст и вырастет». Можно раз в 2-3 года подкармливать. В Сибири, на Урале лучше «кормить» кусты ежегодно, чтобы полезных веществ растению хватало. В Средней полосе России придерживаются этого же правила. 

Для каждого климатического пояса рекомендуют специально выведенные и испытанные (районированные) сорта смородины. 

Для центральных районов страны подходят сорта черной смородины: Дачница, Добрыня, Перун; белой — белая Смольяниновой, Кремовая. Сорта красной смородины подходят для Средней полосы и для Сибири, Урала: Натали, Ранняя сладкая. В Сибири, на Урале выбирают сорта черной смородины: Багира, Пигмей, Черный жемчуг; белой — Минусинская белая. Черная смородина сортов Ядреная и Селеченская-2 универсальны, прекрасно растут и плодоносят везде. Для юга важен не столько сорт, сколько уход: влаголюбивой культуре необходим хороший полив.

Две главные заповеди садовода при уходе весной за кустами смородины — вписаться в сроки и по всем правилам провести операции. Если обрезка, обработка от вредителей и болезней, внесение удобрений сделаны на «пятерку», смородиновый сад скажет «Спасибо!»

Когда начинает плодоносить смородина после посадки

Плодоношение смородиновых посадок зависит от их вида, сорта и агротехники. Красные и чёрные виды по-разному вступают в период полноценной продуктивности из-за особенностей строения кустов.

Знаете ли вы? Смородина получила своё название из-за ярко выраженного аромата. Слово «смородъ» на языке Древней Руси означало «сильный запах».

Черноплодные сорта

Цветочные почки у чёрной смородины образуются на однолетних ветвях. Первый урожай можно собирать на следующий год после посадки растения. Полноценное плодоношение, которое характерно для выбранного сорта, начинается с третьего года жизни растения.

Давать стабильный урожай куст может около 15 лет на одном месте. А при хорошем уходе жить эта культура может намного дольше.

Красноплодные сорта

Букетные веточки красной смородины могут образовываться на как на одно-, так и на многолетних приростах. Первые ягоды появляются на двухлетних кустах. В полноценное плодоношение кусты красной смородины вступают на пятом году после высадки. На одном месте растение может жить и плодоносить 20 и более лет.

Комбайн сменно модульный для возделывания и уборки урожая ягодных культур КСМ-5

Показатели Значения показателей
Уборочный

модуль

Опрыск­иватель Культиватор

фрезерный

Культиватор пропашной Обрезчик контурный
Тип монтируемый навесной
Агрегатирование Высококлиренсное энергетическое средство ВЭС-45
Производительность за час основного времени, га/ч 0,2-0,9 до 2,0 до 0,5 1,08 0,15-1,0
Обслуживающий персонал, чел. 3 1
Рабочая скорость, км/ч 1-3,2 5-7 0,64-2,2 1,3-3,8 0,5-3,3
Транспортная скорость, км/ч до 10
Ширина захвата, м 1 ряд 2,7 1 ряд
Полнота сбора ягод, % 90
Повреждение ягод, %, не более 3,5
Угол факела распыла, град. 110-120
Густота покрытия листовой поверхности, %: более 150 шт./см2, не менее 60
Глубина обработки, см до 9 8-16
Уничтожение сорных растений, % 90
Полнота обрезки, % 85
Количество качественных срезов, %, не менее 90

Особенности и перспективы бизнеса на выращивании смородины

Выращивание черной и красной смородины в промышленных масштабах всегда рассчитывается с перспективой на несколько лет вперед.

В первые 2 года урожай будет минимален так как в этот период проводится формирование куста и наращивание его надземной части. Полностью сформировавшийся куст плодоносит на протяжение следующих 4-6 лет. Затем растения необходимо заменять.

При планировании бизнеса следует тщательно рассмотреть такие пункты:

  • Сорта культуры для выращивания
  • Обслуживание и уход за насаждениями
  • От чего можно получить доход
  • Какие риски возможны

Куст смородины

Для того, чтобы бизнес был продуктивным и рентабельным в первую очередь необходимо определиться с сортом ягоды. Он подбирается по нескольким основным показателям:

  • Продуктивности
  • Размеру ягоды
  • Вкусовым качествам ягод
  • Периоду плодоношения
  • Климатическим условиям
  • Устойчивости к болезням и вредителям
  • Уровню морозостойкости и засухоустойчивости

При расчете прибыли, важно учитывать, что максимальная рентабельность смородиновых насаждений наступает только на третий год после посадки. Наибольшая продуктивность при промышленном выращивании черной ягоды отмечается у следующих сортов:

Наибольшая продуктивность при промышленном выращивании черной ягоды отмечается у следующих сортов:

  • Ранние: Диковинка, Селеченская, Экзотика
  • Средние: Перун, Черный жемчуг, Верность
  • Русалка, Венера, Ядреная, Кипиана

Среди сортов красной большой урожайностью отличаются: Ярославна, Любимая, львовская сладкая, Чаровница.

Данные сорта имеют высокую дегустационную оценку. Ягоды этой смородины крупного размера. Средний вес одной составляет 3-4 г. Средняя продуктивность взрослого куста 3-4 кг. Также эти сорта имеют высокую устойчивость к болезням и вредоносным насекомым.

Кроме посадочного материала также важно учитывать площадь планируемых насаждений и затраты на их обслуживание. Если участок для высадки кустов черной смородины больше одного гектара, самостоятельно обработать его не получится

В этом случае для опрыскивания, обрезки и уборки урожая потребуется специальная техника. Как альтернатива – на эти работы нанимаются люди. Но в этом случает выполнение всех процессов значительно затягивается.

Дополнительный доход с насаждений можно получить если продавать саженцы и листья смородины. Саженцы также сдаются оптом в садовые питомники или продаются в розничных торговых точках. Черенки подготавливаются и пересаживаются в специальные контейнеры.

Скупку листьев проводят в основном аптеки. Они их используют для приготовления фитосборов и травяного чая.

Особое внимание при культивировании смородины необходимо уделить возможным рискам. К отсутствию урожая и гибели растений могут привести:

  • Поражение болезнями
  • Нашествие вредоносных насекомых
  • Неблагоприятные погодные условия

Чтобы предотвратить убытки, следует также учитывать траты на профилактическую обработку и дополнительное укрытие кустов черной смородины от низких температур.

При разработке бизнес-плана по промышленному выращиванию этой культуры важно знать, что рассчитанные затраты и доходы могут значительно отличаться в первые годы. Относительная стабильность данных показателей наступает на 3-4 год после высадки кустов

Посадка

Саженцы чёрной смородины высаживают в грунт весной или осенью в оптимальные сроки для климатических условий региона. Летом допускается посадка растений с закрытой корневой системой, в дни с прохладной и пасмурной погодой.

Сроки весенней посадки

Подходящий период для посадки смородины весной — время, когда почва прогреется на глубину 15-20 см, а дневные и ночные температуры воздуха установятся в диапазоне +5-12˚С

При этом важно, чтобы почки у саженца не успели раскрыться. Кусты чёрной смородины, высаженные в грунт с распустившимися листьями, получают сильный стресс, долго адаптируются к новым условиям и болеют

Сроки весенней посадки чёрной смородины в регионах России:

  1. Средняя полоса — конец апреля, приживаемость саженцев составляет 75-80%.
  2. Сибирь и Урал — посадка весной предпочтительна для северных территорий региона. Саженцы успевают окрепнуть за лето и успешно переносят суровую зиму. Мероприятие проводят в начале мая.
  3. Юг России — высаживание кустов чёрной смородины в грунт проводят в крайних случаях в конце марта-начале апреля. Раннее наступление тёплой погоды осложняет укоренение растений.

Выбрать подходящий момент для весенней посадки непросто. Если сроки упущены, лучше перенести операцию на осень. Главное преимущество высаживания смородины весной — наличие в почве большого количества влаги после таяния снега.

Когда сажать осенью

Мероприятие проводится в период, когда дневная температура воздуха установится ниже +15˚С, до наступления устойчивых холодов остаётся около месяца. Саженцы чёрной смородины в условиях прохладной погоды укореняются быстро — всего за 2-3 недели. Прижившиеся саженцы переходят в состояние покоя, уход за ними минимален. За зиму растения проходят естественную закалку, грунт за время холодов уплотняется. С наступлением весны смородина активно начинает развиваться.

Оптимальные сроки осенней посадки чёрной смородины представлены в таблице.

Регионы Сроки
Нечерноземье и Подмосковье сентябрь-начало октября
Северо-западные области сентябрь
Юг России октябрь-начало ноября
Урал сентябрь
Сибирь последняя декада августа-начало сентября

Осень — наиболее благоприятный период для посадки чёрной смородины в большинстве регионов. Садоводы, закончив основные работы на участке, могут посвятить время выбору качественных саженцев, без спешки подготовить место для посадки.

Алгоритм посадки чёрной смородины

Предварительно проводят разметку участка. Посадочные ямы располагают таким образом, чтобы взрослые растения не касались ветвями друг друга. Кусты чёрной смородины должны хорошо проветриваться, обязателен доступ к смородине со всех сторон для ухода и сбора урожая. Минимальное расстояние между растениями составляет 1-1,5 м в зависимости от ветвистости сорта, от забора отступают не меньше, чем на 1 м.

Пошаговая инструкция посадки чёрной смородины в открытый грунт:

  1. Подготавливают посадочную яму с размерами 40х40 см. При выкапывании лунки верхний плодородный слой грунта помещают отдельно и используют в дальнейшем.
  2. Ведро перегноя, 100 г суперфосфата и 500 г просеянной древесной золы тщательно перемешивают и помещают в лунку.
  3. Сверху насыпают плодородную почву слоем 10 см для исключения прямого контакта корней с удобрением. В центре ямы формируют возвышенность высотой 10 см.
  4. Саженец смородины устанавливают на холмик наклонно под углом 45˚, корни расправляют равномерно по склонам.
  5. Саженец засыпают плодородным грунтом, извлечённым из ямы. Параллельно слои почвы уплотняют, чтобы избавиться от пустот в области корневой системы.
  6. Яму заполняют землёй, пока корневая шейка саженца не окажется ниже уровня почвы на 10 см.

Саженец обильно поливают в любую погоду для уплотнения почвы вокруг корней. Формирование земляных бортиков по периметру приствольного круга позволяет воде впитываться в поливочной зоне, не растекаясь в стороны.

3 Агротехника для смородины – есть ли разница между сортами?

В своей основе агротехнический процесс осеннего высаживания саженцев практически такой же, как и при посадке смородины весной. Но есть и некоторые важные нюансы. Агротехника для красной и белой смородины во многом схожа, но отличается от приемов возделывания сортов с черными ягодами. Теоретически первые 2 вида считаются более засухоустойчивыми, зимостойкими и менее прихотливыми к составу грунта, а последние – весьма требовательными и к влажности почвы, и к ее питательности.

Осеннее высаживание смородиновых саженцев

Морозостойкость всех этих разновидностей примерно одинаковая (выращиваемые отечественные сорта спокойно переносят температуру до –40 °C), а вот по зимостойкости они отличаются. Черная смородина в этом плане уступает сортам красной и белой. В случае оттепели черная смородина уже при +1–+2 °C выходит из состояния покоя, после чего сильно повреждается очередными морозами даже средней силы – при –20 °C. Чтобы этого не происходило, ее настоятельно рекомендуется сажать на участках, имеющих естественную либо искусственную защиту в виде насаждений или построек.

С одной стороны, эти преграды будут способствовать задержанию большего количества снега под смородиновым кустом, что предотвратит быстрый его выход из состояния покоя, а с другой – отчасти защитят от морозов, которые становятся на открытой местности более опасными из-за ветра. В первую очередь эта рекомендация распространяется на саженцы черной смородины, высаживаемые осенью. Растения, чья посадка проводилась весной (своевременно), к зиме успевают достаточно окрепнуть и повысить зимостойкость и морозостойкость до генетически заложенного в них уровня. Это, разумеется, относится и к взрослым кустарникам. Так что для них эта рекомендация хотя и актуальна, но в меньшей степени. В этом и состоит одно из отличий между осенней и весенней посадкой – в более тщательном выборе места для черной смородины.

Когда она начнет плодоносить

Выше мы рассмотрели особенности посадки смородины осенью саженцами и черенками, теперь пришло время главного вопроса – когда же растение будет плодоносить? С наступлением весны смородиновые кусты в зависимости от погодных условий начинают расти в последних числах марта или в начале апреля. Первой распускается чёрная разновидность, а затем приходит черёд пробуждаться красной и белой смородине.

Чёрная смородина

На ней находятся смешанные почки, которые вначале дают укороченный побег, на котором у основания формируется цветочная кисть. Плодовые кисти у этого типа смородины расположены равномерно по всей длине побега. Наибольшее количество ягод у чёрного вида смородины дают ветви прошлого года. Особенную ценность имеют годичные приросты на ветвях, которым 2 года, если они расположены в верхнем ярусе. Именно на этих приростах вырастают самые крупные ягоды.

На приростах, возникающих на четырёхлетних ветках, тоже формируются ягоды, но они, как правило, мелкие и подвержены осыпанию.

Ветки, которым больше 4 лет – малопродуктивные. На них появляются слабые приросты с неполноценной и легко осыпающейся ягодой. Зачастую такие ветви засыхают, начиная с верхушки, а им на замену от корневой шейки отрастают новые побеги.

В итоге получается, что наибольшую ценность для формирования урожая ягод имеют ветки, которым от 1 до 3 лет. На них формируются качественные ягоды в большом количестве. Ветки старше 3 лет дают мало урожая, их следует вырезать.

Красная смородина

У красной разновидности смородины наибольший урожай ягод получают с ветвей в возрасте 2-5 лет. Иногда даже ветви, которым больше 5 лет тоже дают вполне приличный урожай.

Скелетные ветки имеют множество плодовых веточек с огромным количеством цветочных почек. Однако верхушечная почка всегда вегетативная, из неё возникает новый побег, несущий новые плодовые веточки. Плодовые веточки, как правило располагаются в верхнем ярусе скелетной ветки, а остальная часть стебля не ветвится вовсе.

Подобное размещение плодовых веточек образует некоторую ярусность плодоношения, когда урожай ягод формируется на границе проста прошлых годов и новым приростом. Однако у отдельных сортов цветочные почки дислоцируются по всей длине побега.

Смородина – это та культура, которая требует минимального ухода и затрат времени. При этом, она стабильно даёт хороший урожай ягод, очень полезных для человека. Употребляя такие ягоды, можно существенно укрепить свой иммунитет и стать невосприимчивым к болезнетворным патогенам. В связи с этими характеристиками, смородину надо обязательно высадить на собственном участке.

Придерживаясь изложенных в этой статье правил и следуя рекомендациям по посадке смородины осенью саженцами и черенками, можно вырастить красную, чёрную или белую смородину у себя на даче или на приусадебном участке.

Выбор места для расположения плантации

Плантацию располагают на ровных или пологих участках, склон не должен превышать показатель 5 градусов. На замкнутой низменной территории кусты будут подвержены сильному повреждению в холодный период из-за застоя воды, и плохого воздухообмена. Кусты не должны подвергаться обдуванию холодных ветров, поэтому по периметру участка целесообразно рассадить плодовые деревья. Грунтовая вода должна располагаться больше одного метра от поверхности почвы. Если на участке почва переувлажняется, необходимо обеспечить закрытый дренаж, для него выбирается глубина около 80 сантиметров. При выборе места, необходимо учитывать, что растению обеспечивают орошение, поэтому плантацию располагают недалеко от водоемов. Самый крупный урожай получается на суглинистом и супесчаном грунте с повышенным включением гумуса. Для черной смородины подходят слабокислая почва.

Подготовка к высадке кустов

Подготовка к высадке чёрной смородины начинается с выбора подходящего места. Как и многие другие садовые культуры, она любит тепло и солнечный свет. Поэтому для куста находят открытый ровный участок или место поближе к вершине пологого холма. Нельзя высаживать её в низинах — весной там подолгу стоит талая вода, летом — прохладный влажный воздух. На некотором расстоянии от кустов желательно наличие естественной или рукотворной преграды, которая бы прикрывала их с севера, защищая от холодных ветров.

Чёрную смородину высаживают там, где она получит достаточно тепла и солнечного света, иначе обильных урожаев можно не ждать, вызревшие ягоды будут кислыми на вкус

К качеству грунта чёрная смородина, в общем, нетребовательна. Единственное исключение — тяжёлая илистая, глинистая, торфяная почва. Хотя чёрная смородина — влаголюбивая культура (в природе она чаще всего растёт по берегам рек), в болоте она существовать не в состоянии. Вообще, нежелательно, чтобы грунтовые воды подходили к поверхности почвы ближе, чем на 1 м.

Если другого места для куста нет, весь субстрат, извлечённый из посадочной ямы, придётся смешивать с равным объёмом крупного речного песка или сооружать насыпь высотой не менее 0,5 м. Но и последний вариант не гарантирует успеха. При высадке «на бугор» корни защищены недостаточно. Даже утепление не гарантия того, что растение выживет, особенно если зима будет суровой и малоснежной.

Посадочную яму копают за 12–15 дней до предполагаемой высадки. Вполне достаточно 60–65 см в диаметре и полуметра в глубину. Дальше копать не имеет смысла, корневая система у чёрной смородины поверхностная, она редко уходит в землю больше чем на 40–45 см. Черенки можно высаживать в траншеи, оставляя между ними 20–35 см.

Посадочную яму для высадки чёрной смородины готовят заранее, чтобы подготовленная почва осела, достаточно полутора-двух недель

Верхний слой извлечённой из ямы земли (15–20 см плодородного дёрна) откладывают отдельно. Его смешивают с удобрениями — 15–20 л перепревшего навоза или перегноя, 200 г простого суперфосфата и 120–140 г сульфата калия. Минеральные удобрения можно заменить двухлитровой банкой просеянной древесной золы. Свежий навоз и подкормки с содержанием азота весной не вносят — первым можно сжечь корни, а вторые стимулируют быстрое формирование зелёной массы, «прокормить» которую хрупкие корешки пока не в состоянии. Ещё нельзя использовать любые удобрения с содержанием хлора, например, хлористый калий. Этот микроэлемент культура очень не любит.

Древесная зола — природный источник калия и фосфора, абсолютно натуральное удобрение

Как и большинство ягодных кустарников, чёрная смородина предпочитает слабощелочной грунт. Поэтому показатели кислотности почвы нужно выяснить заранее. Если они выходят за диапазон 5.0–7.0, в субстрат вносят доломитовую муку, гашёную известь, толчёный мел или измельчённую в порошок яичную скорлупу (350–500 г).

Доломитовая мука — один из самых распространённых раскислителей, помогающих снизить кислотность почвы

Готовую смесь высыпают в посадочную яму, заполняя её примерно на треть. Чтобы грунт не размыло, яму накрывают каким-нибудь водонепроницаемым материалом, например, листом шифера.

Перегной помогает существенно повысить плодородность почвы

При высадке нескольких кустов чёрной смородины одновременно расстояние между ними определяется, исходя из описания сорта. Они могут быть сильнорослыми и раскидистыми или, наоборот, довольно компактными. Как правило, в большинстве случаев достаточно 60–70 см между соседними кустами и 1,8–2 м между рядами посадок. Взрослому растению для питания требуется площадь, примерно равная диаметру кроны. Желательно размещать кусты в шахматном порядке — так все они получат достаточно солнца.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Корреспондент-строитель
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector