Сорта картофеля: их выбор и описание

Лучшие сорта картофеля для жарки

Для жарки рекомендуется выбирать сорта с не очень высоким содержанием сухого вещества.

Метеор

Семенной картофель получен в 2008 году, но реестр внесен только в 2013 году. Относится к группе сверхранних: до момента технической зрелости проходит примерно 70 суток. Крахмалистость на уровне 12 – 15%, поэтому идеально подходит для подачи в жареном виде.

Кусты мощные, высокие. Распадаются только во второй половине вегетационного периода, до этого моменты остаются собранными, компактными. Цветут мелкими белыми соцветиями. Клубни округло-овальные с желтой оболочкой и мякотью такого же оттенка. Вес варьируется от 100 до 150 г. С одного растения можно получить до 10 – 12 картофелин.

Достоинства:

  • Ранние сроки созревания;
  • Урожайный;
  • Устойчивый к основным болезням картофеля;
  • Адаптация к любым типам климата;
  • Нетребователен к типу земель;
  • Лежкость 95%.

Недостатки:

Требует регулярных подкормок.

Невский

Очень популярный сорт, дающий стабильно высокие урожаи в любых климатических условиях. Хорошо переносит заливы и засушливые периоды. Созревание занимает от 75 до 100 суток. С куста можно получить 8 – 15 клубней.

Растения высокие – до 60 см – хорошо облиственные. Период цветения короткий. Соцветия кистевидной формы, белого цвета с насыщенными оранжевыми пестиками. Картофелины овальные, слегка удлиненные, на разрезе кремовые. Кожица тонкая, светло-бежевая. Крахмалистость – 10 – 13%.

Достоинства:

  • Устойчив к засухе, переувлажнению;
  • Хорошая урожайность;
  • Невосприимчив к колорадскому жуку;
  • Не подвержен механическим повреждениям.

Недостатки:

Любит тепло.

Уладар

Еще один относительно «молодой» сорт. Привлекает огородников высокими показателями урожайности. Раннеспелый – от посадки до момента массового сбора урожая проходит не больше 65 – 75 суток. Подкапывать можно начинать с 40 – 45 дня после всходов.

Растение компактное – высота ботвы не больше 60 см, куст собранный. Цветет красивыми красно-фиолетовыми соцветиями. В среднем одно «гнездо» дает 8 – 12 крупных корнеплодов, весом в 100 – 140 г. Цвет оболочки зависит от типа почвы, вносимых подкормок и варьируется в пределах белый – насыщенный желтый. На срезе желтоватый.

Хорошо переносит короткие засушливые периоды, поэтому рекомендован к высадке в регионах с умеренным климатом. Чтобы не остаться без урожая, посадки рекомендуется регулярно поливать.

Достоинства:

  • Одновременное созревание;
  • Короткие сроки вызревания;
  • Устойчивость к заболеваниям;
  • Неприхотливость.

Недостатки:

  • Плохой уровень сопротивляемости колорадскому жуку;
  • Не адаптирован к продолжительной засухе.

Розара

Ультраскороспелый столовый сорт. Подкапывать картошку можно уже на 45 сутки после появления всходов. Подходит для выращивания во всех регионах страны. Вырождается медленно, поэтому в регулярном обновлении семенного материала не нуждается.

Формирует мощный, полураскидистый куст, цветущий яркими красно-фиолетовыми соцветиями. Клубни имеют форму овала, красноватую по цвету оболочку и желтую мякоть. В гнезде находится 10 – 14 выровненных по форме клубней. Крахмалистость на уровне 12 – 16%.

Достоинства:

  • Мало восприимчив к фитофторе, парше;
  • Стабильная урожайность не зависящая от погодных условий.

Недостатки:

Лежкость средняя.

Ред Скарлет

Сорт картофеля из Голландии для новичков. С выращиванием Ред Скарлет справляются все дачники, неудач не бывает. Способность долго храниться – немаловажная особенность сорта Ред Скарлет.

Характеристики клубней Ред Скарлет:

  • кожура цвет − красный;
  • мякоть цвет − желтоватая;
  • среднего размера клубни весят 100–120 г;
  • форма классическая овальная и слегка удлиненная;
  • глазки неглубокие;
  • крахмал процентное содержание в пределах от 10 до 15%;
  • хранятся хорошо и долго не страдают от гнилей.

Информация для кулинаров: мякоть при варке может рассыпаться, клубни картофельные сорта Ред Скарлет голландской селекции лучше использовать для пюре, начинки в пироги, шаньги, вареники. Из Ред Скарлет получаются вкусные запеканки.

Важно! Высаживайте картофель с учетом севооборота. Хорошие предшественники для него все злаки и любая из бобовых культур

Агротехника простая: рыхление почвы, уничтожение сорняков, полив, подкормки. Схема посадки 35х75 см. Вегетационный период короткий – от 45 до 55 дней. При ранневесенней посадке (середина-конец апреля) голландского сорта картофеля Ред Скарлет первый урожай копают уже в июне. Урожайность убедительная, дачники, по отзывам, накапывают с квадратного метра по 19 кг крупных картофелин. Отмечают устойчивость к поражению нематодами.

Как выбрать подходящий сорт

Сорта картофеля, фото и описание из ГосРеестра поможет сделать выбор и по срокам созревания:

  • ранний (раннеспелый) сорт, который вызревает до 70-80 дней,
  • среднеранний сорт картофеля нуждается в 80-90 днях до полного созревания,
  • среднеспелый сорт требует 90-110 дней созревания,
  • среднепоздний сорт картофеля вызревает 110-120 дней,
  • поздний сорт нуждается в 120-140 днях до сбора урожая.

Второй вопрос, который следует решить при выборе сорта – для каких целей планируется получить картофель. Например, одни сорта подходят для переработки на крахмал или чипсы, другие для переработки в спирт, какие-то лучше переносят заморозку, а какие-то имеют хорошие показатели для хранения в клубнях.

Для кулинарных нужд стоит учитывать, что сорта картофеля (они представлены ниже на фото), с повышенным содержанием крахмала, что в описании указано, подходят для пюре и варки, а в салат лучше использовать сорта с пониженным содержанием крахмала.

Третий вопрос, предстоящий учесть, это заболевания растений в регионе посадки. Сорта картофеля, выбранные по фото внешне, и их описание, содержащее рекомендации по высадке, поможет определиться в устойчивости сорта к вредителям и устойчивости его к заболеваниям.

Какой сорт картофеля лучше

Описание и характеристика сортов картофеля помогут вам определиться с выбором. Но в любом случае необходимо учитывать особенности местного климата, тип почв и другие нюансы, чтобы получать заявленные селекционерами объемы урожаев.

Редакция VyborExperta.ru сделала выбор в пользу следующих номинантов топа:

  • Алена – голландская селекция, ранний, крахмалистость 14%;
  • Чайка – российский сорт, позднеспелый, крахмал 12 – 15%;
  • Королева Анна – скороспелый, крахмалистость 13 – 14,5%;
  • Гусар – высокоурожайный, крахмал 17,5%;
  • Уладар – раннеспелый, хорошо подходит для жарки.

Картофель – какой сорт вкуснее, вы решите самостоятельно путем проб и ошибок – занимает одно из основных мест в домашней кулинарии. Овощ идет в супы, салаты, из него готовят вторые блюда, гарниры, поэтому к выбору разновидности нужно подходить с ответственностью.

Сорта среднего срока созревания

В данную категорию входят виды картофеля, которые собираются на 60-75-й день после высадки. В каждом корнеплоде имеется большое количество крахмала. Среднеспелые не боятся резкой смены температуры. Подходят для перевозки на большие расстояния и длительного зимнего хранения.

Гранада

Картофель имеет развитую корневую систему. Максимальное количество плодов — 15 штук. Вес каждого колеблется в пределах от 90 до 180 г.

Если Гранада формирует небольшое количество клубней, масса достигает до 250 г. Корнеплоды ровные и гладкие, вытянутые в длину. Светло-желтая мякоть покрыта тонкой желтой кожицей. После нарезания не темнеет длительное время.

Глазки Гранады практически незаметны и не мешают во время снятия кожуры.

Бабушка

Сорт картошки устойчив к таким заболеваниям:

  • кольцевая гниль;
  • рак;
  • фитофтороз;
  • ризоктониоз.

Адаптируется к местности с любым климатом. Переносит засуху и жару, продуктивность с годами сохраняется. Клубни образуются рано, молодой картофель пригоден в пищу.

Арктика

Среднеспелый тип картофеля с клубнями бежевого оттенка. Форма овощей — закругленный овал. На одном картофеле имеется не больше 10 глазков. При массе 90 г уровень крахмала всего 12%.

Елена

Созревание картофеля проходит на 75-й дней. За сезон один куст дает 8-12 картофелин. Кремовая мякоть покрыта красной кожурой.

Златка

Большие корнеплоды с мякотью желтого цвета. При термической обработке овощ разваривается и становится нежным на вкус. Полностью созревает в течение 2 месяцев.

Колорадский жук не часто поражает кусты Златки, предпочитая другие сорта. Картофель не болеет фитофторозом. Допустимо длительное хранение плодов.

Варяг

При разрезе картофеля видна белая мякоть, которую покрывает кожица темнее на несколько тонов. Взрослый куст формирует от 5 до 9 плодов. Клубни имеют вес от 110 до 145 г.

Картофель овальной формы, вытянутый в длину. Варяг хорошо плодоносит и за сезон дает большой урожай. Глазки располагаются на поверхности картофеля, и они небольшие.

Былина Сибири

Сорт Былина Сибири — яркий «картофельный» представитель, входящий в группу корнеплодов среднего срока созревания. Устойчивая засуха не влияет на урожайность. Цвет кожуры и мякоти совпадает — насыщенный желтый. Клубни пригодны для первых горячих блюд, основных, а также создания различных легких закусок.

Достоинства и недостатки селекции

Картофель Эволюшн завоевал себе популярность благодаря своим многочисленным положительным качествам.

  • К основным достоинствам сорта относятся:
  • высокая урожайность;
  • ранние сроки созревания;
  • хорошие вкусовые качества плодов;
  • неприхотливость к условиям климата;
  • высокое содержание крахмала в клубнях;
  • хорошая транспортабельность;
  • неплохой иммунитет к болезням.
  • К недостаткам сорта относятся:
  • быстрое опадание соцветий;
  • необходимость полива во время засухи;
  • семенной материал вырождается, поэтому нуждается в обновлении каждые 2–3 года;
  • подверженность фитофторозу листьев.

Обзор сортов картофеля

Самые вкусные сорта картофеля отличаются средним уровнем содержания крахмала (12-15%) и имеют «воздушную», но не разваривающуюся мякоть.

Сверхранние сорта

Для сверхранних видов картофеля характерен короткий период вегетации. Они отличаются повышенной устойчивостью к различным заболеваниям и воздействию вредителей. Посадка осуществляется в конце апреля — начале мая.

Особой популярностью у овощеводов пользуются следующие урожайные сорта картофеля с ранними сроками созревания:

  1. Тимо — неприхотливый сорт, устойчивый к засухе и излишней влаге. Созревание происходит в течение 45-50 суток. Клубни картошки имеют небольшие размеры, светлую кожуру, желтую мякоть. Сорт подвержен таким заболеваниям, как фитофтороз и нематода.
  2. Ривьера. Данная разновидность культуры выведена голландскими селекционерами. Она имеет прямостоячие стебли, достигающие в высоту 85 см. Соцветия растения белые с розовым оттенком. Клубни имеют овальную или круглую форму, светлую кожуру. Мякоть отличается плотной структурой. Уровень содержания крахмала в данном сорте низкий (12-15%).
  3. Лазурит. Выведен белорусскими селекционерами. Урожайность составляет 210-250 ц/га. Клубни имеют массу 90-120 г, цвет кожуры — желтый, мякоть — белая. Данная разновидность картофеля содержат мало крахмала (13-15%).

Средние сорта

Виды картофеля, срок созревания которых не превышает 3 месяцев, относятся к категории среднеспелых. Это следующие сорта:

  1. Аврора — устойчивый к засухе и излишней влаге сорт. Он отличается высокой урожайностью (20-50 т/га), устойчивостью к заболеваниям. Клубни овальной формы весят 90-120 г каждый. Они имеют желтую кожуру с розово-красными глазками и отличаются вкуснейшей мякотью насыщенного кремового цвета. Уровень крахмала, содержащегося в клубнях, составляет 14-17%.
  2. Вектор. Выведен белорусскими селекционерами. Данная разновидность культуры имеет небольшие размеры куста (35-40 см в высоту), рифленую листву темно-зеленого цвета. Мякоть отличается небольшой крахмалистостью, имеет твердую структуру и желтый цвет. Кожица плотная, гладкая. Главным недостатком данного вида является подверженность воздействию насекомых и земляных вредителей.
  3. Колобок. Выведен российскими селекционерами. Данная разновидность имеет небольшой прямостоячий куст с белыми соцветиями. Вес клубня 90-140 г. Он имеет округлую форму, шероховатую кожуру желтого цвета, светлую мякоть. Сорт отличается невысоким содержанием крахмала (11-13%), средней устойчивостью к болезням и вредителям. Он отлично хранится и обладает хорошей транспортабельностью.

Поздние сорта

  1. Журавинка — белорусский сорт. Он имеет невысокие прямостоячие побеги и небольшие волнистые листья. Отличается средней урожайностью (400-600 ц/га), высокой устойчивостью к различным заболеваниям. Клубни имеют овальную форму и гладкую поверхность. Цвет кожуры — красный, мякоти — желтый. Средний вес клубня составляет 110 г. По содержанию крахмала данный вид занимает лидирующие позиции(18-20%), что позволяет использовать его в промышленном производстве.
  2. Пикассо — голландский сорт, имеющий урожайность 200-300 кг с 1 сотки. Он отлично переносит засуху. Свое название данная разновидность картофеля получила благодаря желто-розовому окрасу клубня. В таких тонах писал свои картины знаменитый художник Пикассо. В жареном виде это самая вкусная картошка, т.к из-за низкого содержания крахмала (12%) она не распадается при термической обработке.
  3. Киви. Период созревания составляет 120 дней (с момента появления первых всходов). Свое название данная разновидность получила благодаря тонкой и шероховатой кожице, похожей на кожуру одноименного фрукта. Мякоть имеет янтарный оттенок. Многие овощеводы считают его самым вкусным сортом России. Вытянутые клубни с округлыми краями достигают больших размеров, их вес достигает 120 г.

Самые урожайные сорта

К высокоурожайным разновидностям картофеля относятся следующие:

  1. Бернина. Имеет средние сроки созревания. Клубни отличаются большим размером. Они имеют продолговатую форму, светло-серую кожуру. Мякоть, желтая по цвету, отличается плотной структурой ввиду низкого содержания в ней крахмала (11-14%). Уровень урожайности — 740 кг с сотки.
  2. Гусар. Имеет средние сроки созревания. Клубни желтого цвета, имеют гладкую поверхность. Вес 1 клубня может достигать 175 г. С сотки собирают до 690 кг урожая.

Как вырастить самый вкусный корнеплод

Большинство садоводов считают, что картофель можно просто посадить и забыть о нём. Но для того чтобы получить обильный урожай и вкусные клубни, ему придётся уделять не меньше внимания, чем другим культурам. Даже элитный посадочный материал может быть испорчен неграмотным уходом.

Особое внимание нужно обратить на:

Выбор культур, которые были высажены на участке до картофеля. Хорошие предшественники для него — лук, чеснок, любые Бобовые, растения-сидераты (вика, люпин, рожь). Если позволяет участок, картофель выращивают на одном месте максимум 2–3 года и возвращают его на ту же грядку не ранее, чем через 5–6 лет.
Плодородность почвы. Её обязательно глубоко перекапывают, заделывая растительные остатки (скошенные растения-сидераты), перепревший навоз или перегной. Если его мало, можно добавлять в лунки при посадке.
Выбор подходящего сорта и регулярное обновление клубней. При выборе следует учитывать качество почвы, климатические и погодные условия

Стоит обратить внимание на рекомендации Государственного реестра. Посадочный материал имеет свойство вырождаться, через 5–6 лет урожайность и вкусовые качества клубней резко снижаются.
Определение кислотности грунта

Картофель лучше всего растёт на нейтральных или слабощелочных почвах. Если это не так, в субстрат при перекапывании вносят доломитовую муку, древесную золу, измельчённую в порошок яичную скорлупу. Щелочную почву подкисляют опилками, хвойными иголками, торфом.
Подготовку грядки к посадке. Обязательно учитывается расположение грунтовых вод. Если они подходят к поверхности ближе, чем на 1,5 м, картофель выращивают в гребнях. Все необходимые удобрения вносятся с осени.
Предпосадочную подготовку клубней. Их тщательно отбирают, отбраковывая те, где заметны малейшие следы, похожие на повреждения от болезней или насекомых. Затем клубни обязательно проращивают и дезинфицируют.
Выбор времени для посадки и правильную схему. Картофель сажают, когда почва на глубине 8–10 см прогреется хотя бы до 10–12ºС. Можно ориентироваться на начало цветения одуванчиков. Расстояние между клубнями — 25–30 см, между рядами — 60–70 см.
Правильный уход. Он заключается как минимум в прополке, окучивании (дважды), внесении удобрений. Если есть возможность, с момента появления бутонов картофель обильно поливают хотя бы раз в месяц, расходуя 25–30 л/м². Междурядья желательно мульчировать свежескошенной травой.
Своевременный сбор урожая. При понижении температуры до 10–12ºС качество зрелых клубней резко ухудшается. Собранный картофель желательно сразу же вымыть, высушить и убрать в место постоянного хранения. Посадочный материал — разложить на солнце на 7–10 дней для озеленения.
Хранение посадочного материала. Оптимальная температура — 2–5ºС, влажность воздуха — 45–60%. Желательно засыпать клубни в один слой в деревянные ящики или картонные коробки.

Видео: как эффективно повысить урожайность

https://youtube.com/watch?v=nF1EK6vtQpc

Картофель давно и прочно занял место на столах россиян. Любая хозяйка может приготовить из него множество вкусных и полезных блюд. При выборе сорта для выращивания на приусадебном участке нужно иметь в виду любимые рецепты, ведь столовый картофель в зависимости от своего назначения делится на несколько категорий. Одни клубни лучше подходят для пюре и супов, другие — для жарки и салатов.

published on
according to the materials

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай начинают, когда картофель полностью созреет. Ориентируются на такие признаки:

  • ботва начала сохнуть и полегать на треть высоты;
  • кожура на клубнях уплотнилась и выдерживает механическое повреждение;
  • срок вегетации истек.

На 85 день картофель считается полностью спелым.

Клубни выкапывают лопатой или вилами, а затем собирают руками. Из земли извлекают не только зрелый картофель, но и прошлогодний, чтобы он не кормил вредителей.

Урожай кладут на 3 дня в темное сухое помещение для просушки и осыпки от земли, после перебирают. Удаляют все поврежденные картофелины. Температура для долгосрочного хранения овощей — +3…+5°C, влажность — 85–90%. При соблюдении этих условий картофель лежит всю зиму.

Как правильно выбрать сорт картофеля для посадки?

Широкое разнообразие сортов картофеля также обусловлено требованиями, предъявляемыми к конкретному товару, который в итоге необходимо получить

При выборе сорта семенного картофеля, необходимо обратить внимание на следующие пункты:

1. Предназначение сорта картофеля.

В большей степени это касается промышленного выращивания картофеля. Например, сорта картофеля для варки, сорта картофеля для жарки, сорта картофеля для производства чипсов и т.д.

По предназначению сорта картофеля делят на четыре основных группы, различающиеся в первую очередь по содержанию крахмала:

  • столовые сорта картофеля– 12-16% с нежной мякотью, также богаты витамином С;
  • технические сорта картофеля – свыше 18%;
  • кормовые сорта картофеля – отличающиеся повышенным содержанием белка (2-3%) и сухих веществ;
  • универсальные сорта картофеля – со средними показателями между столовыми и техническими. Количество крахмала напрямую влияет на длительность варки картофеля.

2. Географический ареал использования сорта картофеля.

При выборе сорта семенного картофеля, целесообразно убедиться, что он оптимально подходит для предполагаемого региона выращивания. В противном случае, экономический эффект от возделывания будет низким, даже если выбраны качественные семена картофеля, оптимально соблюдался весь технологический процесс возделывания. Наиболее популярные сорта картофеля по регионам выращивания отображены ниже.

3. Скорость созревания картофеля.

По скорости созревания сорта картофеля бывают:

  • ранние (раннеспелые) сорта картофеля – 70-80 дней для полного созревания;
  • среднеранние сорта картофеля – 80-90 дней;
  • среднеспелые сорта картофеля – 90-110 дней;
  • среднепоздние сорта картофеля – 110-120 дней;
  • поздние сорта картофеля – 120-140 дней.

Также следует обращать внимание на устойчивость или восприимчивость сорта картофеля к распространённым в регионе заболеваниям, например, к фитофторозу листьев и клубней или раку картофеля. Сорта картофеля могут существенно отличаться по урожайности, а, следовательно, и по экономической отдаче с единицы возделываемой площади. Сорта картофеля могут существенно отличаться по урожайности, а, следовательно, и по экономической отдаче с единицы возделываемой площади

Сорта картофеля могут существенно отличаться по урожайности, а, следовательно, и по экономической отдаче с единицы возделываемой площади.

Классификация сортов по назначению

Разные сорта картошки из-за разного состава и свойств предназначены для различных целей. Обычно сорта делятся на 4 группы:• Технические. Такие сорта обладают маленьким количеством белков и слабой пищевой ценностью. В составе технических сортов содержится около 16% крахмала. Предназначение технических сортов заключается в том, что из них произведут крахмал и спирт.• Кормовые. Такие сорта обладают большой пищевой ценностью и большим количеством крахмала. Как правило, их выращивают для кормления животных. Кормовые сорта способствуют быстрому росту скота.• Столовые. Столовые сорта выращивают для употребления в пищу, приготовления кулинарных блюд. Столовые сорта отличаются высокими вкусовыми характеристиками. В этих сортах много крахмала, витаминов (особенно много витамина С) и многих других полезных для человеческого организма веществ.• Универсальные сорта. В них огромное количество крахмала и белка, они обладают высокой пищевой ценностью, поэтому ими можно кормить домашний скот. Но также данные сорта обладают хорошим вкусом, из-за чего они могут быть употреблены в пищу человеком.

Лучшие сорта картофеля для длительного хранения

Для закладки на хранение рекомендуется подбирать сорта среднего и позднего срока созревания. Они толстокожие, устойчивые к грибковым поражениям, не гниют. Характеристика сортов картофеля помогла нам номинировать в категорию три разновидности овоща.

Тирас

Тирас — разработка селекционеров с Украины раннего срока созревания. Привлекателен для садоводов устойчивостью к засушливым периодам. К типу земель неприхотлив. Для созревания нужно, чтобы картошка «просидела» в земле 70 – 85 суток. Но первые кусты можно начинать подкапывать на 40-е вегетационные сутки.

Сорт высокой ботвы не дает, но вырастает раскидистым, хорошо облиственным. Соцветия красно-фиолетовые. Корневая система развита, способна формировать до 9 – 12 крупных – вес до 140 г – корнеплодов овальной формы. Крахмалистость от 10 до 14,5%.

Достоинства:

  • Неприхотлив к погоде;
  • Выносит даже продолжительную засуху;
  • Период хранения без потери товарных качеств – 7 месяцев;
  • Может давать два урожая за сезон.

Недостатки:

Низкий иммунитет к фитофторе.

Славянка

Выведен на Украине селекционерами Кировоградского института УААН. В российский Госреестр внесен в 2009 году. Специалисты рекомендовали его к высадке на территории Центрально-Черноземного района, но сорт распространен повсеместно.

Славянка высокой не бывает – ботва не больше 50 см. Куст пышный, раскидистый, но листочки относительно мелкие. Дает корнеплоды удлиненной овальной формы, с тонкой розовато-фиолетовой кожурой. Вес одного находится в пределах 100 – 250 г. Но иногда вырастают и более крупные экземпляры.

Сорт позднеспелый – для накопления заявленного показателя крахмалистости требуется 100 – 120 суток. Высокоурожайный: с сотки можно получить до 300 кг. Если следовать рекомендациям разработчика по агротехнике, то этот показатель можно увеличить до 450 кг. Выход с куста – не менее 13 крупных клубней. Мелких картофелин очень мало.

Достоинства:

  • Иммунитет к основным болезням;
  • Неприхотливость к погоде;
  • Универсальное назначение;
  • Дружное созревание.

Недостатки:

Картофель сильно портится при копке.

Минерва

Ранний сорт – работа нидерландских селекционеров. Для полного вызревания и набора заявленного уровня крахмалистости требуется до 50 суток. Подкапывать картошку можно начинать с 35 дня от посадки.

Ботва невысокая, компактная, почти не ветвится. При соблюдении технологии выращивания с куста получить можно до двух десятков клубней, весом до 140 г.

Содержание крахмала среднее: от 15 до 18%. Разваривается слабо, форму держит хорошо. Кулинарное направление – универсальное.

Достоинства:

  • Созревает рано;
  • Отдача урожая дружная;
  • Адаптация к резким температурным скачкам;
  • Устойчивость к засухе.

Недостатки:

Часто болеет корневой гнилью.

Разновидности

Выведено более 100 разновидностей картофеля с фиолетовой мякотью. В каждом из них в составе присутствует особый фермент, который отвечает за оригинальный окрас клубней.

Ранние сорта

Получили популярность за хороший вкус и товарность. Чаще всего используют для приготовления сырых салатов, ассорти и блюд с другими овощами. Среди наиболее известных сортов выделяют.

  1. Взрыв. Сорт с хорошим показателем урожайности. Кожура и мякоть окрашены в сине-фиолетовый цвет. Клубни вытянутой округлой формы. Плохо хранится.
  2. Explosion. Высокоурожайный сорт, клубни достигают 90-140г. Собирают урожай на 60-65 день после появления всходов.
  3. Метеор. Сорт с высокой продуктивностью. Масса корнеплодов достигает 90-140 г. Используют в свежем виде при приготовлении салатов.
  4. Солоха. Сорт с высокими показателями урожайности (38-40 т с га). Клубни округло-овальной формы в диаметре около 4-5см. Уровень крахмала около 20%. Отмечена устойчивость к фитофторе и парше.

Недостаток ранних сортов в том, что они плохо хранятся.

Сорта со средним сроком созревания

Убирать урожай начинают с середины августа. Все разновидности делят на две группы: среднеранние и среднепоздние сорта.

  1. Аметист. Продуктивный среднеранний сорт с урожайностью 20-26 т с га. Под каждым кустом формируется до 10 клубней. Средняя масса плодов составляет 70-80 г. Высокие показатели лежкости.
  2. Гурман. Высокоурожайный среднеранний сорт (40 т с га). Плоды содержат около 16% крахмала. Мякоть окрашена в слабо-синий цвет. Товарность составляет 90%.
  3. Фиолетовый крем. Среднеранний сорт. Урожай готов к сбору на 65-75 день. Масса клубней составляет около 110 г. Имеет сиреневую мякоть с прожилками, которая не меняется при термической обработке.
  4. Сирень. Первый среднепоздний сорт, выведенный в России. Клубни имеют равномерное окрашивание в фиолетовый цвет, овально-округлую форму и массу 70-90 г. Присутствует яркий оттенок миндального ореха. Отмечают устойчивость к поражению паршой и раком.
  5. Василек. Среднепоздний сорт, который готов к уборке на 90-105 день после появления всходов. Под одним кустом формируется до 20 картошин.

Этот картофель можно употребят в пищу сразу и оставить на хранение. Практически у каждого из разновидностей показатели лежкости превышают 90%.

Поздние сорта

Главное преимущество позднеспелых сортов – хорошая лежкость.

  1. Вителотт. Сорт с поздним сроком созревания, урожай можно собирать на 110 день после появления всходов. Клубни окрашены в ярко-фиолетовый цвет, имеют вес около 100 г. Хорошая транспортабельность и показатели хранения.
  2. Перуанский фиолетовый. Урожай можно собирать в начале сентября на 110-115 день. Средний вес клубней достигает 90-100 г. После готовки во вкусе преобладают оттенки грецкого ореха и фундука.
  3. Пурпурное величество. Урожай имеет длительный срок хранения – не менее 7-8 месяцев. В окраске преобладают синие и фиолетовые цвета. Под каждым кустом формируется около 15 клубней.

Существует много сортов, имеющих лиловую мякоть. Это русский черный, фиолетик, китайский трюфельный, гурман, весь синий.

Самые вкусные сорта картофеля

Вкусовые характеристики зависят от конкретного процентного соотношения воды, сухих веществ, белков, сахаров в том или ином картофельном сорте. Внешне схожие плоды могут кардинально различаться в кулинарном плане, по разному вести себя в ходе тепловой обработки. Многолетний опыт выращивания позволил однозначно определить топовый картофель с наиболее высокими гастрономическими свойствами (см. таблицу).

Сорт Срок созревания, дней Страна происхождения Описание клубней
Пикассо 110-130 Голландия Скругленные, с мелкими глазками, желтовато-розовые. Прекрасно хранятся и транспортируются.
Пай 70-75 Германия Желто-кремовые, крупные (до 400 г), с розовыми глазками и белой мякотью.
Дельфине 80-100 Германия Красные, продолговато-овальные, с плотной желтоватой сердцевиной. Не темнеют при тепловой обработке
Тулеевский 75-100 Россия Желтые снаружи и внутри, крупные (до 200-300 г), слегка шероховатые, вытянуто-овальной формы
Гурман 75-80 Украина Фиолетово-белые с высокими показателями лежкости. Подходят для сыроедения, первых блюд, запекания.
Импала 40-60 Голландия Овальные, светло-желтые, весом 120-130 г (12-20 шт). Лежкость – 95-97%.
Гала 75-90 Германия Скругленные, с желтоватой мякотью и кожицей. Имеют высокое содержание каротина. Не развариваются и не темнеют.

Важно!Вкусные сорта картофеля обладают дополнительным бонусом – значительным содержанием полезных для организма антиоксидантов.

Классификация картофеля

Классифицируются все сорта картофеля по таким признакам, как:

  • Назначение (в пищу, для кормовых, технических целей);
  • Сроки созревания (в днях от посадки и до сбора урожая);
  • Цвет кожуры и мякоти, которые имеет картофельный клубень.

По назначению

В зависимости от назначения, различают следующие виды картофеля:

  • Столовый (едовой картофель) – сорта этого картофеля используют для приготовления различных блюд, они обладают хорошими вкусовыми качествами. Этот крупный картофель имеет выровненные, с гладкой или слегка шероховатой поверхностью и неглубоко залегающими глазками клубни, обладает хорошей лежкостью. Мякоть продовольственного картофеля содержит от 12 до 18 % крахмала, много витаминов (С, В1, В2, В6, РР), белков и других полезных для человеческого организма веществ;
  • Технический – картофель с высоким содержанием крахмала (более 16%) и почти полным отсутствием белковых соединений. Его сорта применяются для производства спирта, получения крахмала;
  • Кормовой– содержит очень много белка (более 2 %) и крахмала (более 16-18%). Используется как корм для свиней, крупного рогатого скота;
  • Универсального назначения – сорта этого картофеля сочетают в себе все преимущества описанных выше видов и могут применяться как в пищу, так и на корм скоту, для технических целей.

Наиболее распространённый столовый картофель, в зависимости от степени развариваемости, вкусовых качеств подразделяются на 4 категории:

  • А – почти не разваривающийся. При варке клубни такого картофеля остаются целыми, не развариваются. Используют для приготовления салатов, окрошек;
  • В – слабо разваривающийся. В процессе варки клубни практически не развариваются. Хорошо подходит для варки, поджаривания;
  • С – хорошо разваривающийся. Клубни развариваются. Используют для приготовления картофельного пюре, для поджаривания;
  • С – слишком сильно разваривающийся. Подходит для запекания, приготовления картофельного пюре. При жарке теряет свои вкусовые качества, расползается до водянистой каши.

По степени развариваемости

По скороспелости

Все сорта картофеля по срокам созревания подразделяются на:

  • Ультраранние – срок от того момента, как была произведена посадка семенного материала, до сбора урожая для сортов этой группы составляет 40-55 дней;
  • Ранние – от 60 до70 дней;
  • Среднеранние – от 75 до 80 дней;
  • Среднеспелые – от 80 до 90 дней;
  • Среднепоздние – 95-100 дней;
  • Позднеспелые – имеют поздний срок (100-120 дней и более) от посадки до сбора урожая.

По цвету кожуры, мякоти

Кожура у картофелин может иметь следующую окраску:

В зависимости от того, какой окраски мякоть клубней, различают разновидности картофеля с:

Белой мякотью и Желтой мякотью

Реже встречаются сорта с мякотью красного и фиолетового цветов.

Характеристика сорта

Как говорит описание сорта – это среднеспелый картофель, созревание которого наступает на 65-85 день после посадки.

Кусты раскидистые, прямостоячие. Достаточно высокие, нередко вырастают до 70 см. Стебли усеяны большими, ярко-зелеными листочками. Соцветия большие, фиолетового оттенка, цветут обильно. Один куст в среднем образует 11-12 крупных картофелин.

Клубни овальной, продолговатой формы. Окраска оболочки буро-красная. Поверхность усеяна небольшими поверхностными глазками, что упрощает чистку клубня.

Мякоть желтоватого цвета. Вкус отличный. Картофель идеально подходит для жарки.

Клубни в среднем весят 80-150 г, содержание крахмала – 15-18%.

Картофель Эволюшн урожайный сорт, который дает до 600 центнеров с 1 га посадки. Такой урожайности можно достичь благодаря правильному уходу (своевременное удаление сорняков, поливы, орошение, рыхление и т.д.).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Корреспондент-строитель
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: