Использование газового котла baxi luna (бакси луна) 3: настройка своими руками + инструкция по использованию устройств

Ошибка e03. Проверка дымовых труб.

В первую очередь необходимо произвести визуальный осмотр дымоходов. Бывает, что оголовок коаксиального дымохода на выходе может быть оснащен мелкой сеточкой для предотвращения попадания крупных предметов. Зимой, когда создаются условия для образования инея и эта сеточка покрывается инеем так, что полностью прекращается забор воздуха.

Образование наледи или сосулек – не редкий случай, в идеале при проектировании места установки котла должна учитываться даже роза ветров конкретного региона. 

Если речь идет о летнем периоде, то причиной “заужения” дымоходов могут быть пауки, вьющие паутину или птицы, вьющие гнезда. Здесь, думаю, что все понятно.

Внимательно осмотреть трубу забора и трубу выхода воздуха, если никаких помех там нет – можно перейти к  рассмотрению следующих возможных причин ошибка e03 baxi.

Ремонт и обслуживание

Перед монтажом двухконтурного котла необходимо убедиться, что он может работать на том газе, который подведен к частному дому. Это можно узнать на упаковке нагревательного оборудования. А также следует проверить дымоотвод на отсутствие сужений и осадков.

Для обеспечения длительной службы при подключении нагревательного аппарата следует придерживаться следующей инструкции:

  • при повышенной жесткости воды монтаж проводится с применением полифосфатного дозатора или другого фильтрующего элемента;
  • между монтажом и эксплуатацией необходимо тщательно промыть теплообменник в домашних условиях от возможных загрязнений; для этих целей используются специальные жидкости для мытья оборудования, в составе которых отсутствуют концентрированные щелочи и кислоты, разрушающие материал изделия;
  • материал теплообменника для организации горячего водоснабжения должен соответствовать Директиве 98/83 EC.

Перед первичным пуском проверяется правильность подключения всех узлов, а также соответствие параметров топлива и воды параметрам котла.

Процесс пуска включает в себя следующие действия:

  • нагревательный аппарат подключают к источнику питания;
  • пуск топлива производится путем открытия соответствующего крана;
  • включение и выставление оптимального режима – зима, лето, отопления;
  • установка нужного значения температурного режима кнопкам +/-;
  • дождаться зажигания символа в виде пламени на экране, в летнем режиме символ другой.

При первичном пуске двухконтурного котла можно столкнуться с такой проблемой, как скопление воздуха с образованием газовой пробки, при этом давление в системе значительно повышается (ошибка Е01). В данной ситуации не происходит зажигания горелочного устройства, а котлоагрегат не греет. Для повторного запуска нагревательного аппарат нажимают кнопку «сброс».

При выборе котла необходимо учитывать возможные неполадки устройства.

  • Теплообменники битермического типа часто подвергаются образованию накипи. Поэтому они монтируются в системах, где в воде содержится небольшое количество солей. Теплообменник ежегодно должен очищаться от накипи.
  • При слабой тяге дымоотвода также котел начнет неисправно работать. Во время функционирования нагревательного устройства забивается дымоход, поэтому он должен регулярно очищаться от сажи.
  • В том случае, если, открывая оба крана, начинает течь теплая вода, а при открытии только одного – очень горячая, рекомендуют установить насосный агрегат постциркуляционного типа. Такой насос представляет собой термостат, предназначенный для регулирования параметрами котлоагрегата.

Обзор газового котла Baxi – в следующем видео.

Ниже мы приведем типичные неисправности, возникающие при эксплуатации техники Бакси, и методы их оперативного устранения

Котел не запускается

Зачастую котел не запускается из-за того, что монтажники неправильно подключили фазу и ноль. Из-за этого в системе скапливается воздух, и котел отказывается включаться.

Недостаточно мощное пламя горелки

Нередко причина неисправности лежит в том, что была произведена некорректная настройка давления в системе. Также слабое пламя может информировать о неисправности модуля клапана газа или диодного моста. Для устранения этой проблемы необходимо произвести настройку основных параметров системы так, как это указано в руководстве по эксплуатации оборудования.

Запуск котла происходит, но он практически сразу перестает работать

Причина этого сбоя в большинстве случаев – недостаточно высокое давление газа в системе. В данном ситуации для ремонта котла Бакси необходимо снизить минимальный уровень давления поступающего газа до 5 мБар, в то время как стандартное значение этого параметра – 25 мБар.

Температура теплоносителя в системе недостаточно высока

При возникновении такой неисправности произвести ремонт котлов Baxi можно без особого труда. Для этого достаточно проверить такой параметр, как давление на газовом клапане. В большинстве случаев причина неисправности – сбой минимального и максимального значения.

Неточные показания датчиков температуры

Если у вас возникла такая проблема – нужно произвести замену датчиков. В большинстве случаев этого будет достаточно.

Низкая температура теплоносителя в контуре ГВС

Такая проблема возникает из-за неполного открывания 3-ходового клапана или из-за его полного выхода из строя. Чтобы убедиться в том, что клапан действительно не работает, нужно дать время системе остыть, после чего перекрыть запирающие клапаны и запустит котел в режиме ГВС. При неисправности клапана агрегат будет нагревать теплоноситель в обоих контурах.

Возникновение характерных «хлопков» при запуске газового котла

Возможных причин у такой проблемы может быть несколько. Среди них:

  • Низкое давление газа. В данном случае необходимо отрегулировать минимальный уровень давления газа.
  • Изменение расстояния от запальника до газопровода из-за неаккуратной перевозки или монтажа техники. В этой ситуации нужно отрегулировать величину зазора до 4-5 миллиметров.
  • Слишком интенсивная тяга. Для уменьшения интенсивности нужно использовать заслонку.

Резкое падение температуры воды в контуре

Такая проблема возникает при засорении фильтров, повреждении труб или радиаторов. В этом случае ремонт котла Baxi вполне доступен, устранив главную причину, вы легко восстановите работоспособность оборудования.

Очевидно, что ремонт котлов Бакси своими руками – не самая сложная задача. Однако стоит иметь виду, что неквалифицированное вмешательство в работу оборудования может привести к дополнительным поломкам или, что хуже, к снятию техники с гарантийного обслуживания. Поэтому, желая устранить ту или иную проблему, нужно убедиться в том, что вы в состоянии это сделать самостоятельно. В противном случае разумнее обратиться к профессиональным мастерам сервисного центра Бакси.

Устройство

Котлы Baxi Luna 3 сконструированы из следующих основных узлов:

  • Первичный и вторичный (на двухконтурных моделях) теплообменники.
  • Вентилятор турбонаддува.
  • Циркуляционный насос.
  • Расширительный бак.
  • Камера сгорания закрытого и открытого (серия Comfort) типа.
  • Трехходовой кран.
  • Плата управления.
  • Система датчиков, обеспечивающих непрерывный контроль состояния всех узлов и элементов котла.

Работа котла основана на использовании теплообменников, производящих нагрев ОВ и ГВС. Под действием циркуляционного насоса теплоноситель поступает в котел, проходит через теплообменник и нагревается до максимальной температуры.

На выходе он попадает в трехходовой кран, где смешивается более холодным обратным потоком и получает заданную температуру.

Подготовку ГВС выполняет вторичный теплообменник из нержавеющей стали. Нагрев обеспечивает газовая горелка с закрытой (или открытой) камерой сгорания, подача воздуха в закрытый тип обеспечивается вентилятором через внешний патрубок коаксиального (концентрического) дымохода.

Большая мощность котла

Работа газового котла на предельных показателях мощности вызывает быстрый нагрев, а также импульсную работу агрегата. Уровень нагрева определяется модуляцией газовой горелки. При получении нагретой обратки котел уходит в режим ожидания, а как обратка остывает, котел снова включается. Из-за большой стартовой мощности котла в межсезонья проблема включения и выключения газового котла проявляется наиболее часто.

Проблему может решить комнатный термостат. Регулирование в этом случае осуществляется в автоматическом режиме. Если температура в помещении будет достигнута, термостат даст сигнал котлу на отключения. Система отопления остывает быстрее, чем температура воздуха. Поэтому котел будет включаться реже и дольше работать.

Немаловажное значение имеет определение оптимальной мощности оборудования с учётом региона проживания, общей площади отапливаемого помещения и степени утепления здания. Лучше всего зарекомендовали себя в настоящее время конденсационные котлы, используемые в низкотемпературных отопительных системах. Такой надёжный вариант характеризуется нагревом теплоносителя в обратном контуре в пределах 60°С

Такой надёжный вариант характеризуется нагревом теплоносителя в обратном контуре в пределах 60°С.

Достоинства и недостатки

К достоинствам котлов Baxi Luna 3 относятся:

  • Высокое качество сборки, соответствие европейским требованиям и нормативам.
  • Экономичность в сочетании с высокой эффективностью.
  • Экологически чистое оборудование.
  • Широкий выбор функциональных возможностей.
  • Система самодиагностики постоянно следит за состоянием всех узлов агрегата.
  • Специализация оборудования для работы в российских условиях.
  • Удобное управление, возможность регулировки и настройки всех режимов.
  • Наличие датчиков температуры в доме и на улице, позволяющие настраивать микроклимат в соответствии с собственными ощущениями и внешними условиями.

Недостатками агрегатов считаются:

  • Высокая цена на котлы и, в особенности, на запасные части.
  • Необходимость периодического техобслуживания.
  • Для выполнения ремонта надо приглашать специалиста.
  • Зависимость конструкции котлов от наличия электроэнергии и от качества воды.

Основные неисправности и их решения

Все возможные отказы или сбои узлов котла немедленно отображаются на дисплее в виде цифрового кода.

Наиболее распространенные ошибки:

  • Е01. Отсутствие газа в трубопроводе котла. Проверить газовый вентиль.
  • Е02 Перегрев теплобменника. Причина — медленный вывод ОВ из котла. Проверить трубопровод и циркуляционный насос.
  • Е03 Отказ датчика тяги. Проверить вентилятор, поменять датчик.
  • Е04 Нестабильная работа горелки. Засорение клапана или выводов. Обратиться в сервисный центр.
  • Е05 Сбой функций датчика температуры ОВ. Поменять датчик.
  • Е06 Сбой функций датчика ГВС. Заменить датчик.
  • Е10 Давление воды ниже нормы. Проверить состояние циркуляционного насоса.
  • Е11 Перегрев низкотемпературной линии. Вызвать мастера.
  • Е25 Превышение максимальной температуры котла. Проверить насос, вызвать специалиста.
  • Е35 Паразитное пламя. Перезагрузить котел, в случае повторного появления ошибки вызвать мастера.
  • Е97 Неправильно набрана частота сигнала платы. Исправить самостоятельно.
  • E98 Сбой работы съемной панели управления. Вызвать специалиста.
  • E99 Сбой работы платы управления. Вызвать мастера.

Ошибок намного больше, поэтому рекомендуется держать инструкцию пользователя на котел под рукой, чтобы можно было в нужный момент узнать, какую ошибку отображает код на дисплее.

Рекомендации по сокращению эксплуатационных расходов

Если все эксплуатационные настройки выполнены в соответствии с приведенными производителем табличными данными, то оборудование будет весьма экономно расходовать энергию, вырабатывая необходимое тепло в нужном хозяевам объеме.

Для этого следует:

Выбрать для систем с радиаторами или термосифонами температуру теплоносителя на выходе из котла +60ºС. Увеличивать ее стоит только в том случае, если при работе агрегата комфортное тепло в помещении так и не было получено. Регулировать температурные режимы в соответствии с инструкциями производителя и назначением помещения. Для обогрева спален и прочих редко посещаемых комнат температуру отопления можно выбрать ниже средней. Не превышать температурного фона, рекомендованного изготовителями включенных в схему приборов отопления. Использовать комнатный и уличный датчик температуры, фиксирующий повышение/понижение температуры. Связанный с ними термостат будет самостоятельно запускать/останавливать котел по мере надобности. Настраивать температуру теплоносителя по часам с помощью таймера. Ночью, к примеру, ее можно понизить на 3-5 ºС.

Следует помнить, что повышая температуру в обрабатываемой комнате всего на 1º, мы увеличиваем расходы сразу приблизительно на 6%.

Для того чтобы не менять постоянно настройки температуры теплоносителя в осенне-весенний непростой период, лучше поставить уличный датчик температуры. Если не попадается подходящая модель или нет средств на покупку оригинала, можно соорудить вот такой самодельный приборчик:

из Для сооружения уличного датчика, считывающего наружную температуру, можно купить обычный терморезистор NTC. В примере использован B57861-S-65-18 на 10 кОм 103 А40 с погрешностью 1%. Прибор устанавливается в пластиковый футляр от наушников для защиты от атмосферных явлений и оборачивается фольгой для исключения нагрева солнцем Для того чтобы вывести датчик наружу, в стене рядом с котлом нужно просверлить отверстие. Термистор подключается к котлу витой парой Используя график, представленный корпорацией Бакси, нужно настроить температуру теплоносителя по графику, отображающему его оптимальные значения при разных показаниях термометра Датчик закрепляется на внешней стороне капитальной стены. Желательно для него найти место, не освещаемое напрямую солнцем. Со стороны помещения отверстие, высверленное под кабель, слегка запенивают или закрывают пластиковой заглушкой Этап 1: Сборка самодельного уличного датчикаЭтап 2: Сверление стены для вывода наружуЭтап 3: Настройка теплоносителя по наружной температуреЭтап 4: Крепление уличного датчика температуры

В случае длительного отсутствия котел от питания лучше отключить, но при этом систему защиты от промерзания выключать не стоит. Ее отключают только на летний период, во время которого от функции отопления отказываются, полностью отключая одноконтурную модель и переводя на поставку горячей воды двухконтурный вариант.

Для того чтобы сэкономить на отоплении не стоит закрывать радиаторы экранами и тяжелыми портьерами. Они нарушат нормальную циркуляцию воздуха и заставят котел работать на всю мощность без явной на то причины.

Также производитель оборудования не советует совершать микропроветривание в помещениях, держа фрамуги постоянно приоткрытыми. Лучше окно распахнуть настежь и проветрить «залпом», чем длительное время искусственно занижать показания комнатного температурного датчика. Проверено на практике, что так экономнее.

При использовании функции подготовки воды лучше изначально выбрать комфортную для использования температуру, не рассчитывая на смешивание нагретой и холодной воды в смесителе. Поверьте, благодаря такому решению вырабатываемая генератором тепловая энергия не будет тратиться впустую. К тому же на внутренних стенках не будет оседать известковый налет.

Меню вывода информации о работе котла Baxi на дисплей


На дисплее котла Baxi, в информационном меню, обозначение первой строки А00 попеременно сменяется значением параметра этой строки — 35 ºС . Для вывода меню информации о работе котла на дисплей, расположенный на передней панели котла, нажимать не менее 6 сек кнопку «i».

Функция «INFO» активируется и на дисплее появляется обозначение первой строки информационного меню «А00», которая сменяется отображением параметра — температуры.

Для перемещения по строкам информационного меню нажимают на кнопки (кран +/-).

BAXI Main Four |Baxi Eco Four | BAXI Four Tech:

Строка A00: действующее значение (ºС) температуры горячей бытовой воды (система ГВС);

Строка А01: значение (ºС) температуры на улице (при подсоединенном датчике уличной температуры);

Строка А02: Мгновенная величина (%) сигнала управления газовым клапаном;

Строка А03: значение (%) мощности (MAX R);

Строка А04: заданное значение (ºС) температуры на подаче в систему отопления;

Строка А05: действующее значение (ºС) температуры воды на подаче в систему отопления;

Строка А06: заданное значение (ºС) температуры горячей бытовой воды;

Строка А07: значение % уровня пламени (0 – 100%);

Строка А08: текущее значение (л/мин х 10) расхода горячей бытовой воды;

Строка А09: последняя ошибка, обнаруженная в работе котла.

BAXI Main 5:

A00: текущее значение температуры воды на подаче в контур отопления (°C);

A01: текущее значение температуры горячей бытовой воды (°C);

A02: текущее значение наружной температуры, в °C (при подключенном датчике уличной температуры);

A03: текущее значение температуры отходящих газов (°C);

A04: мгновенное значение сигнала управления газовым клапаном (%);

A05: показатель мощности, в % (MAX CH);

A06: заданное значение температуры отопительной воды (°C);

A07: заданное значение температуры горячей бытовой воды (°C);

A08: последнюю неисправность в работе котла;

A09: не используется; A10: не используется.

Функция “INFO” остается активной в течение 3 мин. Для выхода из данного режима раньше этого времени нажимать не менее 5 сек кнопку «i» или отключить электропитание котла.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Корреспондент-строитель
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector