Топ-15 лучших твердотопливных котлов с водяным контуром: рейтинг 2021 года и какой выбрать для отопления дома и дачи

Достоинства и недостатки

Преимущества рассматриваемых котлов:

  • высокий КПД, превышающий 90%;
  • доступное и достаточно дешевое топливо;
  • простота установки, управления и эксплуатации;
  • практически полное сгорание продуктов горения;
  • повышенная долговечность;
  • доступная стоимость.

Следует отметить и некоторые недостатки ТКДГ:

  • необходимость отдельного помещения для установки;
  • потребность в периодической очистке от золы;
  • обустройство складского помещения для запасов топлива.

В бюджетных конструкциях загрузка топлива производится вручную, что также можно отнести к недостаткам такого оборудования.

Расчет необходимой мощности нагрева

Расчет тепловой мощности котлоагрегата должен покрывать все тепловые потери здания с запасом не менее 20 %. Если котел должен вырабатывать тепловую энергию для подогрева воды, мощность соответственно должна увеличиваться по объему водопользования в каждом конкретном случае.

Расчет теплопотерь здания является довольно сложным, он зависит от климатического района расположения объекта и материала стен и кровли.

Для приблизительного расчета в центральном районе России для домов, с кирпичной кладкой не менее, чем в 2 кирпича и межэтажной высотой 2,7 м можно воспользоваться практической формулой из расчета 1 кВт на 10 м2 площади объекта с запасом 20 %.

Например, для коттеджа с площадью 150 м2 тепловая мощность котлоагрегата на отопление будет равна:

150:10х1,2 = 18,0 кВт

Для семьи из трех человек необходим бак ГВС не менее 100 л с мощностью 5.8 кВт.

Таким образом, общая нагрузка на котел будет:

18.0 + 5.8 = 23.8 кВт

Как выбрать твердотопливный котел

Оборудование для отопления должно быть надежным, экономичным, способным поддерживать оптимальный микроклимат. Технику, отвечающую этим требованиям, предлагают отечественные и зарубежные компании. Какой твердотопливный котел лучше для частного дома, а какой может справиться только с отоплением небольшой дачи – зависит от ряда параметров, учитывающихся при выборе модели.

Тепловая мощность

Приобрести можно небольшой недорогой котел, но необходимо учитывать мощность оборудования. Производители обязательно указывают эту характеристику в технической документации. От тепловой мощности зависит максимальная площадь отапливаемого помещения. Эти параметры находятся в прямой зависимости: на 1 кВт не должно быть больше 10 кв.м. помещений при высоте потолков 2,7 метров. Для отопления небольшого дома в 60-70 кв.м. достаточно котла с тепловой мощностью 6-7 кВт.

Предварительные расчеты актуальны для небольших зданий. Более точные параметры должны учитывать калорийность используемого топлива, количество устанавливаемых радиаторов, наличие бойлера и его объем. Детальный расчет тепловой мощности рекомендуется заказать у теплотехников. Это поможет избавиться от проблем во время сильных морозов или при использовании низкокалорийного топлива.

КПД

Соотношение потребленного топлива к количеству полезного тепла называется КПД. Оборудования со 100% показателями нет, теплопотери возникают от недожога выделяемых газов, о чем соответствует появление сажи. Часть тепловой энергии уходит через трубу, другая – тратится на нагрев стенок и теплообмен с воздухом помещения, где установлено оборудования. Снижает КПД сырое топливо, неправильная подача воздуха.

Максимальный КПД у моделей пиролизного типа, сделать его более высоким позволяет не только высокая температура горения газов, но и полное прогорание топлива. Производители увеличивают КПД за счет монтажа комбинированной теплоизоляции, частью которой становится водяная рубашка – энергия тратится не на нагрев воздуха, а на увеличение температуры воды. Чем выше КПД – тем рентабельнее система отопления.

Вид горючего

Рекомендуется купить котел, который работает на доступном виде топлива. Автоматизированные пеллетные модели привлекают функционалом, но при отсутствии доступа к пеллетам можно остаться в холодном доме. Универсальные модели работают на каменном угле и дровах. Уголь горит дольше, что позволяет тратить на обслуживание минимум времени. Дрова – более доступный вид топлива.

При выборе модели, работающей на дровах, следует учесть рекомендуемый размер поленьев, способность эффективно сжигать сырое топливо. Пиролизные котлы функционируют на сухих дровах. Если нет возможности хранить топливо в помещении с нормальной влажностью, то от такого оборудования придется отказаться.

Материал теплообменника

Производители выпускают модели со стальными и чугунными теплообменниками. Изготовленные из жаропрочной стали теплообменники обладают небольшой инерционностью, отличаются простотой в обслуживании, небольшим весом и устойчивостью к механическим повреждениям. Из стали можно изготовить конструкцию любой сложности и улучшить рабочие параметры. Недостатки – короткий срок эксплуатации, риск прогорания и низкая устойчивость к коррозии.

Чугунные секционные теплообменники устойчивы к воздействию коррозии, кислот, высоким температурам. Хорошая теплоотдача позволяет использовать секции небольших размеров. Чугун хрупкий материал, не устойчивый к резким перепадам температур. Теплообменники имеют большой вес и отличаются низким КПД.

Количество контуров отопления

Модели с одним водяным контуром предназначены только для отопления. Двухконтурный котел обеспечит теплом и горячей водой. Эти модели более дорогие, поэтому при необходимости лучше использовать оборудование с возможностью подключения бойлера. Топить летом не всегда комфортно, в этой ситуации выручит твердотопливный электрический котел с ТЭНом, который поддержит нужную температуру в системе горячего водоснабжения.

1 Назначение котлов

Твердотопливные котлы являются оптимальным вариантом для обогрева помещений с различной площадью.

Газовое отопительное оборудование даже при имеющемся доступе к центральной магистрали требует значительных затрат и сил на подведение индивидуальной линии.

Электрические котлы более удобны в использовании. Но для обслуживания крупных объектов требуются модели со значительной мощностью, установка которых предполагает проведение трехфазного электропитания. Это сопровождается дополнительными затратами и необходимостью согласования проекта проводки. Также при аварийном отключении электричества дом останется без источника отопления.

Отличительные особенности

Котел длительного горения с двойным контуром, работающий на твердом топливе — это модернизированная версия классического отопительного оборудования.

В него, помимо прочего, встроен еще и теплообменник, обеспечивающий жилище полноценным горячим водоснабжением.

Конструкция модели с двумя контурами включает в себя следующие элементы:

  1. Корпус — может быть произведен из листовой стали или чугуна. Толщина металла составляет от 4 до 6 мм.
  2. Камера топки. Обычно производится из того же материала, что и корпусная часть прибора.
  3. Решетка колосникового типа. Располагается внутри топочной камеры, материалом служит чугун. Обогащает топливо необходимым для поддержания горения кислородом.
  4. Зольник. Аккумулирует твердые отходы, образующиеся при горении.
  5. Дымоход — удаляет продукты горения за пределы помещения.
  6. «Водяная рубашка». Чаще всего встраивается в корпус котла и заполняется водой, которая получает тепло от стенок, после чего поступает в отопительную систему.
  7. Змеевик дополнительного теплообменника — отличает двухконтурные модели от одноконтурных. Встраивается в водяную рубашку отопительного оборудования для обеспечения горячего водоснабжения дома.

Основной недостаток подобной конструкции — в низкой степени производительности. Поэтому большей популярностью пользуются модели, выполненные из чугуна, поскольку они дольше остывают.

Самые лучшие пеллетные твердотопливные котлы

Данный тип котлов отличается сохранением окружающей среды и высокой экологичностью. Это обусловлено тем, что они работают на отходах разнообразных элементов аграрной промышленности. Расходники более дешевые, чем полноценное топливо, поэтому содержание такого котла выйдет намного дешевле. При покупке пеллетных твердотопливных котлов необходимо учитывать тот факт, что некоторые модели могут работать только на одном виде топлива. В данном списке собраны не только лучшие модели премиального класса, но и достойные модели среднего ценового сегмента.

Stropuva S20

Если у вас небольшой домик за городом – эта модель определенно стоит вашего внимания. Фирма хороша во всем, кроме цены. Отлично подойдет для лучших коттеджей площадью до 100 квадратных метров. Данная модель выделяется своей производительностью. К примеру, только на одной загрузке брикетов вы можете забыть про замену топлива на целых три дня. По уверениям разработчиков КПД составляет 91%, что весьма неплохо для габаритов этой модели.

  • Хорошая производительность.
  • Высокий КПД.
  • Простой уход.
  • Дизайн.
  • Габариты.

ZOTA Pellet 25

Несмотря на свою высокую на первый взгляд стоимость, расходники на данный пеллетный твердотопливный котел самые доступные. Эта модель настолько экономная, что почти не требует материала. Одной загрузки топлива при мощности в 25 кВт хватает на сутки. И все это обогревает до 250 квадратных метров, что весьма неплохо.

ZOTA Pellet 25 в рейтинге твердотопливных котлов

Данная модель одна из лучших среди пеллетных котлов, поэтому определенно не стоит проходить мимо нее.

  • Высокая экономия.
  • Автономность.
  • Хорошая теплоизоляция.
  • Функционал.

ZOTA Стаханов 15

В этой модели не просто так упомянули легендарного Стаханова. Этот пеллетный котел износостойкий и крайне производительный. По демократической цене вы получаете мощный аппарат, который можно присоединить к однофазной сети.

ZOTA Стаханов 15 в рейтинге твердотопливных котлов

Система потребляет указанный производителем материал, а также имеется система автономного удаления золы. Однако размеры могут разочаровать некоторых, так как для установки необходимо будет заблаговременно подготовить пол.

  • Высокий КПД.
  • Мощный.
  • Эффективный.
  • Несложный в эксплуатации.

Buderus Logano G221-20

Если вы хотите найти лучший по КПД твердотопливный пеллетный котел – эта модель определенно для вас. Аппарат спокойно обогревает до 200 квадратных метров, быстро нагревается и обладает одной из лучших теплоизоляций на рынке. По-настоящему немецкое качество, сборка и надежность как всегда на высоте. Многие покупатели утверждают, что покупка данного аппарата отлично окупается, так как вы получаете не особо прихотливый котел с лучшим на сегодня КПД.

  • Просторная топка.
  • Можно положить полена до 70 см.
  • Энергоэффективность.
  • Дизайн.
  • Немецкое качество.

Теплодар Куппер ОК 30

Лучшим по характеристикам и мнению покупателей является «Теплодар Куппер ОК 30». Этот чугунный котел хорош как в цене, так и производительности. Вы можете отопить до 300 квадратных километров, при этом не тратя большое количество расходников. Температура разогрева при правильной установке может достигать 80 градусов, что является несомненным плюсом. Данное оборудование работает также на газе и электричестве, что делает его универсальным.

  • Высокий КПД.
  • Компактность.
  • Демократическая цена.
  • Разнообразное топливо.

Двухконтурные твердотопливные котлы

Предназначаются двухконтурные котлы отопления на твердом топливе для обогрева помещений.

Данные устройства могут функционировать на дровах, угле, биотопливе из древесных отходов и т.д.

На сегодняшний день котлы двухконтурные твердотопливные считаются относительно недорогим и надежным вариантом теплоснабжения дома и обеспечения горячим водоснабжением.

Эти агрегаты производят двух видов:

  • со встроенным в прибор бойлером;
  • со встроенным змеевиком.

Следует отметить такую особенность двухконтурных твердотопливных котлов длительного горения, как отсутствие возможности производить точную регулировку нагрева, позволяющую обеспечивать стабильную температуру теплоносителя для обогрева помещений. Это основной их недостаток, но данную проблему решить можно.

Чтобы регулировка температуры в котле стала возможной, данное оборудование следует подключить вместе с котлом бойлера, так называемого косвенного нагрева, у которого имеется встроенный змеевик, пропускающий сквозь себя горячую воду из агрегата.

В данном случае этот элемент прибора выполняет функцию теплообменника и его монтируют таким образом, что обеспечивается равномерность нагрева жидкости. Поскольку у теплообменника площадь поверхности большая, вода становится горячей за короткий промежуток времени.

Все двухконтурные модели, которые работают на твердом топливе, имеют идентичное строение. Это две цилиндрические емкости, одна из которых расположена внутри второй.

Внутренняя отвечает за отопление жилища, а внешняя – за подачу горячей воды. В самом теплообменнике расположена труба, нагревающая воду. Она же делает возможным отвод газа из топки.

У любого двухконтурного котла есть скобообразная труба, отвечающая за распределение тепла.

Схема твердотопливного котла включает в себя следующее:

  • регулятор тяги;
  • камера сгорания и подогрева; зона горения;
  • заслонка;
  • телескопная труба;
  • распределитель воздуха.

В каждом котле за один раз помещается примерно 30 кг твердого топлива. Это гарантирует бесперебойную работу двухконтурной модели в течение 8 часов. В большинстве случаев теплоносителем выступает вода, поскольку она является недорогим и безопасным сырьем.

Однако нужно учитывать, что зимой, при отсутствии использования двухконтурного аппарата, вода замерзнет. Чтобы избежать этого, необходимо применять антифриз. Его использование не потребуется при ежедневном отоплении жилища.

Двухконтурный котел создается из стали либо чугуна.

Второй вариант считается более долговечным, однако, он отличается повышенной хрупкостью, которая значительно возрастает при сильном нагревании.

Соответственно, во время работы твердотопливного котла необходимо обращать внимание на температуру воды. Чтобы она снизилась, систему отопления заполняют самостоятельно холодной жидкостью

Чугунный твердотопливный котел считается более качественным, ведь его сборка выполняется вручную.

У стального аналога есть множество особенностей.

Хотя такое оборудование более прочное, оно может подвергнуться коррозии из-за контакта с влагой. При превышении уровня температуры, термостатический кран откроется в автоматическом режиме, что приведет к охлаждению системы.

Стоит помнить, что стальной котел создается посредством сварки, а это влияет на цену оборудования.

Kentatsu ELEGANT-03

Устройство предназначено для отопительных систем с естественной и принудительной циркуляцией. Чугунный теплообменник произведен по новой технологии Амин Гас, что способствует уменьшению гидравлических потерь и равномерному распределению тепла. В качестве теплоносителя используется дистиллированная вода. Конструкция оснащена трубопроводами для подсоединения к отопительному контуру.

Котел утеплен минеральной ватой и экранирован фольгой. Эффективность теплообмена улучшена благодаря дополнительным ребрам в дымовом канале. Механический термостат корректирует температуру и увеличивает время горения дров или угля. Можно растапливать антрацитом и брикетами. Имеется термометр и регулятор вторичного потока. Колосники охлаждаются водой. С котлом поставляется набор для проведения ТО. Котел экологичен для окружающей среды.

Критерии выбора

Современные котлы различаются по многим признакам, и при выборе следует отталкиваться от нескольких основных критериев. Несмотря на большой вес и крупные габариты, такие установки продолжают пользоваться спросом. В первую очередь это обусловлено их доступностью.

Тип топлива

Приобретая установку, нужно выбрать, от какого вида топлива она будет функционировать. Современные приборы работают на обычных дровах, торфе, различных видах угля и так далее.

Выбор определенного типа сырья влияет на теплоотдачу, длительность работы от одной закладки и комфорт эксплуатации. Если используется древесина, то предпочтение стоит отдать лиственным и мягколиственным породам.

Топливо следует хранить в проветриваемом помещении. Для этого отводится отдельное закрытое место, куда не попадают осадки. Некоторые сорта древесины плохо горят, а другие и вовсе могут закладываться не высушенными. У каждой породы свой показатель теплотворной способности.

В последнее время большим спросом пользуются установки, работающие на брикетах — прессованных отходах древесины или торфа. Это экологичные ресурсы, не дающие искру во время возгорания. Брикеты также следует хранить в защищенном от осадков месте.

Преимущества пеллетных котлов:

  • экологичность;
  • не остается отходов;
  • доступность;
  • высокий показатель теплопроводности.

Пеллетами называют прессованный материал растительного происхождения. Их характеристики аналогичны каменному углю, который сейчас не так сильно распространен, так как в ходе сгорания выделяет осадок и серу. Для его хранения также следует обеспечить определенные условия: защиту от дождя и снега, влажность не более 75 %.

Вес

Стальные изделия уступают по весу чугунным примерно на 17 %. Значит, стоимость их будет ниже. К тому же, их проще установить. Чугунные модели долговечнее и надежнее, но для их установки нередко требуется специальный фундамент. Стальные аналоги лучше противостоят температуре, но если начнут ржаветь, отремонтировать их уже не получится.

При выборе материала следует исходить из того, в какой климатической зоне будет эксплуатироваться оборудование. Если температура не «прыгает», то предпочтение лучше отдать чугунному изделию.

Мощность

Мощность — ключевой параметр, по которому выбирается агрегат.

Существует 2 простые формулы:

  1. 1 кВт мощности необходим для обогрева 10 м2 площади помещения, с условием, что потолок будет не выше 3 метров. Таким образом, чтобы обогреть жилье размером 200 м2, мощность установки должна быть не менее 20 кВт.
  2. Учитывается не только объем помещения, но и качество теплоизоляции. Для выражения ее степени рекомендуется пользоваться простыми коэффициентами. При плохом утеплении дома или больших оконных проемах коэффициент будет равен 60. При монтаже качественной теплоизоляции он составит 40. Формула не представляет собой ничего сложного. В качестве примера возьмем помещение без утепления площадью 200 м2 с высотой потолков 2,5 м. Расчет выглядит так: 200 × 2,5 × 60 = 30000 Вт (36 кВт).

Более точной является вторая формула, так как она учитывает энергосбережение.

Объем загрузочной камеры

После того, как будет известна необходимая мощность оборудования, следует определиться с габаритами котла, а именно — объемом топки. От этого зависит, насколько быстро агрегат обогреет помещение.

Для определения полезного объема следует сделать 1 загрузку топлива и понять, какая мощность обогрева получилась при его сгорании. Учитывается также интервал дозагрузки. Определенную роль играет и материал, из которого изготовлена топка. В стальных моделях соотношение будет следующее — от 1,6 до 2,6 л/кВт, в чугунных — от 1,1 до 1,4 л/кВт.

КПД

Это показатель эффективности.

Здесь все зависит от вида котла:

  • стандартные — до 76 %;
  • универсальные — до 82 %;
  • пиролизные — до 85 %;
  • пеллетные — до 95 %.

Как видно из списка, самый лучший коэффициент полезного действия будет у пеллетного оборудования. Однако, учитывая эту особенность, нужно понимать, что топливо горит по-разному. Древесина может сжигаться дольше, нежели пеллеты, соответственно тепла будет больше, хоть и с меньшей интенсивностью.

Модели, чей КПД выше, в конечном счете оставляют меньшее количество золы, а значит, и чистить их проще.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Корреспондент-строитель
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector