Сравнение виниловых и флизелиновых обоев: какие лучше?

Виниловые обои

Так называемые виниловые обои представляют собой двухслойный материал, где нижний слой или основа – флизелин или бумага, верхний – поливинилхлоридная пленка. Верхний виниловый слой определяет свойства, плюсы и минусы данного типа материала.

В зависимости от технологии изготовления и внешнего вида материал с виниловым покрытием бывает нескольких видов:

структурные обои, верхним слоем которых выступает вспененный винил – их нельзя мыть, но можно протирать влажной тканью, поэтому они не очень хорошо подходят для кухни;

компакт-винил – имитирует различные натуральные материалы;

тяжелый винил – имеет дополнительный виниловый слой, обладает высокой прочностью;

шелкография – обладает гладкой фактурой и красивым блеском, подходит для тщательно выровненных поверхностей;

моющиеся виниловые обои с химическим тиснением – отлично переносят уборку с агрессивными средствами, идеальны для ванной и кухни.

Плюсы виниловых обоев:

  • огромное разнообразие расцветок, рисунков и фактур;
  • возможность скрытия неровностей и дефектов поверхности;
  • влагостойкость, возможность проведения влажной чистки и использования в помещениях с повышенной влажностью, таких, как кухня;
  • негорючесть;
  • устойчивость к воздействию ультрафиолета, а также к механическим повреждениям;
  • пропитка антигрибковым составом исключает появление плесени;
  • виниловый слой не впитывает пыль;
  • полотно на флизелиновой основе легко клеить, клеящий состав наносится только на стену;
  • некоторые разновидности можно красить;
  • срок службы – 10 лет.

Минусы:

  • винил является непроницаемым для воздуха и пара материалом;
  • некоторые обои могут иметь неприятный запах;
  • дешевый материал может выделять вредные для здоровья вещества.

Можно ли клеить флизелиновые обои виниловым клеем

Выбор клеевого состава не менее важный момент, именно от этого будет зависеть качество и прочность удержания настенного покрытия. Свойство клеевой массы, определяющее качество сцепления материала с поверхностью, называется адгезия. Различают первичную, определяющую начальный уровень клейкости, позволяющий материалу скользить по стене до момента его правильного его расположения и итоговую.

В силу особенностей законодательства, вы не найдете на упаковках цифры, определяющие этот показатель. Для ориентирования в многообразии видов клеящего вещества, используется маркировка, определяющая подходящий для этого состава тип обоев.

Производители выделяют следующие виды клеящей массы:

  1. Для бумажных обоев. Легкий состав, позволяющий бумаге не размокать. Этот вид клея часто заменяют домашним клейстером. Следует отметить, что качественно приготовленный клейстер не уступает по качеству его промышленному конкуренту, является более дешевым, но требует определенных навыков при изготовлении.
  2. Клей для флизелиновых обоев способен выдерживать больший вес и имеет подходящую для этого типа полотна адгезию.
  3. Состав клея для виниловых обоев предназначен специально для удержания очень тяжелых материалов. Обеспечивает их надежное сцепление с поверхностью.
  4. Универсальный клей подходит для любого из перечисленных в инструкции видов настенных покрытий, при условии его разбавления водой в точном соответствии с предписаниями производителя.

Что лучше и какое покрытие выбрать?

Выбирая стеновые покрытия для отделки помещения, обязательно надо учитывать, в каких условиях предполагается их эксплуатация, экологичность материалов и износоустойчивость. По желанию все виды обоев можно наклеить в любом из помещений. Вопрос только в том, сколько они прослужат. Для каждого вида существуют необходимые требования к эксплуатации.

В какие помещения лучше наклеить каждый из видов покрытий:

  1. Бумажные обои лучше использовать для отделки детской или спальни (как выбрать обои для спальни?). В этих помещениях важны экологичность и отсутствие неприятного запаха. Их лучше не клеить в местах с высокой проходимостью и повышенной нагрузкой на стены — они неустойчивы к механическому истиранию. Не рекомендуют их использовать в солнечных помещениях. Они быстро выгорают. Не надо клеить их на кухне и в ванной — они неустойчивы к влаге (о том, какие обои больше подойдут для отделки кухни и как их выбрать, мы рассказывали тут).
  2. Флизелиновые покрытия можно клеить в комнатах даже на неидеально ровные стены. Но они неустойчивы к истиранию, влаге и механическим повреждениям. Их не рекомендуют использовать во влажных помещениях. Для помещений с высокой проходимостью их тоже не рекомендуют. Их можно использовать в новых домах, так как они хорошо выдерживают усадку стен.
  3. Виниловые обои не рекомендуют применять в спальне и детской. Они сделаны из неэкологичных материалов, у них неприятный запах. Их лучше использовать в помещениях, где важны износостойкость и влагоустойчивость. К таким помещениям относятся ванные, прихожие и кухни (как поклеить обои на кухне?).
  4. Обои под покраску применяются практически для всех видов помещений. Они износоустойчивы, их внешний вид легко обновить — достаточно просто перекрасить. Для влажных помещений лучше выбирать виды под покраску с основой из стекловолокна. Эту разновидность рекомендуют использовать в помещениях с высокой проходимостью, так как материалы устойчивы к износу.

Обилие видов отделочных материалов в магазинах позволяет подобрать каждому покупателю обои для ремонта сообразно потребностям. В продаже огромен выбор стеновых покрытий с разными техническими характеристиками и различной ценой.

Что и для какого помещения лучше выбрать

Выбирая подходящее покрытие для стен, рекомендовано в первую очередь отталкиваться от типа помещения. Специалисты рекомендуют соблюдать следующие особенности.

Прихожая

Данной помещение регулярно скапливает грязь, которую человек заносит с улицы. Поэтому покрытие из флизелина будет служить короткий период и быстро потеряет свой внешний вид.

В такие помещения следует выбрать виниловое покрытие, которое прослужит длительный период без потери внешнего вида.

Кухня

Комната, которая предусмотрена для приготовления пищи. На кухне регулярно наблюдаются перепады температуры и повышенный уровень влажности.

Поэтому для кухни часто используется моющийся винил

Также рекомендовано обратить внимание на область кухонного стола, которая регулярно загрязняется. Винил легко моется поэтому использование фартука над столом не обязательно

Гостиная

Для данного помещения могут использоваться любые полотна. Однако чаще всего выбираются флизелиновые, так как их можно регулярно окрашивать в новый оттенок.

Детская комната

Для пространства ребенка должны использоваться только дышащие материалы. Поэтому предпочтение рекомендовано отдавать флизелиновым изделиям.

Для детской комнаты выбираются только натуральные материалы

Спальня

Для спальни рекомендовано использовать флизелин. Такие полотна хорошо пропускают воздух, не скапливают пыль.

Выбирая подходящую модель обоев, следует учитывать размеры комнаты. На рынке можно найти большое разнообразие расцветок и фактур, поэтому создать уникальный дизайн в помещении не составит сложностей.

Использовать на кухне флизелин не рекомендовано еще и потому,что материал не отталкивает влагу. Поэтому через некоторое время на полотне могут появится пятна, которые необходимо только закрашивать.

Способы оклейки и разница в виниловых и флизелиновых обоях

Чтобы выяснить, чем отличаются перечисленные виды, следует определить, что все клеящие массы, как правило, состоит из 2 составляющих. В основу вещества могут входить метилцеллюлоза, модифицированный крахмал, клей ПВА. Именно основа придает составу густую и однородную консистенцию. Дополнительные компоненты, позволяющие защитить поверхность стены от образования плесени и грибковых бактерий.

От правильности наклейки обоев зависит конечный результат работы. До того, как начать клеить обои, поверхность необходимо обработать грунтовкой. Используя виниловые или флизелиновые материалы, необходимо аккуратно состыковывать боковые поверхности полос.

Виниловые обои

Ну, начнём, пожалуй, с того, что же такое винил. Винил, или поливинилхлорид – это пластик, полученный путём химических реакций, и, по сути, является производным продуктом из переработки нефти. Но не стоит пугаться, не смотря на все уверения злых языков, винил полностью безопасен для здоровья и не способен нанести какого-либо вреда.

Более того, обои из винила соответствуют всем нормам и требованиям законодательства, и даже рекомендованы к использованию в общественных и детских учреждениях. И ещё один интересный нюанс, о котором часто забывают упомянуть производители экологически чистых природных обоев, например из ткани или дерева – природные материалы в этих обоях являются лишь верхней, декоративной частью, в то время как основа большинства обоев – это всё тот же пресловутый винил.

Дело в том, что природные обои сами по себе очень слабые, и могут прийти в негодность при малейшем контакте с водой, или тем более чем-то острым или твёрдым, и это несмотря на их довольно высокую стоимость.

Чтобы этого не происходило, производители наносят природное полотно на виниловую основу, тем самым значительно продлевая срок службы своей продукции и увеличивая её качественные характеристики. Поэтому, если кто-то хвастается вам, что у него обои исключительно из натуральных, экологически чистых материалов, спросите его, а на какой они основе.

Что же касается цельных, виниловых обоев, то они имеют целый список положительных моментов, которые качественно отличают их от «природных» конкурентов.

Плюсы виниловых обоев

Итак:

  • Плотный винил устойчив к механическим повреждениям. Конечно, порез ножом или лезвием он не принесёт, но вот небольшие воздействия выдержит без труда.
  • Винил не впитывает запахи, поэтому такие обои можно безбоязненно клеить на кухне.
  • Такие обои не пропускают влагу под поверхность, и именно их мастера рекомендуют для поклейки в ванной комнате.
  • Винил можно мыть даже большим количеством воды и с применением сильных моющих средств на основе щёлочи или химических растворителей.
  • Винил пластичен и может выдерживать деформацию. Это особенно актуально для новых домов, которые первые несколько лет дают естественную усадку, в результате чего стены незначительно искажаются.
  • Виниловые обои имеют самый широкий модельный ряд. Благодаря современным технологиям, на пластике не только возможно напечатать любой рисунок, но и создать из него объёмное изображение. Такие обои могут стать настоящим украшением для любого дома, да и подобрать их можно под любой дизайн.

Как видно, положительных моментов у виниловых обоев очень много, но к сожалению, их нельзя назвать идеальным отделочным материалом, так как отрицательных качеств у них не меньше. И именно об этом мы и поговорим далее.

Минусы виниловых обоев

  • Первый и основной минус винила – это полное отсутствие у него паропроницаемости. Плотное полотно полностью удерживает влагу под поверхностью, которая образовывается под поверхностью в результате смены температуры, и не даёт ей испаряться, из-за чего может начаться образование плесени и даже вредоносного грибка.
  • В помещениях полностью оклеенных виниловыми обоями, часто очень спёртый воздух и их необходимо чаще проветривать. Обусловлено это всё той же плотностью пластика, который не даёт стенам дышать.
  • Сами по себе, обои из винила очень тяжелые, и создают дополнительную нагрузку на стены. Конечно, нюанса этот зачастую не актуальный, но только не в том случае, если вы клеите обои на тонкие перегородки, например, из гипсокартона.

Следует отметить, что, не смотря на то, что обои из винила не пропускают влагу наружу, с этим можно бороться, а точнее предотвратить появление плесени. Достаточно просто обработать стены перед поклейкой специальной грунтовкой глубокого проникновения (см. Грунтовка под обои: какую выбрать и как использовать), которая не позволит скапливаться конденсату, а следовательно и за вредоносный грибок можно не переживать.

Совет! Обрабатывая стены грунтом, забудьте об экономии. Сама грунтовка должна быть качественной, и наносить её нужно очень обильно. В противном случае, все ваши действия не принесут ни какой пользы.

Из-за большого веса виниловых обоев, могут возникнуть определённые трудности с их поклейкой, особенно если ремонт в доме решено делать своими руками, поэтому, настоятельно рекомендуем вам внимательно посмотреть видео в этой статье, на котором показана подробная инструкция всего процесса поклейки, и только после этого приниматься за дело.

На какие характеристики виниловых обоев стоит обратить внимание

Чтобы приобрести качественные виниловые обои, при покупке стоит обратить внимание на:

  • Тип основания и способ изготовления выбранной модели. От этого зависит возможность использования материала для оформления кухни, детской или другой комнаты. Не все рулонные материалы являются способны длительное время эксплуатироваться в условиях повышенной влажности;
  • Номер партии и дату изготовления выбранных рулонов. Они должны полностью совпадать. В противном случае существует вероятность отличия в цвете. Пока обоих находятся в рулонах, это может быть незаметно. После оклеивания стен замена полотен будет трудоемкой и потребует дополнительных финансовых вложениях;
  • Целостность упаковки. При ее нарушение существует риск повреждения рулонного материала;
  • Наличия инструкции производителя, в которой подробно описаны характеристики материала и порядок приклеивания виниловых обоев на стену;
  • Наличие документов, подтверждающих соответствие нормативам. Это гарантирует отсутствие в составе вредных веществ, способных стать причиной аллергической реакции. В составе некачественных материалов могут присутствовать компоненты, негативно влияющие на состояние здоровья людей;
  • Производителя. Ведущие компании используют высококачественное сырье, предлагая свои покупателям новые модели с улучшенными характеристиками.

Общие свойства виниловых и флизелиновых обоев

На сегодняшний день производители предлагают огромный ассортимент обоев, изготовление которых основано на новых технологиях. Этот современный отделочный материал отличается высоким качеством, надежностью и долговечностью.

Флизелиновые или виниловые обои лучше? Мы рекомендуем исходить из практичности и функциональных свойств различных видов обоев, представленных на рынке стройматериалов. Виниловые и флизелиновые полотна характеризуются, как:

  • экологически чистые;
  • безопасные,
  • «дышащие»;
  • долговечные;
  • надежные.

Наличие такого экологического материала, как флизелин, сделанного из полимерных соединений, основой которого является целлюлоза, увеличивает популярность виниловых обоев на флизелиновой основе и флизелиновых полотен благодаря чистой и экологичной составляющей.

Этот отделочный материал не деформируется и не образовывает пузырьков во время оклеивания.

Существует два вида вышеуказанных обоев:

  • под покраску>;
  • готовые, с рисунком.

Помните! Флизелиновые обои достаточно легко клеятся и отлично маскируют различные дефекты и неровности поверхности.

Отличие виниловых обоев от флизелиновых состоит в том, что первые из них представляют собой двухслойный отделочный материал, где основа – флизелин, а верхний слой – поливинилхлорид, а вторые – это та же бумага, которая благодаря современной технологической обработке имеет особенности ткани.

Есть несколько разновидностей виниловых обоев, среди которых:

  • структурные, или на основе вспененного винила;
  • компакт-винил, который имитируют штукатурку, камень, текстиль;
  • тяжелый винил>;
  • шелкография>;
  • с химическим (горячим) тиснением.

Следует отметить, что флизелиновые обои долговечнее и крепче, чем виниловые полотна. Но после проведения отделочных работ отличить их друг от друга практически невозможно.

Эти два вида обоев способны создавать привлекательный и неповторимый интерьер помещения. Приобретая такие обои, вы можете проявлять творчество и перекрашивать их в любой понравившийся вам цвет несколько раз для обновления своего жилища.

Разница обоев виниловых и флизелиновых с первого взгляда практически незаметна, не считая разнообразия цветов, структуры и качества, что во многом зависит от производителя.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Корреспондент-строитель
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector