Как выбрать обои

Сочетание фотообоев с обоями – фото удачных интерьеров

Если вы хотите использовать образцы с видами мегаполисов, то особо задумываться о том, с какими обоями сочетать фотообои по цвету, не стоит. Они подойдут практически к любой расцветке обоев, главное чтобы они не содержали пестрых рисунков, еще лучше — были однотонные.

Варианты с изображением сочной зеленой растительности отлично подойдут в хорошо освещенные комнаты. Отражающиеся от них солнечные блики не будут слепить вам глаза.

В этом случае подобрать обои с фотообоями также не составит труда. Отдавайте предпочтение белому, темно или жемчужно-серому, а также бежевому основному фону.

Что касается комнат с окнами на север, где солнце показывается редко и ненадолго, то здесь превосходно будут смотреться яркие и крупные изображения, создавая видимость расширения пространства. В качестве примера можно привести рисунок крупного красного мака.

Соответственно освещенности следует выбирать и цвет покрытия стен. Он должен быть светлым, теплым, например, бледно-желтым или кремовым, но не слишком ярким. Отлично притягивать лучи солнца будут также изображения в согревающих желто-оранжевых тонах. Это может быть цветок подсолнуха или апельсин.

Если вас интересует, какие обои подобрать под фотообои с яркими и крупными изображениями в синих, сиреневых, рубиновых или янтарных тонах, то это должны быть однотонные серые, белые или сиреневые обои. В качестве рисунка здесь могут быть различные вариации на тему абстракции, которые вдобавок могут сделать вашу комнату визуально шире или длиннее.

Фотообои в разных комнатах дома

Схема поклейки обоев в углах.

Удачное сочетание цветов и рисунков поможет визуально расширить пространство в прихожей. Оформленный с помощью фотообоев шкаф может стать ярким акцентом. Так как прихожая изначально в большинстве квартир лишена естественных источников освещения, для нее лучше подбирать светлые оттенки отделочных материалов. При этом как обои, так и фотообои могут быть наклеены не только на стены, но и на предметы мебели, что придаст прихожей своеобразную уникальность. Например, можно выбрать яркие фотообои, имитирующие вид из окна или балкона, и под них подобрать соответствующие фоновые обои, по цвету сочетающиеся с основным тоном мебели.

Аккуратно необходимо подбирать отделочные материалы для спальни. Предпочтение лучше отдавать спокойным тонам. Фотообои предпочтительнее помещать за кроватью, так рисунок не будет отвлекать внимания человека, желающего отдохнуть. Оригинально смотрятся цевочные и растительные мотивы фотообоев, скомбинированные с обычными фоновыми. При этом еще больше гармонии добавит постельное белье, подобранное в тон отделочным материалам и повторяющее их узор

Очень важно обратить внимание на то, куда выходят окна спальни. Например, для солнечной стороны лучше подбирать холодные тона материалов. Прекрасно для южной и восточной стороны квартиры подойдут обои с объемным рисунком: море, пляж, парк, лес

Прекрасно для южной и восточной стороны квартиры подойдут обои с объемным рисунком: море, пляж, парк, лес.

Правильно выбранные материалы для гостиной помогут создать атмосферность в помещении. Очень модным на сегодняшний день является использование урбанистических рисунков с контрастными фоновыми обоями. Не менее привлекательным вариантом является флористическая тематика, например, вертикальный рисунок цветов и фоновые обои, сочетающиеся с общим интерьером и подчеркивающим цветовое решение фото.

Чтобы подобрать обои для детской комнаты, необходимо узнать предпочтения ребенка, сориентироваться на высокое качество самого материала и красочность его исполнения. Всевозможные герои мультфильмов подойдут для детей младшего возраста. Также можно использовать природные мотивы, например, панорамы океана, пляжа, джунглей и т.п.

Сочетание с другими материалами, окантовка

Варианты окантовки полотна зависят от стилистического направления комнаты.

  • В классическом интерьере это может быть багет или тонкий плинтус. Такое оформление будет смотреться гармонично с фотообоями не на полную стену.
  • В современном интерьере необходимость в какой-либо окантовке отпадает, изображение и так выглядит гармонично.

Комбинирование

Фотообои удачно комбинируются с разными вариантами отделки стен.

Комбинирование с обоями

При желании акцентировать внимание на области рисунка можно выбрать максимально светлый оттенок обоев. Для достижения единой картины в интерьере цвет обоев должен иметь общую цветовую палитру с фотопанно, тональность может немного отличаться.

Покраска стен станет удачным вариантом из-за многообразия оттенков

Можно подобрать желаемый тон, который будет идеально сочетаться с фотопанно.

Со штукатуркой гармонично будут смотреться фрески, арки и пейзажи. Они могут составлять единую картину с размытыми границами.

Фотообои помогают расширить границы фантазии и дают больше возможностей для создания неповторимого дизайна квартиры. Различные изображения способны повлиять на визуальное восприятие комнаты, увеличивая или уменьшая ее.

Как выбрать обои под фотополотна?

Обычно фотообои клеятся на одной из стен комнаты, но их гармоничное сочетание с дизайном комнаты зависит от нескольких факторов:

  1. Изображение не выбивается из общей картины интерьера (по стилю, цвету, сочетаемости).
  2. Размер полотна вписывается в размер стены.
  3. Цветовое сочетание с обычными обоями.

В комнатах для отдыха не стоит комбинировать яркие тона, исключение может составлять детская. Если даже одна из стен отделана ярким фотоизображением, остальные стены лучше выполнить в однотонном нейтральном стиле или использовать аппликации. Разные виды фотоматериалов допускают сочетание контрастных цветов, создание индивидуального дизайна помещения. Например, можно сочетать яркие полевые цветы с обойными покрытиями цвета хаки.

Дизайн обоев с фотообоями: основные правила

Как же правильно воплотить в действительности комбинирование обоев с фотообоями, при этом, не нарушив общей концепции дизайнерского замысла? С чего начать?

На самом деле совсем не важно, что вы изначально приобретете, главное придерживаться некоторых несложных правил сочетания цветовых гамм и их соответствия тем или иным комнатам. Все остальное – дело вашей фантазии и, конечно, финансовых возможностей

Следует отметить, что фотообои будут уместно смотреться практически в любой комнате вашего дома, если правильно подобрать обои к фотообоям

Важно при этом:

  1. Правильно выбрать рисунок.
  2. Рассчитать необходимый размер.
  3. Увязать фотообои с основными обоями по качеству и цветовой гамме.

Виды фотообоев по фактуре: структура и применение

Сочетание материалов в производстве обоев позволяет получить разнообразную фактурную поверхность, которая дает возможность воспроизвести текстуру холста, следы нанесения мазков, штукатурки или их комбинации. Фактурность получается путем тиснения виниловой или флизелиновой основы. На бумажных обоях можно получить глянцевую и матовую поверхность. Тканевые полотна имеют свою неповторимую текстуру.

Фотообои имеющие глубокую фактурность (до 3 мм) отлично скрывают небольшие дефекты на стенах

Имитация холста создает впечатление, что перед глазами настоящая картина. Фактура может быть глянцевой или матовой, без особой рельефности, что не позволяет скрыть изъяны на поверхности основания. Стены перед поклейкой обоев необходимо выровнять, а в процессе эксплуатации они требуют постоянного ухода. Такая фактурность подходит для изображения пейзажей и натюрмортов. Например, отлично смотрятся фотообои тюльпаны.

Более глубокую фактурность (до 3 мм) имеют обои под живопись, скрывающие небольшие дефекты на стенах. Имитированные мазки помогают воссоздать полотна художников-классиков и красоту окружающего мира.

Песчаная текстура заключается в различной степени матовости покрытия, что позволяет рассеивать свет, не создавая бликов. Походит для оформления разных интерьеров. Минус живописной и песчаной текстур заключается в способности быстро накапливать пыль, поэтому обои придется часто мыть или чистить.

Фактура под штукатурку позволяет предать фигурность фресок путем сочетания гладкой и рельефной поверхностей, повторяя контуры картинки. Обои для стен такого типа используют в создании венецианской штукатурки, так как поверхность приобретает винтажность.

Фактурность получается путем тиснения виниловой или флизелиновой основы

Выбор рисунка

Выбор фотообоев в гостиную должен соответствовать общей задумке интерьера. Например, для стиля хай-тек или урбанизма лучше всего подойдут изображения городских улиц, красочные портреты звёзд кино и эстрады хорошо впишутся в гостиную, оформленную в направлении поп-арт или гламур.

Для деревенского стиля кантри лучше подобрать пасторальный пейзаж со скачущими лошадьми, а копии знаменитых картин создадут классическую обстановку.

Для воссоздания местного быта используют символы и узоры, характерные для определённой страны.

Картины природы и чёрно-белые паттерны при правильном подборе цветовой гаммы отлично дополнят любой дизайн.

Сочетать сочетаемое: полезные рекомендации

При комбинировании фотообоев с изображением мегаполисов сильно не стоит задумываться о цветовом сочетании: они подходят ко всем расцветкам обоев.

Не стоит подбирать только обои с рисунком: фотообои сами по себе являются украшением любой комнаты, а обои с пестрыми изображениями будут только от них отвлекать, да и смотреться будут аляповато.

Совет! При комбинировании элитных фотообоев с обычными обоями не стоит подбирать яркие пестрые рисунки: лучше всего подойдут однотонные обои спокойных, нейтральных цветов (светло-серый, белый, кремовый).

Яркая сочная зелень, подходящая к хорошо освещенным комнатам, не будет ослеплять глаза и негативно действовать на психику, если фотообои в зеленой гамме вы скомбинируете с обоями белого или бежевого цвета.

Вот как яркая зелень может безупречно сочетается с белоснежными обоями:

Неплохо будут смотреться и более темные оттенки (терракотовый, сиреневый, цвет какао).

К темным северным и западным комнатам стоит подбирать фотообои с ярким и крупным рисунком. Рисунок оптически расширит пространство комнаты и сделает ее светлой.

Хорошо подойдут изображения цветов в увеличенном виде: например, яркая красная роза в гостиной комнате будет хорошо сочетаться с бежевым, белым, жемчужно-серым цветом обоев.

Если вы обладаете яркой креативной фантазией, можно цвет обоев подобрать в темных или красных оттенках. Только стоит запомнить, это может быть чревато тем, что комната очень быстро вам надоест и будет раздражающе действовать на психику.

Совет. Не стоит подбирать яркие обои для комнаты, в которой вы будете проводить большую часть своего свободного времени. Лучше всего остановить свой выбор на светлых нежных оттенках, где яркое пятно фотообоев станет выгодным акцентом в оформлении интерьера.

Сочетание обоев с фотообоями в желтой цветовой гамме будет гармонично смотреться, если вы подберете для стен светло-бежевые, нежно-голубые, светло-зеленые, блекло-розовые оттенки. Белый и желтый цвета также будут гармоничны.

Вот так выглядит сочетание желтого рисунка с бежевыми обоями:

Если же вас интересует, какие обои сочетаются с фотообоями синих и сиреневых цветов, то здесь стоит подобрать серые, белые, бежевые, светло-сиреневые, серо-голубые и нежно-голубые однотонные обои или неярко выраженный рисунок в стиле абстракционизма.

Изображение в синем цвете прекрасно сочетается с бежевыми обоями:

Как же правильно скомбинировать в своем интерьере обои с фотообоями, чтобы создать неповторимое и оригинальное решение для своей комнаты? С помощью зонирования в помещении можно добиться выделения определенных акцентов фотообоями. Это могут быть:

  • вертикальные полотна фотообоев;
  • выделение линий горизонтов;
  • фотообои в рамке;
  • выделение ниш.

Рассмотрим эти варианты.

Вертикальное комбинирование фотообоев с обоями

Вертикальное комбинирование фотообоев с обоями дает возможность сделать акцент на зоне: сна, отдыха, приема пищи, работы и разграничить область, где будет находиться определённая часть мебели: кровать, стол, кресло и т.д.

Акцент на горизонте

Выделение горизонтов с помощью фотообоев очень часто используется для декорирования комнат. Этот метод зонирования применяется, как правило, для определенного участка в комнате: над изголовьем кровати, возле обеденного или кухонного стола и т.д.

Выделение горизонтов фотообоями над кроватью добавит спальне изящества:

Рамка

Вставка из фотообоев в рамке создает прекрасную картину на стене:

Рамка для фотообоев используется для декорирования гостиной или спальни. С ее помощью можно создавать свои собственные уникальные картины. Сначала оклеивают стены обычными однотонными обоями, а сверху наклеивают фотообои. Рамку для фотообоев на стене можно изготовить из молдингов.

Ниши

С помощью таких ниш можно создавать дополнения к своему интерьеру. Современные дизайнеры последнее время часто сами создают их, используя конструкции из гипсокартона.

Смотрите, как ниша, декорированная фотообоями, создает иллюзию ночного города:

Как обоями с рисунком скрыть дефекты стен

Некоторые тонкие рулоны при пропитке жидким клеем настолько размокают, что после поклейки начинают просвечивать. Под ними видны мелкие трещины, остатки краски и старых рулонов, которые не были полностью удалены. Это может испортить общее впечатление от затратного ремонта и свести все усилия к нулю.

  • Крупные листья и цветы на темном фоне – идеальное решение для просевших и кривых стен. Рисунок будет выглядеть еще более объемным, скрывая выпуклости поверхности.
  • К этому способу можно обратиться и с ровными стенами, чтобы придать дизайну немного динамизма, но только для одной стены.
  • Традиционно дефекты стен скрывают под обоями с цветными брызгами или мелкими пятнами, которые как бы наносились вручную из баллончика.

Анималистический принт хорошо отвлекает от дефектов. Попугаи и райские птицы, зебры и жирафы можно использовать не только для детской комнаты, но и в качестве акцентной вставки.

Лирическое вступление или откуда у проблемы растут ноги

В первую очередь хочу отметить, что, судя по тому что я увидела, комбинирование обоев реально очень популярный приём в Ижевске. И я думаю на всем постсоветском пространстве дела обстоят точно также. Я сохраняла буквально 80% таких фотографий, потому что примерно столько людей используют этот способ неправильно. Что-то из серии: я видел так в «Квартирном вопросе». Потом ещё посмотрел картинки в интернете и сделал всё точно также. На самом деле далеко не точно также, а чаще совсем наоборот.

Попыталась разобраться откуда растут ноги. Как обычно погуглила запрос «как правильно скомбинировать обои между собой в одной комнате» (судя по статистике, подобные запросы в разных вариантах ежемесячно набирают более 10 тысяч человек (!!!)  и посмотрела первую пятерку сайтов в выдаче. Просто обычно дальше никто не смотрит И тут многое встало для меня на свои места.

Все статьи написаны копирайтерами, совершенно не интересующихся современным дизайном и декорированием, какие-то сайты строительных контор, фирм занимающихся ремонтом. Вся информация тухлая и малополезная, а временами просто вредная.

Например на Хомстаре, автор утверждает, что если есть альтернатива — оклеить комнату одними обоями или разными, то дизайнеры советуют сделать выбор в пользу последнего…

Кто эти дизайнеры? Где они это советуют? На самом деле современное декорирование допускает и то и другое. Но по количеству интерьеров с большим отрывом все равно лидируют крашенные однотонные стены или однотонные обои, а не комбинации.

Самая большая сложность в том, чтобы понять, что комбинирование обязательно должно преследовать какую-то цель, практически программировать человека, заставлять его смотреть на нужную вам точку, а не просто чтобы не было скучно. Этого недостаточно. Если цель такая, то практически гарантировано получится ерунда.

А теперь хватит уже лирики, пора разобрать архив фотографий, который я сохранила и показать на их примере типичные виды микса обоев и самые распространенные промахи. Усаживайтесь поудобнее, читайте, смотрите внимательно и учитесь на чужих ошибках.

Комбинирование обоев с рисунком

Если ты выбираешь несколько видов обоев с выразительными рисунками, важно избежать чрезмерной пестроты и аляповатости. Ведь интерьер спальни должен расслаблять и успокаивать: от этого напрямую зависит здоровый сон

Желательно, чтобы принты хотя бы примерно совпадали по цветовой гамме и размеру. С мелкими узорами хорошо смотрится тонкая полоска, а с крупными орнаментами – широкие однотонные вставки. Растительные мотивы гармонично сочетаются с цветочными принтами, а клетка – с геометрической абстракцией.

Если берешь смежные цвета, старайся, чтобы они были одной насыщенности. И учти, что чем меньше спальня – тем проще должно быть оформление, иначе ты рискуешь еще сильнее уменьшить помещение визуально.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Корреспондент-строитель
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector