Керамзит область применения

В недавнем прошлом, купить керамзит для частного пользования было проблематично, так как он продавался врассыпную и большими объемами. Было крайне неудобно покупать машину керамзита, при небольшой потребности. В настоящее время все гораздо проще и упаковывают производители свой товар в мешки с разным объемом. Если вам нужно выполнить теплоизоляцию пола, стен или крыши, стоит купить керамзит уфа по хорошей цене. Купить керамзит в упаковке можно необходимом количестве не переплачивая за лишнюю поставку. Упаковка облегчает транспортировку и не вызовет серьезной постановки вопроса.

Применение керамзита для утепления пола

Последовательность утепления разных всех видов полов имеет одинаковый алгоритм.

  1. освободить поверхность от старого покрытия;
  2. щели и трещины заделать строительным раствором;
  3. устройство полов можно проводить сразу на земляном основании. Предварительно землю утрамбовать, сделать подушку из песка и насыпать гравий.
  4. керамзит обязательно изолировать слоем гидроизоляции от влаги, применив например Изоспан Д.
  5. на пленку изоспана насыпать керамзит. Совет от бывалых строителей гласит, что утепление требует хороший слой. Желательно сформировать слой не менее10 см.
  6. далее раскладываем армированную сетку
  7. выполняем стяжку цементным раствором.
  8. расстилаем пароизоляцию – изоспан С, далее укладываем новый пол.

Если Вы утепляете потолок, то лучше применить в составе “подушки” керамзит двух фракций. Такой прием позволит создавать более плотную засыпку, которая эффективнее сохраняет тепло в жилом пространстве.

В недавнем прошлом, купить керамзит для частного пользования было проблематично, так как он продавался врассыпную и большими объемами. Было крайне неудобно покупать машину керамзита, при небольшой потребности. В настоящее время все гораздо проще и упаковывают производители свой товар в мешки с разным объемом. Купить керамзит в упаковке можно необходимом количестве не переплачивая за лишнюю поставку. Упаковка облегчает транспортировку и не вызовет серьезной постановки вопроса.

Технология утепления потолка керамзитовыми гранулами

Перед тем как утеплить потолок, следует обязательно проложить слой непроницаемой для пыли и паров мембраны (полиэтилена, например). В тех случаях, когда теплоизоляция устанавливается в бане, это приобретает особое значение из-за большого количества водяных паров в воздухе. Других подготовительных действий не требуется: сыпучий утеплитель прекрасно заполнит все неровности, легко проникнет в ниши и зазоры между конструкционными элементами.

Для работы по утеплению потолка потребуются следующие материалы и инструменты:

  • полиэтиленовая пленка большой толщины или изолон, фольга и т. п.;
  • скотч;
  • керамзит любой фракции;
  • ведро и лопата;
  • инструмент для разравнивания засыпки (подойдут даже грабли);
  • цемент и песок для стяжки, листовые материалы для покрытия — при необходимости.

Стяжку или половое покрытие делают в том случае, если планируется использовать чердачное помещение как жилое или подсобное. Их установка необязательна и остается на усмотрение хозяина.

Как утеплить бетонное перекрытие?

Для бетонных перекрытий керамзит, как утеплитель потолка, является идеальным материалом. Непроницаемый для пыли и паров бетон не требует даже минимальной подготовки. Поэтому засыпку можно произвести буквально за несколько часов.

Чтобы слой керамзита получился ровным, нужно установить маяки из тонких брусков или доски на высоту, равную толщине слоя. Эти элементы выравнивают по горизонтали с помощью строительного уровня.

При покупке керамзита нужно учесть коэффициент усадки гранул. Он примерно равен 1,2, поэтому лучше купить немного больше. Укладка состоит в высыпании содержимого мешков между маяками и разравнивании слоя правилом. При желании можно обойтись и без маяков, выполняя замеры уровнем прямо по засыпке.

Если по чердаку не планируется ходить, то достаточно уложить сверху слой полиэтилена, соединяя полотнища скотчем. Пленка предохранить засыпку от попадания влаги из атмосферы. Но защитить керамзит можно иначе:

  1. Полить гранулы цементным молочком (жидкий раствор цемента на воде) и просушить засыпку не менее 7 дней.
  2. Уложить сверху арматурную сетку и выполнить стяжку из цементно-песчаного раствора.

Стяжка поверх керамзита предохранит сыпучий материал от влаги и даст возможность передвигаться по теплоизолятору без риска разрушить его слой. Способность сохранять тепло при таком способе совершенно не страдает.

Утепление потолка в деревянном доме

Технология утепления потолка в деревянном доме подразумевает использование влагоизолирующего барьера. Для этого можно взять любой материал из тех, что применяются для подобной цели. Самое доступное — это полиэтиленовая пленка.

Желательно уложить гидроизоляционный слой поперек лаг потолка, чтобы надежно закрыть и их. Ширина пленки обычно не более 3 м, поэтому отдельные полосы придется стыковать между собой. Это тоже делают по определенной технологии:

  • раскатать полосу полиэтилена по поверхности, закрывая им выступающие над ней балки;
  • следующее полотнище уложить с нахлестом не менее 5 см на предыдущее;
  • проклеить широким канцелярским скотчем место стыка.

Когда полиэтилен будет уложен, на него следует нанести предохранительный материал. Для этого нужна обычная глина. Ее нужно измельчить (фракция около 1 см) и засыпать между лагами слоем 5 см.

Какой же слой керамзита нужен для утепления потолка в этом случае? Согласно строительным нормам, керамзитовый утеплитель начинает эффективно выполнять свою функцию при толщине в 10 см. Такого слоя достаточно для теплоизоляции бани или гаража, которые не нуждаются в постоянном отоплении.

В частном доме в средней полосе России утеплителем придется засыпать все пространство между лагами до достижения толщины около 20 см. Только в этом случае удастся качественно выполнить теплоизоляцию жилья. Рассчитать объем гранул в кубометрах просто: нужно вычислить площадь потолка и умножить ее на толщину слоя, выражая величину в метрах. К полученной цифре добавить еще около 20% на усадку.

Покупать керамзит лучше всего разного размера: смешивая крупную фракцию с более мелкой можно добиться плотного и практически не теряющего высоту слоя. Засыпка производится так же, как и в предыдущем случае. Применяя для разравнивания гранул грабли, следует перевернуть их зубцами вверх, чтобы не разорвать полиэтилен. После того как теплоизолятор уложен, поверх него и лаг снова расстилают полиэтилен, стыкуя полосы с нахлестом и закрепляя их скотчем.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Корреспондент-строитель
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector