Из чего делают газоблок: состав и пропорции смеси

Особенности выбора строительного метода

Способы получения ячеистых бетонов определяют и возможные методы строительства.

  • Сборный метод – и газобетон, и пенобетон выпускается в виде блоков. Причем для газобетона это единственная форма выпуска. Это может быть плита, блок, сложный элемент, но в любом случае он изготавливается не на стройплощадке, а на производственной. И автоклавный, и неавтоклавный способ предполагает отливку массива газобетона и нарезание по размерам.
  • Для монолитного строительства газобетон не применяется: технология попросту этого не позволяет. Пенобетон можно получить прямо на стройплощадке и использовать для заливки монолитных стен или теплоизоляции .

Газобетон – материал, получаемый не механическим смешиванием ингредиентов, а химической реакцией между ними. Состав его подбирают таким образом, чтобы эти реакции провести в полной мере, то же самое касается подбора состава клея и штукатурки для газобетона.

Особенности выбора строительного метода

Способы получения ячеистых бетонов определяют и возможные методы строительства.

  • Сборный метод – и газобетон, и пенобетон выпускается в виде блоков. Причем для газобетона это единственная форма выпуска. Это может быть плита, блок, сложный элемент, но в любом случае он изготавливается не на стройплощадке, а на производственной. И автоклавный, и неавтоклавный способ предполагает отливку массива газобетона и нарезание по размерам.
  • Для монолитного строительства газобетон не применяется: технология попросту этого не позволяет. Пенобетон можно получить прямо на стройплощадке и использовать для заливки монолитных стен или теплоизоляции .

Газобетон – материал, получаемый не механическим смешиванием ингредиентов, а химической реакцией между ними. Состав его подбирают таким образом, чтобы эти реакции провести в полной мере, то же самое касается подбора состава клея и штукатурки для газобетона.

Дополнительные рекомендации

Перед подготовкой бетонной смеси необходимо проверить качество цемента: целостность упаковки, срок изготовления, наличие слипшихся комков и т. д. Следует применять только качественные ингредиенты.

Форму для изготовления блоков надо устанавливать на горизонтальной ровной поверхности (желательно металлической). Одновременно рекомендуется использовать несколько форм, чтобы раствор перемешивать сразу в значительном количестве. Сам процесс изготовления следует осуществлять в теплом помещении. Если формовка блоков производится на открытом воздухе, то следует выбрать теплую погоду, а участок должен быть закрыт от ветра.

Прогрев формы надо производить равномерно (по всему ее объему). Если используется несколько форм, то необходимо им всем обеспечить одинаковые температурные режимы.

При выборе размеров форм лучше всего исходить не из стандартных размеров блоков, а из размеров, наиболее подходящих для вашего строения, чтобы в будущем не приходилось часто разрезать элементы. Можно путем вкладок в форму изготавливать некоторые элементы другой конфигурации.

Технология изготовления неавтоклавных газобетонных блоков достаточно проста. При правильной организации работ нужное количество строительных элементов вполне можно сделать своими руками в домашних условиях.

Характеристики и применение

Основные характеристики блоков очень высокие – именно благодаря этому материал становится с каждым годом все более популярным. D500 демонстрирует высокую прочность и другие показатели.

Основные технические характеристики газоблока D500:

  • Размеры – толщина/ширина в диапазоне от 75 до 500 миллиметров, высота 200 миллиметров, длина 500/600 миллиметров
  • Плотность – в пределах 500 кг/м3
  • Прочность – соответствует классу В2.5-3.5
  • Теплопроводность – 0.13 Вт/(мС)
  • Морозостойкость – в пределах F35-100 (число циклов замораживания/оттаивания, которые может выдержать материал без потери свойств и деформаций)
  • Пористость – около 85%
  • Огнестойкость – здания из газобетонных блоков относятся к I/II классам огнестойкости
  • Вес – 24.7 килограммов при стандартном размере блока 60 х 30 х 20 сантиметров

Сфера применения материала достаточно широка и определяется его характеристиками. Так, блоки толщиной 75-150 миллиметров подходят для создания межкомнатных перегородок. Для стеновых конструкций (наружных) с сезонным проживанием в теплое время года используют блоки толщины 200-250 миллиметров. Блоки толщиной от 300 до 400 миллиметров подходят для кладки наружных стен строений с круглогодичным проживанием.

Благодаря высоким показателям прочности газоблоки разрешено использовать в возведении конструкций разного типа в зданиях высотой до 5 этажей: блоки минимальной толщины для внутренних стен, максимальной – для внешних.

Монтаж блоков осуществляется легко и быстро, кладут на специальный клеевой состав. До укладки первого ряда обязательно выполняют проверку ровности основания, выравнивают, если в том есть необходимость. Потом устанавливают временные направляющие (можно взять деревянный брусок, к примеру), к ним прислоняют монтируемые перегородки.

Особого внимания требует кладка первого ряда блоков, при правильности выполнения которой дальше работа будет идти проще и быстрее. Клеевой состав наносят на горизонтальный и стыковой швы.

Поверхность каждого ряда выравнивают специальной теркой, следят за тем, чтобы между находящимися по соседству блоками не было перепадов уровня (это может стать причиной появления трещин). Второй и последующие ряды делают вразбежку, смещая на половину блока вертикальный шов.

Материалы для приготовления

Основные составляющие смеси для изготовления являются экологически чистыми, безвредными для людей, животных. Это:

  • алюминиевая пудра или порообразователь – благодаря ей в газобетонных блоках образуются так называемые поры, которые повышают прочность;
  • цемент – он выступает в качестве вяжущего вещества;
  • известь;
  • кварцевый песок – как наполнитель;
  • вода.

Своим составом он очень отличается от пенобетона. Именно из газобетона в мире построено множество домов, школ, садиков, офисных зданий. Иногда специалисты добавляют некоторые составляющие, которые могут улучшить качества всей смеси для приготовления блоков.

Виды легкого бетона

Снижение массы бетона происходит за счет образования пор и использования вместо традиционного гравия, а иногда и песка, легких заполнителей. Иногда поры образуются при использовании различных процессов. В зависимости от способа получения легкие бетоны подразделяют на три группы:

  1. Ячеистый или поризованный бетон. Получают путем смеси вяжущего, воды, песка (в некоторых марках песка нет) и добавок, образующих пену или способствующих газообразованию. При использовании пены получают пенобетон, при использовании газообразующих добавок — газобетон. Если газобетоне большая часть вяжущего — известь, получают газосиликат. Основное отличие ячеистых материалов — отсутствие крупного заполнителя. Ячеистые бетоны отличаются мелкими порами и однородной структурой.
  2. Обыкновенный легкий бетон. Получают из смеси вяжущего, крупного и мелкого заполнителя, воды. От обычного бетона отличаются наличием легкого пористого заполнителя вместо щебня. Практически все пустоты между частицами заполнителя оказываются заполнены, воздушных полостей в таком материале немного — не более 6%. В обыкновенном легком бетоне вместо щебня используют легкие заполнители.
  3. Крупнопористые легкие бетоны. Вместо песка и щебня используют крупный пористый заполнитель, который смешан с разведенным водой вяжущим. Песка нет, потому этот материал еще называют беспесчаным бетоном. Фрагменты заполнителя склеиваются между собой только в тех местах, где соприкасаются, оставляя пустоты незаполненными. Воздушных пустот может быть до 25%. В крупнозернистом бетоне нет песка и фрагменты заполнителя соединены только в местах соприкосновения

Но в каждой из групп может быть много разновидностей и составов. Используется разный заполнитель и различные вяжущие. Традиционно в качестве вяжущего используются цементы (на портландцементе материалы имеют лучшие прочностные характеристики). Вторым по популярности вяжущим является известь, реже используют гипс. Иногда могут применять смеси вяжущих и использовать жидкое стекло.

Из чего делают газобетон?

Различают две разновидности данного материала – автоклавный и безавтоклавный газобетон. Для строителя-частника особый интерес представляет именно второй вариант, так как его можно приготовить своими руками.

Согласно СН 277-80, а также ГОСТ 21520-89 и 25485-89, безавтоклавный газобетон следует изготавливать из таких составляющих:

  1. Портландцемент (связующее).

Наилучшими характеристиками обладает газобетон, изготовленный из портландцемента марки от М500 Д0 до М400 Д20 (по ГОСТ 10178-85). Важным показателем является щелочность смеси: на каждый литр должно приходиться не менее 75 мг K2O+Na2O и свободной СаО.

Массовая доля портландцемента в растворе должна составлять от 15% до 50%. Столь значительный разбег обусловлен различиями в химико-минералогическом составе цементов от разных производителей. Следует учитывать и то, что все они по-разному схватываются и набирают прочность, поэтому под каждую марку цемента нужно подбирать оптимальную рецептуру и технологию производства газобетона.

  1. Кварцевый песок (заполнитель).

Должен отвечать требованиям, указанным в ГОСТ 8736-93. Согласно нормативам, при производстве газобетона должен применяться молотый песок с модулем крупности не более 1,5, но зачастую используют и мелкозернистый природный. Песок просеивают, затем промывают, освобождая от глинистых и илистых примесей, после чего высушивают.

Массовая доля песка в газобетоне составляет 31–42%.

  1. Алюминиевый порошок (паро-или газообразователь).

Благодаря данному компоненту, в ячеистом растворе образуется большое количество пузырьков, делающих газобетон легким и теплым. Применяется алюминиевый порошок, соответствующий ГОСТ 5494-95, марок ПАП-1 или ПАП-2.

Массовая доля алюминиевой пудры составляет 0,1–1%.

  1. Каустическая сода.

Данное вещество известно еще под одним названием — «едкий натр». Ее массовая доля составляет от 0,05 до 0,45%.

Каустическая сода и другие химические добавки, например, сульфат натрия или хлористый кальций, применяются для регулирования интенсивности выделения газа, скорости отвердения и других параметров.

  1. Вода.

Оставшаяся доля приходится на воду. Требования к ее качеству изложены в ГОСТ 23732-79 «Вода для бетонов и растворов». В большинстве случаев ее берут из обычного питьевого водопровода. Если доступной является только техническая вода, ее лучше набирать из поверхностных водоемов. Она не должна содержать жиров, масел и других нефтепродуктов, а также значительного количества солей (в 1 л — не более 5000 мг). Жесткость допускается малая или средняя (рН — от 4 до 12,5).

Важное обстоятельство: используемая для изготовления газобетона вода должна иметь температуру 40–60 градусов. В среднем на 1,25 м3 газобетона требуется 0,5 м3 воды

В среднем на 1,25 м3 газобетона требуется 0,5 м3 воды.

Какой бывает?

Данный параметр есть у блоков различной плотности. Чтобы лучше понимать характеристики, можно рассмотреть таблицу.

Марка газоблока Прочность
D200 В0,35; В0,5
D300 В0,75; В1
D400 В1;В1,5; В2
D500 В1,5;В2; В2,5
D600 В2;В2,5; В3,5
D700 В2,5; В3,5; В5
D800 В3,5; В5; В7,5
D900 В3,5; В5; В7,5; В10
D1000 В7,5; В10; В12,5
D1100 В10; В12,5; В15
D1200 В15; В17,5; В20

Из таблицы следует: чем выше марка бетона, тем больше его плотность и устойчивость к деформациям.Этот параметр бывает также:

  1. средним;
  2. массовым;
  3. лучшим.

Средний показывает расчетное сопротивление стен и обозначается цифрой – нижним пределом. Для каждой марки также есть массовый показатель и лучший. Первый определяет допустимые нормы, второй – показывает то число, которое будет самым лучшим для газобетона указанной плотности.

Числовое значение класса обозначается в Ньютонах и говорит о том, какую нагрузку выдерживает 1 квадратный миллиметр блока. Если указана цифра 3,5, то 1 квадратный сантиметр выдержит камня нагрузку в 35 кг.

Морозостойкие добавки в смесь

Если строительство выполняется при температуре ниже +5 °С, то время жизни и скорость схватывания монтажных смесей сокращается. При температуре ниже 0 °С использовать строительные растворы без морозостойких добавок запрещается.

Клеевые составы с маркировкой «зимний» или «зима» уже содержат противоморозные добавки, поэтому дополнительно покупать и вводить их не нужно. Большинство зимних клеев для газобетона могут использоваться без ограничений при температуре до -15…-20 °С.

Цементно-песчаный раствор требует использования морозостойких добавок, которые вводятся в готовые смеси. Приобретаемые добавки должны соответствовать ГОСТ 24211. Химические противоморозные добавки выпускаются в виде порошка, гранул, жидкости или суспензии. Самые распространенные добавки выпускают под брендами: «Криопласт», SIKA, CEMMIX.

Состав и пропорции газобетона

Согласно ГОСТ 25485-89 выпускают разные виды газобетона, что требует применения разных веществ. В общем, исходная смесь включает:

  • кремнеземистый компонент;
  • вяжущее;
  • воду – несоленую и очищенную по ГОСТ 23732;
  • алюминиевую пудру – или пасту в виде суспензии;
  • дополнительные ингредиенты.

Твердые компоненты

В качестве сырья используют два основных вида кремнеземистого материала:

  • кварцевый песок – доля кварца составляет не менее 90% или 75%, слюды в песке должно быть не более 0,5%, глинистых примесей разного рода – не более 3%.;
  • зола-унос – отходы работ ТЭС. По ГОСТ содержит не менее 45% оксида кремния и не менее 45% оксида кальция, оксидов серы допускается не более 3%.

В качестве кремнеземистого материала порой используют продукты обогащения руд, если содержание оксида кварца в нем не меньше 60%.

Регулируемым параметром является удельная поверхность кремнеземной оставляющей. Величину подбирают по проектной плотности, теплопроводности и других свойств конечного продукта.

Вяжущее вещество

В качестве вяжущих используются такие материалы:

  • портландцемент – без трасса, глинита, опоки, пеплов и других ингредиентов. Также необходимо, чтобы доля алюмината кальция не превышала 6%;
  • негашеная известь – быстро- и среднегасящаяся. Содержит активные оксиды кальция и магния не менее 70%;
  • доменный шлак – гранулированный;
  • высокоосновная зола – с долей оксида кальция не менее 40% и с долей оксида серы не более 3%.

По виду вяжущего газобетоны дополнительно классифицируются, так как физико-химические их свойства будут отличаться.

Порообразователи

Для получения газобетона используют алюминиевую пудру марки ПАП-1 и ПАП-2. Металлический алюминий взрывоопасен, добавляется в смесь при перемешивании в виде суспензии с пропорциями алюминий к воде 1:10.

Допускается применение алюминиевой пасты.

При изготовлении пенобетонов используется несколько разных веществ, но порообразователем для газобетона будет только порошок алюминия.

Следующий видеоролик рассказывает об эффекте гидрофобного состава газобетона:

Дополнительные ингредиенты

Доля этих веществ в смеси очень невелика. Их роль – не образование массы продукта, а влияние на процессы, идущие в веществе при вспучивании и твердении. Это могут быть регуляторы структурообразования, пластифицирующие компоненты, катализаторы твердения и прочее. К наиболее часто применяемым относят:

  • гипсовый камень;
  • жидкое натриевое стекло;
  • технический едкий натр;
  • кальцинированная сода – техническая.

В неавтоклавный газобетон из-за его меньшей прочности могут добавлять разного рода дисперсно-армирующие волокна. При вспучивании волокно распределяется по массе продукта и размещается в межпоровых перегородках. Таким образом формируется пространственный сетчатый каркас, который и увеличивает прочность продукта.

Составные смеси

На практике состав смеси подбирается исходя из требований, предъявляемых к конечному продукту: прочность, плотность, морозостойкость, теплопроводность, паропроницаемость и другие качества, регламентируемые ГОСТ. Причем стандарты указывают не только на предполагаемые классы прочности и теплоизоляционные свойства, но и на методы оценки продукта.

Определяют подходящий состав путем лабораторных исследований. Для этого осуществляют серию замесов, где меняют соотношение вяжущего и извести. Контролируется объемный вес и вес высушенного газобетона.

Главным фактором является объем порообразователя, необходимого для получения из указанного соотношения бетона с требуемыми характеристиками, поскольку порообразователь является самым дорогим ингредиентом. Соотношение воды и вяжущего подбирают так, чтобы консистенция оставалась литой при самом малом значении.

Про состав газобетона и пенобетона читайте ниже.

Состав полистиролбетона

На фото один из наиболее важных компонентов – гранулы полистирола

Пожалуй, самая важная часть статьи — это описание того, какие пропорции полистиролбетона своими руками можно применить и быть уверенным в высоком качестве полученного результата.

Пропорции (из расчета на 1м³), апробированные в реальных условиях, следующие:

  • D300: 160 кг цемента марки М300, 75 кг сеяного песка, 9 кг полистирола, 5 кг латекса, 95 л воды;
  • D400: 190 кг цемента марки М300, 110 кг сеяного песка, 10 кг полистирола, 4 кг латекса, 115 л воды;
  • D500: 215 кг цемента марки М300, 180 кг сеяного песка, 11 кг полистирола, 5 кг латекса, 130 л воды.

Материалы для приготовления

Основные составляющие смеси для изготовления являются экологически чистыми, безвредными для людей, животных. Это:

  • алюминиевая пудра или порообразователь — благодаря ей в газобетонных блоках образуются так называемые поры, которые повышают прочность;
  • цемент — он выступает в качестве вяжущего вещества;
  • известь;
  • кварцевый песок — как наполнитель;
  • вода.

Своим составом он очень отличается от пенобетона. Именно из газобетона в мире построено множество домов, школ, садиков, офисных зданий. Иногда специалисты добавляют некоторые составляющие, которые могут улучшить качества всей смеси для приготовления блоков.

Отличия газобетона и пенобетона

В плане наполнителей эти ячеистые бетоны похожи, отличие в газообразующих добавках. Если в газобетоне пузыри образуются из-за выделяющихся пузырей газа, то в пенобетоне из-за пены, которую добавляют в смесь отдельно. Проблемой пенобетона может быть его неоднородность, то есть, в одном месте пузырей будет больше, а в другой – меньше.

Процесс изготовления пенобетона намного проще, из-за чего его производством занимаются в гаражных условиях. Доверие к качеству заводского автоклавного газобетона и его составу намного выше. Прочность и геометрия автоклавного газобетона лучше, чем у пенобетона.

Что следует узнать о кладочных смесях и растворных швах

Когда вы используете готовые клеевые составы заводского изготовления, достаточно прочитать на упаковке инструкцию по их хранению и приготовлению. Если же вы решили готовить растворы самостоятельно, можно полистать нормативные документы. Полученная информация поможет сделать выводы – каких ошибок можно избежать, какими требованиями или рекомендациями допустимо пренебречь.

Сведения о типах и категории блоков, линейных размерах и их предельных отклонениях, о требованиях к растворным швам изложены в Стандарте организации производители СТО НААГ 3.1-2013.

Информацию о видах строительных растворов, их параметрах вы можете увидеть в ГОСТ 28013-98.

Мнение эксперта

Эдуард Охильков

Занимаюсь проектированием и строительством коттеджей в Москве и Санкт-Петербурге.

Данные о приготовлении строительных растворов, о пропорциях входящих веществ, о противоморозных добавках можно найти в своде правил СП 82-101-98.

Представление о присадках к бетонным смесях и их свойствах можно получить, ознакомившись с ГОСТ 24211-91.

Отличия газобетона и пенобетона

В плане наполнителей эти ячеистые бетоны похожи, отличие в газообразующих добавках. Если в газобетоне пузыри образуются из-за выделяющихся пузырей газа, то в пенобетоне из-за пены, которую добавляют в смесь отдельно. Проблемой пенобетона может быть его неоднородность, то есть, в одном месте пузырей будет больше, а в другой – меньше.

Процесс изготовления пенобетона намного проще, из-за чего его производством занимаются в гаражных условиях. Доверие к качеству заводского автоклавного газобетона и его составу намного выше. Прочность и геометрия автоклавного газобетона лучше, чем у пенобетона.

Три важных отличия между цементно-песчаным раствором и заводским клеем для газобетона

При выборе раствора следует учесть три особенности:

  1. Традиционный кладочный состав более прост в приготовлении – его можно затворить на любой строительной площадке. Однако при этом сложно соблюсти пропорции:
  • Цемент в условиях домашнего хранения может частично утратить скрепляющую способность.
  • В песке, приобретенном по случаю, могут быть дополнительные включения.
  • Все ингредиенты имеют неконтролируемую влажность, поэтому легко ошибиться с количеством вводимой воды.
  1. Еще одним недостатком обычного раствора можно считать высокую теплопроводность: толстые швы – это мостики, по которым холод проникает в дом.
  2. Заводские клеи удобнее в работе.

При всех достоинствах специальных смесей для газобетона, строители часто пользуются цементными растворами. Существует и множество случаев, когда без традиционной смеси не обойтись. Рассмотрим их.

Бетон для фундамента

Для того, чтобы составить цементную смесь для изготовления бетона для фундамента, должны быть приготовлены:

  • Бетономешалка, в которой будет происходить размешивание состава.
  • Цемент подходящей марки.
  • Нужное количество строительного песка и щебня.

Состав бетона для фундамента, пропорции частей будут более подробно рассмотрены далее.

Бетономешалка необходима только в тех случаях, когда требуется сделать большое количество цементного раствора.

Для того, чтобы смесь имела нужную консистенцию, требуется правильно рассчитать необходимое количество компонентов:

  • цемент;
  • песок;
  • крупноразмерный наполнитель;
  • вода.

Обычно весовое количество воды берётся из расчёта того, что это половина используемого цемента.

Могут применяться пропорции бетона в ведрах или по весу.

Обычно для фундамента используется марка М 300 или М 350, пропорции для бетона в данном случае равны:

  • 1 часть цемента;
  • 1,9 части песка;
  • 3,7 части крупноразмерного каменного наполнителя.

Воды потребуется 0,5 литра.

Умение приготовить хороший бетон очень важно для строителя. Например, для 10 кг цемента будет необходимо 18 кг песка и 37 кг щебня

Например, для 10 кг цемента будет необходимо 18 кг песка и 37 кг щебня.

Хотя М 300 и М 350 является наиболее распространённым решением, тем не менее, допустимо воспользоваться цементом других марок. В этом случае будет необходимо воспользоваться другими пропорциями:

  1. Если взять марку М 100, то соотношение цемент:песок:щебень будет выглядеть таким образом: 1:4,6:7,0.
  2. Для М 200 потребуется: 1:2,8:4,8.
  3. М 400 нужно использовать с учётом пропорций 1:1,2:2,7.

Более прочный цемент, марка М 450, потребует пропорции 1:1,1:2,5.

Если рассматривать нужные соотношения не в весовом, а в объёмном соотношении, то можно узнать пропорции бетона на 1м3, таблица представлена далее.

Таблица пропорций.

Здесь показаны для бетона пропорции в частях по весу и по объёму.

Нужно различать марку цемента и марку бетона, которая получится в результате. Принято считать, что для бетона определённой прочности необходимо использовать цемент, который имеет вдвое больший соответствующий показатель.

Технология производства

Готовую смесь разливают в специальные формы, которые сначала наполняют до половины.

Автоклав — специальное оборудование, которое нагревает раствор под давлением выше атмосферного. С его помощью удастся создать прочный, высококачественный строительный материал, но применение такого агрегата возможно только в заводских условиях. Дома же при приготовлении газобетона приходится обходиться без такого оборудования и после того, как раствор размешан, а формы подготовлены, приступают к заливке. Этот этап обычно сложностей не вызывает, но также требует определенной аккуратности и внимательности. Подготовленный газобетон вливают в емкости, заполняя их наполовину, поскольку после химической реакции раствор начнет подниматься. Далее идет обратный процесс и строительная смесь опускается.

Чтобы придать газобетонным блокам ровную поверхность, нужно срезать выступающий бугорок металлической струной и оставить бетонное изделие высыхать, набираться прочностных характеристик. Спустя 24 часа блоки извлекают и ставят на ровный участок, пока они полностью не затвердеют. При этом нужно следить, чтобы в помещении, где сохнут газоблоки, не было сквозняков.

Для неавтоклавного

В составе неавтоклавного компоненты не должны превышать такие нормы: портландцемент — от 35,3 до 49,4, алюминиевая пудра — от 0,06 до 0,1, известь — от 2,6 до 2,65, хлорид кальция — от 0,18 до 0,25, известняк — от 12,4 до 26,5 процента, а все остальное — это вода.

Неавтоклавные блоки поризуют газом. Обычно их используют при строительстве промышленных, жилых и административных зданий для лучшей термоизоляции. В некоторых смесях как добавку вводят каустик, и тогда компоненты смеси берутся уже в таком количестве: алюминиевая пудра от 0,1 до 1, портландцемент от 15 до 50, каустическая сода от 0,05 до 0,45, песок от 31 до 42 процентов, и, конечно же, вода. Нюанс соединения — значительная доля пудры, в результате чего повышается цена газобетона.

Теплопроводность стен

При строительстве домов для постоянного проживания одной прочности уже недостаточно. Здесь также нужно учитывать теплопроводность используемых материалов. В соответствии с расчетами либо определяется необходимая толщина блоков для вашей климатической зоны, либо толщина остается как для летних построек, но дополнительноприменяется утеплитель.
И в этом случае нужно считать по деньгам, что будет дешевле — увеличение толщины стены за счет газобетона или утеплителя.

Важно!При расчете стоимости утеплителя стоит прибавить цену крепежа и оплату работы строителей.

В соответствии с ГОСТом, регламентирующим основные технические параметры, а также составные характеристики и размеры абсолютно всех ячеистых блоков, теплопроводность такого строительного материала в 4 раза ниже, чем аналогичные показатели полнотелого кирпича, что делает возможным возводить конструкции с более узкими стенами.

Коэффициент теплопроводности материала это способность проводить тепло. Расчетный показатель количества тепла, проходящего за 1 час через 1 м3 образца материала при разности температур на противоположных поверхностях 1 °С.

Приведу детальное сравнение с полнотелым кирпичем. Теплопроводность газобетона примерно равна 0,10-0,15 Вт/(м*°C). У кирпича этот показатель выше — 0,35-0,5 Вт/(м*°C).

Таким образом, для обеспечения нормальной тепловой эффективности жилого здания для Московского региона (где температура воздуха зимой редко опускается ниже -30 градусов) кирпичная стена должна быть толщиной не менее 640 мм. А при применении в строительстве газобетонных блоков D400 с теплопроводностью 0,10 Вт/(м*°C) стены могут иметь толщину 375 мм и проводить столько же тепловой энергии. Для блоков D500 с теплопроводностью 0,12 Вт/(м*°C) этот показатель будет в границах от 400 до 500 мм. Подробный расчет будет ниже.

Показатели теплопроводности в зависимости от толщины стены:

Газобетон Ширина стены (см) и показатели теплопроводности
12 18 20 24 30 36 40 48 60 72 84 96
D-600 1.16 0.77 0.70 0.58 0.46 0.38 0.35 0.29 0.23 0.19 0.16 0.14
D-500 1.0 0.66 0.60 0.50 0.40 0.33 0.30 0.25 0.20 0.16 0.14 0.12
D-400 0.8 0.55 0.50 0.41 0.33 0.27 0.25 0.20 0.16 0.13 0.12 0.10

Между коэффициентом теплопроводности и теплоизоляцией стен существует обратная пропорциональность, что обязательно нужно учитывать при выполнении самостоятельных расчётов.

Вам может быть полезна статья про отличие газосиликата от арболитовых блоков.

Что такое бетон

Физические особенности бетона определяются тем, из чего он состоит и каким образом был изготовлен

Для того, чтобы лучше разобраться в этом, необходимо уделить внимание его компонентам

Цемент

Этот элемент можно считать основным в процессе приготовления бетона. Законодательство предусматривает, что его качество должно соответствовать TP-166-04, ГОСТ 31108-2003 и СНиП 2.03.11-85.

Для того, чтобы убедиться, что цемент является качественным, надо, чтобы он соответствовал определённым условиям. Вот некоторые из них:

  1. Тонкость помола должна достигать 350-380 кв. метров на килограмм. Отличаться от указанной нормы он может, но не более, чем на 10%.
  2. Раствор через 2-3 часа должен показать первые признаки того, что он схватывается. Процесс должен завершиться после того, как пройдут 4-5 часов.

Густота цементной смеси должна быть такой, чтобы содержание воды в ней не превышало 25-27%.

Из бетона можно делать внутреннее убранство помещения.

Использование заполнителей

В этом качестве используются: песок, гравий или их сочетания, которые выполняют следующие функции:

  • Благодаря добавкам бетон становится гораздо более прочным.
  • Заполнители удешевляют использование бетона – ведь песок и камни стоят дешевле, чем цемент.

Важно отметить, что строительный песок отличается от обычного. Разница состоит в форме большинства его песчинок – у строительного песка они имеют округлую форму и примерно равную величину

Кроме того, в его составе присутствует немного глины, которая обеспечивает увеличение его пластичности.

В качестве крупноразмерного заполнителя чаще всего используются гранитная крошка, гравий или щебень. Первый вариант применяется для производства наиболее прочных марок бетона (например, М 500). Для М 350 и слабее используются гравий и щебень.

Вода

Этот компонент можно назвать вторым по важности. Используется чистая вода

Однако необходимое её количество определяется с учётом водопоглощения цементом и в зависимости от наличия и состава специальных добавок.

Подходящее количество воды позволит получить раствор нужной консистенции.

Применение добавок

Использование дополнительных веществ при производстве бетона преследует такие цели:

  1. Придание бетону определённых желаемых свойств.
  2. Ускорение затвердения цементной смеси.

Необходимость применения добавок и пластификаторов определяется конкретным использованием бетона.

Пошаговая инструкция

Для правильного перемешивания исходной смеси и последовательности загрузки компонентов следует руководствоваться инструкцией к бетоносмесителю:

  1. Традиционно, сначала замес происходит «на сухую», в смеситель засыпаются цемент, песок, вспененные полистирольные гранулы и (или) пенопластовая крошка. Они перемешиваются до состояния равномерной однородности в течение 10-15 минут, определяемой «на глаз».
  2. Затем добавляется нужное количество воды, соответствующее рецептуре в зависимости от выбранных:

    • водоцементного соотношения;
  3. прочности (класса или марки);
  4. плотности (объемного веса).
  5. На заключительном этапе в смесь вводятся добавки. Повышающие:

Снижающие:

Водопроницаемость, влияющую на эксплуатационные качества и комфорт во внутренних помещениях постройки. Обычно это универсальная добавка — СДО.
Длительность перемешивания — от 15 до 25 минут. Таким образом, общее время на приготовление порции раствора в мешалке составляет — от 25 до 40 минут.

Отличие от структуры пенобетона

Состав

Оба материала относят к ячеистым бетонам, однако, и состав, и метод получения у них разный.

  • В составе бетона есть: кварцевый песок, цемент – или другое вяжущее, вода, дополнительные ингредиенты и обязательно металлический алюминий.
  • В составе пенобетона есть: кварцевый песок, вода, цемент и готовая техническая пена на основе костного клея, мездрового клея, едкого натра, сосновой канифоли и так далее.

Физико-химические свойства

Еще разительнее отличается способ получения: он не в меньшей степени влияет на физико-химические свойства продукта. Ингредиенты для газобетона спешивают в скоростном смесителе. Добавляют их в утвержденной последовательности, причем порообразователь попадает в смесь последним.

Сама по себе реакция образования пор или вспучивания происходит не в смесителе, а позднее, когда бетонный раствор оказывается в формах. Выделяющийся при химической реакции водород пронизывает всю массу смеси и формирует равномерно распределенные поры практически одинаковой величины.

Распалубной прочности такой материал достигает уже через несколько часов. Если предполагается автоклавная обработка, то газобетон после разрезания на блоки переправляется в автоклав, где под действием высокого давления и влажности происходит второй ряд реакций, сообщающих продукту проектную прочность.

Неавтоклавный затвердевает в естественных условиях: прочность его всегда ниже, чем у автоклавного.

Совсем иначе выглядит получение пенобетона. Здесь техническая пена формируется отдельно и уже после смешивания цемента, песка и воды, добавляется. Поры не формируются в материале, а пористый материал перемешивается с бетоном. Равномерность распределения напрямую зависит от тщательности перемешивания, однако таких показателей, как у газобетона не достигает.

Размеры пор у пенобетона больше, поэтому плотность ниже и прочность при указанной пористости тоже ниже – за счет диаметра пор. Но поскольку здесь смешивается готовая пена и цемент, то количество открытых пор оказывается ниже, чем у газобетона, поэтому у первых показатели водонепроницаемости лучше.

Пенобетон может подвергаться автоклавной обработке, что тоже увеличивает его прочность.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Корреспондент-строитель
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: