Газовый котел «беретта»: обзор, технические характеристики, модели и отзывы

Виды

Фирма Beretta выпускает все виды современных газовых котлов, которые можно разделить на группы по соответствующим признакам.

По способу установки предлагаются:

  • Напольные котлы. Устанавливаются прямо на пол или на специальную площадку, обладают большим весом и увеличенными габаритами вследствие более прочных и массивных деталей, рассчитанных на высокую мощность и производительность.
  • Настенные модели, предназначенные для навесного монтажа на несущие стены или на специальные опорные конструкции (рампы). Обладают компактными размерами, мощность агрегатов ограничена до 35 кВт.

По функциональным возможностям:

  • Одноконтурные, рассчитанные только на питание системы отопления.
  • Двухконтурные, способные одновременно нагревать теплоноситель и готовить горячую воду для хозяйственных потребностей.

По способу теплопередачи:

  • Конвекционные. Нагрев жидкостей происходит по обычной методике — в пламени газовой горелки.
  • Конденсационные. Эти агрегаты обладают двухступенчатым циклом нагрева — сначала происходит первичный подогрев за счет тепловой энергии, полученной при конденсации водяного пара из выводимого дыма, а после это производится вторая стадия нагрева в пламени горелки.

ВАЖНО!
Необходимо учитывать, что работа конденсационных котлов возможна только при разнице температур снаружи и внутри помещений не более 20°, что исключает возможность использования в большинстве регионов России. Это надо знать, выбирая котел, поскольку разница в ценах между конденсационными и конвекционными котлами весьма значительна.. По типу камеры сгорания:

По типу камеры сгорания:

  • Открытые (атмосферные). Удаление дыма происходит естественным способом, с помощью тяги дымохода (печного типа). Забор воздуха, необходимого для горения, производится прямо из помещения, в котором установлен котел.
  • Закрытые (турбированные). Забор воздуха происходит снаружи, горелка полностью изолирована от внутренней атмосферы жилых помещений. Вывод дыма происходит под действием вентилятора турбонаддува.

Турбированные модели стабильнее и надежнее в эксплуатации, практически не зависят от внешних условий, чего нельзя сказать от котлов с открытой камерой сгорания.

Как выбрать котел

  1. Определите цель. Для чего вы предполагаете использовать нагреватель — только для обогрева дома или еще и для нагрева горячей воды. В первом случае берите одноконтурный, во втором — вам нужен двухконтурный аппарат.
  2. Уточните, какую площадь предстоит отапливать. В зависимости от площади будет подбираться мощность.
  3. Какой вариант установки для вас удобнее — настенный или напольный.
  4. Нужны ли дополнительные функции.

Все модели от итальянского бренда отличаются компактностью и бесшумной работой, они ничуть не беспокоят хозяев своей работой. У них стильный дизайн, котлы идеально вписываются в современные интерьеры.

Защитные системы

  • От замерзания. Имеется возможность работы при пониженной температуре. При необходимости есть запуск на прогрев системы.
  • От отсутствия тяги. Прибор отключается при ее нехватке.
  • От блокировки насоса. Автоматическое отключение при долгом простое. Частота отключения — один раз в сутки.
  • От неправильного розжига. Имеется встроенное устройство, контролирующее пламя.

Серии и модели, к ним относящиеся

Газовые котлы Beretta выпускаются в разных модельных рядах и линейках.

Напольные котлы реализованы в трех сериях:

  • Avtonom. Серия энергонезависимых одноконтурных котлов, обладающих массивным чугунным теплообменником. Имеют систему пьезорозжига, могут быть подключены к комнатному термостату и внешнему бойлеру. Всего предлагается 8 моделей мощностью от 18 до 86 кВт.
  • MAXIMA. Серия мощных энергонезависимых одноконтурных котлов. В составе линейки имеются 11 моделей мощностью от 90 до 279 кВт. Обладают внушительными размерами, способны соединяться в каскад до 4 агрегатов, создавая станцию большой мощности.
  • NOVELLA E. Одноконтурные энергозависимые котлы мощностью 18-78 кВт (всего 10 моделей). Рассчитаны на использование в частных домах. Могут быть использованы в связке с внешним бойлером косвенного нагрева (Novella 55 rai).

Среди настенных котлов Beretta имеется 4 серии:

  • MYNUTE BOILER. Серия состоит из трех энергонезависимых моделей мощностью 24-28 кВт. Имеют встроенный бойлер-аккумулятор объемом до 60 л.
  • CIAO. Линейка состоит из 6 двухконтурных моделей с битермическим теплообменником. Мощность котлов составляет 16, 24 и 28 кВт. Камера сгорания открытая или закрытая.
  • CITY. Состоит из 8 моделей одно- и двухконтурных газовых котлов с раздельным теплообменником. Камера сгорания как открытая, так и закрытая. Мощность 24, 28 и 35 кВт.
  • EXCLUSIVE. Предлагается 7 моделей мощностью 24-35 кВт. Есть одно- и двухконтурные варианты конструкции, с открытой и закрытой камерой сгорания. Имеют кнопочную панель управления с Ж-К дисплеем, раздельный теплообменник.

Конденсационные котлы:

  • CITY GREEN. Одна модель мощностью 25 кВт. Двухконтурный турбированный котел с раздельным теплообменником.
  • EXCLUSIVE GREEN. 5 моделей мощностью 16, 25 и 35 кВт. Одно- и двухконтурные турбированные котлы с раздельным теплообменником.

Выбор моделей Beretta весьма широк и способен удовлетворить пожелания любого покупателя.

Котел не включается – нет никакой индикации

Практически все современные газовые котлы оснащены платой управления и информационной панелью с жидкокристаллическим дисплеем или светодиодными индикаторами. Если индикация отсутствует в первую очередь необходимо убедится, что на котел подается питание. Обычно электроподключение котла осуществляется через отдельный “автомат” – проверьте, включен он или нет.

Самый верный способ убедиться, что питание на котел подается – проверить мультиметром в режиме вольтметра наличие 220V в месте подключения к плате котла. Если напряжение отсутствует – необходимо локализовать и устранить проблему. В реальной жизни бывает так, что кто-то из домочадцев просто выдернул вилку из розетки.

Защитные предохранители

Также стоит обратить внимание на расположение предохранителей. В некоторых котлах, в зависимости от модели (например, Ariston, Buderus, Vaillant) предохранители располагаются на самой плате, а в некоторых до подключения к плате. Если до котла никаких проблем с подключением электричества нет – следует проверить целостность предохранителей (тем же мультитестером в режиме “прозвонки”)

Если до котла никаких проблем с подключением электричества нет – следует проверить целостность предохранителей (тем же мультитестером в режиме “прозвонки”).

Если предохранители целы и 220 вольт в контрольных точках есть , но вероятно, что котел не включается из-за неисправности управляющей электроники.

Если в ходе проверки выяснилось, что предохранители перегорели, значит, проблема с электропитанием как минимум была. В этом случае, правильным было бы сначала провести исследования исполнительных механизмов (вентилятора, насоса, клапана приоритета) и проводки котла на предмет наличия короткого замыкания. Тем не менее, на практике даже представители специализированных организаций просто заменяют предохранители на исправные и проверяют котел в работе. Если предохранители снова перегорают, то последовательно выключают высоковольтные части котла для выявления проблемного места (это не рекомендация к действию! Такой подход не совсем правильный).

Несколько запасных предохранителей обычно поставляется вместе с котлом.

Если предохранители перегорают из-за повреждения какого-то из исполнительных механизмов, его необходимо заменить (или устранить причину замыкания). В случае, когда доказано, что механизмы (и проводка) точно исправны – остается сама плата управления. Перегоревшие предохранители свидетельствуют о том, что был факт недопустимой нагрузке на электронику (гроза, импульсный скачок напряжения в сети), поэтому причиной неисправности также может быть короткое замыкание на самой плате.

Попадание воды (влаги) на плату

Попадание воды это одна из наиболее неприятных ситуаций. Хоть плата находится в защитном корпусе, то из-за протечки или образования конденсата вода может попасть внутрь. Часто она попадает в коробку по проводам. Попадание воды практически всегда вызывает повреждение платы, в большинстве случаев неисправимое. На плате от воды будут видны характерные разводы и окисления.

Варистор и блок питания

Часто при повреждении платы котла на ней визуально можно обнаружить обгоревшие или обугленные элементы. Варистор – это защитный элемент платы, который устанавливается на входе схемы. В большинстве случаев это деталь круглой формы синего цвета (но не обязательно). При превышении номинальной нагрузки варистор разрушается и размыкает цепь. В некоторых случаях, если варистор помог предотвратить повреждение электроники, его достаточно выкусить, чтобы устранить разрыв в схеме

Важно! Хотя схема платы будет работать и без варистора, то следует помнить, что варистор является защитным устройством и правильным решением будет его заменить. Блок питания это микросхема, которая также повреждается в первую очередь при импульсных скачках напряжения или во время грозы. Если на ней видны трещины или повреждения, вероятно потребуется диагностика и ремонт платы котла

Если на ней видны трещины или повреждения, вероятно потребуется диагностика и ремонт платы котла.

Плата дисплея

У некоторых моделей котлов (Vaillant, Ariston, Navien) блок управления состоит из основной платы и информационной платы (платы дисплея). Котел также может не включаться при поломке платы дисплея. Плата дисплея в отличие от основной стоит дешевле, но чаще всего не ремонтируется. В этом случае выявить неисправность можно лишь заменой заведомо исправной детали.

Если газовый котел работает, индикация на дисплее есть, но он не выполняет запуски или выдает ошибки, требуется дальнейшая диагностика.

Инструкция по эксплуатации

Перед процессом монтажа необходимо собрать техническую документацию: согласование о поставке топлива для застройщика и проект монтажа. Технические условия согласуются с работником газовой службы.

После личной проверки объекта на правильность подведения газа специалист делает заключение, что соблюдены все правила безопасности. На этом основании можно будет приоткрыть запорную арматуру, которая подключена к котлу. Отопительная система прессуется до давления 1,8 бар.

Отопительное напольное оборудование устанавливается на поверхность пола от стены на 10 см, которая выполняется из негорючих материалов. В противном случае возникает необходимость в специальном защитном материале. Только при соблюдении перечисленных правил газовая служба даст разрешение на установку котла и подключение его к магистральному трубопроводу.

Котлы Beretta присоединяются исключительно к металлическим трубопроводам. Гибкие рукава допустимы только для подсоединения дополнительных потребителей.

Котлы Beretta настенного типа монтируются в специальных помещениях, отвечающих всем требованиям безопасности. В частных коттеджах котельная может устанавливаться на любом этаже, кроме жилых комнат, санузлов и ванных. В зависимости от теплопроизводительности нагревательного устройства и вместимости бойлеров зависит площадь котельного помещения.

В том случае, если котле оснащен закрытой камерой сгорания, площадь котельной может быть любой, не контролируется также наличие оконных проемов. Однако нужно позаботиться о притоке и отводе кислорода в необходимых количествах.

Котельное помещение нужно оснастить газоанализатором, который позволит заметить возможные утечки газа. Газоанализатор должен иметь электрический клапан для возможности прекращения подачи газа. В многоквартирных домах монтаж отопительного устройства в подвальном помещении категорически запрещен.

Газовые котлы Beretta достаточно просты при эксплуатации. Изучив инструкцию производителя можно понять, как подключить оборудование. После установки котла должен быть настроен температурный режим теплового носителя.

После окончания холодного сезона котлы с двумя контурами необходимо переключать на летний режим, при этом функционирует лишь система горячего водоснабжения.

Подробности смотрите далее.

Как запустить самодиагностику

Система самодиагностики представляет собой сеть датчиков, размещенных на всех важных и ответственных деталях и узлах котла.

Они не нуждаются в запуске, поскольку работают в непрерывном режиме, от момента включения до остановки работы агрегата.

Поэтому запуск самодиагностики газового котла как отдельной функции невозможен. Более того, если кому-то придет в голову прекратить работу системы, то никакого результата не получится — остановить процесс штатными способами невозможно, а отключение датчиков расценивается платой управления как такая же ошибка, вызывающая блокировку котла.

Система самодиагностики — неотъемлемая часть процесса работы газового котла, обеспечивающая сохранность техники и оповещающая владельца или мастера-ремонтника о локализации дефектного узла.

Разновидности котлов

Настенные газовые котлы Беретта для квартир и небольших домов

Газовые бытовые котлы предназначены для работы в квартирах и частных домах, для этого необходима компактность, бесшумность и достаточная мощность. Компания RIELLO S.p.A. выпускает разные варианты, пригодные для работы в самых разных условиях.

Настенные

Такие приборы устанавливают на стену прямо в ванной или в подсобном помещении. Их отличает легкость и компактность. Устройство не занимает места, его можно разместить в самой маленькой кухне, повесив над мойкой или столом.

Мощность изделий невелика – до 28 кВт. Оснащаются только стальными теплообменниками.

Напольные

У напольных моделей чугунный теплообменник, поэтому ресурс работы вдвое больше

Имеет куда большие размеры и вес, но оборудуются всеми современными усовершенствованиями. Мощность намного выше: от 25 до 290 кВт – это показатели модели Novella Maxsima. Здесь устанавливают чугунные теплообменники. Чугун более устойчив к коррозии и более пластичен, чем сталь, поэтому аппарат может работать в низкотемпературном режиме. Его срок службы больше – до 25 лет против 10–15 у стальных.

Двухконтурные

Нагревают воду для отопительной системы и для горячего водоснабжения. В таких устройствах ставят 2 теплообменника: теплоноситель, выходя из первого, поступает во второй, где нагревает воду для мытья посуды, гигиенических процедур, стирки. Размеры двухконтурных котлов больше.

По типу теплообменников различают:

  • котел с раздельным теплообменником: нагрев теплоносителя для отопления и для ГВС выполняется на 2 разных элементах;
  • с совмещенным – битермическим: горячая вода и теплоноситель нагреваются поочередно в одном теплообменнике по типу коаксиального; такая модель меньше расходует энергии на обогрев, но горячей воды дает меньше.

Котел нагревает строго определенный объем воды. Зато второй контур можно отключить, когда он не нужен.

Одноконтурные

Коаксиальная труба для турбированных котлов в квартиру

Работают только на отопление. Размеры невелики. Возможно напольное и настенное выполнение. Компания выпускает атмосферные и турбированные устройства. Первые берут воздух для горелки изнутри, поэтому их размещают только в хорошо проветриваемых помещениях. Турбированные модели забирают воздух снаружи с помощью вентилятора. Они лучше удаляют отработанный газ.

Другие классификации

Классифицируют устройства и по другим признакам. По типу теплопередачи различают:

  • Конвекционный аппарат – стандартный нагрев на пламени газовой горелки.
  • Конденсационный – нагрев выполняется в 2 этапа. Сначала используется энергия, получаемая при конденсации влаги из дыма, затем воду догревают до нужной температуры с помощью газовой горелки. Так как жидкость уже в какой-то степени нагрета, для достижения указанной температуры расходуют меньше газа. Конденсационные аппараты экономичнее, но дороже.

Для котлов с естественной тягой и открытой горелкой нужно монтировать дымоход

По типу отвода продуктов горения различают:

Котлы с естественной тягой – продукты сгорания поступают в дымоход и выводятся за счет тяги

Важное условие работы – качественный дымоход.
Модели с принудительной тягой – здесь устанавливают вентиляторы, которые выводят отработанные газы принудительно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Корреспондент-строитель
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector