Лучшие производители гибкой черепицы: рейтинг из 5 российских и 5 зарубежных компаний

Характеристики гибкой черепицы

Гибкая кровля подходит для обустройства и ремонта крыши с уклоном не менее 12 градусов. В строительных магазинах представлены разные виды продукции, но все они производятся по единому принципу. Классический лист (гонт) состоит из шести слоев:

  • декоративного — на основе минеральной/сланцевой крошки или базальтового гранулята;
  • первого битумного — обеспечивающего стабильность формы;
  • целлюлозного/войлочного или стекловолоконного — выступающего в роли основания;
  • второго битумного — защищающего основу;
  • битумно-полимерного — с самоклеящимся покрытием;
  • защитного из ПВХ — предохраняющего клей от высыхания.

Почему гибкая черепица так популярна?

Причин того, что гибкая черепица такими быстрыми темпами набирает популярность, две. Во-первых, весьма хорошие эксплуатационные характеристики. Во-вторых, цена, которая превосходит стоимость, например, металлочерепицы, ненамного. Кстати, разница в цене окупается меньшими тратами на монтаж крыши и ещё некоторыми важными преимуществами. Какими именно? Давайте рассмотрим.

1. Простота монтажа, даже на крышах со сложной конфигурацией. Это обусловлено тем, что данный материал имеет небольшой вес, а, следовательно, для кровли из такой черепицы не потребуется усиленного стропильного каркаса, закрепляется она клеевым составом и гвоздями и при работе практически не остаётся отходов, так как отдельные элементы имеют небольшой размер. Важным моментом является и то, что гибкую кровлю весьма легко поднимать на крышу.

2. Долгий срок эксплуатации и устойчивость к ультрафиолетовому излучению, то есть гибкая кровля на протяжении многих лет не потеряет своего первозданного вида. Она достойно выдерживает любые изменения погоды и смену времён года, а главное, защищает дом от дождей, града и снегопада. Практически все производители гибкой кровли устанавливают на свою продукцию гарантийный срок, который варьируется от 20 до 30 лет. Если же речь идёт о продукции высокого качества, то гарантийный срок может увеличиваться и до 50 лет. Хотя, на деле, срок службы гибкой черепицы всегда выше обозначенного в гарантии.

3. Данный вид кровельного материала относится к классу экологически чистых. Это действительно так, ведь для его изготовления применяются природные материалы, а химические компоненты присутствуют в самых минимальных количествах.

4. Тепло- и шумоизоляция. Если сравнивать по этим характеристикам гибкую черепицу, металлочерепицу и, к примеру, шифер, то первая, безусловно, выигрывает. Гибкая черепица превосходно глушит звук ударяющих по крыше капель и способствует, даже без применения дополнительного утеплителя, снижению теплопотерь.

5. Большой выбор структур и форм материала. В принципе, мягкая кровля способна имитировать внешне любой другой материал для кровли крыши. Да и цветовая гамма достаточна разнообразна.

Одним из явных недостатков гибкой черепицы является её достаточно высокая стоимость, хотя, как уже было отмечено, она окупается меньшими расходами на монтаж самого материала. Ещё одним минусом мягкой кровли является тот факт, что при отрицательной температуре её укладывать невозможно.

Преимущества гибкой черепицы Tegola

Прочность и морозоустойчивость – основа из стекловолокна, изготовленная по специальной секретной технологии, повышает прочностные характеристики продукта на 30% по сравнению с товарами других производителей. Благодаря оптимальному способу плетения волокон гарантируется прочность, долговечность, стабильность формы на весь срок службы (в разных коллекциях он составляет от 25 до 50 лет). Черепицу можно укладывать на односкатные и многоскатные строения в любых городах РФ и других стран мира – рабочий диапазон температур составляет от +70°С до -110°С.

Стойкость оттенков и надежность покрытия – базальтовый гранулят керамзированной структуры из трех различных фракций не поглощает влагу, гарантируя защиту нижних слоев и всего строения. Окрашивание верхнего слоя производится особыми пигментами в высокотемпературных печах при воздействии более 650°С, что гарантирует высокую насыщенность цвета на протяжении всего срока службы. Кровля не боится яркого солнечного света в жарких регионах страны и сильных постоянных морозов в холодных. Структурированный гранулят не позволяет снежному покрову скатываться и осыпаться с крыш даже при большом уклоне (свыше 45°С).

Долговечность, прочность – природный битум высшего качества, пропитанный полимерами АПП по уникальной технологии, запатентованной компанией, помог создать особую молекулярную структуру черепицы, гарантируя продолжительный срок ее службы (до полувека), независимо от региона ее эксплуатации и возможного воздействия негативных факторов (погодных условий, физического и механического воздействия).

Универсальность – гибкая черепица Tegola подходит для любого строения, независимо от сложности дизайнерского проекта, окружающего ландшафта, условий местности.

Шумоизолирующая способность – внутри здания не будут слышны звуки с улицы, включая ливневые дожди и град.

Биологическая устойчивость – на поверхности крыши не появится грибок, плесень или мох, устойчиво покрытие и к образованию ржавчины.

Безопасность – во время грозовых дождей черепица не накапливает атмосферные заряды (в отличие от любых покрытий на основе металлов).

Простота монтажа – укладывать кровлю можно круглый год при любой погоде.

Устройство гибкой черепицы

Гибкую черепицу можно считать родственницей рулонных покрытий. Она появилась довольно давно, но в нашей стране приобрела популярность лишь 15–20 лет тому назад. Материал состоит из нескольких слоев.

  1. Основание. Применяются влагоустойчивые полимерные материалы, отличаются высокими параметрами физической прочности, гибкостью и пластичностью.
  2. Гидрозащитный слой. Для придания основанию герметичности оно пропитывается модифицированным битумом. В битум вводятся добавки и присадки, улучшающие его физический свойства. Современный битум не теряет пластичности при минусовых температурах, он более устойчив к жестким ультрафиолетовым лучам. Но полностью устранить влияние облучения не удалось, это негативно сказывается на сроках эксплуатации кровельного покрытия.
  3. Каменная присыпка. Выполняет две задачи – улучшает внешний вид крыши и служит дополнительной защитой битума от солнечных лучей. Для изготовления гранулята используется природный сланец или базальт. Базальт предпочтительнее, его гранулы имеют круглую форму, что увеличивает площадь сцепления камня с битумом.

Структура гибкой черепицы

Теперь можно подробно рассматривать сравнительные характеристики и эксплуатационные свойства металлочерепицы и гибкой черепицы.

Виды и формы гонтов: классика и современные тенденции

Все виды битумной черепицы классифицируются по целому ряду критериев. Самый первый из них – количество слоев: есть однослойная, двухслойная и трехслойная черепица. Еще двухслойную и трехслойную черепицу называют ламинированной, и такое покрытие более устойчиво к ветру и влаге, правда весят немного больше.

Основное преимущество многослойного гонта в том, что он толще и прочнее одного листа. Такой сложно проткнуть или повредить при эксплуатации и монтаже кровли. Многослойная черепица успешно переносит даже ураганный ветер до 150 км/час, который легко срывает еврошифер и металлочерепицу.

По форме нарезки черепица чаще всего встречается таких видов: бобровый хвост, кирпич, драконьи зубы, прямоугольник и шестиугольник. Кроме того изготовители если придумывают собственные названия для собственных коллекций и форм.

И, наконец, самое большое разнообразие в мир кровельного дизайна вносит минеральная крошка. Есть однотонные гонты, и те, что как бы играют цветом, и такие, что продаются с серебристым, золотистым оттенком и даже покрытые медью.

Вот достаточно интересное интервью с профессиональным кровельщиком по этой теме:

Разновидности

Ламинированная черепица ДЖАЗ. Ламинированная битумная черепица давно уже покорила западные рынки и с успехом вышла за рынки Восточной Европы.

Она представляет собой состоящий из двух слоев кровельный продукт, основой которого является обогащенный кислородом битум. Он наносится с двух сторон на прочный стеклохолст (стекловолокно), а сверху материал покрывают разноцветной посыпкой, изготовленной из керамизированных базальтовых гранулятов. Они не осыпаются и не выцветают.

Благодаря используемой при ее производстве особой технологии спекания слоев ламинированная черепица отличается очень высоким уровнем прочности. Нижний слой – это прямоугольник, а следующий – с особым рисунком. Приблизительные размеры – 36х100 см.

В совокупности указанные качества являются гарантией того, что гонт не будет задираться во время сильного ветра, а значит, и влага не будет проникать под него.

Созданная из ламинированной черепицы кровля обладает массивным, эстетически привлекательным рельефом. Она применяется для покрытия кровель любой сложности и конфигурации. Уклон ската должен составлять от 12 градусов и выше.

Прекрасные эстетические и технические качества черепицы дают возможность применять материал в городском и загородном строительстве, при возведении развлекательных, спортивных центров, гражданских, административных зданий.

Одним из явных преимуществ материала является возможность его монтажа поверх старого слоя гибкой черепицы. Одним словом, за несколько дней можно избавиться от надоевшей старой кровли, радикально изменив ее внешний вид с помощью ламинированной черепицы.КАНТРИ является новой серией ламинированной гибкой черепицы. Расширенная цветовая гамма позволяет воплощать самые необычные дизайнерские решения. Материал отличается надежностью, прочностью, долговечностью, придает кровле объемность. Гарантийный срок – 35 лет.

Коллекцию УЛЬТРА отличает разнообразие не только цветовых нюансов, но и моделей. Гармоничное сочетание необычных цветов и форм позволяет добиться эксклюзивных архитектурных эффектов. Гарантия – 25 лет.

Серия КЛАССИК придает внешнему виду кровли особый шарм и элегантность. Изящные классические формы, естественные оттенки органично вписывают дом в окружающую обстановку. Гарантийный срок – 15 лет.

ФИНСКАЯ ЧЕРЕПИЦА – прекрасный выбор для практичных домовладельцев, заинтересованных в первую очередь экономичностью покупки, но в то же время желающих получить современный прочный и надежный кровельный материал. Название серии произошло от формы обрезки, которая была изобретена в Финляндии. Гарантия – 10 лет.

Деревянный дом — особенности выбора кровли

Дерево — идеальный материал для строительства жилья. Оно теплое, экологичное, эстетически комфортное. В таком доме легко дышится, т.к. деревянные стены обладают хорошей паропроницаемостью. Но похвастать высокой огнестойкостью, как, например, кирпичные или железобетонные, они не могут даже при неоднократной обработке антипиренами.

Какую кровлю выбрать для деревянного дома, чтобы сохранить ауру природного материала и одновременно обезопасить себя от возможности пожара?

В целях безопасности кровлю обязательно покрывают огнестойким материалом

К огнестойким кровельным материалам относятся:

  • керамическая и цементно-песчаная черепица;
  • металлические покрытия;
  • асбестоцементные листы.

Покрывать деревянные дома материалами, содержащими битум и его производные — битумной черепицей, еврошифером, не стоит, т.к. горючесть у них средняя (группа Г3). Они самовоспламеняются при температуре 250-300°, выделяя при этом опасные для дыхания токсические вещества.

Не горюч широко применяемый в частном строительстве асбестоцементный шифер, но при нагревании до высоких температур волнистые листы взрываются, осколки разлетаются в разные стороны.

Это может быть интересно!

Звукоизоляционные характеристики

Одним из недостатков металлочерепицы можно назвать создание повышенного шума от ударов града или капель дождя. Чтобы снизить уровень шумности, необходима дополнительная звукоизоляция. Для этого можно использовать утеплители толщиной более 15-20 см с хорошими звукоизоляционными свойствами

Очень важно выполнять такие действия при обустройстве чердачного жилого помещения, чтобы ударяющиеся о кровлю капли дождя не нарушали комфорт и покой жильцов.

Мягкая кровля в этом плане проблем не доставляет, использование дополнительной звукоизоляции под этот материал не требуется. Битумная черепица отлично подходит для беседок, гаражей, летних мансард и других помещений, которые не требуют теплоизоляции.

Цена материала

Для многих существенным кажется вопрос, что дешевле: металлочерепица или гибкая черепица. При сравнении цен на непосредственно материал и дополнительные затраты на его монтаж обрисовывается следующая ситуация: мягкая черепица, как материал, дороже металлочерепицы. Для мягкой кровли необходима сплошная основа, что неизбежно ведет к увеличению расходов. Помимо этого битумная черепица в большинстве случаев укладывается профессионалами, а сам процесс занимает значительное количество времени.

На основании этого можно сказать, что использование металлочерепицы в качестве кровельного материала является более выгодным вариантом с финансовой стороны.

Глиняная черепица: вековые традиции и современные технологии

Глиняная черепица – один из самых древних и самых лучших кровельных покрытий, которые применялись во всем мире. И сегодня это – одно из лучших и надежных кровельных покрытий. Учитывая, что современную керамическую черепицу, в отличие от опыта предыдущих поколений, изготавливают по совсем другой технологии.

Впервые изобрели и произвели цементно-песчаную черепицу еще в XVIII веке в Баварии. Такой кровельное покрытие изготавливалась ручным способом, и хотя сама технология довольно похожа на современную.

Вот как выглядит производство настоящей керамической черепицы:

В туннельных печах черепица проходит три стадии:

  1. Прогрев до 120°. В этот момент еще из мокрых пластин уходит физически связанная влага, и глиняный материал теряет свою пластичность.
  2. Обжиг при температуре до 900°. Здесь уже при достижении температуры от 450 до 600 градусов в черепках окончательно испаряется вся связанная влага, и все плитки приобретают свою жесткость. Чем более становится жарко, тем быстрее сгорают неорганические примеси и теряется пластичность керамики. А уже при преодолении порога 800°С повышается поверхностная прочность пластины.
  3. При достижении 1000 градусов по Цельсию в черепице плавится легкоплавкий минерал. Соединения обволакивают и стягивают менее плавкие частицы, что приводит к посадке и уплотнению черепицы.

Уже после печи черепицу охлаждают, и кровельный материал приобретает свою водостойкость и прочность. Готовая керамическая черепица внимательно осматривается специалистам, который выбраковывает, маркирует ее и отправляет на склад продукции.

И при этом главным пунктом проверки черепицы так и остается, как и сотни лет назад, отстукивание металлическим предметом по пластинам – те должны издавать звонкий и чистый звук.

Разновидности гибкой черепицы

Базовое строение материала.

  • Основа – стеклохолст, целлюлозное полотно, строительный картон. Определяет жесткость покрытия.
  • Модифицированный битум – важен не столько его состав, сколько его количество. Это главное рабочее вещество кровли, так как он определяет уровень водостойкости и эластичности. При малом его количестве материал не выдерживает мороз и жару. При большом количестве осадков начинает пропитываться водой.
  • Гранулят – верхний лицевой слой. Определяет внешний вид гонта и стойкость к нагреву и охлаждению.

С нижней стороны материала находится полиэтиленовая пленка, битумный клей и защитная пленка. Клей позволяет укладывать материал без крепления на саморезы. Изолирующая пленка временная. Она защищает клеевой слой и перед работой удаляется.

По количеству слоев

Толщина гонта обуславливает долговечность материала. Чем толще покрытие, тем лучше его характеристики. Добиваются этого за счет толщины основы и многослойности.

  • Однослойная черепица – дешевый, относительно тонкий материал. Служит от 25 до 30 лет. Не рекомендуется для районов с обильными снегопадами и морозами.
  • Двухслойная – общая толщина достигает 5–6 мм. Отличается более объемной фактурой и высокой механической прочностью. Служит от 25 от 55 лет.
  • Трехслойная – композитный настил толщиной до 9 мм. Обычно имеет интересную объемную нарезку, разную текстуру, что делает такое покрытие очень привлекательным. Срок службы от 55 до 70 лет.

По назначению

Коньково-карнизная черепица

Различают 2 типа гонта: коньково-карнизный и рядовой.

  • Коньково-карнизный – прямоугольные листы без фигурного края. Используются как стартовая полоса при монтаже кровли, а также для оформления конька и ребер крыши. С тыльной стороны имеет клеевой слой. Укладывается встык, крепится гвоздями поближе к месту перфорации.
  • Рядовой – лист «черепичного» покрытия. Верхний край ровный, нижний фигурный. Тоже имеет клеевой слой. Но при уклоне крыши выше 20 градусов фиксируется гвоздями. Первый ряд рядового гонта монтируют так, чтобы он перекрывал стыки карнизного.

Черепицу приобретают одинакового цвета и фактуры.

По материалу

Обычно мягкую черепицу делают на основе стекловолокна, пропитанного битумом с SBS-полимером

В качестве основы берут:

  • строительный картон;
  • целлюлозное полотно – от картона отличается большей гибкостью и длиной волокон;
  • стекловолокно – наиболее стойкое к износу и механическим повреждениям;
  • армированная стеклоткань – дополнительную прочность обеспечивает добавка волокон полиэстера.

Битумный состав тоже может быть разным. Состав выбирают по назначению. В северных районах черепица подвергается действию перепадов температуры. Чтобы сохранять целостность, она должна обладать достаточным коэффициентом теплового расширения. Для этого в битумный состав вводят СБС-полимеры.

Другая разновидность – окисленный битум. Благодаря процессу искусственного состаривания он отличается длительным сроком эксплуатации. Однако такая «закалка» делает материал жестким. Поэтому используется он только в южных районах.

Каменная крошка защищает от перегрева и переохлаждения, компенсирует механические удары и придает гонту оттенок и фактуру. Используется:

  • базальт;
  • антрацит;
  • сланец;
  • синий окрашенный гранулят – изготовляется искусственно, а поэтому стоит дороже.

Как выбрать цвет

Чаще цвет определяется оттенком каменной крошки, но возможно и дополнительное окрашивание.

Различают такие варианты:

  • монохромная – черепица имеет один оттенок: графит, терракот, охра, темно-зеленый;
  • многокрасочная – сочетание 2 и больше оттенков;
  • с 3D-эффектом – создает объем за счет цветовых сочетаний.

Заключение

Какой выбор станет приоритетным, металлочерепица или мягкая кровля, имеющие свои плюсы и минусы, каждый решает самостоятельно.

Сравниваемые материалы имеют много различий. Сравнение по ценовой доступности выигрывает металлочерепица – это недорогой вариант, который идеально подойдет для крыши дома и любых вспомогательных построек. Однако нельзя забывать, что для жилого дома, даже дачи, обязательно потребуется утепление крыши, чтобы шум дождя и ветра не мешал отдыху, а это требует дополнительных расходов.

Битумная черепица хороша с точки зрения повышенной гидроизоляции, ветроустойчивости и шумопоглощающих свойств. Летней даче или дому с утепленным чердачным перекрытием для акустического комфорта не потребуется теплоизоляция кровли. Но эти общие затраты на кровельный материал и монтаж относительно высоки.

Металлочерепицу выбирают для скатных крыш простой конфигурации, а битумная черепица универсальна и пригодна для монтажа на сложных кровлях.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Корреспондент-строитель
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector