Снегозадержатель: зачем его устанавливать, как выбрать

Почему обязательно необходимо выполнить для своего дома?

В зимний период времени на кровле будет скапливаться достаточно большое количество снега Взяв во внимание климатические особенности России (оттепели, которые резко сменяются сильными морозами), может возникнуть опасная ситуация, в которой резко сойдет вся снежная шапка. Избыточное образование ледяных глыб и сосулек (по той же самой причине), которые способны не только лишь повредить водосточную систему (к примеру), либо автомобиль, который стоит у дома, но и причинить угрозу жизни некоторых людей.

В процессе укладки металлочерепицы, особенно в мегаполисе, достаточно важным является монтаж снегозадержателей в Москве, ведь основные функции подобных систем:

  1. Препятствование сходу снежной лавины с кровли.
  2. Создание условий для самостоятельной уборки снега.
  3. Защита от падающего кровельного материала при ремонтных работах, технических неисправностях либо сильном порывистом ветре.

Как работают системы снегозадержания

Основной целью монтажа снегозадержателей на кровле является предотвращение схода всей массы снега единым пластом. Именно они разбивают его на несколько небольших частей и одновременно удерживают на поверхности крыши. В результате одна часть снега сходит сравнительно небольшими пластами, а другая – тает при оттепели.

Снегозадержатели для металлочерепицы представлены на рынке в нескольких основных конструктивных исполнениях: барьерного или пропускного типа. Элементы барьерного типа используются чаще всего в регионах, где исключается скопление большого количества снега на крышах. При установке таких снегозадержателей исключается возможность схода снега: он должен таять исключительно естественным путём.

Снегозадержание пропускного типа разработано таким образом, чтобы снизить энергию снега при падении до безопасного уровня путём разделения общей массы на небольшие части. Именно таким конструкциям отдаётся предпочтение в большинстве случаев, которые по своему техническому исполнению делятся на трубчатые и решётчатые.

Снегозадержание при помощи решётчатых барьеров позволяет удерживать на крыше большое количество снега вместе со льдом (могут быть рассчитаны на 60-300 кг), не допуская при этом схождения снежных масс и пропуская только талую воду. Установка таких конструкций выполняется по краю кровли при помощи универсальных опор.

Выбор снегозадержателей — высота, размеры

Выбирая снегозадержатели, необходимо точно знать, на какую нагрузку рассчитана стропильная система здания. Дело не в собственном весе снегозадержателей – он минимален – а в индивидуальных особенностях кровельного каркаса. Например, для здания с маленькими скатами, расположенном в регионе с небольшими снежными осадками, вполне подойдут и недорогие решения – можно даже изготовить самодельный снегозадержатель на крышу. В случае с большой площадью кровли придется использовать более прочные и изощренные решения.

При покупке устройств для задержания снега нужно обязательно обратить внимание на нагрузки, которые они могут выдержать. Логика проста – снегозадержатели, рассчитанные на усилия до 75 кг, придется ставить в два-три ряда, чтобы они могли выдерживать массу снега

Если же выбранное приспособление способно выдерживать нагрузки до 300 кг, то вполне достаточно будет единственного такого снегозадержателя.

Также нужно понимать, что есть определенная критическая масса снега, которая способна разрушить стропильный каркас. Чтобы эта масса не скопилась, снегозадержатели должны удерживать лишь часть снега, позволяя ему съезжать вниз небольшими партиями по мере накопления на кровле. Разумеется, на способность схода снежных масс влияет и кровельное покрытие – на мягких кровлях с небольшим наклоном снег будет накапливаться гораздо охотнее.

Немаловажным параметром является равномерное распределение снегозадержателей по поверхности кровли – если их будет слишком мало, то нагрузка на определенные опорные элементы возрастет, и их может попросту оторвать. По этой же причине нельзя размещать устройства для задержания снега слишком близко к карнизным свесам.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Корреспондент-строитель
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector