Ветровая защита: ее функции

Функции ветровой защиты

Поскольку ветробарьер для стен играет немаловажную роль в строительстве, необходимость его использования можно объяснить с помощью двух главных источников утечки тепла:

  • инфильтрация – представляет собой утечку теплого потока воздуха через поры, щели и трещины в стенках;
  • продуваемость (иногда она достигает 90 %) – так как даже наиболее плотные по структуре утеплители имеют поры, то воздух распространяется по утеплителю, тем самым снижая его продуктивность.

Именно поэтому ветрозащита имеет возможность регулировать температуру в помещении.

Также она предотвращает появление неприятных и вредных для здоровья людей – плесени и грибка, которые появляются вследствие падения температуры и возникновения конденсата.

За своими особенностями их можно поделить на:

  • паропропускаемые – через них пар из утеплительного пласта свободно выходит наружу. Еще хранят его от влаги и холодного потока ветра и монтируются снаружи здания.
  • пароизоляционные – устанавливаются внутри здания, и защищают от влажного потока воздуха в отапливаемом пространстве.

Монтаж ветрозащитных мембран и пленок

Монтаж ветрозащитных полотен является одним из этапов строительства крыши. Обычно производится сразу после монтажа стропильных ног. Защитное полотно прикрепляют прямо к их верхним кромкам, используя кровельные гвозди или степлер.

Полосы материала начинают укладывать снизу, параллельно карнизному свесу. Внешний край пленки приклеивают к капельнику, используя собственный липкий слой, клей или специальный строительный скотч. Следующие полосы укладывают внахлест (10-15 см, которые чаще всего отмечены на материале производителем) и на кровле склеивают лентой, если у мембраны нет своего клеящего слоя. Сильно натягивать мембрану не следует, но и чрезмерно ослаблять полотно нельзя. Оно должно лежать ровно, без бугров и складок.

Полотно должно быть максимально герметичным

Для этого заклеивают все участки крепления, а чаще всего они перекрываются контробрешеткой, но важно чтобы на ней была уплотнительная лента. На коньках и участках ендов мембрану укладывают с перехлестом полотен

На ендовах ещё и дополнительной полосой. Но только полосой правильная гидроизоляция ендовы не ограничивается. Там много нюансов нуждающихся в отдельном рассмотрении.

Какую ветрозащиту выбрать

Какой материал, защищающий здание от ветра, лучше, зависит от особенностей региона, количества выпадающих там осадков и средней влажности. Отличия могут быть при осуществлении ветрозащиты для стен деревянного или каркасного дома.

Следует оценивать такие параметры и характеристики:

  1. Температурный диапазон, в котором будет происходить эксплуатация строения.
  2. Водостойкость.
  3. Крепость на разрыв.
  4. Стойкость к механическим ударам.
  5. Устойчивость по отношению к атмосферному воздействию.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Корреспондент-строитель
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector