Индукционные плиты для самогоноварения

Что ещё нужно знать при выборе плитки?

Перечислим ряд моментов, на которые стоит обратить внимание при покупке

Ваттметр для самых дотошных (от 1 до 2 тысяч рублей).

  • Около 99,9% всех индукционных плит производят в Китае . Если вам впаривают немецкую или финскую плитку на 300 рублей дороже, то смысла платить за неё никакого нет. Лучше послушайте авторитетных самогонщиков на Youtube, они вам больше правды скажут.
  • Стеклокерамика лучше керамики . Проверить это дело можно на обратной стороне. Если вы там увидите сплошное белое полотно, то перед вами точно керамика. Но таких производителей практически уже не осталось, разве что у самых дешевых «за штуку на рынке».
  • Импульсный нагрев не подходит для самогоноварения . Особенно этим страдают производители на 3,5 кВт, которые примерно до 1,3 кВт осуществляют нагрев с помощью импульсов, то есть переменно. В таких условиях что-то отбирать крайне сложно, поэтому старайтесь подбирать марки без этого режима.
  • Таймер автоматического отключения лучше сразу вытащить . Через определенное время некоторые модели в целях безопасности отключаются, чтобы не произошёл пожар. Для самогонщиков, которые могут по 4–5 гнать самогон это неудобная функция, которая может нарушить весь процесс. Поэтому убирайте этот таймер вручную или периодически регулируйте мощность.
  • Только ровная поверхность . Давление должно равномерно распределяться по всей поверхности. Если устройство стоит под наклоном или одна из ножек попала в ямку на асфальте, то рано или поздно произойдёт поломка.
  • Ставить можно, стучать нельзя . Малейший удар и треснутую плитку можно сразу выбрасывать. Аккуратно и медленно ставьте ёмкость на поверхность, исключая резкие движения.
  • Используйте Ваттметр при проверке . Если 1–2 тысячи не жалко, то купите этот инструмент для отслеживания мощности. Им вы сможете проверить реальные цифры прямо в магазине. Круглые глаза продавца – бесценны.

Несмотря на то что все витрины магазинов изобилуют различными алкогольными напитками, самогон и домашнее вино остаются у населения в приоритете. Для качественного изготовления как раз и пригодится индукционная плита для самогоноварения: она не занимает много места, экономит электроэнергию, в отличие от других аналогов, и обеспечит высокую безопасность всего процесса. Плиты выпускаются стационарного вида и переносные, которые имеют небольшие габариты и вес. Те, кто заинтересован такой продукцией, могут узнать все достоинства и недостатки, а также технические параметры этого оригинального оборудования, прочитав нашу статью.

Такие плиты отличаются от другого бытового оборудования принципом нагрева посуды: индукционные катушки, расположенные под стеклокерамической панелью, создают магнитную индукцию, в результате вихревые токи нагревают дно специальной посуды, а потом уже тепло передается содержимому. При этом поверхность плиты остается холодной или незначительно нагревается, но уже от температуры посуды. Тепловая и электрическая энергия расходуется экономно, не создается парниковый эффект, свойственный всем электрическим приборам. Расчеты конструкторов подтверждают высокий КПД индукционных плит, достигающий 90%, поэтому потери при переходе электрической энергии в тепло минимальные.

Сопромат или max нагрузка на стеклокерамику

Какой максимальный вес выдерживает индукционная встроенная варочная поверхность на 4 конфорки? Может у кого есть эмпирический опыт или системные познания.

Для чего было создавать лишнюю тему если интернет в помощь. Делай на тэнах.. Чего боится стеклокерамика?

Как всякое стекло, стеклокерамика является хрупким материалом, но запас прочности у нее довольно велик. Стеклокерамика выдерживает статическую нагрузку порядка 1 атмосферы (для сравнения: струя воды с напором 0,75 атмосферы сбивает человека с ног). Это не значит, что при монтаже вытяжки над варочной поверхностью, можно смело вставать на нее ногами. Результат будет плачевный. При всех своих несомненных плюсах у стеклокерамики есть несколько уязвимых мест. Она боится:

точечного удара постоянного механического напряжения застывшего сахара царапин (кристаллов соли, песка) многократного нагрева грязной поверхности (со следами соли и металлов). При попадании на стеклокерамическую поверхность пищи нужно как можно быстрее удалить ее специальным скребком, который следует приобрести, как совершенно необходимый аксессуар для ухода за вашей плитой. Для очистки поверхности не следует применять металлические мочалки, абразивный песок и прочие подобные материалы. Пользуйтесь специальными салфетками и химическими средствами, специально предназначенными для этой цели. Существуют и защитные средства, которые образуют на стекле защитную пленку, облегчающую очистку и защищающую стекло от повреждения расплавленным сахаром.

Спасибо, однако все это я видел. Индукционная стеклокерамика не боится сахара, так как он на ней не пригорает в отличие об обычной стеклокерамики. Так как греется не панель, а сама посуда и только в месте контакта онт нее нагревается сама панель. В инете не написано какую максимальную нагрузку она держит. Некоторые товарищи сообщают, что 15 литров можно смело кипятить. Так как пивовары оперируют, в отличие от обычных граждан, иными весами, я подумал. что возможно здесь будет более определенный ответ. Скажем 50-70 кг можно. а вот 100 литровый сусловарник лучше не ставить. (К примеру).

Вот из твоего ответа эта цифирь не следует.

На тенах мне будет сложно развернуться на кухне. Если вариант тенов остается единственным, тогда надо будет что-то думать с отдельным помещением. Пока хотелось понять можно ли использовать уже имеющиеся варианты.

Вот из твоего ответа эта цифирь не следует.

На тенах мне будет сложно развернуться на кухне. Если вариант тенов остается единственным, тогда надо будет что-то думать с отдельным помещением. Пока хотелось понять можно ли использовать уже имеющиеся варианты. Bat, 19 Янв. 13, 12:34

Источник

В чем преимущества для самогонщика?

Собственно, и сегодня бывают такие прецеденты, но при этом уже речь идет не о самогоноварении для себя, дружеских застолий. Могут привлечь к ответственности и действительно отобрать аппарат, если дело «поставлено на поток», идет бойкая торговля крепким домашним алкоголем.

Но мы ведь работаем не для прибыли, а для души, создавая качественное и вкусное спиртное, которое не стыдно на стол поставить даже для самого дорого гостя. А также – охотно осваиваем новые технологии, облегчающие управление процессом.

Принцип работы индукции заключается в следующем:

Вместо привычной всем спирали электроплиты (не важно – открытой или в кожухе) плитка оснащена индукционной катушкой. Когда по ней проходит ток при включении, катушка продуцирует электромагнитные волны

Взаимодействуя с дном, волны нагревают емкость, а не воздух вокруг нее. А посуда, в свою очередь, греет жидкость, находящуюся внутри.

Главное преимущество, благодаря которому индукционные плиты стали столь популярными, это КПД, равняющееся 90% и даже выше. Такого показателя попросту нет ни у одной из существующих плит. Газовая выдает только 50%, электрическая – до 60%, и то не каждая. Таким образом, индукция создает огромную экономию энергоресурсов.

Кроме того, имеет еще ряд преимуществ:

  • скорость разогрева жидкости стремительная. Вода закипает практически в два раза быстрее, чем на других видах плит;
  • точно и плавно регулируется температура нагрева;
  • при использовании индукционки с целью перегона практически исключено подгорание браги, даже если она довольно густа;
  • при отсутствии на конфорке кастрюли отключается самостоятельно.

Лучшие индукционные плиты

Hansa FCIW53000

Электрическая плита с индукционными элементами белого цвета. В духовке присутствует гриль, режим конвекции, выполняет 8 функций.

Варочная панель имеет индикатор остаточного тепла и защитное отключение.

В комплектации 2 противня и решетка. Управление печи механическое с поворотными переключателями, конфорки регулируются сенсорными кнопками.

Технические свойства:

  • Духовой шкаф – электрический;
  • Объем – 65л;
  • Материал конфорок – стеклокерамика;
  • Численность конфорок – 4;
  • Диаметр (см) – 16(3)/21;
  • Управление – механическое, сенсорное;
  • Габариты (ШхГ хВ) – 50x60x85 см.

Достоинства:

  • Быстрый нагрев и процесс работы;
  • Функциональность;
  • Габариты;
  • Безопасность.

Недостатки:

  • Импульсный нагрев на первых мощностях;
  • Специальная посуда.

GEFEST 6570-04 0057

Прибор с электрической духовкой и индукционной поверхностью оборудованной 4 конфорками. Регулирование электронное с сенсорными переключателями, информация отображается на дисплее, встроен таймер и часы.

Духовка с грилем и конвекцией, в комплекте идут противни и вертел, очистка традиционная с влажной тряпкой.

Верхняя панель обладает функциями индикатора тепла, блокировки безопасности и защитного отключения.

Технические свойства:

  • Духовой шкаф – электрический;
  • Объем – 52л;
  • Материал конфорок – стеклокерамика;
  • Численность конфорок – 4;
  • Управление – электронное, сенсорное;
  • Габариты (ШхГ хВ) – 60x60x85 см.

Достоинства:

  • Режимы и процесс работы;
  • Скорость нагрева;
  • Таймер.

Недостатки:

  • Подбор посуды для нагревательной панели;
  • Отсутствие быстрого отключения одной конфорки.

GEFEST 6570-04

Плита электрическая с 4 индукционными конфорками белого цвета. Духовой шкаф выполняет функции гриля с вертелом и конвекции.

Варочная панель имеет индикатор остаточного тепла, блокировку управления и автоотключение.

Электронное регулирование с сенсорным нажатием, включен таймер и часы.

Технические свойства:

  • Духовой шкаф – электрический;
  • Объем – 52л;
  • Материал конфорок – стеклокерамика;
  • Численность конфорок – 4;
  • Управление – электронное, сенсорное;
  • Габариты (ШхГ хВ) – 60x60x85 см.

Достоинства:

  • Быстрый нагрев;
  • Легкий уход;
  • Режимы духовки.

Недостатки:

  • Не распознает посуду с тонким днем;
  • Отсутствие в комплекте силовой розетки.

Beko FSM 69300 GXT

Электрический индукционный прибор оборудован 4 конфорками серебристого цвета. Электронное регулирование с утапливаемыми кнопками, информация выводится на дисплей.

Духовка оснащена грилем и подсветкой, верхняя панель имеет индикатор остаточного тепла.

Дополнительно встроен таймер и часы.

Технические свойства:

  • Духовой шкаф – электрический;
  • Объем – 65л;
  • Материал конфорок – стеклокерамика;
  • Численность конфорок – 4;
  • Управление – электронное;
  • Габариты (ШхГ хВ) – 60x60x85 см.

Достоинства:

  • Скорость процессов приготовления;
  • Регулировка мощности;
  • Нагревательные элементы.

Недостатки:

Жесткость конструкции.

Electrolux EKI 954901 X

Печь выполняет функции духового шкафа и индукционной панели с 4 нагревательными элементами. Механическое управление с переключателями, встроен дисплей и таймер.

Присутствуют режимы гриля, конвекции и индикатора остаточного тепла. Очищение традиционное, имеется подсветка и вентилятор охлаждения.

Технические свойства:

  • Духовой шкаф – электрический;
  • Объем – 59л;
  • Материал конфорок – стеклокерамика;
  • Численность конфорок – 4;
  • Управление – механическое;
  • Мощность – 9.9 кВт;
  • Габариты (ШхГ хВ) – 50x60x85 см.

Достоинства:

  • Функциональность;
  • Размеры;
  • Быстрый нагрев;
  • Функция готовки на пару.

Недостатки:

Отсутствие шнура питания.

Что лучше: индукционная или электрическая варочная панель для кухни?

Отличие индукционной панели от электрической заключается в принципе ее работы. Встроенный ТЭН электрического прибора нагревает поверхность, которая передает тепло посуде. Индукционная катушка нагревает непосредственно посуду, поверхность при этом остается холодной.

Но в отличие от электрической панели, на которой можно готовить в любых емкостях, индукционная предъявляет требования к посуде. Керамическая, стеклянная, алюминиевая утварь для нее не подходит. Дно сковородок и кастрюль должно быть из ферромагнитного материала, иначе панель просто не включится. Не будет прибор работать и в том случае, если диаметр дна посуды меньше 12 см.

Для любой хозяйки очень важна скорость приготовления блюд, ведь проводить все свободное время на кухне совсем не хочется. Если у вас установлена электрическая варочная поверхность, придется запастись терпением. В зависимости от вида нагревательных элементов, кастрюля с водой (1,5 л) на ней закипит за 10-20 минут, причем конфорка разогреется до 400 градусов. Индукционная панель нагреет воду примерно за 5 минут, а температура конфорки будет в среднем 60 градусов. При этом она потратит в 1,5 раза меньше электроэнергии.

Электроконфорки сильно разогреваются и достаточно медленно остывают, что увеличивают вероятность получения ожога. В индукционных варочных панелях нагревается только зона, находящаяся непосредственно под дном посуды. Как только вы убираете емкость, нагрев прекращается и поверхность быстро остывает.

Индукционная варочная поверхность экономнее электрической, позволяет быстрее готовить блюда, более безопасна. Но покупая ее, следует быть готовым к тому, что придется потратиться еще и на новую посуду. Электрическая панель обойдется дешевле, не требует специальной посуды, но проигрывает в плане безопасности и энергосбережения.

Как выбрать индукционную плиту

Современная алкогольная промышленность предлагает целое множество различных напитков. Они отличаются по вкусу, качеству, крепости и т.д. Но многие люди по-прежнему предпочитают изготавливать алкоголь самостоятельно с помощью специальных приборов.

Одним из самых популярных является аппарат для самогоноварения. Его принцип работы основан на нагреве жидкости до нужной температуры в течение определенного времени.

Для того, чтобы правильно и быстро изготовить алкоголь в домашних условиях, понадобится плита. Они могут отличаться по размеру, мощности, принципу работы и т.д.

Мы выяснили, какие плиты наиболее удобны для таких целей и на что необходимо обращать внимание перед покупкой:

  1. Тип плиты. Их существует несколько: газовая, электрическая. Первый вариант стоит дешевле, но затрачивает больше времени. Последний – самый безопасный, т.к. исключает риск воспламенения при попадании браги. Кроме того, индукционные устройства способны более точно настроить температуру, время и т.д.
  2. Мощность. Оптимальным показателем для изготовления алкоголя объемом 36 л является 2 кВт. Если изначальное количество браги больше, то стоит отдать предпочтение индукционной плите с мощностью от 3 кВт.
  3. Механическая нагрузка. Каждый сам определяет максимальную нагрузку подходящей плиты. Это зависит от объема изготовляемого продукта. Стеклокерамическое покрытие выигрывает у остальных поверхностей своей прочностью.
  4. Таймер. Наличие такой функции значительно упросит процесс. По прошествии установленного времени прибор автоматически отключается.

Hotpoint Ariston KRO 632 TDZ

Hotpoint-Ariston – еще один представитель итальянской бытовой техники. Сейчас мы рассмотрим, что готов предложить бренд на практике.

Конечно, я не могу назвать модель суперсовременным кухонным гаджетом, однако, и тут реализовано сенсорное управление. Сенсорное поле содержит огромное количество значков. На мой взгляд, можно было бы сгруппировать псевдокнопки более эргономично. Но, в целом, вы сможете разобраться с представленными настройками.

Практические преимущества варочной панели я охарактеризую так:

  • вполне себе приличный внешний вид – оформление универсальное, так что приборчик впишется в любую кухню;
  • удовлетворительное качество работы – печь жарит, тушит, варит, парит не хуже остальных;
  • производитель предусмотрел блокировку от детей, таймер. Несомненный плюс!
  • безопасность эксплуатации обеспечивается защитным отключением, индикатором остаточного тепла.

Недостатки более серьезны:

  • электронная плата, буду говорить проще, электронная начинка панели достаточно слаба. Ее может пробить при первом удобном случае, особенно, если варочная панель размещена над духовкой. Ремонт вылетит в копеечку, что усугубляется плохим сервисным обслуживанием;
  • общее программное обеспечение также вызвало ряд нареканий. Производитель недоработал множество нюансов. Конфорки могут самопроизвольно отключаться, вне зависимости от того, стоит на них посуда или нет. Настройки невозможно задать одним нажатием пальца, вам придется постоянно выбирать конфорку, а уж затем регулировать нагрев. Отвратительно!

Виды аппаратов

Выделяют несколько видов аппаратов для приготовления данного спиртного напитка.

Классический дистиллятор

Это самый простой агрегат, который представляет собой перегонное устройство и систему охлаждения. Модель отличается простотой использования и имеет бюджетную стоимость. Именно по этим причинам агрегаты данного типа востребованы у пользователей, которые только постигают процесс самогоноварения. Основной недостаток устройства – низкое качество напитка. Чтобы улучшить его вкусовые свойства, обычно выполняют двойную или тройную перегонку.

Дистиллятор с сухопарником

Он представляет собой агрегат, состоящий из перегонного устройства и системы охлаждения, между которыми устанавливается сухопарник. Он задерживает вредные примеси, которые испаряются вместе с этиловым спиртом. Преимущества данного агрегата – приготовление напитка высокого качества с определенными ароматами.


Устройство самогонного аппарата

Бражная колонна

Это устройство состоит из изогнутой трубы с обратной системой охлаждения. Во время испарения этанол движется по многочисленным изгибам трубы, после чего попадает в холодильник. В результате такой обработки получается высококачественный крепкий напиток. Именно с помощью данного агрегата можно делать такой алкоголь, как виски, коньяк и т.д.

Ректификационная колонна

Представляет собой высокую колонну, в которой размещены тепло- и массообменные устройства. С помощью данного агрегата можно приготовить высококачественный напиток, крепостью до 960. Основной недостаток аппарата – большие размеры, что затрудняет его использование в домашних условиях.


Устройство ректификационной колонны

Принцип работы, плюсы и минусы

Для начала следует разобраться, как работает индукционная, она же инверторная плита. Внутри скрыта катушка из меди, которая носит название индукционной. Она проводит электрический ток, который преобразуется в магнитное поле частотой 20 – 100 кГц. Оно проходит сквозь панель и вызывает электромагнитные колебания, которые и разогревают дно кастрюли.

Теперь рассмотрим плюсы и минусы. К достоинствам относят:

Безопасность – при работе происходит нагревание только посуды, т. е. нет ни открытого огня, ни жара. Если на включенное устройство положить полотенце или ложку, то ничего не случится. Они останутся холодными. В этом она превосходит все виды приборов для приготовления пищи, даже инфракрасные аппараты.

  • Экономичность – из-за того, что жар аккумулируется целенаправленно в стенки кастрюли, энергии тратится меньше, чем при использовании электрической техники.
  • Скорость готовки и точность температуры – как уже упоминалось, нагревается сама посуда, и происходит это гораздо быстрее, чем в электроплитах. Кроме того, температурные параметры соблюдаются наиболее точно, поскольку нет рассеивания тепла в окружающую среду. Отсюда еще один плюс – в кухне от такой готовки не становится жарче.
  • Легкость ухода – поскольку плита способна нагреть только магнитящиеся поверхности, то упавшие кусочки продуктов, брызги масла не пригорают и удалить их легко просто протерев влажной губкой. Чтобы приятный глазу облик радовал и дальше, нужно правильно ухаживать за плитой.
  • “Умное” управление – благодаря наличию встроенных функций и программ, приготовление проходит быстрее и проще, при этом причастность повара к процессу сокращается.

Минусов у индукционок немного, но для кого-то они покажутся существенными:

  • Шум – в современных моделях звук стал гораздо тише, но все же совсем избавиться от него пока не получается. Чтобы уменьшить гул, нужно подбирать такую утварь, дно которой максимально плотно соприкасается с поверхностью.
  • Подходит не всякая посуда – для корректной работы лучше купить специальную посуду для индукционной плиты, она обязательно должна иметь магнитные свойства. Распознать подходящую поможет специальный значок.
  • Высокая цена – такие устройства пока стоят существенно выше, чем газовые и электрические собратья.
  • Специфика расположения – чтобы электромагнитное излучение не нарушило состояние другой бытовой техники, устанавливать прибор нужно на расстоянии не менее 50 см от холодильника, микроволновки и инерционных поверхностей. Это может вызвать определенные трудности на маленькой кухне.

Отдельно стоит сказать о влиянии магнитного поля на здоровье, поскольку именно опасения по поводу безопасности останавливают многих от приобретения подобных агрегатов.

Как показывают современные исследования, особого влияния на организм излучение не оказывает, а на расстоянии 30 см от панели воздействие становится минимальным. По силе оно сравнимо с излучением от мобильного телефона или компьютера

Некоторую осторожность стоит соблюдать только людям с кардиостимуляторами

Самые популярные модели плит для самогоноварения

Iplate YZ-T24 (8 поколение)

Iplate YZ-T24 – компактная электрическая плита с 1 индукционной конфоркой, которая обеспечит быстрое приготовление самогона. Устройство работает с мощностью 2000 Вт. За счет небольших габаритов прибор можно использовать в качестве дополнения к основной плите. Стеклокерамическое покрытие способно выдерживать нагрузку до 50 кг. Конфорка с диаметром 24 позволяет использовать вместительную посуду.

Данная модель оснащена сенсорными кнопками для выбора необходимых параметров. При необходимости можно поставить блокировку от случайного нажатия или детей. При снятии посуды с плиты срабатывает механизм автоматического отключения. А наличие таймера позволяет задавать нужное время для приготовления напитка.

Преимущества:

  • легкость чистки;
  • быстрый нагрев;
  • простота использования;
  • наличие таймера;
  • длинный сетевой шнур;
  • высокая мощность.

Недостатки:

гиперчувствительность сенсоров.

Kitfort КТ-101

Данная модель представляет собой умное и удобное устройство, отличающееся компактностью и простым интерфейсом. Kitfort КТ-101 оснащена 1 конфоркой, которой достаточно для самогоноварения. Поверхность плиты всегда остается холодной, поэтому ее можно протереть даже во время приготовления.

Благодаря небольшим габаритам прибор можно брать с собой на дачу. Устройство работает с мощностью 2000 Вт. Kitfort КТ-101 выдерживает вес не более 10 кг. Всего предусмотрено 10 режимов мощности. Материал рабочей поверхности – стеклокерамика. Для безопасного использования имеется защитное отключение. Во время работы отображается расход электроэнергии и напряжения в сети.

Преимущества:

  • наличие таймера;
  • быстрый нагрев;
  • компактность;
  • мобильность;
  • простое управление;
  • качественная сборка.

Недостатки:

  • импульсный нагрев;
  • требуется использование специальной посуды.

Zigmund & Shtain ZIP-553

Компактная электрическая плита Zigmund & Shtain ZIP-553 станет отличным помощником для самогоноварения. Стеклокерамическая варочная панель порадует простотой ухода и сохранением исходной привлекательности в течение долгого срока эксплуатации. Конфорка с мощностью 2000 Вт дополнена системой защитного отключения.

Дополнительно предусмотрен дисплей с сенсорными кнопками. Данная модель оснащена 10 уровнями мощности и 7 программами приготовления. При необходимости можно заблокировать панель управления.

Преимущества:

  • высокая мощность;
  • наличие таймера;
  • сенсорное управление;
  • компактность;
  • поверхность остается холодной;
  • быстрый нагрев;
  • лаконичный дизайн.

Недостатки:

хрупкая варочная поверхность.

Gemlux GL-IP20A

Компактная модель способна полноценно заменить большую газовую или электрическую печь. Благодаря индукционной конфорке время приготовления сокращается в несколько раз.

Прочный корпус из пластика и рабочая поверхность из стеклокерамики надежно защищают прибор от механических повреждений.

Сенсорная панель делает управление устройством максимально понятным.

Технические характеристики:

  • мощность индукционной плиты – 2 кВт;
  • число конфорок – 1 шт.;
  • тип управления – сенсорное;
  • размер конфорки индукционной плиты – 150 мм;
  • таймер – есть;
  • дополнительный функционал – сенсорная панель, автоотключение, двухконтурная конфорка.

Достоинства:

  • удобное расположение панели управления;
  • быстрый нагрев;
  • прочный корпус;
  • качественная сборка;
  • безопасность.

Недостатки:

издает громкий шум во время работы.

Kitfort КТ-101

Страна: Россия (производится в Китае)Средняя цена: 3 200 руб.Рейтинг (2021): 4.6

Электрическая плита с индукционной конфоркой Kitfort КТ-101 является примером идеального сочетания цены и качества. Она имеет 20 разных режимов с диапазоном температур 60-280 градусов и мощности 120-2000 Вт. Управление происходит с помощью удобной сенсорной панели. Имеет самый легкий вес – всего 2,1 кг, что обеспечивает легкую транспортировку.

Покрытие выполнено из прочной стеклокерамики. Модель автоматически отключается при отсутствии посуды на ней, оснащена защитой от перегрева. Приятным бонусом станет наличие таймера. Основные достоинства: максимальная температура 280 градусов, 20 режимов работы, быстрый нагрев, оптимальное энергопотребление, хорошее качество, легкий вес. Недостатков не обнаружено.

Основные преимущества индукционной панели

По принципу своей работы индукционная плита несет в себе ряд значительных преимуществ. Рассмотрим некоторые из них.

Мгновенный нагрев

Это, пожалуй, одно из основных преимуществ индукционной плиты. Электромагнитные волны сразу начинают действовать на посуду, благодаря чему разогрев происходит намного быстрее, чем у электрических плит.

Благодаря этому свойству азиатские кухни давно уже пользуются такими плитами, поскольку их блюда требуют быстрого приготовления.

Эффективность работы

Принцип работы индукционной плиты делает ее очень продуктивной. КПД индукционных плит составляет около 90%, электрические плиты выдерживают этот показатель в пределах 60–80%, а у газовых еще меньше, всего лишь 40–60%.

Объясняется это способом нагрева. В электрических плитах сначала нагревается ТЭН, затем стеклокерамическая плита, а потом уже сама посуда. Из-за большой инертности невозможно сразу получить нагрев посуды, а после отключения плита долгое время остается горячей, отдавая ненужное тепло. У газовых плит лишь часть тепла разогревает посуду, в то время как остальное тепло уходит на обогрев кухни.

Принцип действия индукционной плиты направляет всю вырабатываемую энергию на дно посуды, поэтому она начинает нагреваться сразу же после установки на плиту. После снятия посуды плита автоматически отключается.

Экономный расход электроэнергии

Сравнивая работу электрической и индукционной плит легко сделать вывод, что индукционные плиты намного экономичнее. Как это рассматривалось в предыдущем подзаголовке, у индукционных плит вся электрическая энергия расходуется на нагрев посуды.

Плита вокруг посуды остается практически холодной, нагревается она лишь от само́й посуды. Тепловые потери складываются из небольшого нагрева плиты и отдачи в атмосферу тепла само́й посудой. Именно тепловые потери являются основным показателем энергосбережения.

Работа автоматики

Главным элементом управляющего механизмом служит ПЛК (программируемый логический контроллер). Это микросхема, запрограммированная на определенные действия. К нему подключен датчик температур, передающий сведения о производимой работе, и силовая часть.

Показания датчика считываются микросхемой, анализируются и затем подается команда на силовую схему. В этой схеме расположен генератор высокой частоты, который по команде меняет свою частоту и реле, производящее коммутацию с индуктором. Автоматика позволяет оставлять плиту без присмотра, так как при повышении температуры, например, когда вода выкипела, плита автоматически отключится.

Варочные панели снабжены реле временем на работу плиты, которое срабатывает через три часа. Вот почему отключается индукционная плита при работе. Это, конечно же, создает некоторое неудобство для приготовления некоторых блюд, требующих много времени для приготовления.

Сенсорное управление

Для управления индукционной плитой на самой плите или ее корпусе располагается панель управления с сенсорными кнопками. Они позволяют выбирать необходимый режим работы, а в некоторых моделях есть еще возможность следить за процессом работы.

Встраивание в гарнитур

Есть индукционные панели, которые встраиваются в кухонную мебель. Это выглядит эстетично, и вписываются они почти в любой интерьер. Занимают они мало места, что освобождает место под плитой для других целей.

Простой уход

Нагрев плиты происходит только от самой посуды, и после снятия ее температура быстро падает. Во время приготовления пищи нет опасности пригорания к плите продуктов питания, поэтому чистить ее очень легко.

Не нужны специальные чистящие средства, достаточно простой влажной салфеткой протирать поверхность. Сама поверхность довольно гладкая, поэтому грязь не может застревать в порах или шероховатостях.

Безопасность

Принцип работы индукционной плиты сформирован таким образом, что плита не включится, пока на ней не будет помещена подходящая посуда. После того как посуда будет убрана, эта конфорка сразу отключится, а нагретая от посуды в этом месте плита быстро охлаждается.

Важно! Основным отличием индукционных плит является то, что при нагреве разогревается не поверхность плиты, а нижняя часть посуды. Поверхность нагревательного элемента практически не изменяет температуру

Такой способ нагрева защищает людей от получения ожога. Однако не стоит сразу же после того, как посуда была убрана, касаться этого места.

Мощность

Сейчас на рынке встречаются разные марки и модели плит индукционного типа. Они отличаются мощностью. Этот показатель может лежать в пределах 1800-8000 Вт. При этом чем выше будет мощность установки, тем крепче и массивнее станет ее конструкция. Большие плиты могут выдержать на своей поверхности крупные и тяжелые перегоночные кубы с бражкой.

Кроме того, мощные индукционные плиты оперативнее нагревают куб, позволяя ускорить перегонку самогона. Например, плитка с мощностью в 3,5 кВт нагревает куб практически в 2 раза быстрее, чем оборудование с мощностью в 2 кВт. Однако от мощности установки зависит и ее стоимость.

От чего зависит производительность самогонного аппарата

Основными показателями, которые влияют на производительность самогонных аппаратов, являются скорость нагревания бака и скорость движения спиртосодержащих паров в паропроводе. Рассмотрим подробнее, что влияет на скорость перегонки:

Дополнительные элементы замедляют производительность самогонных аппаратов

  • Скорость нагрева бака. Чем быстрее нагревается бак с брагой, тем быстрее происходит пароотделение, и соответственно, выход продукта. Поэтому на начальной стадии включают полную мощность аппарата, а при достижении 65°С снижают, т. к. это температура кипения этилового спирта и эфиров (начало сбора продукта). Для контроля этого температурного режима и устанавливаются термометры.
  • Диаметр паропровода. Чем шире паропровод, тем больше спиртосодержащих паров может пройти через него за определенное время.
  • Материалы изготовления. Медь проводит тепло в несколько десятков раз быстрее, чем нержавейка. Брага в медном кубе нагревается быстрее и соответственно быстрее остывает.
  • Температура окружающей среды. При нагреве куба с брагой часть тепла забирает окружающая среда. Чтобы этот фактор не влиял на показатель производительности, стоит утеплить куб и царги.
  • Наличие дополнительных конструктивных элементов. Отстойники, сухопарники, насадки Панченкова замедляют движение спиртосодержащих паров и увеличивают длину магистрали трубопровода. Хотя при этом и улучшают качество продукта. Соответственно, если в технологической схеме аппарата присутствует одно из этих устройств, процесс самогоноварения будет несколько замедлен.

Особенности ухода

Стеклокерамическая поверхность индукционной плиты нетребовательна в отношении ухода, но некоторые правила знать нужно. Электронный регулятор температуры не допускает разогрев выше установленного пользователем порога. Поэтому к поверхности ничего не прилипает. Для поддержания чистоты вполне достаточно влажной уборки. Иногда можно применять жидкое моющие средство.

Обратной стороной стеклокерамики является чувствительность к повреждениям. В целом прочная поверхность боится точечных ударов и царапин. Уход осуществляется только мягкой стороной губки или тряпочкой.

Система безопасности

За безопасную эксплуатацию отвечают такие опции:

  1. Аварийное отключение – если температура достигнет критической отметки, прибор прекратит работу, несмотря на установленные параметры.
  2. Самодиагностика – устройство автоматически исследует собственные системы и в случае неполадки выводит сообщение на дисплей.
  3. Защита от детей и случайного нажатия – блокирует панель управления.
  4. Отключение при проливе жидкости – в целях безопасности аппарат прекращает функционирование до устранения лужи.
  5. Индикатор наличия и отсутствия посуды – включится агрегат, только если на участок готовки поместить посуду. А как только кастрюля будет убрана с панели, техника выключится и возобновит работу, когда емкость вернется на место.

Подводя итоги

Редко, когда для достижения большего эффекта нужно затрачивать меньше средств, но современные технологии являются приятным исключением из правил. Индукционная плитка воплощает множество положительных качеств, которых не было у ее предшественниц на электричестве и газе.

Она быстрее греет, меньше потребляет, имеет удобную систему управления с возможностью поддержания нужного режима нагрева, и брага в ней практически не подгорает. Такое устройство бесценно для начинающего винокура, когда верчение ручек «на глаз» при «отсекании хвостов» превращается в гадание на кофейной гуще.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Корреспондент-строитель
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: