Обрешетка под керамическую и минеральную черепицу

Монтаж обрешетки на скатах

После того, как мембраной закрыты оба соседних ската и ендова, на них завершается набивка контробрешетки и начинается монтаж брусков обрешетки. Монтаж нижней обрешетки вдоль карнизного свеса проводится заподлицо с торцами контробрешетки. В ендове нижние обрешетки соседних скатов подпиливаются под углом для точной стыковки друг с другом. Вдоль всего карнизного свеса устанавливается вентиляционная лента для защиты от проникновения птиц. Торцы обрешетки со стороны фронтонного свеса закрываются завернутым кверху лоскутом мембраны, которая фиксируется на брусках степлером. Поверх него набивается лобовая доска.

Рисунок 3 – Закрытие вентиляционного зазора для защиты от проникновения птиц

Если это предусмотрено проектом, то вдоль всего карнизного свеса монтируется водосточная система.

Видео по монтажу

Braas — монтаж черепицы

Грамотный и качественно выполненный монтаж одной из важнейших условий долговечности черепичной кровли БРААС. В данном видео рассмотрены основные этапы монтажа…

13.09.2016

Подробнее

Braas — монтаж ендовы

В данном видео показывается подробный монтаж ендовы по учащенной обрешетке, используя черепицу БРААС, а так же рассматриваются основные ошибки при монтаже….

11.01.2017

Подробнее

Braas — монтаж черепицы на коньках и хребтах

В данном видео показывается подробный монтаж коньков и хребтов на черепичной кровле, используя черепицу БРААС, а так же рассматриваются основные ошибки при…

25.01.2017

Подробнее

Устройство хребта

Для обеспечения вентиляции кровли и утеплителя черепица на хребтах подрезается по диагонали с зазором 1-3 см от хребтового бруса.

Подрезанные черепицы крепятся зажимами, которые фиксируются шурупами на противоположной стороне хребтового бруса.

Если при подрезке черепицы пришлось удалить опорный шип, то в качестве опоры для треугольного фрагмента черепицы используется саморез, вкрученный в обрешетку на необходимую глубину.

Рулонный материал Фигаролл+ (Figaroll+), предназначенный для вентиляции подкровельного пространства, раскатывается по осевой линии хребтового бруса и крепится к нему степлером с шагом в 30 см.

С клейких каучуковых полос снимаются защитные ленты. Фигаролл+ раздвигается в ширину для раскрытия вентиляционных отверстий. Затем он проклеивается к рядовой черепице по обеим сторонам конька — в начале по гребням волн, а затем продавливается пальцами к впадинам черепицы и прокатывается роликом.

Среднюю вентилируемую часть материала нельзя прижимать к хребтовому бруску.

Подрезка с использованием половинчатой черепицы

Иногда при разметке видно, что после отреза остается небольшой треугольный фрагмент черепицы, который трудно закрепить. Это происходит в том случае, если линия отреза приходится на правую грань черепицы. Тогда без использования половинчатой черепицы не обойтись. Она как бы сдвигает линию отреза на 15 см. Половинчатый элемент устанавливается вместо обычного рядового через один столбец от подрезанной черепицы. Расход половинчатых черепиц составляет 1 штуку на 2 ряда, с каждой стороны ендовы.

Рисунок 12 – Сдвиг столбца черепицы для более качественного крепления

Как и в предыдущем случае, в начале нужно произвести черновую разметку и подрезку. После этого черепицу сразу желательно промыть и протереть от грязи. Затем черепица примеряется на место и производится чистовая разметка. Начисто черепицу нужно отрезать на горизонтальной ровной поверхности.

Важно! Ошибкой будет являться попытка подрезать черепицу болгаркой непосредственно на ендове. Это приводит к повреждению уже закрепленного желобка, кроме того, таким образом очень трудно добиться ровной линии реза вдоль всей ендовы

Кровля будет выглядеть неряшливо, а в ендове будет затруднен сход воды и снега.

Как и в предыдущем случае подрезается поролоновая полоса, размечаются отверстия под саморезы в центральном гребне или во впадине, отбивается или отрезается шип, попадающий на ендову. Подготовленная таким образом черепица укладывается на свое место и фиксируется саморезом, но закручивать его до конца не стоит.

Черепица из верхнего ряда сдвигается вниз и прижимает подрезанную черепицу, аналогично укладывают остальную черепицу. При укладке на коньке крайняя коньковая черепица, которая выходит на стык ендов, подрезается по той же линии, что и рядовая черепица на скате. Верхний срез крайней коньковой черепицы закрывается материалом «Вакафлекс».

Пошаговая видеоинструкция монтажа керамической черепицы

На этом монтаж ендовы завершен. Если все этапы монтажа были выполнены правильно и с применением качественных материалов от компании БРААС, то красивая и надежная кровля вам гарантирована.

Пример расчета

Дано: минеральная черепица «Франкфурт», уклон кровли – 25°, длина ската – 8760 мм.

Порядок действий:

  1. Находим в табл. 1 значения PUT и LAT
  2. Значение LAF для минеральной черепицы всегда равно 40 мм
  3. Находим в табл. 4 значение LАср
  4. Рассчитываем L
  5. Определяем Nрасчетное
  6. Округляем в большую и меньшую стороны
    • Nбольшее = 26 рядов
    • Nменьшее = 25 рядов
  7. Рассчитываем два соседних значения шага обрешетки (LA1 и LA2)
    • LA1 = L/ Nбольшее = 8400 / 26 = 323 мм
    • LA2 = L/ Nменьшее = 8400 / 25 = 336 мм
  8. Оцениваем допустимые значения шага обрешетки (LA) при уклоне 25° (табл.6.)

Ответ: LA1 находится в допустимом интервале, а LA2 выпадает из него, следовательно, нужно выбрать шаг LA1, он равен 323 мм.

Как ее изготавливают?

Для изготовления минеральной черепицы, в отличие от керамической, не требуется высокотемпературный обжиг, а значит, производство становится менее энергоемким, более дешевым и экологичным. Щадящие температуры, при которых происходит затвердевание цементно-песчаной смеси, делают геометрические размеры отдельных элементов более воспроизводимыми. Если керамическая черепица может в процессе изготовления изменить свои параметры более чем на 7%, то минеральная черепица останется ровно такой, какой она сошла с ленты.

Сырье для минеральной черепицы доступно и однородно по своему составу. Качественный портландцемент и пресная вода, очищенная от солей, а также кварцевый песок с точно подобранным фракционным составом – вот и все, что нужно для ее производства. Сырье тщательно смешивают в нужных пропорциях и экструдируют длинную ленту черепичной заготовки через вращающийся ролик. Форма этого ролика обуславливает профиль конечного покрытия. Затем автоматический нож нарезает заготовку на отдельные элементы.

Ход технологического процесса не позволяет сформировать на черепице пазы для горизонтального замка – сырьевая масса на этом этапе производства еще очень пластична, и с ней можно делать лишь простейшие вещи. Отрезать – можно, а сформировать сложную структуру – к сожалению, нет.

Раскладка и подрезка черепицы

Черепица укладывается на обоих примыкающих скатах в направлении от фронтонного свеса или хребта к ендове, максимально закрывая желобок. Чтобы обеспечить беспрепятственное стекание воды и сход снега по желобу ендовы, черепица с обеих сторон должна быть подрезана на одном уровне. Нахлест подрезанной черепицы на желобок ендовы должен составлять 8-10 см или 13-15 см от центра ендовы.

Рисунок 11 – Отметка линии подрезки черепицы на желобке в ендове

Меньший нахлест приведет к тому, что поролоновая полоса будет разрушаться под действием УФ-излучения, а больший нахлест усложнит крепление черепицы. Линия отреза наносится красящей шнуркой по меткам, нанесенным вверху и внизу ендовы, и размечается с обеих сторон желобка. При разметке черепицы для резки возможны 2 варианта:

  • Когда линия отреза приходится на нижнюю грань черепицы. Тогда отрезанный элемент имеет достаточную длину для надежного крепления.
  • Когда линия отреза приходится на боковую правую грань. Тогда отрезанная черепица не может быть надежно закреплена. В этом случае необходимо использовать половинчатую черепицу.

Расчет количества горизонтальных рядов черепицы

Зная длину ската и определив положение верхнего и нижнего рядов обрешетки, легко рассчитать шаг обрешетки и, соответственно, количество горизонтальных рядов черепицы.

Для наглядности обратимся к расчетной схеме (рис. 5.).

Рисунок 5. Расчетная схема

Обозначения:Lk – длина конструкции (ската);L –длина участка конструкции, равная сумме шагов обрешетки;PUT – расстояние между нижним краем черепицы первого ряда и нижним краем первого бруска обрешетки;LAT – расстояние между наружными краями первых двух брусков обрешетки;LA – шаг шаговой обрешетки;LAF – расстояние между коньком и обрешеткой.

Расчет шага обрешетки, обозначенного на схеме как LA, производится в 3 этапа.

1-й этап: расчет общей длины ската, равной сумме шагов обрешетки (L).

На этом этапе нужно рассчитать общую длину ската от наружного края второго снизу ряда обрешетки до наружного края верхнего ряда.

Для всех моделей черепицы, кроме керамической черепицы «Опал» и «Изумруд»: L= Lk – LAT– LAF«Опал»:L = Lk – LAT – LAF – 120«Изумруд»:L = Lk – LAT – LAF – 180

2-й этап: определение расчетного количества шагов обрешетки (Nрасчетное)

Для этого нужно разделить найденную длину L на табличное значение среднего шага обрешетки (табл. 4 и 5).

Кстати, о расходе…

Расход черепицы зависит еще и от ее формы. Самый экономичный вариант – современная пазовая черепица. Надежная замковая система позволяет сделать площадь зоны пересечения двух соседних черепиц минимальной. Любая стилизация под старину будет более затратной.

Укладка плоской черепицы, имитирующей самую древнюю ее форму, предполагает защиту стыков с помощью второго слоя плиток. Это сразу увеличивает расход материала. Если проанализировать другую историческую форму черепицы «монах-монашка», то станет очевидным, что три рядовых черепицы, две нижних и одна верхняя, закрывают на скате площадь, равную площади всего лишь двух элементов, что тоже довольно неэкономно!

Крепление черепицы

Если ветровая нагрузка по расчету не больше собственного веса кровли (раздел 6 “Альбома технических решений узлов скатных чердачных и мансардных крыш с использованием черепицы BRAAS”), основная масса черепицы не требует фиксации на скатах, с уклонами до шестидесяти градусов.

Обязательной фиксации саморезами подлежит черепица в крайних рядах и столбцах по периметру крыши (на карнизном и фронтонном свесах, у конька, черепица, примыкающая к стенам, печным трубам, мансардным окнам и проходным люкам), вся подрезанная черепица на ендовах и хребтах.

На крутых скатах, с уклонами, более шестидесяти градусов, вся черепица подлежит фиксации саморезами.

Если сила разряжения, создаваемая ветровой нагрузкой, превышает собственный вес кровли, необходимы дополнительные меры по фиксации черепицы противо-ветровыми скобами. Количество и схема расположения противетровых скоб используется по расчету или в соответствии с таблицами 6.1…6.8 “Альбома технических решений узлов скатных чердачных и мансардных крыш с исользованием черепицы BRAAS”

Черепица производится с одним заготовленным (несквозным) отверстием под шурупы

При необходимости крепления, намеченные отверстия просверлите сверлом по бетону 05 мм, закрепив черепицу в верхней части к обрешетке одним коррозионностойким шурупом 5×70 мм,  в нижней же части противоветровым кляммером.

Оцинкованный саморез 5×70 мм – Разработан для фиксации рядовой черепицы.

Важно! При фиксации черепицы саморезом не допускается затягивать саморез до упора. Универсальный противоветровый зажим (кляммер)  – Разработан для фиксации следующих моделей черепицы: Франкфуртская, Янтарь

Универсальный противоветровый зажим (кляммер)  – Разработан для фиксации следующих моделей черепицы: Франкфуртская, Янтарь.  

Противоветровые зажимы для фиксации керамической черепицы и черепицы при наличии сплошного настила.

Крепление резаной черепицы 

Универсальный зажим для фиксации резаной черепицы – Разработан для фиксации резаных черепиц любых моделей на ендовах и хребтах. 

С наиболее подробной установкой Вы без труда ознакомитесь в инструкции по монтажу.

Гидроизоляция

К гидроизоляции в районе ендовы предъявляются повышенные требования. Здесь должно быть уложено 3 слоя диффузионной мембраны «Дифорол» – в её задачу входит защита нижележащих конструкций и теплоизоляционного материала от попадания влаги, но при этом – обеспечение беспрепятственного выхода водяных паров.

Важно! Мембрану обязательно нужно укладывать надписью и лицевой поверхностью вверх. Первый слой мембраны укладывается вдоль ендовы поверх диагональных контробрешеток

Пленка внутри контробрешетки образует своеобразный желоб, который защищает ее от намокания сбоку в случае появления подкровельного конденсата. Мембрана крепится скобками степлера к верхним и боковым граням диагональных контробрешеток и обрезается по краю капельника и контробрешетки. Далее диффузионная мембрана раскладывается по скатам поверх стропил по заранее выполненной разметке. Укладка гидроизоляции на скатах производится «косичкой», то есть попеременно с двух сторон ендовы. При этом мембрана переносится через обе диагональные контробрешетки и обрезается за краем противоположного бруска

Первый слой мембраны укладывается вдоль ендовы поверх диагональных контробрешеток. Пленка внутри контробрешетки образует своеобразный желоб, который защищает ее от намокания сбоку в случае появления подкровельного конденсата. Мембрана крепится скобками степлера к верхним и боковым граням диагональных контробрешеток и обрезается по краю капельника и контробрешетки. Далее диффузионная мембрана раскладывается по скатам поверх стропил по заранее выполненной разметке. Укладка гидроизоляции на скатах производится «косичкой», то есть попеременно с двух сторон ендовы. При этом мембрана переносится через обе диагональные контробрешетки и обрезается за краем противоположного бруска.

Рисунок 1 (а, б) – Схема укладки диффузионной мембраны в ендове1 – Дополнительный слой мембраны. 2-3 – Основной слой мембраны

Крепление мембраны со скатов также производится также степлером по верхним и боковым граням обеих диагональных контробрешеток. Чтобы мембрана не хлопала по капельнику от ветра и не растрепалась с течением времени, ее необходимо зафиксировать на капельнике с помощью двухстороннего скотча.

Поверх гидроизоляции набиваются бруски контробрешетки, которые образуют воздушный зазор для вентиляции подкровельного пространства и отвода конденсата с пленки. При этом необходимо оставить зазор не менее 5 см между брусками контробрешетки скатов и диагональной контробрешеткой для вентиляции ендовы. Укладка мембраны с противоположного ската, а также крепление скобками к диагональной контробрешетке и проклейка двухсторонним скотчем происходят аналогичным образом.

Рисунок 2 – Завершение укладки подкровельной пленки

Установка аэроэлемента свеса

Аэроэлемент предназначен для поддержки нижнего ряда черепицы и препятствует проникновению птиц и насекомых. При наличии фартука свеса положение аэроэлемента зависит от выбранной величины нахлеста черепицы на водосточный желоб и находится на расстоянии 31-37 см от первой рядовой обрешетки. Аэроэлемент, установленный ресничками вверх, крепится саморезами или гвоздями. Чтобы первая подрезанная черепица надежно опиралась, вынос аэроэлемента на желобок должен составлять около 10 см. Если вынос будет больше, он станет задерживать в желобе мусор и палые листья, препятствовать сходу снега и дождевой воды.

Рисунок 8 – Крепление аэроэлемента свеса

После того как отмерена необходимая длина аэроэлемента, отмечается положение его ножек, попадающих на загнутую отбортовку желобка и кронштейны желоба водосточной системы. Мешающие ножки отрезают. Аэроэлемент прикрепляется саморезами, прижимая отбортовку желоба к ендове.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Корреспондент-строитель
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector