Как выбрать электрокотел для отопления дома 50 квадратных метров: топ-8 моделей с описанием технических характеристик и отличительных особенностей

Топ лучших конвекционных настенных двухконтурных газовых котлов

Vaillant Turbo Fit VUW

Хороший двухконтурный котел турецкой сборки, но от немецкого производителя. Модель Fit в этой линейке выпускается уже два года и у большинства пользователей за это время никаких проблем с ней не было. Котел мощностью 24 кВт способен отопить до 192 м2 площади. Максимальная температура теплоносителя в системе отопления составляет 80° С, а воды в ГВС 64° С. Здесь установлен качественный первичный медный теплообменник, который способствует выдачи до 93,5% КПД. Вторичный же теплообменник изготовлен из нержавеющей стали. Для первого контура установлен расширительный бачок на 7 л.

Одно из главных преимуществ котла заключается в наличии закрытой камеры горения. Благодаря тому, что воздух берется с улицы, а не из комнаты, в помещении сохраняется комфортная атмосфера. Максимальный расход природного газа составляет 2,66 м3/ч (на максимальной мощности в 24 кВт). Все управление котлом осуществляется с помощью нескольких кнопок на корпусе и механического регулятора мощности

Обратите внимание, что устройство обязательно необходимо заземлять. Если этого не будет, накопленное статическое электричество может спровоцировать выдачу ошибки ЕА (датчик пламени не видит пламя)

BAXI ECO-4s 18F

18-киловаттный агрегат прекрасно справляется с отоплением 144 м2 площади и нагревом горячей воды. Этот однофазный котел конвекционного типа выдает КПД до 92,5%. При этом у него, как и Vaillant Turbo Fit стоит первичный медный теплообменник и вторичный из нержавеющей стали (для горячего водоснабжения). Здесь стоит турбированная (закрытая) камера сгорания, поэтому котел можно свободно устанавливать в маленькие комнаты, типа ванной или кухни, или помещения с плохой вентиляцией. Модель имеет так называемый летний режим работы. При запуске этого режима контур, который идет на отопление, перестает функционировать, и котел работает только на подогрев воды. Помимо этого, агрегат можно подключать к системе «теплый пол».

Устройство оснащено системами защиты от падения давления газа и от погасания пламени. В обоих случаях прекращается подача газа и полностью перекрывается газовый клапан. Для возобновления функционирования его придется включать вручную. Термостат можно программировать не только по часам, но и по дням недели, определив работу котла индивидуально для каждого дня. При остывании теплоносителя в системе отопления ниже 5° С, датчик запускает горелку, предотвращая замерзание воды

Обратите также внимание, что производитель в комплект положил также фильтр для воды (для большинства моделей приходится покупать его отдельно)

Ariston ALTEAS X 24 FF NG

Эту модель можно смело назвать умной, так как ею можно управлять со смартфона или планшета. Например, программировать включение и отключение агрегата по дням и даже по часам. Также можно мониторить температуру теплоносителя в трубах отопления и горячего водоснабжения. Котел можно интегрировать в систему умный дом Ariston NET. Мощность устройства составляет 24 кВт, что позволяет ему качественно отапливать до 192 м2. Прибор оснащен функцией «горячий старт», которая ускоряет нагрев воды для системы горячего водоснабжения и обеспечивает постоянную температуру воды на выходе.

Как и в двух предыдущих агрегатах, здесь стоит закрытая камера сгорания и система принудительного дымоудаления, в которой главным рабочим органом является центробежный ветилятор. Это позволяет устанавливать его непосредственно в жилых помещениях. Система защиты от замерзания запустит котел, если температура воды в трубах упадет ниже 5° С. Пользователи отмечают, что агрегат довольно тихий в работе, и прост в монтаже. Однако такое высокое качество исполнения и «умность» котла сказались на его довольно немаленькой цене.

Критерии выбора электрических двухконтурных котлов

Для исключения ошибок уточняют индивидуальные требования к подходящему оборудованию. Базовый критерий — соответствие мощности параметрам квартиры (частного дома). В упрощенном варианте расчета на каждые 10 кв. м отапливаемой площади выделяют 1 кВт. Добавляют запас (20-25%), чтобы исключить проблемы при пиковых нагрузках.

Результат корректируют с учетом следующих параметров:

  • количества и направления внешних стен (юг, север);
  • максимальных морозов для региона по статистическим данным;
  • эффективности теплоизоляции строительных конструкций;
  • высоты потолков;
  • типа, количества и площади входных дверей (стеклопакетов).

На следующем этапе проверяют функциональность, совместимость с имеющейся системой внешнего управления. Выводы о качестве можно сделать по гарантии изготовителя, отзывам пользователей и экспертов.

№5 — РусНИТ 209М

На почетной 5-й позиции ТОП располагается еще одна отечественная модель — РусНИТ 209М. Котел относится к оборудованию средней мощности, одноконтурного, ТЭНового типа. Можно монтировать на стену. Мощность – 9 кВт. Автоматика поддерживает стабильную температуру в помещении, причем датчики можно вынести на расстояние 9-10 м. Мощность устанавливается на 3 ступенях (30, 60 и 100 процентов). Система защиты очень надежна.

Преимущества:

  • небольшие габариты;
  • дополнительная возможность подключения бойлера;
  • бесшумность работы;
  • возможность работы при падении напряжения до 180В;
  • подключение к двух- или трехфазной сети;
  • дальняя регулировка температуры за счет выносных датчиков;
  • привлекательный дизайн.

Недостатки:

  • некоторые сложности при подключении;
  • отсутствие насоса в комплектации.

Безотказность в работе и повышенная долговечность перекрывает все недостатки. Котел способен обогреть помещение до 95 м2, обладая настенной конструкцией.

P.S. (post scriptum)

Покупка двухконтурного электрокотла для отопления квартиры в перспективе не несет за собой никакой выгоды своему потенциальному владельцу. Если купить нагреватели для системы отопления и ГВС отдельно, то это будет значительно дешевле и удобнее. Про водяные теплые полы, работающие от электрокотла, вообще лучше забыть. Есть альтернатива – электрические теплые полы, которых несколько видов. Вероятность утечки теплоносителя исключается и даже при появлении поломки перестанет функционировать только какая-то часть теплого пола. Самые новые инфракрасные маты вообще не боятся повреждений.

Преимущества и недостатки самодельных котлов

Все большую популярность приобретают дровяные котлы длительного горения, изготовленные своими руками, причиной тому являются очевидные достоинства таких агрегатов:

  • Продолжительность работы от одного заполнения топки дровами в 2 раза больше, чем у традиционных котлов, а от 1 загрузки угля – в 3 раза.
  • Простота конструкции позволяет изготовить котельную установку самостоятельно, что выйдет намного дешевле заводского аналога.
  • Возможность усовершенствования конструкции. Например, «законодатель мод» в этом направлении, бренд STROPUVA указывает в технических характеристиках рабочее давление в 1.6 Бар. Это невысокий показатель, усилив конструкцию, можно изготовить своими руками котел на твердом топливе рабочим давлением до 3 Бар.
  • Нетребовательность к виду топлива. В камеру сгорания можно класть дрова, уголь, опилки и прочие горючие отходы. Главное, обеспечить к нему доступ воздуха. К влажности древесины также нет особых требований.

Мастера–умельцы несколько упростили конструкцию, чтобы самодельные котлы длительного горения на угле или дровах можно было изготавливать в домашних условиях. Изменение касается способа подачи воздуха в топку. Складывающаяся телескопическая конструкция довольно сложна в изготовлении и требует дополнительных затрат.

Вместо нее ставят стальную трубу, длина которой на 300—500 мм больше высоты топки, приваривая в конце «блин» и рассеиватели воздуха. Другой конец просто торчит из крышки котла, на нем делают воздушную заслонку для регулировки подачи воздуха, поворачиваемую вручную. Вентилятор для нагнетания не используется, горение происходит за счет естественной тяги. Изменения в конструкции можно проследить, изучив чертежи котлов на твердом топливе, сделанных своими руками.

Недостатки самодельных котлов длительного горения во многом повторяют недоработки в конструкции заводских агрегатов. Но есть пути для их исправления:

Трудности в изготовлении цилиндрического корпуса. Без вальцовочного станка или хотя бы трубогиба очень сложно сделать круглый корпус из листового металла. Как вариант, мастера применяют для топки баллоны из-под пропана или трубы соответствующего диаметра. Это прибавит веса конструкции, поскольку стандартные трубы больших диаметров имеют толщину стенки от 5 мм. Для изготовления водяной рубашки лучше применить тонкостенные трубы.

Заводские  котлы длительного горения затруднительно разжечь, загрузив камеру сгорания на четверть. Не всегда требуется длительная работа агрегата, иногда нужно немного протопить дом. Корпус котла круглый и высокий, через дверцу для загрузки очень непросто наполнить топку на четверть и разжечь. В самодельных агрегатах можно предусмотреть дополнительную дверцу посередине, не забывая о ее качественной герметизации.

В силу особенностей конструкции дровяные или угольные котлы длительного горения не рекомендуется загружать топливом «на ходу», надо дождаться полного сгорания предыдущей порции. Если во время работы поднять груз и открыть дверцу для закладки дров, то из нее повалит дым прямо в помещение. Вам придется закидывать дрова по-быстрому и кое-как, это неприемлемо. Недостаток лечится установкой теплоаккумулятора, который специалисты рекомендуют включать в обвязку любого твердотопливного котла.

В верхнем положении труба подачи воздуха самодельного котла будет торчать на высоту, равную высоте топки. Это следует предусмотреть, выбирая место для размещения водогрейной установки.

№2 — Тенко Стандарт плюс 12

Очень высокое 2-е место отдается электрическому котлу Tenko Standart Plus 12. Мощность установки – 12 кВт, что дает возможность обогревать помещение до 130 м2. В конструкции предусмотрен надежный циркуляционный насос со ступенчатой регулировкой. Корпус защищен от коррозии.

Отмечаемые преимущества:

  • высокая надежность и долговечность;
  • возможность подключения к одно- и трехфазной сети;
  • двухуровневая система защиты, обеспечивающая абсолютную безопасность;
  • удобный контроль и индикация;
  • экономная эксплуатация.

Котлы Тенко полностью адаптированы к российским условиям, а потому существенных недостатков потребители не обнаруживают. Отмечается оптимальное соотношение цены и мощности.

Какой выбрать электрический котел для отопления частного дома и дачи?

Грамотный подход к выбору электрического котлоагрегата включает в себя немало факторов, таких как площадь помещения, возможности электросети и наличие отдельного помещения под котельную.

Однако, если не принимать их во внимание и учитывать только технические параметры самого агрегата, стоит взять на заметку такие характеристики, как:

  • мощность устройства – самый легкий расчет необходимой мощности представляет собой соотношение 1 кВт на 10 квадратных метров площади, но для более точных данных стоит учитывать не площадь, а объем отапливаемого здания, плотность строительных материалов и т.д. Для таких расчетов существуют специальные формулы;
  • энергоэффективность – не все модели эффективны с точки зрения энергопотребления, и агрегаты с аналогичной мощностью могут потреблять разный уровень электроэнергии;
  • комплектация – многие модели уже оснащены всеми необходимыми деталями для монтажа, однако этому моменту стоит уделить время при подборе агрегата, чтобы не обнаружить недостачи деталей во время установки.

ЭВАН ЭПО 6

ЭВАН ЭПО 6

ЭВАН ЭПО 6

Компания Эван является российским производителем и изготавливает товары, не уступающие по качеству иностранной продукции. Данный котел имеет мощность 6 кВт, внутри расположен 1 ТЭН из нержавеющей стали производства Чехия. Пользователь может регулировать температуру в диапазоне от +30 до +85 градусов.

В качестве теплоносителя производитель советует использовать как обычную воду, так и незамерзающую жидкость, подходящую для систем отопления.

Одним из приятных бонусов является выносной пульт управления: пользователь может настраивать показатели дистанционно. В системе присутствует датчик защиты от перегрева, сам котел устанавливается на пол: он имеет прочный металлический корпус серого цвета.

ПЛЮСЫ:

  • Возможность создания автономной системы
  • Возможность подключения термостата
  • Плавная регулировка температуры
  • Экономия энергии
  • Минимальный уровень шума
  • Доступность

МИНУСЫ:

  • Возможность установки только на пол
  • Крупный пульт управления

ТОП-7 Лучших средство от клещей и блох: для людей, собак и кошек | Рейтинг +Отзывы

Монтаж и подключение


Установка электрокотла Особых правил для установки электрического котла не существует, но есть общие моменты, которые нужно выполнять:

  • Лучше ставить прибор в отдельном помещении, куда младшие члены семьи не смогут добраться.
  • Силовой кабель прокладывают так, чтобы на него не попадала вода. Для этого используют пластиковые или металлические короба. По этой же причине нельзя прокладывать кабель под водопроводными трубами.
  • Трубы крепят к стене, чтобы они своим весом не повредили корпус и детали котла.
  • Сечение провода должно соответствовать силе тока, а корпус агрегата необходимо подключить к заземляющему устройству.

Для начала корпус крепится к стене на специальные навесы. Высота над уровнем пола для ТЭНового котла не менее 1,5 м. Остальные модели можно устанавливать ниже. Обычно внизу котла находится входной патрубок для холодной или остывшей жидкости, а вверху выходной с горячей водой. Трубы присоединяются к патрубкам с помощью кранов-американок.

К магистрали обратного тока монтируется расширительный бак и грязевик для сбора мусора или кусков накипи. Рядом должен быть кран для очистки грязевика.

Для индукционных котлов установка более сложная, так как требуется врезать в магистраль циркуляционный насос, а также группу безопасности: манометр, предохранительный клапан и приспособление для отвода воздух из системы. Также устанавливается грязевик и расширительный бачок на обратной магистрали.

№3 — Коспел EKCO.L 15z

Тройку лидеров ТОП-10 открывает установка Kospel EKCO.L 15z (Польша). Этот одноконтурный котел имеет возможность подключения бойлера, обеспечивающего горячее водоснабжение. Мощность достигает 15 кВт. Температура теплоносителя может регулироваться в пределах 35-80 градусов. В комплекте есть циркуляционный насос. ТЭНы надежно защищены дополнительной колбой из меди.

Плюсы:

  • удобная регулировка в широких пределах в зависимости от времени суток;
  • многочисленные защитные функции;
  • экономный расход электроэнергии за счет тонкой, автоматической регулировки режимов;
  • оригинальное исполнение теплообменника, повышающее эффективность нагрева;
  • красивый внешний вид.

Выделяемые недостатки:

  • расширительный бак устанавливается дополнительно;
  • повышенная стоимость.

Данный котел отличается повышенной мощностью, способен обогреть до 160 м2. Это вполне объясняет некоторое завышение стоимости. Установка отличается высокой надежностью и долговечностью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Корреспондент-строитель
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector