Как производится отделка окон сайдинга снаружи + монтаж околооконных планок

Отделка откосов “сухим” способом

Здесь подразумевается отсутствие водорастворимых составов. В этом случае откосы отделывают обшивочными материалами: влагостойкий гипсокартон, пластиковые панели, сайдинг. Они монтируются на опорную конструкцию из металлопрофиля либо обработанного деревянного бруса. Подготовка рабочего основания происходит по аналогии с использованием штукатурки.

Главным преимуществом отделки внутренних откосов обшивочным методом является возможность укладки утеплителя, проведения скрытой проводки, установки встраиваемых электроприборов. Здесь не нужно дополнительно создавать монтажный зазор между декором и основанием.

Технология монтажа

Чтобы обшить проем, на подготовленное основание с помощью дюбель-гвоздей и уровня крепятся опорные основания. Их фиксируют вдоль оконной рамы и краев стен. В качестве первых нередко используют специальные профиля, в которые листы просто вставляют.

При этом наружный бортик планок остается открытым. Для усиления конструкции дополнительно можно установить перемычки. Так будет снижен риск пролома или прогиба обшивочного полотна.

Гипсокартон прикручивают саморезами, стыки и места крепления шпаклюют, углы армируют. Далее делают облицовку, клеят обои либо шпаклюют и окрашивают. Грунт здесь используют обеспыливающий.

Монтаж декоративного листового материала проводится в соответствии с рекомендациями от производителя

Здесь важно скрыть крепежные элементы, создать герметичное покрытие. Дополнительно может понадобиться установка доборных элементов: на монтажные швы в углах, для закрытия торцевых кромок, отделки стыков

№4. Пластиковые откосы, или ПВХ-панели

Пластиковые панели позволяют выполнить оформление откосов буквально за один день. Не надо ждать, пока просохнет штукатурка или краска. К основным преимуществам, кроме высокой скорости работ, относят:

  • долговечность;
  • гигиеничность. Пластик прост в уходе, на нем не развивается плесень;
  • если рамы окон также пластиковые, то при изменении температуры будет происходить равномерное расширение, не будет создаваться лишнее напряжение, а значит, откосы прослужат дольше;
  • эстетичный внешний вид.

Под пластиковыми панелями будем понимать стеновые панели, которые между внешним и внутренним слоем пластика имеют пустоту и ребра жесткости. Толщина панелей порядка 1 см, ширина – 25-37,5 см, длина – от 2,7 до 3 м. Такие панели нежнее тех, что оснащены дополнительным утеплительным слоем (сэндвич-панели, о них позже), поэтому крепить их на откосы глубиной более 25 см не рекомендуется – могут случиться повреждения. Под такие панели рекомендуется использовать в качестве утеплителя минеральную вату или монтажную пену. Стыки обязательно прикрывают декоративным уголком.

Большинство пластиковых панелей выполнены в белом цвете. Есть матовые и глянцевые варианты. Матовые изделия смотрятся благороднее и спокойнее, да и на солнце не бликуют. Можно отыскать панели, окрашенные в другие цвета, а также выполненные под дерево. Такие варианты уместны, если и рама у вас нестандартная, т.е. не белого цвета.

Порядок работ при монтаже ПВХ-панелей таков:

  • подготовка поверхности, удаление излишков монтажной пены, очистка от пыли и грязи;
  • обработка откосов грунтовкой с антисептиком. Когда поверхность просохнет, можно приступать к следующим этапам;
  • монтаж L-профиля по периметру рамы, профиль крепится саморезами с шагом 20-25 см;
  • по внешнему краю откоса крепится деревянная рейка шириной 10-12 см и толщиной 10-12 мм. В последующем на деревянную рейку оденется часть специального профиля, вторая часть монтируется на панель, в последующем две части закрываются по системе «шип-паз». Стык панели и откоса можно закрыть уголком, монтируемым на саморезы, но тогда будут видны их шляпки. Еще один вариант – монтаж на жидкие гвозди;
  • подготовка панелей необходимого размера;
  • на стену с помощью жидких гвоздей крепят минеральную вату, причем толщина ее слоя около рамы будет максимальной, а около внешнего края откоса – минимальной. Вместо минеральной ваты часто используется монтажная пена, которая непосредственно перед монтажом панели наносится на панель, но это способ для профессионалов, так как рассчитать необходимое количество пены очень сложно. Избыток может нарушить геометрию панели, а остатки пены практически невозможно убрать с панели;
  • в угол между боковым и верхним откосом на жидкие гвозди фиксируется профиль, именуемый «внутренний угол»;
  • боковые откосы защелкивают в L‑профиль, к деревянным рейкам профиль можно крепить степлером. Некоторые специалисты и вовсе крепят пластиковые панели к очищенной поверхности откоса на жидкие гвозди;
  • монтаж верхней панели в пазы профилей «внутренний угол»;
  • фиксация декоративного уголка;
  • теперь можно снимать защитную пленку.

Наружные откосы пластиковыми панелями лучше не отделывать, так как этот материал при низких температурах становится слишком хрупким, а в отечественных условиях это значит, что уже на следующий сезон придется все переделывать.

Как сделать красивые и ровные откосы

Независимо от того, какой вариант выбран, сначала проводят подготовку. Снимают остатки старой отделки, если она была. Заделывают щели и ямы. Затем грунтуют поверхность — это сделает её прочнее и улучшит сцепление.

Мнение эксперта
Мезенцев Сергей Петрович
Мастер по ремонту и отделке жилых помещений

Совет! Лучше выбрать средство, защищающее от появления плесени.

Пластиковая отделка

Сначала вдоль рамы крепится специальный профиль, тоже из ПВХ. С другого края откоса крепится деревянная рейка. Для крепления берут саморезы, шаг — 20-25 см.

В пространство у откосов укладывают утеплитель. Можно заполнить его монтажной пеной, но сложно добиться ровного слоя.

Панели обрезают до нужного размера. Сначала устанавливают верхнюю: вставляют в профиль со стороны окна, защёлкивают и прижимают к рейке. Фиксируют саморезами. Так же устанавливают боковые откосы. Края прикрывают пластиковым уголком.

Сэндвич-панели можно крепить прямо к стене. Для этого подходят жидкие гвозди.

Деревянные откосы

Для отделки берут только высушенную древесину. Дерево естественной влажности со временем может образовывать щели, трескаться и скручиваться.

Крепят доски на саморезы по дереву, утапливая шляпки. Их затем можно замаскировать замазкой под дерево или небольшими вставками. Если хочется скрыть даже мельчайшие следы, можно взять жидкие гвозди.

Штукатурка

Угол оконного проёма укрепляют металлическим уголком, закрепив его на штукатурку. Затем наносят состав на откос и разравнивают. Уголок послужит маячком, относительно которого выравнивают плоскость.

Чтобы укрепить откос, дополняют отделку сеткой или стеклохолстом. Наносят один слой штукатурки, укладывают ткань, а поверх размазывают второй. Сетку нужно прикрыть полностью, чтобы ничего не торчало.

Чтобы откосы были ровнее, поверх можно уложить финишную штукатурку или шпатлёвку. Частицы более мелкие, и смесь укладывается очень тонким и даже гладким слоем.

ГКЛ

Гипсокартон укладывают по такому же принципу, как и при обычной отделке стен. Можно даже провести эти работы вместе.

Металлический профиль саморезами прикрепляют к стене. Листы гипсокартона нарезают ножовкой и прикручивают к каркасу. Стыки и углы шпатлюют через сетку. Следы от крепежа тоже лучше заделать. После этого откосы готовы к покраске.

Декоративная отделка

На выровненные штукатуркой или гипсокартном стены можно крепить другую отделку. Но сначала нужно прогрунтовать и дождаться высыхания.

Обои наклеивают на специальный клей, подходящий именно для этого типа. Углы можно прикрыть декоративными уголками.

Для керамических и каменных плиток берут специальный клей. Обычно это состав на основе цемента. Его наносят на плитку, снимают часть зубчатым шпателем и плотно прижимают к стене.

Откосы оформляют и декоративной штукатуркой. Её наносят тонким слоем, а затем прокатывают фактурным валиком. Можно наносить узор шпателем, губкой, сложенным пакетом и другими подручными материалами. Такой способ хорошо скрывает мелкие огрехи и неровности.

Вариант 2: гипсокартон

Общая информация

Отделка откосов внутри гипсокартоном заметно быстрее оштукатуривания. Главный недостаток ГКЛ — ограниченная стойкость к воде, поэтому я еще раз подчеркну: проем должен вентилироваться и обогреваться. Как правило, в комнатах без вентканалов проблема решается установкой приточного клапана в пластиковую раму; обогрев обеспечивается радиатором отопления под окном.

Кондиционер создает тепловую завесу, благодаря которой окно и откосы остаются сухими в холод.

Для крепления гипсокартонных откосов могут использоваться:

  • В кирпичном или панельном доме — гипсовый клей (например, Перлфикс от Кнауф), а также любая гипсовая шпаклевка или штукатурка;
  • Внутри деревянного дома ГКЛ крепится на саморезы.

Если комната была оклеена обоями, после установки гипсокартонных откосов края проема будут выглядеть неопрятно. Вместо переклейки обоев можно использовать более простое и дешевое решение: проем отделывается пластиковым уголком шириной 25 — 30 мм.

Уголок шириной 25 мм использован для обрамления гипсокартонных откосов.

Пара тонкостей отделки уголком:

  1. Для резки пластика по размеру удобнее всего использовать болгарку с режущим диском по металлу или камню. Она позволяет сделать линию реза идеально ровной и не оставляет заусенцев;
  2. Для наклейки пластикового уголка могут использоваться качественный силиконовый герметик или жидкие гвозди. Они наносятся двумя узкими полосками на каждую внутреннюю сторону уголка. Прижать уголок на время схватывания клеящего состава проще всего малярным скотчем.

Технология

Итак, как выполняется отделка откосов пластиковых окон гипсокартоном?

Я делаю это так:

  1. ГКЛ нарезается по размеру проема с небольшим запасом по ширине. Излишки несложно удалить после схватывания гипсового клея обычным рубанком;

Порядок действий при нарезке гипсокартона.

  1. Проем очищается от пыли и грунтуется на два раза проникающим грунтом. Цель — та же, что и в случае штукатурного откоса: предотвратить осыпание поверхности и обеспечить надежную адгезию клея к основанию;
  2. Готовятся клей или гипсовая шпаклевка. Алгоритм приготовления у них один и тот же: сухая смесь высыпается в чистую широкую емкость с водой и через несколько минут тщательно перемешивается (миксером или своими руками, с помощью шпателя);
  3. Готовый клей набрасывается лепешками с минимальным шагом между ними на стену или вырезанный по размеру лист ГКЛ;
  4. Гипсокартон прижимается к откосу и выравнивается легкими шлепками ладонью. Чтобы окончательно выровнять его, используйте уровень и правило или прямую рейку.

Наклейка гипсокартона на стены проема.

Верхний откос на время схватывания клея придется зафиксировать подпорками.

Еще один вариант — его фиксация загнутой на стену перфорированной лентой, которая позже будет скрыта шпаклевкой.

Швы в углах армируются серпянкой или рулонным стеклохолстом, после чего откосы шпаклюются по всей площади гипсовой или акриловой шпаклевкой. Инструмент — широкий стальной шпатель.

Внутренняя отделка завершается покраской откосов. И в этом случае я советую использовать «резиновую» водоэмульсионку, дающую водонепроницаемое моющееся покрытие. Для получения равномерной окраски нужны как минимум 3 слоя, каждый из которых наносится кистью или узким валиком перпендикулярно предыдущему.

Валик дает более гладкое покрытие, но им трудно прокрасить углы.

Советы и нюансы при выполнении наружной отделки

В процессе замены старых окон, работники зачастую оставляют наружные откосы. Но даже самый кропотливый подход к работе может привести к деформациям и появлению недостатков на имеющихся откосах.

Пространство между установленным стеклопакетом и стеной обрабатывают пеной, часть которой неаккуратно выступает наружу и заметна невооруженным глазом. В первую очередь зачастую занимаются установкой внутреннего скоса, внешний же оставляют на потом или вовсе не демонтируют. Такой вариант кажется особенно приемлемым владельцам квартир на верхних этажах, окна в которых сложно разглядеть. Но проблема кроется именно в технической стороне вопроса, так как монтажная пена со временем разрушается под действием солнечного света. В результате образуются поры, значительно снижающие влагоустойчивость и теплоизоляцию окна. Такое влияние снизит качество и самой оконной конструкции, уменьшая срок её эксплуатации.

Чтобы не допустить такую ошибку, выполняют демонтаж. Для этого снимают внутренние и внешние откосы в местах, где пена заметно выступает. Затем срезают поврежденную пену и заполняют образовавшиеся ниши новой. Затем удаляют краску, снимают отливы и удаляют все недостатки поверхности – это можно выполнить при помощи плиточного клея. Финишным является шпаклевочное покрытие, закрывающее монтажную пену, защищая её от разрушающего воздействия.

Отделка откосов пластиковыми панелями

Отделку откосов можно осуществить пластиковыми панелями. Для этого подоконник следует защитить пленкой, после этого можно приступать к удалению излишков монтажной пены. Для работ понадобится ПВХ-профиль и шуруповерт. Не забудьте про электролобзик и угломер. Облицовку окон сэндвич-панелями можно осуществлять с использованием реек или монтажной пены. Откосы замеряются, чтобы нарезать материал. Ширина изделий должна быть на 5 мм меньше откосов, чтобы ламели не выступали за пределы стены. Панель укладывается на табуретку или стул, далее осуществляется разметка, а затем раскрой с помощью лобзика.

Независимо от того, какой способ монтажа был выбран, нужно будет установить стартовый профиль. Крепление изделий осуществляется с верхней направляющей. Саморезы позволят укрепить профили по бокам. Между боковой панелью и подоконником следует залить жидкий пластик.

Монтаж

При отделке откосов окон панелями можно обойтись без стартового профиля. Для этого декоративные изделия следует завести за раму и прижать к ней. Но этот подход применим, если расстояние между стеной и рамой заполнено строительной пеной не на всю глубину. Для отделки откосов окон панелями с помощью реек нужно прикрутить каркасные элементы сверху и по краям. Стартовый профиль должен располагаться по внешнему краю. Его фиксация осуществляется саморезами.

Когда ведется отделка откосов окон панелями на монтажную пену, следует увлажнить поверхность, нанеся на нее воду из пульверизатора. В П-образный профиль вставляется первый декоративный элемент, а полость между стеной и откосом хорошо запенивается. Панель нужно вывести в горизонтальное положение и укрепить малярным скотчем. Такие же действия проводятся и с боковыми элементами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Корреспондент-строитель
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector