Как правильно топить печь
Когда печное отопление было единственной возможностью обогреть жилище, вопрос о том, как топить печь, не требовал написания инструкций, потому что каждый учился этому искусству с детства.
Но нынешняя городская жизнь с её обилием «умной» техники, которая «все может сделать за нас», подсказывает, что достаточно купить современную печку со всеми возможными техническими новинками в её конструкции, чтобы уже не беспокоиться о том, как и что будет в ней сжигаться.
К сожалению, это не так – не зная, как правильно топить печь, владельцы часто эксплуатируют её с ошибками, теряя на этом до 20% топлива, сожженного впустую и заметно сокращая срок службы купленного – зачастую недешевого – оборудования. Профессиональный печник Московская область оказывает услуги по кладке и ремонту печи, а также расскажет, как правильно топить и ухаживать за ней.
О дровах
Тем, кто установил у себя в доме печи дровяные, придется в первую очередь позаботиться о том, чтобы в топливник попадали только сухие дрова. Сырая древесина долго разгорается и сгорает не полностью. Водяной пар в сочетании с продуктами сгорания дает много сажи, загрязняющей дымоход, а на просушку сырых поленьев в топке расходуется то тепло, которое могло бы согреть помещение.
Поэтому дрова рекомендуется приобрести задолго до начала отопительного сезона и просушить их летом на улице под навесом. Хорошо также уложить рядом с печью для окончательного досушивания небольшое количество поленьев, рассчитанное на одну-две закладки.
Изразцовые печи нередко бывают оборудованы с этой целью встроенными отделениями для дров, отопительно-варочные печи с водяным контуром или без него могут иметь для них выдвижной ящик, а если нет ни того, ни другого, можно воспользоваться отдельно стоящей дровницей.
Желательно, чтобы в одной растопке использовались дрова из одной породы древесины, так как разные породы будут сгорать неравномерно. Березовые и дубовые дрова считаются лучшими по своей теплотворности. Топка печи смолистыми породами не рекомендуется, так как смолу, осевшую на стенки дымохода, будет практически невозможно отчистить. Поленья должны быть короче длины топливника на 5-10 см и не слишком массивными – 6-8 см толщиной.
Основные способы растопки русской печи
Для хорошего обогрева помещения необходимо топить печь не менее одного раза в сутки, чаще топят два раза. Первоначально необходимо освободить внутреннее вместилище печки от всего лишнего: посуды, возможных остатков топлива, почистить поддувало, горнило и топливник от золы. Затем можно приступать к растопке.
Существует как минимум два основных способа топки:
Наиболее выгодным способом является сжигание дров во вместилище топливника. При этом печь равномерно и полностью прогревается, а топливо расходуется экономично.
Дрова укладывают в топливнике так плотно, насколько это возможно, заполняя практически все его пространство. Следующую закладку дров делают после прогорания первой до состояния углей. Перед этим угли отодвигают подальше, дабы избежать их дробления и тушения в них всех искр. Вторая укладка и все последующие должны быть меньше первой на треть.
Схема русской печи с радиатором.
При растопке заслонку устья необходимо хорошо закрыть. Задвижку печки приоткрыть, а вентиляционную, напротив — прикрыть. Такие действия производят для улучшения тяги. Однако при растопке все же может наблюдаться возврат небольшого количества дыма, поскольку печка еще не прогрета. Для решения этой проблемы достаточно на 2-3 см отодвинуть вентиляционную задвижку. Через некоторое время обязательно задвинуть ее в исходное положение.
Для устойчивой стабильности процесса горения необходим постоянный доступ кислорода. Для этого периодически нужно «ворошить» дровяную кладку кочергой. При этом кислород проникает к самым нижним слоям дров и процесс горения усиливается. Перед открыванием печной дверцы необходимо закрывать поддувало. Это поможет умерить пламя на время непосредственного контакта с огнем и уменьшить задымленность.
Разжечь пламя в печи можно, используя один из двух способов: верхний или нижний. Наиболее простой и быстрый способ нижний. При этом легкогорючие материалы размещают в центре под кладкой. Такие действия помогут быстро разжечь любое горючее. В этом кроется и недостаток способа — кислород будет быстро сгорать, а печка будет разогрета неравномерно, что приведет к уже известным последствиям.
Правильнее будет пользоваться верхним способом розжига. Нетрудно догадаться, что он заключается в укладке растопки в верхнюю часть дров. При этом достигается наиболее равномерный разогрев печи и плавное распространение пламени по дровяной кладке. Это позволит снизить нагрузку на печной топливник.
Во время горения необходимо держать открытой дверцу поддувала примерно на 7 см.
Схема кладки комбинированной русской.
Второй способ носит название растопка «по-русски», производится на поду. Задвижку печи закрывают, а вентиляцию держат открытой. Дрова укладываются в виде колодца на переднем краю горнила, разжигаются и затем медленно передвигаются в центральную часть. Для наибольшей простоты дрова должны быть полностью сухими. Таким методом лучше пользоваться, когда не требуется быстрый разогрев помещения. Он удобен для приготовления томленой пищи либо использования печи в качестве камина. При этом следует внимательней следить за дровами, чтобы угли или искры не высыпались из печи.
Время топки, в среднем, должно ограничиться двумя часами для долговечной службы печи и избежания растрескивания ее стен. После топки следует обязательно закрыть устье и имеющиеся задвижки. Благодаря этому блюда в печи приготовятся быстрее, а дом будет остывать медленнее.
Быстрой и правильной растопке печи способствует верно выбранный способ укладки дров в очаге. Чаще всего дрова укладывают параллельно либо «шалашиком», или колодцем. Параллельная укладка предусматривает расположение поленьев прямо, последовательно уложенных друг на друга слоями. Для свободного доступа кислорода нужно оставлять достаточно большие просветы в кладке, как бы производя ее в шахматном порядке. «Шалашиком» поленья выкладывают стоя вкруговую, а затем наклоняют их все к центру. В итоге должен получиться закрытый конус. При таком способе дрова охватываются пламенем сразу по всей длине и быстрее сгорают. Топить печь правильнее, используя параллельную закладку.
Общие правила проведения работ
Штукатурку нужно размешать для приведения к состоянию однородной массы, и консистенции густой сметаны.
С рабочей поверхности печи важно удалить все загрязнения (пыль, остатки прежней штукатурки, которые использовались при кладке печи).
Для улучшения «хватки раствора», нужно расчистить швы кладки на глубину около пятидесяти миллиметров.
Перед нанесением, важно немного растопить печь, для того, что бы добиться 20–25 градусов тепла;
На теплые стены, штукатурка будет ложиться более равномерно, и будет, достигнут отличный уровень качества.
После всех подготовительных процедур надо приступить к основной части:
- Дополнительная очистка поверхности.
- Обработка трещин.
- Грунтовка поверхности.
- Установка армирующей сетки.
- Оштукатуривание печи
Способы проверки качества полученного вещества
После того как исчезли капельки конденсата, нужно провести контроль качества просушенной печи. Для этого закладываются дрова, которые будут использоваться повседневно. Суммарная масса сгоревших дров составит 20 кг. Желательно отрегулировать тягу так, чтобы эффективность горения была максимальной.
Подготовка прошла удачно
Из шамотной глины делают сухие смеси для приготовления штукатурных и кладочных растворов и создания огнеупорных кирпичей.
Кладка печей
Многие печники при возведении печи или камина стараются использовать термостойкий кирпич, сделанный из глино-шамотной смеси
При его выборе следует обратить внимание на маркировку, на упаковке должна быть указана буква «Ш». Так как такой кирпич намного дороже, из него обустраивают только кладку топки, а остальную часть печки выкладывают из обыкновенного красного кирпича
Класть шамотный кирпич надо также на огнеупорную глину, имеющую одинаковые с кирпичом коэффициенты расширения. На 100 кирпичей потребуется примерно три ведра раствора.
По консистенции качественно приготовленная глиняная паста напоминает сметану. Пластичность готовой смеси проверяют одним или несколькими способами.
- Раствор берут мастерком или шпателем, наклоняют его под углом 45 градусов. Нормальный раствор не стекает с мастерка, не падает с него комками, а держится на рабочей поверхности инструмента.
- Раствор наносят на кирпич ровным слоем (5 мм) и высушивают. Если состав «тощий» (содержит избыток песка), то после высыхания паста осыпается с кирпича при легком механическом воздействии. Жирный раствор после сушки покроется трещинами, он содержит много глины и мало песка. Нормальная паста застывает ровным слоем без трещин. Она не крошится, не осыпается, не растрескивается.
Если раствор слишком густой (консистенция гуще, чем у сметаны) в него добавляют воду и тщательно размешивают.
Если раствор жидкий (стекает с лопатки), в него добавляют все ингредиенты (глину, песок) в выбранных ранее пропорциях и также перемешивают.
Смесь без клеящих добавок и цемента сохраняет свои качества после высушивания. Ее нужно залить водой и размочить. Если паста высохла полностью, замачивание продлится несколько дней.
Если в состав раствора входят химические добавки, цемент и клеи, то засохший раствор размочить нельзя (как, например, мертель). Эту информацию производитель указывает на упаковке.
Разные глины отличаются своей пластичностью. Различают:
- «жирные» глины с большой пластичностью;
- материал средней пластичности;
- «тощие» глины с низким уровнем пластичности.
Уровень пластичности определяю простым методом. Глину заливают водой, чтобы превратить ее в тестообразную массу, пригодную для формовки. Из материала делают цилиндрики длиной семь сантиметров и диаметром 30 мм, кончики зажимают пальцами и медленно разрывают. О пластичности судят по формам, которые цилиндр примет в точке разрыва, по его удлинению. Для пластичного материала характерно образование длинной и тонкой шейки, а если глина тощая – шейка получится толстой и коротковатой.
Что такое порядовка
Что такое порядка и для чего она нужна? Это подробная схема, по которой и осуществляется кладка печи, без нее нельзя начинать работы. Даже опытные печники сначала составляют план порядовки, а потом уже начинают кладку. В такой порядовке указывается расположение кирпичей для каждого отдельного ряда, их размеры, места для установки дверец, топочных и прочих решеток.
Пример порядовки печи из кирпича.
Кладка печей может осуществляться по различным методам, например вподрезку или с пустыми швами. Если используется первый способ, то после завершения работ поверхность печи не оштукатуривается, так как раствор уже заполнил все швы. Кладка может осуществляться в один кирпич, в ¾, в ½ — все зависит от размеров и внешнего вида конструкции.
Правила кладки предусматривают использование только специального печного кирпича. Применение щелевого, силикатного, обычного огнеупорного, керамзитового не допускается ни в коем случае. Первый ряд нужно выкладывать насухую, то есть раствор не используется. Надо четко определить направление будущей кладки, при необходимости кирпич легко еще переложить. В это же время определяется положение каждой дверцы, передней стенки. Второй ряд выкладывается с раствором, далее идет укладка углов будущего камина или печи. Во время работы обязательно используются отвесы, бечевка, чтобы стенка шла вертикально вверх, не имела смещений, отклонений. Правила кладки одинаковы для любой конструкции. Зольник, топка, поддувало могут находиться в разных местах, но крепление и армировка их остается одной.
Начинается эта кладка уже после второго ряда над топкой будущей печи. При кладке облицовки надо помнить, что жесткой связи между ней и печью делать нельзя, так как температурные характеристики будут совершенно различными, возможно растрескивание. Когда начинается кладка дымовой трубы, необходимо помнить об установке специальной задвижки, она должна плавно и хорошо регулироваться.
Рекомендации по приготовлению пищи в печи
- Прежде чем затопить – выньте все из горнила, иначе еда подгорит, а посуда покроется слоем сажи.
- Топите печь раз или два в сутки в определенное время и подстраивайте время стряпни под время топки а не наоборот.
- Закрывайте все кастрюли крышкой. Закрытые крышкой блюда быстрее закипают, меньше испаряют влаги и не создают излишней сырости. Кроме того, со свода и дымосборника в пищу могут падать частицы золы и сажи.
- Если блюдо оставлено в горниле на ночь, то, возможно, ночью придется долить воды, т.к. она может выкипеть. По этой же причине блюда, приготовляемые в горниле лучше немного не досаливать, т.к жидкость выкипает.
- Сократить время приготовления пищи (как в горниле, так и на плите), можно заливая блюда теплой водой или кипятком.
- Используйте посуду без пластмассовых частей (ручки кастрюль, крышки и пр.). Они могут плавиться и придавать Вашим блюдам неприятный привкус.
Правила растопки
Конечно, инструкция по растопке печи не ограничивается одним только выбором дров. Существует множество важных нюансов, соблюдение которых необходимо как для качественной теплоотдачи, так и для безопасности живущих в доме людей.
Подготовка
Если вы пользуетесь печью не постоянно, а периодически, то к растопке после перерыва необходимо подготовиться. Первое, что нужно сделать — это тщательно осмотреть кирпичную кладку со всех сторон. Любая щель или трещина может стать источником проникновения угарного газа в помещение. А это представляет серьезную опасность для здоровья и даже жизни.
Если вы в процессе осмотра обнаружили какие-то нарушения целостности кладки, их необходимо сразу устранить. Для этого нежно взять глиняно-песчаную смесь и тщательно замазать эти составом все найденные щели и трещины. Затем дайте глине полностью высохнуть и только после этого приступайте к дальнейшей работе.
Вторым шагом подготовки должна являться очистка внутренних стенок печи. Скопившаяся на них сажа значительно ухудшает скорость прогрева кладки. Соответственно, вы будете очень долго ждать тепла, да и дров на растопку уйдет гораздо больше, чем для чистой печи
При очистке обратите внимание и на колосниковую решетку — ее также необходимо избавить от продуктов сгорания
Третьим шагом является побелка наружной части кладки. В принципе, это действие не является обязательным, но, если душа требует, то самое время это сделать.
Закладка топлива
Важным моментом розжига печи является то, сколько дров нужно закладывать при растопке. Многие спрашивают, можно ли забить топку полностью, чтобы топлива хватило надолго. Это было бы, конечно, удобно, но объем закладываемых поленьев должен составлять примерно ¾ от максимально возможного.
При этом учтите, что для розжига необходимы не только поленья, но и различная горючая «мелочь» — самыми популярными вариантами для этого являются бумага и береста, также можно загрузить в закладку сухую древесную стружку или тонкие ветки. Категорически нельзя использовать для воспламенения различные химические средства: бензин, солярку, ацетон и т. д. Это с большой долей вероятности может привести к возникновению пожара или к ожогам того человека, который занимается растопкой.
После того как первоначальная масса разгорелась, как следует, можно загрузить основное количество дров
При этом обращайте внимание на размер топки — если она маленькая, то слишком большие поленья необходимо расколоть надвое
Важные моменты
Обратите внимание на два элемента, которые присутствуют в конструкции каждой русской печи. Это печная задвижка, также называемая вьюшкой, и поддувало
Первая необходима для того, чтобы контролировать и регулировать силу тяги. Поддувало отвечает за количество воздуха, необходимого для горения огня.
Если оба эти элемента одновременно находятся в открытом положении во время горения огня в топке, то эффективность печи снизится, поскольку значительная часть тепла будет улетать в дымоход. Если же, наоборот, оба элемента перевести в закрытое положение, то процесс горения будет происходит хуже, поскольку воздух не будет поступать в топку в необходимом количестве. В результате, часть дров останется не прогоревшей.
Правильный вариант расположения данных элементов во время горения огня:
- при закладке топлива для изначальной растопки поддувало закрывается, вьюшка открывается,
- после того как огонь разгорелся, как следует, открывает поддувало и закрываем топочную дверцу,
- после окончания горения — то есть, когда огонь полностью погас, и угли покрылись золой — подождите минут 10, а затем закройте и вьюшку, и поддувало.
В процессе следите за тем, как горит огонь. Если он обладает золотисто-соломенным оттенком, то все в порядке, процесс идет, как надо. Если пламя слишком яркое и при этом гудит, то следует отрегулировать поступление воздуха в меньшую сторону. Для этого необходимо прикрыть дверцу поддувала. Если же огонь горит еле-еле, и вы видите большое количество дыма, да пламя еще и коптит, это значит, что воздуха слишком мало. Решить проблему можно с помощью усиления тяги. Для этого откройте вьюшку.
С первой партией дров разобрались. Вторая закладывается тогда, когда растопочная часть прогорела, и от нее остались лишь крупные угли. Если присутствуют еще и не до конца сгоревшие дрова, то сгребите их к середине топки, а затем положите новые поленья.
Дорогие друзья, если вы научитесь правильно топить русскую печку, то она не только принесет в дом комфорт, но и сможет не раз вас выручить. Например, если зимой возникнут проблемы с электричеством, то горящее в очаге пламя подарит вам тепло. Поэтому желаем вам успешно усвоить эту замечательную науку!
Укладка дров и их розжиг
Метод укладки дров в печь
Традиционный подход к укладке дров и растапливанию печи предполагает подготовку пирамидки из поленьев, в центре которой помещается скомканный кусочек сухой бумаги. Туда же добавляется мелко наструганная щепка, а затем все это поджигается.
От зажженной бумаги в первую очередь загорается щепа, после чего огонь перекидывается сначала на мелкие, а потом и на крупные поленья. Недостаток этого способа растопки состоит в невозможности управлять процессом горения. Дрова «схватываются» все сразу и сгорают целиком, причем сам процесс протекает неравномерно и быстро. После сгорания части поленьев в печь подбрасываются новые порции дров, которые также быстро загораются и тут же прогорают.
Время горения можно искусственно увеличить, изменив метод укладки дров в топку. Один из способов растопить свою печь предполагает следующий порядок действий:
- В топку укладывается нижний ряд поленьев.
- Сверху со смещением в одну из сторон на 5-10 см кладется второй ряд, образующий по отношению к первому небольшой выступ.
- Далее укладываются третий и все следующие ряды.
- С края в зоне выступа кладется кусочек бумаги вместе с щепой из березы, после чего все это поджигается.
Естественная сушка.
Во время
естественной сушки
, которая длится
5 — 7 дней
, открываются все задвижки и дверки, через которые происходит естественная циркуляция воздуха. Благодаря тяге, воздух, проходя через внутренности печи, забирает испаряющуюся влагу и выводит её через дымоход. При естественной сушке сохнут только поверхностные слои кладки.
Для повышения эффективности естественной сушки, можно поместить в топку включённую лампочку мощностью
200 Вт
или разместить перед топочной дверкой тепловентилятор, направив струю тёплого воздуха в топку.
К сожалению, полностью просушить печь при помощи одной только естественной сушки невозможно. Поэтому, по её завершении, переходим ко второму этапу — принудительной сушке.
Принудительная сушка.
Принудительная сушка
— это сушка сухими дровами, сгорающими в топке.
Топка делается один раз в сутки, мелко наколотыми поленьями (диаметр 3 — 4см). Поддувало приоткрыто, главная задвижка открыта наполовину. Дверки подачи вторичного воздуха закрыты.
После топки, когда дрова превратятся в угли, дверка поддувала прикрывается так чтобы оставалась щель примерно
1 см
, главная задвижка прикрывается так, чтобы осталась щель
1 — 2 см
для выхода влажного воздуха. Дверки подачи вторичного воздуха приоткрываются.
Спустя 4 — 6 часов после топки, полностью открываем дверки (кроме дверки каменки) и задвижки
Обращаю ваше внимание на то, что во время принудительной сушки печи дверка каменки постоянно закрыта
Принудительная сушка длится
7 — 10 дней.
В первый день сжигаем примерно
2кг
дров, впоследствии, каждые два дня, увеличиваем количество сжигаемых дров на
1кг.
В холодное время года время принудительной сушки может увеличиться до
2 — 3 недель
, однако количество дров, сжигаемых во время одного сеанса не должно превышать
7кг.
Критерием окончания просушки печи является отсутствие конденсата (капелек влаги) на дверках и главной задвижке, после того, как печь простоит 3 — 4 часа с закрытыми дверками и главной задвижкой.
По окончании просушки делаем контрольную топку.
Топим печь нормальными дровами, на полную мощность. Количество дров — примерно
20 кг.
После прогорания дров и образования углей, закрываем все дверки и главную задвижку.
В течение последующих
3-5 часов
наблюдаем за внешней поверхностью печи на предмет образования трещин в швах, которые могут появляться из — за неправильной кладки или некачественных материалов.
Если трещин нет, или в некоторых местах появились нитевидные трещинки, то всё нормально и печь можно смело эксплуатировать.
Если появились трещины толщиной
2 — 3 мм
, то значит, при кладке допущен брак и эти трещины нужно будет заделывать.
Не спешите это делать сразу, поэксплуатируйте печь
3 — 6 месяцев.
Пусть кирпичи «найдут своё место». А затем
отремонтируйте
эти места при помощи
глинопесчаного раствора.
В заключение, хочу сказать следующее. Нитевидные трещинки для банной печи — это вполне нормальное явление.
Банная печь работает в очень жёстких условиях. Например, зимой за несколько часов только внешняя поверхность нагревается от 1 — 5°С до 70 — 80°С. Я уж не говорю про внутренние перепады температур. Для подготовки каменки зимой нужно сжечь до 40кг дров, летом — до 30кг за одну топку (для обычной отопительной печи достаточно 10 — 15кг, да и перепады температур там гораздо меньше). Кладка печи подвергается очень интенсивному температурному расширению. Поэтому в некоторых теплонапряжённых местах после топки могут появляться нитевидные трещинки, и это не является признаком брака.
Как просушить новую кладочную печь и избежать ошибок при первой растопке?
Несмотря на красоту и эффективность современных металлических каминов, многие по сей день отдают предпочтение кирпичному очагу. Но не каждый знает о том, что сразу после постройки его нельзя топить в полную силу. Нужна осторожная, медленная сушка, и на этот счет существуют строгие правила
Любая кирпичная конструкция, и камин в том числе, после кладки насыщается влагой из раствора, и при резком нагреве кладку может попросту разорвать. Но это еще не все. Быстрое испарение воды приведет к тому, что клей высохнет, утратив прочностные свойства, и превратившись, по сути, в спрессованный порошок. Так что камин может попросту развалиться.
Проще всего просушить кладку естественным способом, оставив печь в помещении с распахнутыми окнами на 10-15 суток. При этом все дверцы и прочистные отверстия печи тоже должны быть открыты. Процесс считается законченным, когда на кирпичах исчезнут пятна сырости, а на вьюшке и задвижках перестанет оседать конденсат. После этого можно постепенно вводить камин в эксплуатацию, растапливая его щепой и мелкими поленьями. Сначала огонь разжигают один-два раза в сутки, потом все дольше и дольше, подкладывая все более крупные дрова.
Температура наружной поверхности камина во время сушки не должна превышать 50 ºС, иначе на нем могут появиться трещины и даже разрывы
Можно ускорить процесс сушки, если приступить к делу сразу же после кладки, но действовать нужно с большой осторожностью. Сеансы топки не должны превышать 20-30 минут. Сначала в жерло камина закладывают бумагу или стружку, затем щепу и небольшие поленья
И только в последнюю очередь загружают полноценные дрова, протапливая конструкцию не больше получаса
Сначала в жерло камина закладывают бумагу или стружку, затем щепу и небольшие поленья. И только в последнюю очередь загружают полноценные дрова, протапливая конструкцию не больше получаса
Важно!
Топочная дверца при этом должна быть закрыта, а вот дымовой канал, напротив, полностью открыт.
После каждой топки все отверстия печи, а также двери и окна в помещении следует оставить открытыми, чтобы испаряющая влага отводилась как можно быстрее. Процесс сушки занимает в среднем от 3 до 10 суток в зависимости от размера печи.
На эффективность сушки заметно влияет «погода в доме»
Важно, чтобы помещении, где стоит камин, сохранялась устойчивая температура не ниже +5°С и не выше +25°С
Случается, что в процессе сушки, особенно на ранних этапах, топка начинает дымить. Волноваться об этом не стоит – плотные, тяжелые водные испарения мешают выходу летучих продуктов сгорания, что чревато проблемами с тягой. Заливать чадящие дрова водой не следует – это только усугубит ситуацию. Нужно дождаться, пока топливо погаснет само, а потом открыть окна и двери, чтобы как следует проветрить помещение.
Как при сушке, так и во время эксплуатации камина не рекомендуется закладывать дрова влажностью более 15%. Желательно, чтобы поленья были из лиственных пород
Во время растопки нельзя прибегать к горючим смесям – благодаря им пламя разгорается слишком быстро и слишком сильно, что вредит процессу сушки. Разумнее использовать щепу, лучины или бумагу.
Лучше всего сушить печь поздней весной, летом или ранней осенью. Зимой процесс может затянуться на 20-30 дней
И разумеется, при сушке камина очень важно соблюдать технику безопасности. Перед тем, как начинать топку, нужно открыть все задвижки и выгнать холодный воздух, спалив в сухую газету. Если тяга плохая или вовсе отсутствует, о чем свидетельствует слабое пламя и дым, то топить камин нельзя
И ни при каких обстоятельствах не следует заполнять топку дровами более чем на треть
Если тяга плохая или вовсе отсутствует, о чем свидетельствует слабое пламя и дым, то топить камин нельзя. И ни при каких обстоятельствах не следует заполнять топку дровами более чем на треть.
Рекомендации по сушке
Схема кирпичной кладки своими руками.
К сушке печей нужно приступать непосредственно после кладки, если помедлить несколько дней, то это может привести к негативным последствиям. Первый этап просушки длится обычно 3-4 дня, топка при этом осуществляется небольшими порциями дров (дрова должны использоваться мелкие), больше 2 кг в одну топку забрасывать нельзя
Очень важно использовать дрова, влажность которых составляет не более 15%, также хорошо, если древесина будет лиственных пород. Дрова должны гореть не менее часа. Топку можно осуществлять до 3 раз в сутки
Топку можно осуществлять до 3 раз в сутки.
Когда осуществляется растопка, пользоваться горючими и легковоспламеняющимися средствами не рекомендуется. Растопка при этом осуществляется быстрее, но не нужно забывать о том, что основной целью является просушка, а для этого подобные средства не годятся, поэтому необходимо использовать щепу, чистые сухие газеты, мелкие сухие дрова, можно использовать лучину. После того как образовалось устойчивое горение, дрова можно подкладывать, но только малыми порциями. При растопке нельзя использовать большое количество газет, картона и щепы. Дело в том, что это может привести к чересчур интенсивному горению, что может стать результатом локальных перегревов топливника и стенок каналов, все это может привести к разрушению кладки.
Если сушка печи осуществлялась в течение 3-4 дней, продолжительность ее должна быть еще увеличена до полутора часов, порция дров тоже должна быть больше – до 2,5 кг, древесина при этом используется такая же, что и на предыдущих этапах.
Расположение печной трубы над кровлей (размеры даны в м).
Второй этап сушки осуществляется до тех пор, пока не прекратится образование конденсата, который образуется на поверхностях дверок и задвижек. В большинстве случаев на это уходит от 6 до 10 дней. При первых двух этапах поддувальная дверца всегда должна быть в приоткрытом положении. Что касается продолжительности третьего этапа сушки, то он длится обычно 5 дней, периодичность та же самая, но количество дров должно быть увеличено до 3,5 кг для одной топки, поддувальная дверца при этом должна быть закрыта.
Когда осуществляется сушка печей, интенсивность горения нужно обязательно контролировать: если наблюдается значительное повышение температуры в районе топочной камеры, то все регулирование осуществляется путем открытия и закрытия топочных и поддувальных дверок. Если печи сушатся в летнее время, то на это, как правило, уходит не более нескольких дней, в холодное время для этого понадобится 20-30 дней.
Нужно учитывать, что если печь разогревается очень сильно, а она при этом не высушена должным образом, то это может привести к разрушению печи.
Подготовка необходимых материалов
Технология подходит тем людям, которые не имеют практического опыта в этой сфере, а также для тех, кто решил единожды вложиться, возвести кирпичную конструкцию в жилище и больше никогда об этом не беспокоиться.
Речь идет о широком ассортименте уже готовых кладочных смесей. Они доступны в свободной продаже и расфасовываются в фирменные мешки. Все, что потребуется сделать – приобрести необходимое количество материала и, воспользовавшись рекомендациями на упаковке, правильно его развести.
Прежде всего необходимо будет добыть глину того вида, которая имеется в конкретном регионе. Наиболее удобно будет ею запастись в тех местах, где уже ранее проводились разработки на грунте, в оврагах либо под береговой речной линией.
После того как сырье в необходимом количестве добыли, его следует транспортировать к месту, где предполагается возведение конструкции. Шамотную глину высыпают в подготовленную емкость и заливают водой. Жидкости и материала следует брать в соотношении 1:4 согласно объему. Вымачивание длится на протяжении 48 часов.
Перфоратор значительно облегчает работу
Качественный раствор получится сделать только при условии использования сухого песка, желательно предварительно очищенного. Добавление влажного материала недопустимо, поэтому, если он намок, ему нужно дать время на высыхание. Когда масса будет сухой, ее также просеивают через сетку с ячейками около 1,5 мм.
После того как вы разобрались, что такое шамотный раствор, а также выполнили подготовку всех компонентов, можно приступать к процедуре замешивания.
Пробный розжиг печи после постройки
После кладки проводится просушка печи естественным способом продолжительностью 2-3 суток. Далее начинается процесс принудительной просушки, который предусматривает топку в течение 1 часа не на полную мощность. Пробный розжиг выполняется с использованием небольшого количества сухих дров из тонко наколотых полешек, щепы и стружки. Протапливают печь 2 раза в сутки, процесс принудительной сушки длится 3-6 дней в зависимости от величины конструкции и сложности кирпичной кладки.
Пробная топка после постройки позволяет проверить качество работы печника и выявить возможные недостатки конструкции. Если работа по принудительной сушке выполнена правильно, это придаст глиняному составу прочность, но сохранится свойство эластичности кладки.