Современные бокорезы

Профессиональный инструмент

Профессиональный инструмент имеет большой ресурс и рассчитан на продолжительную работу. Он не имеет как таковых ограничений по времени работы, однако не стоит работать им до такой степени, чтоб он у вас расплавился.

Определить, что перед вами именно профессиональный инструмент достаточно просто, так как торговых марок, его производящих не так уж и много. Основные бренды этого класса, которые можно встретить в магазинах сегодня – это Bosch (синего цвета), Makita, Hitachi, Dewalt, AEG, Kress и Metabo.

Итого 7 производителей. Безусловно, есть и другие, но именно эти семь производителей больше всего представлены в России.

Естественно, вся эта продукция производится на собственных заводах указанных компаний. Поэтому не стоит бояться ее покупать, даже, если на ней написано, что она сделана в Китае.

Понятно, что основное предназначение профессионального электроинструмента – это работа в условиях профессиональной деятельности. Однако никто не запретит вам купить его и себе домой. Тем самым вы себя застрахуете от внезапных поломок, которые у бытовых аппаратов даже при правильной эксплуатации, иногда случаются.

Естественно, что, если вы затеяли большой ремонт в жилище, то для этого тоже рекомендуется приобрести профессиональную технику.

Следует заметить, что кроме этих двух классов, выделяют еще и промежуточный – так называемый полупрофессиональный. Он будет понадежнее бытового, однако не дотягивает до профессионального. К такому классу относят, например, аппараты фирмы Sparky.

Кроме этого, существует еще и сверхнадежный класс, который принято называть промышленным. На витринах магазинов его встретишь редко в связи с его высокой стоимостью. Представителями этого класса являются, например, Hilti, Milwaukee, Festool и другие. Эта техника практически неубиваема, и используют ее на производствах, где на инструмент оказываются чрезвычайные нагрузки.

Как работать

Следует придерживаться следующих правил работы кусачками и щипчиками:

  • Чтобы щипцы дольше прослужили, во время работы необходимо класть их лезвиями вверх, работать аккуратными движениями.
  • Нельзя бросать инструмент острым краем вниз, чтобы избежать зазубрин и царапин.
  • При работе захват инструмента осуществляется ладонью сверху, а затем рука переворачивается.
  • Указательный палец должен быть расположен под ходовой частью, а большой палец – на ходовой части сверху.
  • Указательный палец нельзя располагать близко к лезвию, чтобы не порезать перчатку, кожу себе или клиенту.
  • Остальные пальцы должны располагаться по линии левой рукоятки (для правшей).
  • На рабочем столе щипчики для маникюра должны быть расположены острым краем от клиента и от мастера, чтобы избежать травм при случайных движениях.

Критерии выбора

Существует ряд критериев, которые помогут выбрать качественный инструмент даже новичку.

Марка и твердость стали – материал, из которого изготовлен инструмент. Углеродистая, легированная или медицинская сталь имеет повышенную прочность и износоустойчивость. Популярные производители профессионального инструмента чаще всего предлагают инструмент из нержавеющей стали с кобальтовым покрытием. Оно делает кусачки более устойчивыми к химической и термической стерилизации.

Вид поверхности: матовая или зеркальная или глянцевая

Форма головной части: с пяткой или без пятки (выдвинутая задняя часть лезвий)

При наличии сильно выступающей пятки инструмента, начинающему мастеру будет очень сложно контролировать ход среза. Пятка плохо просматривается, и при малейшем неконтролируемом движении может порезать кожу клиента. Начинающим мастерам можно порекомендовать плоскую пятку или пятку с минимальным углом выступа.

Длина и форма соединения ручек инструмента:

  • Возвратная пружина
  • 1 или 2 пластины с замковым соединением
  • Спираль
  • Скрытое соединение

Самые надежные – инструменты с двойной разводящей или спиралевидной пружиной.

Форма и размер режущей части, длина лезвий

  • Режущие кромки должны быть острыми, ровными, без вмятин, сколов и зазубрин. Впереди лезвия должны сходиться в одну точку и иметь острый носик.
  • Лезвия должны быть одинаковыми и плотно смыкаться по всей длине без просветов. Проверку рекомендуется делать с легким сжатием и снятой пружиной.
  • Форма лезвий зависит от угла наклона режущих кромок. Более низкая пятка дает мастеру возможность держать инструмент под меньшим углом наклона.

Длина лезвий бывает разной. Самые частые варианты: 7, 8, 15, 16, 20 мм.

Плавность хода

Кусачки не должны работать рывками или заклинивать на этапе сжимания или разжимания.

Удобство расположения в руке

Важно, чтобы ручка не упиралась в центральную часть руки мастера. Она должна слегка заходить за центр, выходить из глубины ладони, иначе в длительной перспективе это грозит повышенной утомляемостью и дискомфортом, передавливанием сосудов и нервов

Также рукоятка может выскакивать при смыкании, если её длины недостаточно для удобства расположения в руке мастера. Это можно протестировать еще на этапе осмотра инструмента, перед покупкой.

Еще несколько слов о рукоятках

Бокорезы с длинными рукоятками лучше брать по принципу «с запасом» – если не известен объем и тип предстоящей работы заранее.

Если вы непрофессиональный электрик, радиотехник, не изготавливаете поделки из проволоки и не занимаетесь сборкой электронных плат, то вы вполне справитесь с резкой гвоздей и других незамысловатых металлических изделий, после того, как приобретете обычные пассатижи бокорезы.

Но если вы периодически делаете такие операции, то лучше всего обзавестись специально предназначенными для этого инструментами.

Ведь даже то как называеться инструмент уже практически полностью указывает нам на принцип работы – «бокорезы», обрезают боковой гранью острых губок. Похожее название и принцип действия есть и у инструмента кусачки. У кусачек лезвия губок находятся перпендикулярно рукояткам и расстояние от предмета до шарнира постоянное, поэтому сила в точке реза зависит от сжатия руки.

У бокорезов же можно регулировать силу реза, передвигая предмет, который нужно порезать, дальше или ближе к шарниру. Рукоятки сделаны большими, а сами губки – нет. Из-за этого у них очень большой момент силы на маленьком участке губок происходит за счет сжатия рукояток. Здесь как в физике: если проиграем в расстоянии, то выиграем в силе. Если нам надо перерезать узкий медный провод, сделаем это самыми кончиками острых граней. Перерубить толстый гвоздь, кладем его рядом с шарниром и сжимаем рукоятки.

Как выбрать бокорезы?

Для удобства работы, бокорезы подбирают по руке. Есть мини бокорезы. С таким сможет работать даже дама. У них узкие режущие грани, позволяющие перекусывать тоненькие проволочки даже при изготовлении цепочек.

Нужно обратить внимание, что у них должен быть механизм саморазжима. Таким инструментом удобно работать даже одной рукой

Может даже не потребоваться электроизолирующий материал рукояток. Хорошая электрозащита на рукоятках инструмента, для электриков, например, является обязательным условием. Из-за частой работы в рукавицах или резиновых перчатках, размер бокорезов следует выбрать побольше. Саморазжим желателен, но не совсем обязателен.

Какие бывают бокорезы

Существует несколько разновидностей бокорезов. Так как этот инструмент применяется для нарезки различных по своей структуре и свойствам металлов необходимо учитывать их характеристики при выборе.

Стандартные бокорезы. Наиболее распространенный вид, такие вы можете купить в каждом строительном магазине. Они могут перекусывать провода, размер которых не превышает 2,5 мм в диаметре.

Усиленные бокорезы. Применяются специалистами при проведении каких-либо монтажных или слесарных работ. Рабочая поверхность такого инструмента изготавливается из углеродистой стали. Делают только из закаленного металла, придающего им повышенную прочность.

Высоковольтные бокорезы. Сделаны специально для электриков. Применяются при проведении работ с проводкой, находящейся под напряжением. Эти бокорезы до 1000в изолируют напряжение, данные бокорезы изолированные, благодаря термообработанным поверхностям и пластиковым рукояткам.

Мини бокорезы. Популярный инструмент у программистов и компьютерщиков. Их используют монтажники компьютерных сетей, системные администраторы и наладчики мини-АТС. Очень компактные и высокофункциональные.

стандартные усиленные высоковольтные мини

Бокорезы могут быть любой длины и любого размера. Различаются по форме губок и виду их примыкания. От этих обыденных параметров в первую очередь зависит работоспособность инструмента.

Если губки бокореза длинные и тонкие, такое устройство идеально подойдет для перекусывания самых тонких проводков. Такие свойства незаменимы, к примеру, в радиоэлектронике. Они также могут быть весьма полезны, если провод находится в очень узком и труднодоступном месте.Некоторые бокорезы оснащены специальным углублением на губках. Такой инструмент легко снимает с проводов покрытие и удаляет изоляцию.

Тематическое видео: ПЛОСКОГУБЦЫ И БОКОРЕЗЫ ЗУБР

Бокорезы являются востребованным инструментом и широко используются как домашними мастерами, так и профессионалами. Их популярность обусловлена эффективностью применения, а также простотой использования и недорогой ценой.

Как правильно заточить бокорезы

Если кусачки используются в большой степени в домашнем быту, а режущие губы бокорезов изрядно притупились, то можно выполнить самостоятельную заточку кромок.

Все, что требуется для заточки – обыкновенный наждак. Главным условием при этом является аккуратность, слабое усилие и, конечно же, безопасность.

  • Шуруповерт: обзор современных моделей и особенности их применения при электромонтажных работах

  • Набор отверток: лучшие диэлектрические электромонтажные инструменты и наборы

  • Аккумуляторная отвертка — применение электромонтажного инструмента и советы по выбору отвертки. Рейтинг лучших моделей 2021 года!

Для того, чтобы правильно заточить режущие части бокорезов необходимо плавно поворачивать бокорезы тыльной стороной по отношению к наждаку, а отличным результатом будет заметный блеск режущих кромок. Если в быте нет наждака, то можно воспользоваться обычным брусом, но крайне не рекомендуется делать это постоянно.

Главное при работе с бокорезами помнить, что они вовсе не предназначены для постоянной работы со сталью, тогда кусачки прослужат долго. Основная сфера их применения – это провода, а именно медные и алюминиевые. В исключительных случаях бокорезы можно использовать для перекусывания изоляции из стали, однако для этого лучше воспользоваться специальными ножницами.

Классификация

Бокорезы делятся на несколько групп, в зависимости от размера, формы и предназначения. Более массивные модели, которые предназначены для работы с материалами большей толщины, получили название болторезы. Они способны работать с листами металла большей толщины, проводами и креплениями большего диаметра, и имеют сами большие размеры.

Почти все модели современных бокорезов имеют диэлектрическое покрытие рукоятки. Так какие бокорезы лучше – имеющие изоляцию на ручках, или же она не обязательна?

Конечно, она не обязательна, но намного удобнее один раз купить такой инструмент, и не думать о том, что у вас нету оборудования для работы под напряжением. Тем более, кусачки мы покупаем не каждый месяц, и, думаю, даже не каждый год. Это предмет, который способен приносить пользу долгие годы, при правильном выборе и эксплуатации.

Бокорезы, которые имеют дополнительное покрытие хороши еще и удобством при работе. Они не так скользят в руке, а потому работать намного приятнее именно с таким вариантом. Кроме того, они не впитывают влагу и не повреждаются при падении, как дешевые пластиковые ручки.

Реже встречаются бокорезы длинной 18 сантиметров. Такие чаще используются при работе с крупными и толстыми проводами и листами металла более высокой толщины.

Виды бокорезов

Всего существует четыре основных вида бокорезов, каждый из которых хорошо себя показывает в отдельных ситуациях.

  • Отвертки изолированные-диэлектрические до 1000В — советы как выбрать лучшего производителя

  • Диэлектрический изолированный инструмент для работы — какой лучше выбрать? Обзор производителей, фото + видео

  • Как сделать антенну для радио FM своими руками — простая инструкция по изготовлению самодельной антенны с фото и описанием

Если вы думаете о том, как выбрать бокорезы для домашнего использования, причем не очень частого, то вам стоит посмотреть на первый вид бокорезов – стандартные.

Они хорошо подойдут практически для всех домашних нужд – работа с проводкой, обычной проволокой, мелкие строительные вопросы, хватить их должно для всего.

У них предельно простая конструкция, при этом размер стоит подбирать под свою руку, чтоб удобно было с ними работать. Ручки, к слову, могут иметь пластиковое, прорезиненное или не иметь покрытия вовсе.

Лучше всего показывают себя бокорезы с прорезиненными ручками – и удобно, и безопасно.

  • Как самостоятельно сделать и подключить терморегулятор: принцип работы, инструкция, схема + фото лучших самодельных терморегуляторов

  • Для чего нужные диэлектрические перчатки — подробный обзор лучших вариантов

  • Как работает датчик температуры для теплого пола: инструкция, схема, виды, общий обзор от мастера + фото

Далее у нас идут особые бокорезы – усиленные. Это уже представитель более нишевого направления, ведь нужны они именно профессионалам, которые занимаются особыми работами.

Сюда относятся монтажники, слесари, промышленные электрики и так далее. Их особенность заключается в использовании очень прочной стали, которая проходит несколько стадий закалки.

Если говорить о размере, то они обычно больше аналогов, а все потому, чтоб обеспечивать большее давление через рычаг, которое требуется для перекуса толстых проволок или кабелей.

Последними в нашем списке числятся высоковольтные диэлектрические бокорезы и маленькие кусачки.

Первые нужны любому электрику, ведь имеют покрытие ручек, которое не пропускает электричество вовсе. Маленькие кусачки подойдут для мастеров, которые работают с небольшой техникой или в других сферах, даже рукоделии.

Виды кусачек по области применения

По области применения можно выделить следующие типы кусачек:

  • штифторезы и арматурные кусачки для работы с проволокой и арматурой;
  • электротехнические, предназначенные для перекусывания кабеля;
  • профессиональные, используемые для выполнения косметических процедур.

Первый тип кусачек применяют при работе с некаленой проволокой толщиной до 4 мм. Для их изготовления используется сталь марки Т8, твердость которой составляет 42 HRC. Рукоятки ручек, достигающих в длину 210 мм, полихлорвиниловые, имеют упрочненные накладки, на которые нанесена порошковая краска.

Электротехнические кусачки используются для обрезки изолированных алюминиевых и медных кабелей, рабочий диаметр которых не превышает 35 мм. Для режущей кромки используются ножи, изготовленные из легированной стали, прошедшей термообработку. Ножи изготавливаются методом объемной штамповки стали падающим с высоты молотом.

Прочность режущих кромок обеспечивает перерезание кабеля без значительной деформации среза и расположенных внутри проводов. Изделия оснащены рукоятками из стекловолокна и резины.

Профессиональные кусачки – это инструмент, используемый при выполнении таких косметических процедур, как маникюр и педикюр. Они имеют небольшие размеры и предназначены для удаления кутил. Для производства профессиональных кусачек применяется прочная нержавеющая сталь, используемая для изготовления хирургических инструментов.

Металл проходит специальную термическую обработку, благодаря которой его твердость достигает 50 HRC. Режущие кромки изделий качественно затачиваются, это обеспечивает длительность эксплуатации инструмента.

По наводке уважаемого DiHalt купил такое чудо в местной промэлектронике:

Продаются промасленными, в лучших традициях советского машиностроения. Правда ни марки, ни информации о заводе. Разговаривал с продавцом – говорит продают старые запасы, больше не будет. Поэтому самое время закупиться. Цена – порядка 500р.

Не смотря на свою топорность и брутальность, режущие кромки подогнаны идеально. Видно следы желтого припоя, которым припаивались победитовые накладки.

Что же дает использование победита в бокорезах? Он здорово увеличивает долговечность.

Твердость немного недотягивает до алмаза. В итоге заточку держат долго, в отличие от “пластилиновых” китайских бокорезов, которые со временем тупятся. А острыми бокорезами обкусывать выводы (обычно медь, изредка сталь) легко и приятно, усилие минимальное. Причем этими бокорезами я проработал довольно много и до сих пор острота такова, что ими спокойно можно подстригать волосы. Если ими рояльные струны не кусать мне кажется прослужат десятилетиями.

Вообще, если бы внешний вид сделать им красивее, сделать ручки из хорошего пластика (я натянул на них термоусадку) то был бы суперинструмент.

Качество шлифовки в сравнении с китайцем:

Вердикт: Умели мы делать хорошие вещи, но сохранилось ли это умение сегодня?

UPD. По наводке читателя osmos7
исправляюсь. губки сделаны из стали Р5М6, а не твердого справа. Это становится понятно после полировки и пробы на твердость.

Основное предназначение кусачек любых типов – разрезание проводов, кабелей, проволоки, а также выполнения небольших резов пластмассы и металла при проведении монтажа-демонтажа оборудования и металлических конструкций. Разрезаемый объект удерживается как можно ближе к шарниру кусачек – так работа становится проще. При этом возможности инструмента все же, несмотря на все ухищрения, остаются ограниченными – он используется для работы с проволокой относительно небольшого диаметра.

Советы по использованию

Несмотря на кажущуюся простоту, бокорезы являются инструментом с острой режущей кромкой и при неумелом использовании могут повредить кожу рук. Поэтому для более комфортного и безопасного использования необходимо соблюдать некоторые рекомендации:

  • перекусывая провод и проволоку, держать бокорезы следует строго под прямым углом к рабочей поверхности;
  • перед выполнением работ по монтажу электрической сети бокорезами, не оснащёнными диэлектрической защитой, следует убедиться в том, что сеть отключена от электричества;
  • работая с бокорезами, рукоятку лучше обхватывать сверху, иначе есть вероятность повреждения пальцев;
  • при работе с кабелем большого сечения его перекусывание следует выполнять при помощи специального углубления, расположенного за режущими губами;
  • запрещается использовать бокорезы в качестве плоскогубцев и удалять с их помощью забитые гвозди;
  • если при ремонте низковольтной линии диэлектрических бокорезов в наличии не оказалось, а выполнить монтаж всё-таки нужно, то допускается обматывание рукоятей обычного инструмента изолентой.

При регулярном использовании режущая кромка губок быстро притупляется. И если заточка профессиональных бокорезов должна выполняться специалистами на высокоточном оборудовании, то бытовые модели можно наточить в домашних условиях. Итак, для того, чтобы самостоятельно заточить кусачки потребуется обычный наждак либо точильный брусок. Бокорезы плавно поворачивают тыльной стороной относительно наждака до тех пор, пока режущая кромка не приобретёт характерный стальной блеск.

Основной сферой использования инструмента является всё-таки алюминиевые и медные провода и проволока. Это необходимо учитывать при планировании монтажных работ и в каждом конкретном случае использовать строго предназначенный для этого инструмент.

О том, как правильно заточить бокорезы, смотрите в следующем видео.

Кусачки – один из видов режущего инструмента, используемого в быту при выполнении различных ремонтных работ. С их помощью можно перерезать разнообразные виды материалов без нарушения структуры элемента и с получением хорошего качества реза. Выпускаются различные виды кусачек, отличающиеся своим предназначением. Рассмотрим их особенности и сферы применения.

В чем особенность боковых кусачек?

Боковые кусачки отличаются от обычных стандартных кусачек лишь тем, что их режущие кромки или губки располагаются на той же полскости, что и ручки. Также они могут быть расположены под небольшим углом. Используют они тогда, когда необходимо разрезать провода или проволоку. Кроме того, ими можно выполнять небольшие разрезы на металле, пластмассе при проведении монтажных работ, либо при демонтаже оборудования. Обычно это приспособление применяют для перерезания проводов с небольшим диаметром.

Обычные стандартные кусачки бокового типа состоят из следующих элементов:

  • зазубренных кончиков, которые предназначены для вытаскивания жил из контактов,
  • закаленных и остро отточенных лезвий,
  • блокиратора рукояток,
  • пружин возврата рукояток,
  • эргономичных рукояток.

Соединение рабочих частей или губок происходит за счет специального замка, на котором выполнена усиленная конструкция.

Пластичная пружинка находится между рукоятками. Ее функция – возвращать губки в исходное рабочее положение. Это происходит моментально после перекусывания проволоки или проводов. Смыкаться режущие кромки должны всегда очень плотно вдоль всего инструмента (по всему периметру рабочей поверхности). Благодаря шарнирному соединению в таком инструменте ход всегда легкий и плавный. Это необходимо для того, чтобы не приходилось прилагать в работе дополнительные усилия.

Советы по выбору инструмента

Боковые кусачки целесообразно выбирать по внешнему виду. Если присутствуют внешние повреждения – это говорит о плохом качестве инструмента и о его низкой функциональности. Он попросту может сломаться. В новых кусачках кромки должны соприкасаться полностью и не расходиться, образовывая щель. Если такое происходит, они не годятся для перерезания чего-либо. Шарнирные соединения бывают разъёмными и неразъёмными. Это не имеет большого значения.

В боковых кусачках может быть один шарнир или два. Двухшарнирная конструкция немного удобней потому, что вам не нужно будет прилагать больших усилий при работе с инструментом. При наличии пружины ручки инструмента будут сами возвращаться в изначальную позицию после резки материала.

Если ваша профессиональная деятельность связана с работой под высоким напряжением, вам стоит выбирать кусачки с рукоятками, покрытыми специальным изоляционным материалом

При этом нужно обращать внимание на плотность прилегания этого материала к ручкам бокорезов, на то, насколько скользкий этот материал (опасно, если он кусачки могут выпасть из рук), а также на его плотность, которая не позволит скапливаться грязи и пыли на ручках

Если вам нужно работать с маленькими проводами и тонкими материалами, то нет смысла тратиться на массивные длинные кусачки.

Виды и размеры бокорезов

В продажу поступает много ручного инструмента, что позволяет мастерам подобрать для себя наиболее оптимальный вариант. Что касаемо бокорезов, то можно выделить 4 вида.

При приобретении стоит тщательно изучить каждый вариант, обращая внимание на: технические характеристики, эксплуатационные свойства, предназначение

Стандартный

Как правило, их задействуют для перекуса проводки, проволоки, при условии, что диаметр не более 2,5мм. Изделия относятся к строительной и хозяйственной сфере деятельности, соответственно приобрести их можно в магазинах, специализирующихся на товарах из этих областей.

Усиленный

Профессиональный инструмент, который незаменим в слесарных, монтажных работах. При производстве режущих губ используют высокопрочную, закаленную сталь. Отличительная черта – высокий показатель надежности.

Высоковольтный

По-другому их называют диэлектрическими. Область применения – работа с электроникой, проводами, которые могут находиться под напряжением. Основное преимущество состоит в наличии диэлектрических ручек из пластика. Именно благодаря ним, можно выполнять любые электромонтажные мероприятия, даже если показатель напряжения варьируется в пределах 1000Вольт.

Мини-бокорезы

Таким изделием чаще всего пользуются программисты, монтажники, чья деятельность связана с сетевым оборудованием. Также им отдают предпочтение специалисты, занимающиеся радиоэлектроникой и те, кто не имеет образования электрика, но является домашним мастером. Достоинство – компактный размер, что позволяет выполнять отрез проводов в труднодоступных местах.

Как ухаживать за кусачками

  • нужно обязательно проводить дезинфекцию и стерилизацию соблюдая все этапы;
  • класть щипцы для маникюра на поверхность только режущей частью вверх;
  • не ронять кусачки. В случае падения отнести в заточку для восстановления;
  • в качестве защиты использовать специальные чехлы при переноске и хранении;
  • избегать попадания мелких и сыпучих веществ между режущих полотен;
  • раз в 3-4 месяца смазывать винты и соединения;
  • используйте только специальные средства с пометкой “для обработки маникюрных инструментов”;
  • применяйте дезинфицирующие средства строго по инструкции. В противном случае щипчики для маникюра могут затупиться, и стать уязвимее к действию коррозии;
  • после стерилизации в сухожаре либо автоклаве дайте инструменту остыть во избежание микроповреждений.

Правильный уход может значительно продлить срок службы вашего инструмента.

На современном рынке огромный ассортимент щипчиков для маникюра. Проверьте их качество используя наши советы, и перед вами больше не встанет вопрос “Какие лучше?”. Найдите свой идеал!

Что такое торцовочная пила

Это электроинструмент для поперечного распила деревянных или полимерных деталей. Торцовочная пила состоит из устойчивой поворотной станины, на которой закреплен опускающийся рычаг с пильным диском. В основании сделаны прорези для утапливания края режущего диска ниже плоскости заготовки.

Фактически, это циркулярная пила на специальном подвесе для безопасного опускания на деталь сверху.

Этот инструмент незаменим в тех случаях, когда точность среза и аккуратность торца особенно критичны. Например, при соединении наличников, плинтусов или бруса, сращивание деталей со скосом. Такую пилу часто называют усовочной, так как ее основное предназначение — обрезка деталей, собирающихся на ус (соприкасающимися срезанными под углом торцами).

Также торцовочная пила помогает делать различные выборки и пазы. Например, для соединения досок или бруса углом в проушину, но в этом случае еще понадобится стамеска.

Пассатижи. Всё схвачено

Если положить рядом плоскогубцы и пассатижи — разница станет заметной. По соседству со своим скромным родственником пассатижи и выглядят солиднее, да и в работе способны на большее. Если плоскогубцами можно только слегка прихватить удерживаемый предмет, то пассатижи зажмут его гораздо надёжнее. Особенно хорошо это получается при захвате деталей цилиндрической формы (прутков, шпилек, болтов), благодаря губкам, которые оснащены специальными выемками с крупной насечкой. Некоторые модели имеют две пары рифлёных выемок разной глубины, а иногда делают дополнительную полукруглую выемку, расположенную со стороны рукояток (может выполнять функцию обжимки). На конце губки выполнены плоскими, оснащены такими же насечками, как и у плоскогубцев. Иногда пассатижи снабжают дополнительными рифлёными элементами, выполненными на внутренней части рукояток, рядом с шарниром, получается рычаг второго рода.

В стандартном исполнении все пассатижи имеют режущие лезвия (бокорезы), расположенные рядом с шарниром, которыми можно резать тонкие металлические полоски, электрические провода. Проволоку и тонкие гвозди можно перекусывать двумя вырезами с одной из сторон инструмента, которые работают по принципу гильотины. При этом сила резания защемляет деталь в пазах, благодаря чему можно сжимать рукоятки обеими руками. Усилие ещё более возрастает из-за увеличенного соотношения плеч рычага — режущие пазы расположены близко к оси поворота. Благодаря дополнительным рабочим функциям пассатижи часто называют комбинированными плоскогубцами. Обычно они имеют одну (фиксированную) ось поворота рукояток. Существуют конструкции с переставным шарниром — двух- или многопозиционные, что расширяет зажимной диапазон инструмента.

Пассатижи делают из более прочной стали, чем плоскогубцы. Обычно используют хромомолибденовую или хромованадиевую сталь. Захватные губки закаливают до 53 HRC, а кромки бокорезов — до 60 единиц. Немного о рукоятках. От их формы и материала зависит величина прикладываемого усилия. Для этой цели применяют эргономические накладки, призванные повысить удобство хвата. Материалом служит резина или двухкомпонентное покрытие (например, термопластичная резина с сантопреновыми накладками). Диэлектрические рукоятки (из пластмассы) должны иметь подтверждающую надпись: работы под напряжением до 1000 В.

Лучшие производители кусачек

Во время покупки, стоит обратить на фирму, которая выпускает данные кусачки, ведь по отзывам и дополнительной информации можно сразу определить качество товара.

Существует ряд фирм, которые занимаются выпуском кусачек и других строительных инструментов, рассмотрим поподробнее:

  • В 1995 году появился на русском рынке бренд «Gross», который делал ставку на премиум товары для профессионалов. Данная фирма сотрудничает с , также в ассортимент входят новые продукты и улучшения.
  • В 1883 году на американском рынке, появляется , которая очень популярна по сей день. Электромонтажные инструменты выставлены на продажу.
  • В 1882 году в Германии появляется торговая марка-«Knipex». Пользуется огромным спросом, всегда имеет при себе хорошие предложения, внедрение инноваций, широкий спрос на инструментарий к промышленности.
  • Опять вернемся к России, а именно рассмотрим . Предлагает технические и сельскохозяйственные товары на мировом рынке. О существовании узнали все в 2000 году.
  • В 1994 в России создается корпорации, которую большинство жителей страны знают, речь идет о крупном слесарном рынке, а именно-«Дело техники». Она хороша тем, что проводит тестирование каждого изделия на качество и количество, что также положительно сказывается на предприятие.
  • В 2000 году в Германии зарождается , которая продает автомобильный инструментарий. У предприятия есть свой бюрократический аппарат, который ведет надзор за распространением информации о товаре.

Особенности конструкции

Так как этот инструмент применяется для перерезания материала, его выбор следует производить, исходя из требований к выполнению этой функции. В конструкции кусачек имеются два основных элемента:

  • рукоятка, обеспечивающая удобство работы с инструментом;
  • режущие комки, которые также называют губками.

Вид кусачек определяется такими конструкционными параметрами, как форма режущих кромок, особенности их расположения, геометрические размеры.

Различают следующие типы кусачек по расположению режущих кромок и предназначению:

  1. Торцевые – губки расположены перпендикулярно поверхности рукояток.
  2. Бокорезы, иначе называемые боковыми кусачками, характеризуются расположением губок под малым углом к рукоятке или на одной плоскости с ней.
  3. Силовые кусачки (болторезы) – используются для работы с металлическими прутками.

Как правило, для обеспечения электрической безопасности рукоятки этого инструмента изготавливаются с применением изоляционного материала. Кусачки для электромонтажных работ имеют качественную изоляцию, позволяющую защитить руки от удара током. По конструкции рукоятки различают два типа электромонтажных кусачек: изолирующие и изолированные.

Отличие этих типов рукояток в том, что покрытие изолированных кусачек изготавливается из диэлектрика, а у изделий изолирующего типа оно дополнительно оснащается режущими вставками. По своему устройству рукоятки представляют собой направляющие рычага, их поверхность не сминается и не скользит под рукой, устойчива к действию влаги, технических масел и веществ с высокой химической активностью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Корреспондент-строитель
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: