Топ-12 лучших бензиновых генераторов 5 и 5,5 квт: рейтинг 2020-2021 года и на какие факторы обратить внимание при покупке

Обзор некоторых моделей генераторов

Среди лучших производителей генераторов можно перечислить компании Hüter, Eisemann (Германия), Briggs & Stratton (США), Kubota (Япония). Среди российских производителей можно посмотреть Вепрь. Производство многих брендов перенесено в Китай из-за дешевой рабочей силы. До сих пор принято считать это недостатком.

В пользу этого приводится много всяких невнятных доводов, но вот еще один аргумент в пользу Китая. В то время как в Европе еще били друг друга по головам дубинами и ходили в шкурах, китайцы уже делали шелк и вырезали из кости невероятные вещи. Даже если генераторы из Китая уступают в качестве оригиналам на 5-7%, их стоимость в разы ниже.

HÜTER DY5000L

Этот генератор имеет мощность 4 кВт при мощности 11 л.с. Двигатель бензиновый (АИ-92), но может работать также на газе. Топлива расходуется не более 400 г на один киловатт-час. В бак помещается 22 л топлива. Установка может снабжаться колесами. Пуск делается вручную или электростартером. Эта возможность позволяет использовать АВР: и превратить генератор в резервный источник питания. Конечно, все немного проще, чем было описано в предыдущем разделе, но за 40-50 тыс. руб это не так мало.

Eisemann T 15010 DE

Эта модель (производство в Германии) мощностью 12 кВт, с встроенным АВР имеет дизельный двигатель с водяным охлаждением и рассчитана на непрерывный режим работы. От нее можно получить электрическую мощность не менее 8 кВт, что вполне хватит на частный дом. Расход топлива около 3,2 л/час при заправке в бак 210 л.

Кожух генератора и его выхлопная система хорошо снижают шум. Генератор имеет три фазы с линейным (между фазами) напряжением 380 В, и фазными напряжениями 220 В. Так что с ним получается 3 линии по 220 В. Желательно распределить эту нагрузку равномерно между фазами.

Briggs & Stratton G 110

Производство находится в США (не Китай). Двигатель генератора газовый, может работать на метане и пропане, в том числе сжиженном. Охлаждение двигателя воздушное. Мощность 11 кВт. Запуск электростартером. Контейнер хорошо защищает внешнюю среду от шума двигателя. Генератор синхронный, однофазный. Специально для европейского рынка выпущен на напряжение 230 В 50 Гц. (В США 115 В 60 Гц.)

Этот ряд моделей был специально разработан для снижения шума. 66 дБ на расстоянии 7 м это очень неплохой показатель для установок с двигателями внутреннего сгорания. На агрегат дается трехлетняя гарантия.

Практичные в торговых делах американцы не стали встраивать АВР в установку, что делало бы ее дороже для всех покупателей. Но желающие могут приобрести ее в российском исполнении с оригинальными “умной начинкой” и контактором.

Тут имеется обширный набор функций помимо АВР и мониторинга состояния. С помощью GSM-модема можно управлять генератором из любого места, как при помощи СМС, так и через веб-сервер в интернете.

Kubota J112

Этот генератор имеет мощность 12 кВт. Производитель обещает коэффициент мощности (cos phi) очень близкий к единице. Двигатель дизельный, с жидкостным охлаждением, расход топлива 3.75 л/ч. Напряжение 230 В, генератор однофазный. В бак помещается 79 л топлива. Запуск от электростартера, а значит, есть возможность использовать внешний АВР (см. energyborker.ru).

Вепрь АБП 10-230 ВХ-БСГ АВР

Этот генератор российского производства, рама, по крайней мере, точно. Двигатель Honda GX630. Бачок на 25 л, расход топлива 4 л/ч. Мощность 10 кВт, 230 В 50 Гц, одна фаза. Пуск от электростартера, АВР использовать можно. Генератор синхронный.

Бензогенераторы мощностью до 1 кВт

Honda EU10i

Однофазный инверторный электробензогенератор Honda EU10i с ручным типом запуска — отличный вариант аварийного источника электроэнергии для гаража, дачи, загородного дома. Он компактный, легкий, имеет небольшие габариты. Удобная геометрия в виде небольшого чемодана, позволяет брать его при выезде за город, на охоту, рыбалку.

Он оснащен экономичным четырехтактным двигателем Хонда GXH 50 объемом 50 см3. Топливный бак объемом 2,1 л, заправляют бензином АИ-92. Может работать автономно на протяжении 3 часов, вырабатывая на выходе 220 В. Остальные характеристики:

  • мощность максимальная — 1 кВт;
  • номинальная 900 Вт;
  • тип охлаждения — воздушное;
  • создаваемый шум — 52 дБ;
  • вес — 13 кг.

Wester GNB 1100i

Wester GNB 1100i — инверторный однофазный генератор, работающий на бензине. Управлять им очень просто, все настройки расположены на фасадной панели. Имеющиеся системы защиты позволяют устройству функционировать с особо чувствительным оборудованием. Интервал между заправками — 4 часа.

Контроль состояния устройства осуществляется при помощи трех индикаторов. Для нестандартных ситуаций предусмотрен специальный режим. Ключевые характеристики:

  • объем мотора — 60 см3;
  • тип запуска — вручную;
  • количество тактов — 4;
  • объем бака — 2,6 л;
  • максимальная мощность — 1 100 Вт;
  • активная — 1 000 Вт;
  • вес — 14кг.

Система охлаждения — воздушная. Подходит агрегат для использования в быту, на садовом участке, для автомобиля.

Hammer GN1200i

Модель GN1200i используют в качестве источника электроснабжения как в установках стационарных, так и передвижных. Агрегат способен работать в широком температурном диапазоне — от -29⁰ до +45⁰ при максимально допустимой влажности воздуха 80%.

Основные характеристики:

  • двигатель — XY144F-1;
  • номинальная мощность на выходе — 1 000 Вт;
  • Pa — 1 200 Вт;
  • тип мотора — 4-тактный, одноцилиндровый, с воздушным охлаждением;
  • объем мотора — 60 см3;
  • вместимость бака для топлива — 3 л;
  • работает автономно — 3 часа;
  • вес — 13,5 кг.

Агрегат может выдавать кратковременную максимальную мощность для энергообеспечения токов пуска оборудования.

Нагрузка, составляющая максимум 75% от Pn устройства, является оптимальной для обеспечения его длительной эксплуатации.

Как выбрать и на что обратить внимание?

При выборе дизельного генератора на 10 кВт необходимо обратить внимание на следующие факторы:

  1. Назначение, режим работы. Агрегаты могут использоваться в качестве основных или резервных источников тока. Режим работы может быть периодическим (краткосрочным) или постоянным (длительным), а нагрузка подразделяется на переменную и постоянную. Соответственно, для генераторов указывается режим работы, на который он рассчитан: резервная (Standby Power), основная (Prime Power) и непрерывная (Continuous Power) мощность.
  2. Система запуска. Установки могут запускаться вручную (ручной запуск) или автоматически (самозапуск). В последнем случае генератор включается от панели автоматического включения резерва (АВР) при отключении электроэнергии в основной сети.
  3. Напряжение и количество фаз. Генераторы на 10 кВт выпускаются в однофазном (напряжение 220 В) и трехфазном (напряжение 380 В) исполнении.
  4. Система охлаждения. Наиболее простые, дешевые агрегаты имеют воздушное охлаждение, но более эффективно и надежно жидкостное охлаждение.
  5. Исполнение. Генераторы могут быть открытого или закрытого типа. Первый вариант требует защиты от атмосферных воздействий, и обычно устанавливаются в специальных помещениях. Закрытые агрегаты имеют внешнюю защиту – кожухи, капоты, контейнер. Они могут эксплуатироваться на открытой площадке.

Из технических характеристик важны такие параметры:

  1. Моторесурс, т.е. гарантированная наработка установки. Для резервных источников достаточно иметь моторесурс 5000-10000 моточасов, а при постоянной нагрузке – более 20000 моточасов.
  2. Рабочая температура. Наиболее важна минимально допустимая температура воздуха.
  3. Уровень шума. Некоторые модель имеют систему шумоподавления.

ВАЖНО! С экономической точки зрения важно учитывать расход топлива. Обычно, он составляет от 2 до 3 л/ч. Кроме того, на длительность бесперебойной работы влияет объем топливного бака

Кроме того, на длительность бесперебойной работы влияет объем топливного бака.

Как выбрать и на что обратить внимание при покупке?

Чтобы выбрать генератор и не сделать при этом ошибку, стоит обращать внимание на несколько параметров

  1. Производитель. На современном рынке представлено огромное количество изделий от различных производителей. Предпочтение стоит отдавать зарубежным или проверенным отечественным фирмам. Продукция китайского производства, которая отличается невысокой стоимостью, в большинстве случае не качественная.
  2. Наличие автоматического запуска. Такая функция значительно упрощает работу с генератором.
  3. Объем топливного бака. От этого параметра зависит то, насколько долго может работать устройство. Чем больше бак, тем дольше можно использовать генератор для обеспечения электроэнергией.

Лучшие бензогенераторы мощностью до 1 кВт

Honda EU10i (900 Вт)

Рейтинг: 4.9

Компактный бензогенератор с габаритами 450х380х240 мм обладает четырехтактным японским мотором Honda GXH 50 на 50 см³ и баком 2.1 л. Время автономности достигает 3 часов. На пике полезности аппарат поддерживает работу устройств с суммарной мощностью 1 кВт, а средним рабочим параметром выступает 900 Вт. Если возникает перегрузка, то электроника уводит генератор в защиту, чтобы ничего не сгорело. Производитель дает на товар гарантию 2 года. Небольшие колеса снизу упрощают перестановку модели на ровном полу. Пользователю доступна одна розетка на 220 В. При эксплуатации на улице потребуется защита от осадков, поскольку класс герметичности IP23. Владельцы сообщают, что агрегат без проблем тянет морозилку на 150 л, палаточное освещение и телевизор на рыбалке.

Отзывы показывают, что бензогенератор очень надежный и исправно служит годами (у некоторых “живой” через 11 лет эксплуатации и даже свеча “родная”). Купив его раз, Вам не придется искать замену спустя пару лет.

  • компактные габариты;
  • аккуратная сборка;
  • четырехтактный двигатель;
  • малый вес 13 кг.
  • время автономности всего 3 часа;
  • высокая стоимость.

Fubag TI 1000 (838978) (900 Вт)

Рейтинг: 4.8

Достойным конкурентом вышеописанной модели выступает бензогенератор от Fubag. Аппарат наделен двигателем с чуть большим объемом — 53 см³, но на выходе предоставляет все те же 900-1000 Вт. Это позволяет работать ему с меньшей нагрузкой, поэтому время автономности увеличено до 4 часов. На фронтальной панели Вам доступно по одной розетке на 12 и 220 V. Небольшой ЖК-дисплей сообщает о количестве отработанных часов, что помогает вовремя заменить масло в 4-тактной силовой установке. Бензогенератор обладает небольшими размерами — 440х390х250 мм и весит 16 кг. Из отзывов видно, что сборка у него очень качественная и все узлы подогнаны идеально, а запускается он с первого дергания тросика.

Бензогенератор выделяется стабильным качеством выходного напряжения. Электроника пристально следит, чтобы параметры были строго 220 В. Это разрешает подключать к аппарату не только освещение или строительный инструмент, но и более чувствительные устройства, например ПК, холодильник с электронным управлением или современную стиральную машинку (по-очереди, разумеется, ввиду низкой мощности генератора).

  • относительно небольшой шум — 56 дБ;
  • встроенный счетчик моточасов;
  • стабильное качество выходного тока;
  • компактные размеры 440х390х250 мм.
  • нуждается в защите от осадков;
  • высокая стоимость.

Hammer GN1000i

Рейтинг: 4.7

Одним из самых легких (12 кг) и компактных бензогенераторов в нашем рейтинге стала модель Hammer GN1000i. К тому же эта инверторная электростанция продается по самой низкой цене. Несколько уступает она лидерам в активной (800 Вт) и максимальной (900 Вт) мощности. К прибору можно подключить один потребитель энергии с напряжением 220 в и один – 12 В. Определить напряжение можно с помощью вольтметра. Полезной опцией будет и защита небольшого бензогенератора от перегрузок. Время бесперебойной работы составляет 3-4 часа.

У пользователей нет особых претензий к работе этого бюджетного бензогенератора. Техника хорошо запускается, работает без перебоев, потребляет немного топлива. Агрегат прост в обслуживании и эксплуатации, за что и заслужил почетное третье место.

  • низкая цена;
  • защита от перегрузки;
  • легкость и компактность;
  • простота в эксплуатации.
  • скромная мощность;
  • двухтактный двигатель.

Huter HT1000L

Рейтинг: 4.6

Известный немецкий производитель Huter предлагает на отечественном рынке широкий спектр бензогенераторов. Модель HT1000L пользуется стабильным спросом, это одна из самых продаваемых моделей в России. Причина популярности кроется в оптимальном сочетании цены, мощности (1 кВт) и времени автономной работы (до 4 ч). Эксперты отмечают такой плюс бензогенератора, как бесщеточный силовой агрегат. Этому агрегату износ щеток не грозит, поэтому удастся немного сэкономить на обслуживании и ремонте.

Что касается слабых сторон модели, то пользователи недовольны большим весом 24 кг. Он практически вдвое тяжелее, чем агрегаты из лидирующей тройки рейтинга. Не вызывает положительных эмоций у потребителей и высокий уровень шума (101 дБ).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Корреспондент-строитель
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector