Стоит ли покупать газовый котел navien deluxe

Технические характеристики

Рассмотрим основные параметры газовых котлов Navien:

Характеристика Значение
Категория, исполнение II2H3P С13, С43, С53
Назначение Отопление (ОВ) и горячее водоснабжение (ГВС)
Тип используемого топлива Природный или сжиженный газ
КПД 86, 90,5, 91,7%
Тепловая мощность 9-24 кВт по отоплению 24 кВт по горячей воде
Площадь обслуживания До 600 м2
Температура теплоносителя 40-80°
Давление теплоносителя 0,6-3 бар
Температура горячей воды 30-60°
Давление горячей воды 0,3-8 бар
Производительность горячей воды: При 25°

При 40°

13,8 л/мин (25°) 8,6 л/мин (40°)
Расход газа 0,95-2,58 м3/час (природный газ), 0,79-2,15 кг/час (сжиженный газ)
Давление газа 10-25 мбар (природный газ), 28-37 мбар(сжиженный газ)
Параметры сети электропитания 230 В/50 Гц, 150 Вт
Диаметр трубы дымохода 60/100 мм
Присоединительные размеры (газ, вода, теплоноситель) G3/4“ G1/2“, G1/2“
Габариты корпуса 695/440/265 мм 430x720x340 мм

402x904x691 мм

Вес котла (без воды) 26, 28, 68 кг

Технология монтажа и инструкция по подключению

Установка котла не составляет никакой сложности. Напольные образцы просто устанавливают в отведенном месте, а настенные навешивают на прочную поверхность с использованием эластичных шумогасящих прокладок.

Запрещается навешивать котлы на непрочные перегородки из гипсокартона или иного подобного материала.

Подключение котла выполняется путем присоединения всех необходимых коммуникаций и электропитания. Необходимо проявлять аккуратность, внимательно следить за правильностью соединения трубопроводов.

Основное внимание следует уделять соединениям газовых трубок. С помощью мыльного раствора проверяется отсутствие утечек. Существенных проблем с подключением обычно не бывает, но представители сервисных центров настаивают на привлечении к монтажу своих специалистов

Считается, что такой вариант позволяет обеспечить грамотное подключение оборудования и исключает возможность ошибок

Существенных проблем с подключением обычно не бывает, но представители сервисных центров настаивают на привлечении к монтажу своих специалистов. Считается, что такой вариант позволяет обеспечить грамотное подключение оборудования и исключает возможность ошибок.

Виды

Существует два типа котлов Навьен:

  • Напольные.
  • Настенные.

Напольные конструкции массивнее, их проще устанавливать. Настенные образцы компактны, не заполняют собой помещение, гармонично вписываются в интерьер.

По функционалу и конструкции они мало отличаются друг от друга, представляя собой лишь разные варианты размещения.

По принципу действия различают следующие конструкции:

  • Атмосферные. Это котлы с открытой горелкой. Нуждаются в активной вентиляции помещения, в котором находятся. Более дешевые по сравнению с другими моделями, имеют относительно низкий КПД, который частично компенсирован использованием медного теплообменника.
  • Турбированные. Это конструкции с закрытой камерой сгорания. Процесс поддерживается подачей свежего воздуха (турбонаддувом), вследствие чего КПД установок заметно повышается и достигает 91,7%. Такая конструкция несколько дороже, но удобнее для эксплуатации в жилом доме, поэтому популярность турбированных котлов наиболее велика.
  • Конденсационные. Эта категория установок имеет дополнительный теплообменник, использующий энергию пара из выводимого дыма. Дополнение позволяет получить еще около 30% тепловой энергии, что значительно повышает эффективность котлов. При этом, стоимость конденсационных агрегатов намного выше, что ограничивает спрос.

Кроме того, котлы различаются по типу дымохода.

Существуют:

  • Коаксиальный тип. Использован популярный в Европе принцип «труба в трубе», где внешний контур обеспечивает подачу воздуха для турбонаддува, а внутренний является дымоходом. Технология удобна тем, что вывод трубы производится сквозь стену, не требуя сложных прохождений сквозь перекрытия или кровлю.
  • Корейский (раздельный) дымоход. Подача воздуха и дымоход — две отдельные трубы. Часто дымоход подключают к общей дымовой трубе дома, а забор воздуха производят путем вывода трубопровода сквозь наружную стену.

Несмотря на присутствие различных вариантов конструкции, любой агрегат корейских производителей демонстрирует высокую работоспособность и качество.

Известные неисправности котлов Навьен

Список неисправностей довольно широк, практически все из них присущи исключительно настенным моделям. Наиболее часто из-за даже небольших перепадов напряжения выходит из строя плата управления (автоматика), котлы обязательно необходимо подключать к электросети через стабилизатор напряжения. Менее болезненной, но также частой проблемой является поломка крана подпитки или его подтекание, поскольку выполнен он из довольно хрупкого пластика. Реже из строя выходят: DIP переключатели, циркуляционный насос, датчик протока, турбина.

Отдельно стоит разобрать проблемы, не всегда связанные с поломкой (нажмите, чтобы развернуть):

+ Котел не греет горячую воду

Если подготовленная вода не поступает спустя 30-60 секунд в зависимости от длины трубопровода, ситуация не является нормой. Наиболее частая причина – засорение теплообменника накипью, что особенно характерно для бюджетных сдвоенных теплообменников. Зачастую может потребоваться замена, но при несильном загрязнении, теплообменник все еще возможно промыть. Реже проблема может быть в выходе из строя трехходового клапана, переключающего нагрев, либо в выходе из строя датчика протока.

+ Падает давление / не держит давление

Падение давления однозначно свидетельствует о негерметичности контура отопления: трубопровода, предохранительной арматуры, расширительного бака, крана подпитки и т.д. Нормальное рабочее давление в большинство моделей Навьен должно быть на уровне 1,2-1,5 бар. Чаще всего причиной является протечка крана подпитки, чтобы исправить ситуацию, нужно проверить и герметизировать все элементы системы. Все возможные причины падения давления воды в бытовых газовых котлах

+ Котел не запускается совсем

Проблема практически гарантировано в плате управления, вышедшей из строя вследствие перепада напряжения. Несмотря на заверения производителя, настенный модельный ряд крайне уязвим к отечественной нестабильной электросети и требуют подключения через стабилизатор, чем пренебрегают практически все покупатели.

Наиболее частые коды ошибок

Все модели оснащены функцией автодиагностики, которая имеет довольно много измеряемых параметров и позволяет легко диагностировать неисправность по соответствующему коду ошибки. Рассмотрим наиболее частые:

+ 02

Проблемы с циркуляцией теплоносителя в системе. Прежде всего, через кран подпитки заполните систему теплоносителем, на манометре должны быть значения в 1,2-1,5 бар. Проследите, чтобы значения сохранялись в течение дня. Второй основной причиной может быть выход из строя циркуляционного насоса, который не может набрать необходимые обороты или включиться вовсе. Редко причиной может быть забившийся грязевой фильтр или неисправный датчик протока, блокирующий работу котла.

+ 03

Обрыв цепи датчика пламени или отсутствие сигнала о наличии пламени. Если вся запорная арматура открыта, горелки не перенастраивались и газ поступает в нормальном режиме, проблема в электроде розжига, который иногда достаточно просто почистить, но чаще потребуется его замена.

+ 10

Некорректная работа системы дымоудаления. Прежде всего, аккуратно очистите дымоход от наледи, если она имеется на его оголовье. Если проблема не решилась, конструкция дымохода никак не изменялась, то возможной причиной могут быть сильные порывы ветра или проблемы с турбиной.

+ 13

Короткое замыкание датчика протока. Обычно при такой ошибке датчик протока подлежит замене, но иногда проблему можно устранить аккуратный демонтаж и прочистка механизма.

Диапазон цен

Цены на газовые двухконтурные котлы Navien Ace находятся в диапазоне от 26 тыс. руб. (Navien Ace 13K Atmo), до 32 тыс. руб. (Navien Ace-24К Turbo). Необходимо учесть, что эти суммы составляют только стоимость самого котла, без доставки, монтажа, гарантийного договора и прочих дополнительных расходов.

Магазины осуществляют только продажу, а гарантийный ремонт и обслуживание производят сервисные центры, договор с которыми заключается и оплачивается отдельно. Многие покупатели считают, что гарантия действует автоматически, по факту покупки, но это — ошибочное представление.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Серия Ace снята с производства. Приобрести такие агрегаты еще можно, так как их немало завезли в регионы России. Но возможность гарантийного обслуживания необходимо уточнять сразу же, иначе можно оказаться в неприятной ситуации.

Газовые котлы Навьен: достоинства

Отзывы потребителей показывают, что у отопительного оборудования компании Navien есть явные преимущества и незначительные недостатки. Среди достоинств газовых котлов следует выделить:

  1. Каждая модель энергетически оправдана. В отзывах многие потребители пишут о том, что газ является эффективным и дешевым энергоносителем.
  2. Настенные двухконтурные котлы Навьен являются экологически чистыми устройствами. Ведь выделяет такое оборудование только углекислый газ, которые поглощается различными зелеными насаждениями.
  3. Помимо этого газовые котлы этой марки являются автоматизированным оборудованием. Оно способно длительное время работать по заранее заданной программе без сбоев.
  4. При производстве газовых котлов Навьен используются только современные технологии, которые обеспечивают достаточно продолжительные сроки эксплуатации без сервисных проверок.

Достоинства и недостатки

К достоинствам газовых агрегатов Navien относятся:

  • Оптимальное сочетание стоимости и функционала котлов.
  • Экологически чистый тип оборудования.
  • Возможность получить как отопление, так и подачу ГВС, используя один котел.
  • Простота и широкий набор возможностей при управлении режимами работы.
  • Наличие выносного пульта управления.
  • Имеется функция самодиагностики, показывающая код ошибки и облегчающая поиск возникшей проблемы.
  • При должной эксплуатации и обслуживании срок службы котлов практически неограничен.

Имеются и недостатки:

  • Агрегаты плохо переносят контакт с жесткой водой.
  • Высокий уровень шума.
  • Зависимость от подачи газа, электроэнергии, воды.

Как достоинства, так и недостатки являются особенностями конструкции и свойственны практически всем образцам подобного оборудования независимо от производителя.

Технические характеристики

Показатели, единицы NAVIEN Ace-13A Atmo NAVIEN Deluxe-16K NAVIEN Deluxe-20K NAVIEN NCN-25K
Площадь обогрева, м2 98.0 128.0 160.0 220.0
Конденсационный, тип нет нет нет да
Тепловая мощность, кВт 13.0 16.0 20.0 25.0 т
Топочная камера открытая (дымоход ) закрытая (турбо) закрытая (турбо) закрытая (турбо)
Потребляемая электромощность, на собственные нужды, кВт 110.0 150.0 150.0 130.0
Мин. t в контуре отопления, °С 42 42 42 30
Макс. t контуре отопления, °С 80 80 80 95
Макс. давление в системе ГВС, бар 8.0 8.0 8.0 10.0 бар
Макс. t ГВС, °С 65 65 65 65
Производительность (Δt=25°C), л/мин 9.0 13.6 13.8 14.0
Производительность (Δt=35°C), л/мин 5.5 8.6
Летний режим функционирования да да да нет
Режим “горячий старт” да да да нет
КПД, % 86.0 91.0 91.6 98.2
Номинальное давление газа перед котлом, мбар 18.0 18.0 18.0 18.0
Макс. часовой расход газа, м³/час 1.33 1.72 2.15 2.51
Емкость расширительного бака, л 6.5
Диаметр дымохода, мм 130.0 60/100 60/100 80/125
Цена на 01.07.2019 32780 руб. 35200 руб. 37880 руб. 69800 руб.

Важно! Модель укомплектована закрытой топкой с уличным забором холодного воздуха

Deluxe Coaxial 16K

Это настенная модель с закрытой камерой сгорания и двумя контурами нагрева. Вентилятор с турбонаддувом меняет скорость по сигналу от встроенного датчика воздуха, в связи с чем в топке обеспечивается полнота сжигания топлива, что уменьшает теплопотери с выбросами дымовых газов и повышает КПД установки до 91%.

Преимущества Deluxe Coaxial 16K:

  • Высокая производительность по ГВС и отоплению;
  • низкая засоряемость теплоносителя в системе отопления;
  • небольшие расходы на обслуживание и ремонт;
  • управление температурным режимом в помещении;
  • русифицированный пульт управления с большим ЖК-дисплеем;
  • оптимальный баланс газовоздушной смеси;
  • инновационный режим модуляции работы газогорелочного устройства;
  • качественное гарантийное обслуживание;
  • простая настройка котла «Навьен»;
  • низкая стоимость дымоходов и газотранспортных систем.
Параметр Deluxe Deluxe coaxial Deluxe Plus Deluxe ATMO
Тип котла Газовый настенный двухконтурный
Тип камеры сгорания Закрытая Открытая
КПД 91,7 % 86 %
Тепловая мощность котла по ОВ 9-40 кВт
Материал первичного теплообменника Нержавеющая сталь Медь
Температура теплоносителя в системе отопления 40°-85°
Температура ГВС 30°-65°
Тип управления Электронное
Напряжение сети электропитания Однофазное, 230 В, 50 Гц
Вес 28 кг 26 кг
Габариты корпуса 440x695x265 мм 430x720x340 мм

Диапазон цен

В большинстве регионов России стоимость котлов Навьен Делюкс находится в пределах 27-32 тыс. руб. Прежде всего, цены зависят от мощности агрегата.

Кроме того, в ценообразовании активно участвует логистика и прочие факторы, накладные расходы и т.д. Людям, планирующим покупку котла, следует учесть, что общая сумма расходов будет несколько выше, чем цена агрегата. Это происходит потому, что необходима доставка, монтаж и подключение устройства.

Все эти мероприятия не следует производить самостоятельно, так как сервисные центры отказывают в гарантийном обслуживании, если установка производилась не их работниками.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Некоторые магазины не имеют полномочий составлять гарантийный договор. Этот момент следует уточнить, и при необходимости самостоятельно заключить гарантийное соглашение с представителями сервисного центра.

Особенности

Модель «Navien DELUXE COAXIAL 24K» имеет следующие габаритные размеры — 440x695x265 мм (ШхВхГ), а масса составляет 28 кг. Крепится на стену, это удобно и экономит место в помещении.

Чтобы получить заявленную мощность 24 кВт, давление природного газа должно быть на уровне 10-25 мбар, а сжиженного — 28 мбар (допустимое), при снижении этих параметров упадет и тепловая мощность. ЭкспертКотел.ру напоминает, что чаще всего в отечественных сетях давление 12-20 мбар.

Принцип и основные параметры работы. Конвекционный тип устройства предполагает выработку тепла от сгорания газового топлива, при этом работает котел на природном газе (метан, расход 2,58 куб. м/час) и сжиженном (пропан-бутановая смесь, расход 2,15 кг/час).

Первичный теплообменник. В случае «Navien DELUXE COAXIAL 24K» используется нержавеющая сталь, ее плюсы — защита от коррозии, а за счет гладкости внутренней поверхности теплообменники менее склонны к накоплению накипи и осадка, в отличие от некоторых алюминиевых, относительно бюджетные, срок службы, примерно такой же, как и у просто стальных: 5-20 лет.

Циркуляционный насос предназначен для циркуляции теплоносителя (воды, антифриза) по контуру отопления, он является обязательным компонентом системы отопления закрытого типа, в нашем случае насос в комплекте.

Расширительный бак компенсирует расширение теплоносителя в трубах при нагреве и отдает его обратно в систему, при охлаждении. Таким образом поддерживается постоянное давление в контуре.

Экономия топлива

Модуляция пламени горелки плавно регулирует интенсивность подачи топлива и убавляет, прибавляет пламя, что уменьшает потребление газа.

Автоподжиг (Электророзжиг) позволяет «Navien DELUXE COAXIAL 24K» производить запуск и гашение горелки, если это необходимо алгоритму, что экономит топливо.

Расход газа Значение
Природный 2,58 куб. м/час
Сжиженный 2,15 кг/час

Управление и контроль

Газовый котел «Navien DELUXE COAXIAL 24K» управляется электронным образом, оснащен дисплеем. Преимущество электронной системы, в том, что она не требует постоянного присутствия человека и позволяет существенно экономить топливо (как писали выше), минус — она сложнее механической и зависит от перепадов напряжения в сети (может выйти из строя при скачках). Модель комплектуется пультом дистанционного управления.

Термометр и манометр. Термометр необходим для контроля температуры теплоносителя в котле, а манометр показывает давление теплоносителя, это важный параметр, т.к. его превышение может привести к поломке отдельных частей или системы вцелом.

Системы защиты

Газ-контроль — эта полезная функция горелки автоматически прекращает подачу газа, если пламя по каким-либо причинам гаснет.

Воздухоотводчик. Важный элемент группы безопасности, при повышении давления в отопительной системе воздухоотводчик автоматически выводит из нее лишний объем воздуха, чаще всего работает вместе с предохранительным клапаном.

Предохранительный клапан «Navien DELUXE COAXIAL 24K» стабилизирует давление воды в контуре, если достигнут небезопасный предел.

Защита от перегрева теплоносителя выключит горелку, если зафиксировано аномальное значение температуры воды.

Защита от замерзания теплоносителя самостоятельно включает на короткое время горелку, при условии, что температура воды падает до критической отметки и есть риск размораживания отопления. Стоит помнить, что для этого необходимо поступление электричества и газа.

Подключение

  • Размер для подключения патрубка газа — 1/2″.
  • Для подключения контура отопления — 3/4″.
  • Горячее водоснабжение — 1/2″.
  • Диаметр коаксиального дымохода — 60/100 мм.
  • Раздельный дымоход — 80х80 мм.

Для электропитания необходима однофазная сеть (220 вольт) с чистой синусоидой, заземлением.

Автономная работа

При применении источника бесперебойного питания «Navien DELUXE COAXIAL 24K» будет функционировать даже при отключении электричества (пример в таблице ниже). Это полезно, когда необходимо зимой предотвратить размораживание, или просто сохранить тепло и горячее водоснабжение.

Диапазон цен

Стоимость конкретной модели котла Навьен зависит от мощности и серии агрегата. В основном, цены находятся в районе 30-33 тыс.руб. Несколько дешевле котлы с открытой горелкой (серия Atmo), которые можно приобрести за 26 тыс. руб.

Рассчитывая стоимость, необходимо учесть цену доставки и монтажа. Кроме того, надо заключить договор гарантийного обслуживания, который также стоит денег. Обычно сервисные центры настаивают на том. чтобы монтаж и подключение оборудования выполняли их мастера, иначе в гарантии будет отказано.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Договор на гарантийное обслуживание заключают не с магазином, а с сервисным центром. Некоторые магазины уполномочены заключать договоры от имени СЦ, другие осуществляют только продажу и не дают гарантии. В таких ситуациях надо самостоятельно заключить договор с СЦ

В таких ситуациях надо самостоятельно заключить договор с СЦ.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Корреспондент-строитель
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector