Линейные светильники: виды

Светильники линейные могут использоваться как для локального или общего освещения, так и для декоративной подсветки, включая архитектурную. Обладая высокими экономичностью и цветопередачей, устройства успешно применяются в быту, а легкий вес и низкая рабочая температура позволяют использовать светильники с натяжными потолочными покрытиями.

Не обходятся без линейных источников света коммерческие предприятия, предприятия сферы услуг и учебные заведения. Большие торговые залы, офисы, кафе, салоны красоты, аудитории – в общем, все места, в которых от источников света требуются не только высокая степень освещенности и качественный свет при минимальных затратах электроэнергии, но и хороший дизайн.

Виды линейных светильников

По способу монтажа все существующие на сегодня светодиодные линейные осветители можно разбить на три класса:

  1. встраиваемые. Приборы этого типа встраиваются в интерьер (обычно в потолок или стены), снаружи остается только светоизлучающее стекло и иногда декоративный бортик. Прибор практически не занимает полезный объем помещения, поскольку внешне явно не выступает и не портит интерьер. Но в некоторых случаях, к примеру, в бетонное перекрытие осветитель встроить не получится;
  2. накладные. К дизайну этой конструкции предъявляются более жесткие требования, поскольку накладной светильник виден полностью: он крепится к поверхности стен или потолка. Достоинства накладного линейного светильника – простота монтажа и возможность установки на любую ровную поверхность, включая капитальную стену;
  3. подвесные. Этот тип осветителей крепится на подвесах той или иной длины. Благодаря такой конструкции подвесные приборы не только позволяют организовать качественное освещение, в том числе и локальное, но и служат оригинальным предметом интерьера и украшением дома;

Независимо от конструкции и способа монтажа в качестве источника света в полупроводниковых светильниках используются сверх яркие светодиоды, собранные в линейку. Количество диодов и линеек в одном светильнике может быть любым и зависит от размеров осветителя, его мощности, назначения и типа применяемых светодиодов.

Основное преимущество светодиодной конструкции – высокая энергоэффективность (в 8-10 раз экономичнее ламп накаливания) и длительный срок службы, который может достигать 20 000 ч и более. Кроме того, при использовании соответствующей схемы управления светодиодные осветители можно диммировать – плавно изменять их яркость.

К преимуществам светодиодов стоит отнести также возможность изготовления приборов с разной цветовой температурой и даже различным цветом свечения. Существуют даже многокристальные приборы, цвет свечения которых может изменять сам пользователь.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Корреспондент-строитель
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector