Особенности архитектурного бетона, виды, состав

Архитектурный (или как его еще называют декоративный) бетон отличается от обычного своей устойчивостью к различным негативным воздействиям, таким как резкие перепады температур, повышенная влага и пр. Изделия из архитектурного бетона могут быть невероятно привлекательными, имитирующими натуральный камень. С помощью монтажа архитектурного бетона можно украсить любое строение снаружи или декорировать помещение изнутри.

На фото — структура декоративного бетона

Виды материала

Декоративный бетонный раствор условно делят на два основных вида, каждый из которых предназначен для разных видов работ:

  • Белый декоративный бетон – используется для оформления фасадов, внутренней отделки помещений, а также при создании различных декоративных элементов, которые будут подвергаться сильным нагрузкам.
  • Легкий белый бетон – используется для создания различных облегченных конструкций с декоративными элементами, при изготовлении плитки, имитации натурального камня и пр.

В целом архитектурный бетон предназначен для решения двух важных задач:

  • Имитации поверхности природного камня;
  • Обеспечения прочности и надежности изделия.

Как правило, данный материал имитирует поверхность песчаника. Причем, по многим показателям он его даже превосходит.

Состав

Состав архитектурного бетона состоит из следующих ингредиентов:

Наполнитель Чаще всего в качестве наполнителя используют натуральный кварцевый песок. Именно он придает материалу структуру натурального камня. Иногда в состав добавляют мраморную крошку или мелко перемолотое стекло, что также позволяет добиться интересного эффекта.
Вяжущее вещество В качестве вяжущего используют портландцемент, желательно, чтобы он был белого цвета. Качество цемента должно быть самым высоким, любые примеси в нем строго запрещены.
Красящие пигменты Данный компонент предназначен для окрашивания материала и придания ему еще большей схожести с природным камнем. Пигменты добавляются еще на этапе замешивания раствора, поэтому изделие окрашивается по всей массе. Надо сказать, что пигменты бывают самых разных цветов, в том числе и очень ярких, однако, для реалистичной имитации следует использовать натуральные оттенки.
Вода Должна быть чистой, без каких-либо примесей. От этого зависит качество материала.
Модифицирующие добавки К таким добавкам относятся пластификаторы, антивспениватели, антиморозные присадки, адгезивы и пр. С их помощью можно улучшить свойства материала и придать ему те или иные свойства.
Щебень В некоторых случаях в состав бетона добавляют щебень определенных пород, нужной цветовой гаммы. Это позволяет придать ему прочность и в то же время добиться определенного декоративного эффекта.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Корреспондент-строитель
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector