Как выбрать надежный мотоблок: обзор популярных и надежных моделей для огорода и дачи

Инструкция по эксплуатации

В инструкции по эксплуатации приведены технические характеристики культиватора, указана комплектность, перечислены меры безопасности. Категорически запрещается использовать установку с демонтированными защитными щитками и запускать силовой агрегат в закрытых помещениях. Оборудование перевозится между участками в вертикальном положении — при наклоне изделия масло из картера двигателя попадает в камеру сгорания и полость воздушного фильтра. После приобретения нового оборудования требуется обкатать мотор на протяжении 20 часов с пониженной нагрузкой.

В документации приведены требования к моторному маслу; на двигателе установлен щуп для проверки уровня жидкости. В конструкции части моторов предусмотрен аварийный выключатель, размыкающий цепь зажигания при падении уровня масла в картере. Отдельно указаны параметры трансмиссионной жидкости, заливаемой в редукторы. Эксплуатация оборудования без масла или с пониженным уровнем приводит к повышенному износу шестерен и цепей. В инструкции приведена карта технического обслуживания агрегатов и узлов культиватора.

Технические характеристики мотоблока

Под торговой маркой «Цилина» выпускается ряд моделей различных как по исполнению, так и по внешнему виду. Поэтому данные о моделях нагляднее представить в виде таблиц.

Технические характеристики мотоблоков Целина МБ-501

Технические характеристики мотоблоков Целина МБ


Технические характеристики дизельного мотоблока Целина МБ — 400Д


Технические характеристики мотоблоков Целина НМБ-601, 603,901

В общей своей массе мотоблоки «Целина» по заявленным в рекламных проспектах техническим характеристикам являются аналогами известных отечественных производителей. Но стоит отметить утяжеление в сравнении с оригиналами сухой массы, в среднем порядка 10-20 кг. Высоко расположен центр тяжести, что может привести при такой массе к падению на бок, что и случилось в одном из видео роликов.

В некоторых моделях добавлен электростартер, с аккумулятором и фарой. Модельный ряд отмечен наличием в нем модели с дизельным двигателем. Стоит отметить, что данные мотоблоки совместимы с рядом навесного оборудования, выпускаемого отечественными производителями.

Мотоблоки предназначены для выполнения различных функция сельскохозяйственной направленности: по уходу за приусадебным участком, для заготовки кормов и дров, для транспортировки строительных материалов и различного груза массой до 300 кг.

Двигатели мотоблоков

Основная часть двигателей, применяемых для сборки мотоблоков «Целина», работает по четырехтактной схеме, имеет один цилиндр. Характеризуются экономичностью, надежностью, малым весом. Практически все из перечисленных в таблице двигатели применяются и другими в том числе отечественными производителями сельскохозяйственной техники малой механизации.

Стоит отметить, что активно сотрудничает с фирмой Lifan, являясь его основным дистрибьютором на территории России. Таким образом, не удивительно наличие в модельном ряде мощного девятисильного двигателя Lifan.

По поводу двигателей на сайте «Академия инструмента» можно найти специальное предложение по замене старого двигателя на новый от Lifan. С деталями акции можно ознакомится на сайте.

Двигатели мотоблоков

Представленные выше двигатели работают на топливе не ниже АИ-92. Не забывайте, что любой двигатель на новой технике должен пройти период притирки. В этот период постарайтесь не перегревать двигатель, следить за уровнем масла. После первой замены масла можно работать на полном газе. Одним из частых советов по уходу за мотоблочным двигателем является необходимость слежения за чистотой воздушного фильтра.

В модельном ряду присутствует дизельный двигатель Вымпел 170 OHV. Данным двигателем оснащен мотоблок МБ-400Д. Двигатель выполнен по четерехтактной одноцилиндровой схеме. К слову сказать, моторесурс заявлен на данный двигатель составляет 3000 моточасов.

Навесное оборудование

Для мотоблоков «Целина» свойственна заменяемость навесного оборудования. Это означает, что все дополнительные агрегаты к мототехнике «Целина» можно использовать с мототехникой российских производителей, таких как «Нева», «Каскад», «Ока», «Салют» и другие.

Благодаря дополнительному навесному оборудованию, с помощью мотоблока можно:

  • пахать,
  • производить посадку овощей и посев зерна,
  • перевозить груз на мини телегах,
  • убирать снег мини снегоуборщиком и осуществлять другие хозяйственные работы.

Фрезы

Фрезы-культиваторы для «Целины» подобрать совсем несложно, например, сами разработчики рекомендуют использовать для мотоблока фрезы «гусиные лапки» или классический разборной вариант на 5/6/7 зубцов. Подходят и разборные фрезы типа «Стандарт».

Адаптеры, прицепы, телеги

Для «Целины» в первую очередь следует использовать такие модели прицепов и пахотных модулей: пахотная приставка ПМ-05, прицепы универсальные моделей ПМ-01, ПМ-02, ПМ-03, ПМ-04. Стоимость такого прицепа или модуля начинается от 10 тысяч рублей.

Колеса

При желании маленькие колеса на некоторых моделях можно заменить на колеса большего размера. Стандартные размеры колес, которыми комплектуются мотоблоки «Целина» — 4-10, 6-12, 6-10 и другие.

Грунтозацепы

Представленные в каталоге продукции грунтозацепы условно разделяют на грунтозацепы для мотоблоков, мотокультиваторов и для окучивания. Они бывают нескольких видов: со ступицами и без, обычные и засыпные (выполняют функцию утяжелителей), а также усиленные (двойные, укрепленные).

Ступицы также можно докупить под необходимый грунтозацеп. Ширина грунтозацепов варьируется от 95 мм до 200 мм.

Благодаря использованию наиболее популярной навески – плуга, с помощью мотоблока можно качественно вспахать участок. Рекомендованные виды плугов для мотоблоков «Целина»: со сцепкой и без сцепки однокорпусный стандарт.

Двухкорпусные плуги нечасто используются из-за своего веса и габаритов. На большинстве моделей агрегатов присутствует сошник для регуляции углубления плуга в почву.

Снегоуборщик, отвал

Отвал снежный «Целина» Тип 1 и Тип 2 — размеры в ширину 1 м, в высоту 39 см. продаются в обычном прорезиненном варианте (на нижней кромке надета резиновая накладка).

На мотоблоки можно устанавливать снегоуборочные приставки роторного или трубного типа (отбрасыватели) любого производителя. Основное требование — наличие ВОМ на машине.

Другое оборудование

Другие виды навесного оборудования: сегментные и роторные косилки, рыхлители, плоскорезы, картофелекопалки, переходники, удлинители, сцепки. Отдельно можно приобрести навесное в комплекте. В такой комплект входят: окучники, плуг, переходник для присоединения тележки, картофелекопалка, грунтозацепы. Комплектация наборов может незначительно отличаться в зависимости от стоимости и количества составных единиц.

Новинки

Наш последний рейтинг – это обзор новинок 2021 года на рынке мотоблоков. Ответственные производители мониторят отзывы покупателей и учитывают их жалобы в последующих выпусках. Под прицелом сегодня – новые модели от PATRIOT и Aurora.

PATRIOT Урал с колесами Extreme (440 10 7581)

Плюсы

  • не буксует
  • цепной привод
  • вал отбора мощности
  • 6 передач

Минусы

маленькие защитные щитки

От 33 900 ₽

107-кг мотоблоком удобно управлять: есть пониженная и повышенная передача, которые включаются простым перекидыванием ремня с одной на другую проточку шкива. Колеса Extreme – то, что надо для пахоты. Рельефные протекторы исключают возможность пробуксовки. Чугунный редуктор, усиленное прицепное – дополнительные основания полюбить эту новинку.

Aurora COUNTRY 1055

Плюсы

  • ВОМ
  • маневренный
  • ширина полосы 80-105 см
  • зубчатый привод

Минусы

  • нет защитных щитков
  • тросики болтаются

От 34 900 ₽

В комплекте идут 6 фрез диаметром 30 см. Мотоблок оснащен реверсом, поэтому при 85 кг веса он очень маневренный. Тросики перед покупкой нужно прикрепить к ручкам, иначе рискуете их оторвать ненароком: это, видимо, фирменный знак Aurora. Но, в целом, модель неплохая, с 7-сильным бензиновым движком объемом 207 см3.

Модельный ряд

В модельном ряду мотоблоков Целина существует разделение на категории:

  • категория МБ;
  • категория МБ Р;
  • категория НМБ.

«Целина» выпускает также и дизельную модель мотоблока — МБ-400Д. Это одна из самых любимых моделей у фермеров, поскольку дизельное топливо, по некоторым отзывам, экономичнее бензина.

В настоящее время производитель представляет на сайте в категории МБ-мотоблоков такие модели: МБ-501, МБ-600, МБ-601, МБ-602Ф, МБ-700, МБ-701, МБ-802Ф, МБ-900, МБ-901, МБ-1301. Максимальная мощность мотоблоков данного типа — 13 л.с., минимальная — 5 лс.

В категории МБ Р представлены такие модели: МБ-610Р, 710Р, 910Р, 611Р, 711Р, 911Р, 912ФР, 812ФР, 612ФР. Их мощность — в диапазоне от 6 до 9 л.с.

Категория НМБ содержит такие модели мотоблоков: НМБ 601, 901, 903. Их мощность от 6 до 9 л.с.

Отличительные особенности мотоблоков Целина:

  • бензиновые двигатели «Лифан» (Китай) или «Вымпел» (Россия), мощностью от 4 до 13 л.с.;
  • присутствуют и устройства с дизельными двигателями (МБ-400Д);
  • простое расположение ключевых узлов;
  • узнаваемый дизайн;
  • 3 года гарантии (модели последних лет выпуска);
  • некоторые модели, например из серии МБ-01, оснащены защитным бампером в передней части конструкции;
  • все мотоблоки комплектуются пневматическими шинами с заметным рельефом;
  • доступная цена в сравнении с зарубежными аналогами;
  • широкая сеть дилерских и сервисных центров по всей России, продажа в странах-соседях;
  • взаимозаменяемость запасных частей на разных моделях.

Серии и их краткое описание

  1. Урал. Самая востребованная у россиян линейка продукции. Мотоблоки хорошо показали себя в суровых условиях. Комплектуются высококачественным бензиновым движком, экономично расходующим топливо.
  2. Победа. Техника отличается легким весом, великолепной маневренностью. Бензиновые агрегаты имеют 4-х тактный двигатель с номинальной мощностью 7 л. с.
  3. Nevada. Более широкая линейка, включающая бензиновые и дизельные модификации. Комплектуются фрезами с усиленными ножами, которые запросто справляются с целинной и сложной землей. Еще одно отличие заключается в рекордной ширине захвата почвы.
  4. МБП. Серия состоит из двух моделей, различающихся между собой шириной культивирования и мощностью мотора. Техника не имеет ярких особенностей, но качество и простота конструкции повлияли на ее востребованность.
  5. Boston. Это дизельные агрегаты. Обладают высокой функциональностью. Часто используются с адаптерами с сиденьем.
  6. Вегас 7. Мотоблок имеет бензиновый двигатель с воздушным охлаждением. Отличается низкой вибрацией и шумом, легкостью эксплуатации.
  7. Detroit. Это тяжелая техника с дизельными движками, большой шириной культивирования. Несмотря на достаточно высокую цену, мотоблок из данной серии приобретают крупные фермеры.
  8. Амур. Линейка сравнивается с небольшими тракторами. Модели функциональные, долговечные и продуктивные.
  9. Dakota Pro. Доступная цена и хороший функционал. Мотор выдает мощность 7 л. с., работает на бензине.
  10. Ontario. Включает две модели с бензиновым баком, мощностью 6, 5 и 7 л. с. Пригодны для вспашки целины.
  11. Самара. Простой бензиновый агрегат с мощным двигателем. Оснащается механической коробкой передач с двумя передними и одной задней скоростями.
  12. Владимир. Отличается компактными размерами, наличием 2 скоростей.
  13. Калуга. Мотоблоки функционируют на бензине, имеют чугунный редуктор, сошник. Обрабатывают небольшие участки земли.

ТОП 7 лучших мотоблоков ПАТРИОТ по цене и качеству

При покупке будущий владелец в первую очередь обращает внимание на функциональные возможности техники. Однако для большинства людей одним из главных параметров остается стоимость. В нашем обзоре представлены лучшие мотоблоки от компании PATRIOT в оптимальном соотношении цены и качества

В нашем обзоре представлены лучшие мотоблоки от компании PATRIOT в оптимальном соотношении цены и качества.

Калуга М

Маневренный агрегат, привлекающий покупателей своей низкой стоимостью. Он оснащен бензиновым четырехтактным двигателем, мощностью в 7 л.с. Редуктор сделан из чугуна, что предусматривает долгий срок службы. Мотоблок относится к категории среднего класса.

В комплекте идут фрезы, которые подходят для обработки тяжелой почвы. Большие пневматические колеса обеспечивают ей отличный ход даже по не очень хорошим дорогам, на мягком грунте. Агрегат оборудован механической коробкой передач с 3 скоростями – две вперед, одна назад.

  • Чугунный редуктор.
  • Невысокая стоимость.
  • Удобные регулировки.
  • Навесное оборудование подходит от других фирм.

Заводские крепления нужно протягивать.

Волга

Удобный и недорогой мотоблок Патриот среднего класса. Он подходит для выполнения различных сельскохозяйственных работ. В его комплектацию входят фрезы усиленной конструкции для обработки разных типов почвы. Осуществление других видов работ потребует приобретения дополнительного оборудования, например, прицепа, плуга, окучника и прочих.

Четырехтактный бензиновый мотор имеет мощность 7 л.с. Благодаря высокому крутящемуся моменту техника может эксплуатироваться на сырой почве. Крупные пневматические колеса с глубокими протекторами обеспечивают ей отличную проходимость на любом, даже размякшем грунте, и повышают ее мобильность.

Как разобрать редуктор

Разбирать (демонтировать) редуктор не сложно

Однако перед тем, как разобрать редуктор мотоблока, важно помнить, что сначала необходимо очистить агрегат от загрязнений и слить масло. Далее проделать следующие шаги:

  1. Снять вращающуюся головку с рычага передач.
  2. Отвернуть стопорный винт и снять втулку и пружину фиксатора.
  3. Отвернуть сначала болты, соединяющие половинки корпуса редуктора, а потом стяжные болты.
  4. Аккуратно разъединить половинки устройства, снять правую часть, оставив шайбы на звездочках. Не рекомендуется снимать с редуктора исправные детали.
  5. Снять стопорное кольцо с вала переключения. Достать шплинт из ручки переключения, вывернуть ее и снять с вала.
  6. Демонтированные части устройства очистить от загрязнений, поврежденные заменить на новые.
  7. Собрать устройство в обратной последовательности.

Краткое описание моделей «Целина» и их характеристики

Мотоблок Целина МБ-400Д – тяжеловес с дизельным двигателем, который легко справляется с обработкой почвы любой сложности. Мощность двигателя — 4 л.с., а коробка передач имеет 4 скорости, 2 из которых задние. Расход топлива составляет 0,9-1 л/ч.

Мотоблок Целина МБ-902Ф 117 – модель профессионального уровня. Комплектуется фарой благодаря которой возможна работа в темное время суток. Агрегат предназначен для культивации и обработки почвы различной сложности. На машине стоит китайский мотор мощностью в 9 л.с.

Мотоблок Целина МБ-801 – небольшой, но маневренный аппарат с двигателем мощностью 8 л.с. Предназначен для проведения полевых работ, которые включают культивацию, вскапывание, боронование и прочее. Благодаря пневматическим колесам, мотоблок устойчив на грунте. Коробка передач имеет 4 скорости, что увеличивает маневренность агрегата.

Мотоблок Целина МБ-501 – мощность бензинового двигателя у данного мотоблока небольшой и составляет всего 6,5 л.с., но этого будет достаточно для работы на небольшом участке. Возможно использование дополнительного оборудования, что значительно расширит возможности мотоблока. Глубина обработки грунта составляет 30 см, а ширина — 60 см. Кробка передач имеет 4 скорости: 2 передние и 2 реверс.

Мотоблок Целина МБ-601. Оснащен бензиновым двигателем мощностью 6,5 л.с. и объемом 196 куб.см. При этом достигается минимально возможный уровень шума и вибраций. Широкие колеса прикрыты защитными крыльями, предохраняющими от грязи и воды силовую часть агрегата.

Мотоблок Целина МБ-901 – представитель тяжелой серии мотоблоков с мощным бензиновым двигателем в 9 л.с. Благодаря своей конструкции и немалому весу (100 кг) устойчиво ведет себя на любом грунте. При использовании дополнительного оборудования, значительно повышаются его функциональные возможности. Культивирование грунта производится на глубину до 30 см., а по ширине показатель варьируется от 70 до 110 см. Такие размеры считаются оптимальными для создания ряда.

Мотоблок Целина МБ-800 – предназначен для обработки малых и средних участков земли различной плотности. Мотоблок оснащен бензиновым двигателем с мощностью 8 л.с. Все управление расположено на руле, поэтому оператору будет достаточно комфортно управлять машиной.

Мотоблок Целина МБ-600 – используется для обработки земли в парковых зонах, приусадебных участках и садах, где предусмотрены жесткие требования к производимому уровню шума. Бензиновый двигатель с мощностью 8 л.с. работает тихо, поэтому считается наиболее подходящей моделью для работы вблизи поселений. Средний расход топлива равен 1,6 л/ч.

Мотоблок Целина МБ-802 – бюджетная модель с китайским двигателем мощностью 8 л.с. хорошо агригатируется с дополнительным навесным оборудованием. Трансмиссия имеет 4 скорости (2 вперед и 2 назад). Расход топлива — 1,9 л/ч.

Мотоблок Целина НМБ-601. Имеет компактные размеры. Оснащен бензиновым двигателем Лифан с мощностью 6,5 л.с. и ручным запуском. Предназначен для работы на небольшом участке.

Мотоблок Целина НМБ-603 – небольшой, но маневренный агрегат с двигателем LIFAN и рабочей мощностью 6,5 л.с. Хорошо подходит для применения дополнительного навесного оборудования. Расход топлива не большой, составляет 1,6 л/ч.

Мотоблок Целина НМБ-901 – адаптирован под российские погодные условия, в том числе различные температурные перепады. Двигатель LIFAN с мощностью 9 л.с. способен справиться даже с самой плотной почвой. Расход топлива составляет 2,1 л/ч. При использовании специального оборудования может стать отличной снегоуборочной машиной.

Мотоблок Целина МБ-900 – флагманская модель линейки тяжеловесов, которые оснащены двигателями Лифан с мощностью 9 л.с. Расход топлива составляет 2,3 л/ч. Коробка передач имеет 4 скорости: 2 передние и 2 задние.

Не все мотоблоки комплектуются двигателями китайского производства LIFAN. На некоторые модели устанавливаются Субару или Вымпел. По техническим характеристикам они не уступают китайцам.

Мобил К МКМ-3 КОМФОРТ MBK0018432

Цена 37600 рублей.

Список, представляющий самые надежные и популярные мотоблоки по адекватным ценам, был бы не полным без этой установки.

Недорогой, но хороший мотоблок российской сборки отличается неприхотливостью конструкции и достаточной производительностью. Довольно популярная модель хороша ввиду огромного выбора дополнительного оборудования. На рынке можно опционально приобрести необходимые агрегаты для эффективной эксплуатации при различных задачах.

Эргономика повышена за счет передвижной рукояти, что позволяет не топтать вскопанный участок.

Единственным недостатком пользователи считают недостаточную массу, но это решается при помощи утяжелителей.

Достоинства:

  • прекрасная эргономика;
  • оптимальная мощность;
  • неплохая производительность.

Недостатки:

слишком легкий.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Корреспондент-строитель
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector