Проект организации работ

Кто разрабатывает стройгенплан

Стройгенплан – составная часть проекта организации строительства (ПОС), разработанного в составе проектной документации и подлежащий экспертизе, а также документ, входящий в ППР, который выполнен специалистами генерального подрядчика или компанией, специализированной на составлении строительной технологической документации. В первом случае разработка СГП для ПОС – функция проектной организации, а во втором – составление СГП для ППР – забота генерального подрядчика. Чаще всего ППР разрабатывается сторонними организациями по заданию и под руководством генподрядчика.

Потребность в машинах, механизмах, оборудовании, приспособлениях и инструменте

N п\п

Наименование

техническая

характер-ка

марка

кол-во

1

2

3

4

5

         

1

Пневмоколесный кран

Q=16t;Lct=10

КС-4361

1

2

Строп 4-х ветвевой

L=5m

4CK-8,0

1

3

Строп двухпетлевой (универсальный)

L=1.2m

СКП 1-4,0

2

4

Строп двухпетлевой (универсальный)

L=2.0m

СКП 1-4,0

2

5

Универсальная траверса

Q=10.0t

ЦНИИОМТП Р.Ч. 067 000

1

6

Лебедка электрическая с запасом троса 130м

P=0.63t

У5120.60

1

7

Ручная рычажная лебедка с запасом троса 10м

P=1.5t

 

2

8

Эстакада для погрузки автомашин

   

1

9

Большегрузный контейнер

3.0×5.0

 

2

10

Автомобили бортовые

ШТ

1.0

1

11

Аппорат для дуговой сврки

ШТ

ТС-500

1

12

Аппорат для газовой резки

ШТ

 

1

13

Трехножничный подъемный стол (1350-7200)мм завод «Транспрогресс» г. Москва

ШТ

3СП5Б

Q=5.0t

2

14

Болгарка

ШТ

250мм

1

15

Нормокомплект на монтажные работы

комплект

 

1

Проект производства работ: разработка и согласование

Все проекты производства работ, будь то строительство новых сооружений, реконструкция или модернизация (расширение) какого-либо другого объекта, в обязательном порядке разрабатываются генеральной подрядной строительно-монтажной компанией или организацией.

В случае, если проект производства работ (ППР) заказан генеральной подрядной или субподрядной строительно-монтажной организацией, их разработкой занимается проектно-технологический институт или же проектно-конструкторские организации.

Подчеркиваем, в некоторых случаях при проведении крупных объемов работ, важным является тот факт, что проекты производства работ (ППР) составляются не только на объект в целом. Но и на конкретный или определенный вид работ. К примеру, на земляные работы или на укладку бетона, на монтаж сборных конструкций или на кровельные работы и так далее.

Хотелось бы отметить, что раньше такие документы назывались проектами организации работ, то есть сокращенно ПОР. Однако в действующих нормах СНиП 12-01-2004 (взамен СНиП 3.01.01-85) данные документы именуются также проектами производства работ (ППР). С оговоркой, которая подчеркивает, что это проекты производства конкретных работ.

При проведении общестроительных, специальных или монтажных работ, проекты производства работ (ППР) разрабатываются уже непосредственно компаниями, которые имеют на это все полномочия.

Проект производства работ (ППР) строящегося объекта утверждается руководством генподрядной компании или организации. В случае, если проект производства работ (ППР) разрабатывается на конкретные виды работ, после детального обсуждения, он должен согласовываться руководством субподрядной строительной компании, а учреждаться генподрядной компанией.

При выполнении работ по реконструкции строительного объекта или увеличения строительства, проект производства работ (ППР), в первую очередь, должен согласовываться с руководством организации-заказчика.

На заметку! Корректирование проекта производства работ (ППР) во время осуществления работ не допускается без предварительного согласования с определенными организациями.

Допуск СРО на производство проектных работ на ОПО

Согласно п.3 приложения 1 Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 21.07.1997 N 116-ФЗ

К ОПО относятся объекты, на которых: используются стационарно установленные грузоподъемные механизмы (за исключением лифтов, подъемных платформ для инвалидов), эскалаторы в метрополитенах, канатные дороги, фуникулеры».

п.3 приказа №461 ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ от 26.11.2020. Об утверждении федеральных норм и правил в области промышленной безопасности гласит:

Требования настоящих ФНП распространяются на обеспечение промышленной безопасности ОПО, на которых применяются следующие ПС и оборудование, используемое совместно с ПС:

  1. грузоподъемные краны всех типов;

2. мостовые краны-штабелеры;

3. краны-трубоукладчики;

4. краны-манипуляторы;

5. строительные подъемники;

6. подъемники (вышки), предназначенные для перемещения людей, людей и груза (подъемники с рабочими платформами);

7. грузовые электрические тележки, передвигающиеся по надземным рельсовым путям совместно с кабиной управления;

8. электрические тали;

9. краны-экскаваторы, предназначенные для работы с крюком;

10. сменные грузозахватные органы и съемные грузозахватные приспособления (крюки, грейферы, магниты, спредеры, траверсы, захваты, стропы), используемые совместно с ПС для подъема и перемещения грузов;

11. грузовая тара, за исключением специальной тары, применяемой

в металлургическом производстве (ковшей, мульдов) и в морских и речных портах;

12. специальные съемные кабины и люльки, навешиваемые на грузозахватные органы кранов и используемых для подъема и транспортировки людей;

13. рельсовые пути (для опорных и подвесных ПС, передвигающихся

по рельсам).

Таким образом все строительные объекты, на которых используются перечисленные ПС и оборудование, используемое совместно с ПС, относятся к опасным.

Чтобы выполнять разработку ППР на ОПО необходимо иметь допуск СРО на проектные работы на ОПО.

Нормы и требования

Кроме обязательных правил оформления, изложенных в ГОСТ Р 21.101-2020, к разработке стройгенпланов техническими регламентами предъявляются требования:

  • решения, заложенные в стройгенплан, должны корреспондировать с остальными разделами проектной документации, в т.ч. схемой генплана и ПОС;
  • стройгенпдан должен предусматривать рациональное использование территории площадки для размещения временных зданий и сооружений, складских площадок, дорог;
  • на стройплощадке должна быть предусмотрена безопасная схема перемещения людей и техники;
  • временные здания и сооружения должны быть размещены на территории, не предназначенной под застройку;
  • для временных зданий и сооружений следует по максимуму использовать существующие здания, а при необходимости применять мобильные инвентарные вагончики и блок-контейнеры;
  • приобъектные склады должны располагаться в зоне работы грузоподъемных механизмов, и к ним должны подходить дороги;
  • размещение грузоподъемных механизмов должно обеспечивать максимальную эффективность их работы;
  • строительная площадка должна быть ограждена с целью исключения несанкционированного доступа на объект;
  • на строительной площадке должны выполняться требования охраны труда, создаваться условия для безопасного выполнения работ, в т.ч. в темное время суток и на высоте, соблюдения санитарных, экологических, противопожарных требований.

При разработке ПОС необходимо учитывать наличие у подрядных предприятий машин, механизмов, оборудования, оснастки, инвентарных зданий.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Корреспондент-строитель
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector